1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Изюм из крыжовника

Содержание

Как высушить крыжовник в домашних условиях?

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

  • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
  • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;

  • сушеные ягоды отличаются более высокой калорийностью;
  • не требуют много места для хранения, так как в процессе сушки сильно теряют как в объеме, так и в массе.
  • Как сушить?

    Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

    • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
    • в печи либо духовом шкафу;
    • в электросушилке.

    И сегодня мы рассмотрим наиболее простой метод – как сушить крыжовник в электросушилке.

    Процесс приготовления

    1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

    Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  • В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  • Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  • Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  • Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  • Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

  • Весь процесс сушки крыжовника в электросушилке отнимет около 12 часов.
  • Сушеные плоды выкладываем на поверхность и даем полностью остыть, после чего раскладываем их по тканевым мешочкам или баночкам и отправляем на хранение.
  • Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

    Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-12-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

    Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.

    С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка

    Выбор крыжовника

    Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.

    • Красный нос.
    • Заяц в капусте.
    • Колобок.
    • Рычащий лев.
    • Аристократ.
    • Жена мельника.
    • Малахит.
    • Черномор.
    • Русский.
    • Черный принц.

    Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.

    Собранный раньше времени крыжовник не может сам по себе «дойти», как это бывает с помидорами или яблоками. Сколько бы он не лежал на подоконнике или в тени, ягоды останутся неспелыми. Они содержат меньше витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

    Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.

    Читать еще:  Вкусная красота пять рецептов для My Bottle

    Подготовка плодов и бланширование

    Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.

    Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы

    На открытом воздухе

    Время сушки: 5-9 дней.

    Это наиболее простой способ, для которого не потребуется никакого специального оборудования. В качестве поверхностей для сушки могут послужить большие сита, решетки, противни от духовых шкафов и даже перевернутые ящики, застеленные бумагой.

    • Дождитесь сухой, ветреной, жаркой погоды, когда температура будет держаться на уровне 22-25°С.
    • Выложите плоды в один слой на подготовленные поверхности.
    • Установите решетки в месте, продуваемом ветром. Желательно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. К примеру, это может быть сарай, навес или балкон. Многие выбирают для сушения чердак. Но не забудьте открыть отдушины и слуховые окна, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
    • Накройте крыжовник слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
    • Один раз в сутки перемешивайте ягоды. При потребности, пересортировывайте их по размеру. Отбирайте более крупные плоды, размещая их на отдельном поддоне.
    • Вечером заносите сушку в дом еще до того, как упадет роса, а утром выставляйте обратно.

    Сухой крыжовник должен быть твердым, но слегка упругим. Если он совсем «резиновый», то время сушки придется продлить на несколько дней.

    В духовке

    Время сушки: 5-7 часов.

    Вне зависимости от того, какого типа печка, разницы в технологии нет. Единственным отличием является зазор в дверце. Для электрических моделей его достаточно оставить 4-5 сантиметров, а для газовой – 15-20.

    • Застелите приготовленные противни пергаментом для запекания.
    • Выложите ягоды ровным слоем. Проследите, чтобы они не касались друг друга.
    • Установите температуру 35-40°С.
    • Просушите крыжовник на протяжении 1-3 часов. Это своего рода процесс подвяливания, после него ягоды не лопнут при разогревании.
    • Увеличьте температуру до 65-70°С.
    • Ворошите ягоды каждые несколько часов.

    Сушка займет гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Некоторые не оставляют дверцу духовки распахнутой постоянно, а только периодически открывают ее на 20-40 минут. Если в устройстве имеется режим «Конвекция», включите его. Горячий воздух будет двигаться внутри шкафа под воздействием встроенного вентилятора, проветривая ягоды принудительно.

    В электросушилке

    Время сушки: 10-12 часов.

    Подготовка производится стандартно. Плоды перебираются, слегка бланшируются горячим паром. Некоторые рекомендуют немного проварить ягоды в сиропе перед сушкой.

    • Выложите крыжовник на решетки в один слой.
    • Установите температуру 40°С.
    • Оставьте плоды для предварительного подсушивания на 2-4 часа.
    • Увеличьте температуру до 60-70°С.
    • Досушите продукт, каждые 2 часа меняя решетки местами.

    Нельзя ставить сразу оптимальную для сушения крыжовника температуру. Тогда верхняя кожица быстро схватится, не позволяя влаге испаряться изнутри. Это существенно продлит срок сушки. Потому лучше сперва выждать 1-2 часа на минимальных показателях, а потом увеличить их.

    Как делают «изюм» из крыжовника

    Время сушки: 2-4 часа.

    Обычный виноградный изюм имеет плотную кожицу и мягкую структуру внутри. Чтобы добиться такого же эффекта для ягод крыжовника, обойтись просушкой на воздухе не получится. Понадобится духовка или специальная сушилка, иначе ягоды останутся твердыми. Плоды берите спелые, с тонкой нежной кожицей.

    • Ягоды вымойте, переберите, отбросьте мусор.
    • Уложите их на бумажные полотенца, чтобы устранить избыток влаги.
    • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания, выложите поверх него крыжовник.
    • Доведите температуру до 82-135°С.
    • Установите поддоны в духовку, дверку оставьте приоткрытой.
    • Каждые 7-10 минут перемешивайте сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

    Чтобы проверить готовность, придется доставать по одной ягоде, остужать и пробовать. Когда они достигнут нужной кондиции, выключите устройство. Дайте крыжовнику полностью остыть перед отправкой на хранение.

    Как хранить сушеный крыжовник

    Нельзя оставлять сушку рядом с приправами или пряностями, а также иными веществами с сильным запахом, иначе она «натянется» ими.

    • Сушеную ягоду лучше всего хранить в стеклянных банках с плотными металлическими или капроновыми крышками. Она останется съедобной на протяжении от 1 до 3 лет.
    • Если вы слегка не досушили продукт, то срок его хранения сокращается до 7-12 месяцев.
    • Крыжовник из холщовых мешочков или бумажных пакетах лучше употребить на протяжении 6-8 месяцев.
    • Изюм из крыжовника хранят в стеклянных емкостях на протяжении 3 лет.

    Ягода не должна отсыреть, потому помещение, где она стоит, должно быть сухим. Следите за тем, чтобы в сушке не завелась фруктовая моль или плесень.

    Как есть сушеные ягоды

    В крыжовнике содержится до 60-65% аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим организму для нормального функционирования. Богата ягода фосфором, железом, медью, натрием, калием и многочисленными органическими кислотами. В нем много клетчатки (пектинов) и дубильных веществ. Но самое главное – он не утратит своих качеств при высушивании, если оно произведено правильно.

    В кулинарии сушка из крыжовника применяется довольно широко. Использовать ее можно также в качестве целебного средства природной аптеки.

    • Травяные чаи, настои, компоты и другие напитки.
    • Фруктовые салаты.
    • Десерты.
    • Пироги, булки, кексы или любая иная выпечка.
    • Вторые блюда, каши, гарниры.
    • Мясо и рыба.

    Рекомендуется попробовать добавить некоторое количество ароматного крыжовника в мясное или овощное рагу. Вы сразу заметите разницу. Такую сушку можно применять как полезный перекус для худеющих. Ведь она намного менее калорийна, чем виноградный изюм, а по вкусовым качествам почти такая же.

    8 рецептов освежающего компота из крыжовника

    Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

    О чём нужно помнить

    • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
    • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
    • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
    • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
    • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
    • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

    1. Классический компот из крыжовника

    Что понадобится

    • вода;
    • 350–400 г сахара;
    • 800–900 г крыжовника.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

    Как заготовить компот на зиму

    Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

    Приготовьте

    2. Компот из крыжовника с апельсином

    Что понадобится

    • вода;
    • 250–300 г сахара;
    • 600 г крыжовника;
    • 1 апельсин.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

    Как заготовить компот на зиму

    Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

    Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

    Оцените вкус

    3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400 г крыжовника;
    • 400 г чёрной смородины.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

    Как заготовить компот на зиму

    В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

    Попробуйте

    4. Компот из крыжовника с красной смородиной

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400 г крыжовника;
    • 400 г красной смородины.

    Как сварить компот

    В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

    Читать еще:  Шикарная картошка гармошка в духовке

    Как заготовить компот на зиму

    Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

    Угостите всех

    5. Компот из крыжовника с малиной

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 300 г крыжовника;
    • 300 г малины;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Как сварить компот

    В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

    Как заготовить компот на зиму

    Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

    Сохраните рецепты

    6. Компот из крыжовника с вишней

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400–450 г крыжовника;
    • 400–450 г вишни.

    Как сварить компот

    Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

    Как заготовить компот на зиму

    Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

    Насладитесь вкусом

    7. Компот из крыжовника с яблоками

    Что понадобится

    • вода;
    • 250–300 г сахара;
    • 600 г крыжовника;
    • 3 небольших яблока.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

    Как заготовить компот на зиму

    Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

    Обязательно сделайте

    8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

    Что понадобится

    • вода;
    • 200 г сахара;
    • 350–400 г крыжовника;
    • 3–4 веточки мяты;
    • 2 ломтика лимона.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

    Как заготовить компот на зиму

    В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

    Все о сушеном крыжовнике

    Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

    Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

    Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

    Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

    1. Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
    2. В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
    3. Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

    к оглавлению ↑

    Выбор, подготовка и хранение

    Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

    Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

    Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

    Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

    Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

    Как правильно сушить крыжовник?

    Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

    Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

    В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

    1. Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
    2. Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.
  • к оглавлению ↑

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Рассмотрим следующие полезные советы:

    1. Не стоит использовать ягоду лицам, страдающим диабетом, энтеритом или язвой желудка/кишечника.
    2. Не закрывайте плотно духовую печь, держите ее приоткрытой. Также рекомендуется проветривать ее на протяжении всей сушки.
    3. Укладывайте крыжовник на противень или решетку одним слоем, чтобы все ягодки просушились равномерно.
    4. Повышайте температуру духовой печи или электросушилки постепенно. Иначе крыжовник начнет прилипать к поддону и пригорать. Лучше всего добавлять по 10-15 градусов каждые полчаса.
    5. Сушеная ягода хранится от 12 до 24 месяцев. Вяленые плоды не более 8-12 месяцев, а изюм до 3-х лет (в закрытой таре).
    6. В летний период можно сушить ягоды на солнце. Плоды также выкладываются в один слой на чистую поверхность и периодически перемешиваются. Чтобы в ягоды не попали насекомые и пыль, прикройте поддон тонкой марлей.

    Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

    Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

    Вино из крыжовника — очень вкусный и необычный алкогольный напиток

    Вино из крыжовника хотя и схоже по изготовлению с виноградным, но при этом имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Эту ягоду называют северным виноградом, но по соку, сахару и кислоте она уступает тем ягодам. Зато обладает необычными вкусовыми нотками.

    Как сделать вино из крыжовника?

    В приготовлении вина очень важен баланс сахара и кислоты, равно, как и способность ягод выделять сок. По этим параметрам виноград считается лучшим. Поскольку крыжовник менее сахаристый и с высокой кислотностью, готовить вино из крыжовника в домашних условиях рекомендуется с добавлением воды и сахара. Получится отличное вино из крыжовника, если учесть простые правила.

    1. Придадут крепости и аромата кусочки дубовой коры, которые в марлевых мешочках опускают в вино.
    2. Если добавить воды больше нормы, вино станет мутным.
    3. Посуду нужно использовать только стеклянную или эмалированную.

    Вино из крыжовника — самый лучший рецепт

    Сухие вина из этой ягоды имеют крепость до 12%, хранятся не больше 6-8 месяцев. Если нужен напиток покрепче, понадобится больше сахара, потому что крыжовник его содержит всего 9%. Виноделы советуют обязательно делать закваску, но новичкам лучше попробовать домашнее вино из крыжовника — простой рецепт.

    • крыжовник – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 2 кг.
    1. Ягоды порезать, засыпать сахаром на 3 часа.
    2. Залить водой, размешать.
    3. Убрать в теплое место на 3-4 дня.
    4. Трижды в день перемешивать.
    5. Процедить, оставить в тепле на 5 дней.
    6. Вино из крыжовника процедить, разлить по бутылкам.
    7. Убрать в холод.

    Домашнее вино из крыжовника без дрожжей

    Из этих ягод получаются хорошие крепкие, десертные и ликерные вина. Рекомендуется добавлять смородину, эти ягоды отлично друг друга дополняют. Лучше брать красный или желтый сорт, он более сладкий. Рецепт вина из крыжовника требует гидрозатвор, эту роль еще может выполнить резиновая перчатка.

    • крыжовник – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 2 кг.
    1. Ягоды размять.
    2. Развести в воде сахар, варить 5 минут.
    3. Охладить, залить ягоды.
    4. Горловину завязать марлей, убрать в тепло на 4 дня.
    5. Мешать дважды в день.
    6. Перелить, мякоть отжать.
    7. Поставить гидрозатвор, убрать в тепло на 20-50 дней.
    8. Перелить в другую тару, закупорить.
    9. Держать 120 дней при 10-16 градусах.
    10. Каждые 30 дней сливать.
    11. Когда осадок перестанет выпадать, перелить по бутылкам.
    12. Крыжовниковое вино хранят при температуре до 12 градусов.

    Сухое вино из крыжовника

    Эта ягода содержит 2,5% кислоты, а для вина нужно в два раза меньше, поэтому сок разбавляют водой. Она же увеличивает объем напитка. Чистый сок превратит вино в уксус, поэтому сахар важен. Но можно обойтись иначе. Вино из крыжовника без сахара – старинный рецепт, в котором использовали мед и ржаной хлеб.

    • крыжовник – 3 кг;
    • водка – 1 л;
    • мед – 200 г;
    • ржаной хлеб – 500 г.
    1. Ягоды перебрать.
    2. Залить водкой.
    3. Убрать в тепло на 4 месяца.
    4. Порезать хлеб, намазать ломтики медом.
    5. Подсушить, заложить в бутыль.
    6. Убрать еще на 4 месяца в темное место.
    7. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

    Вино из крыжовника на водке

    Воду для вина используют очищенную или дистиллированную, поскольку она тоже передает свой вкус. Подойдет и отстоянная кипяченая. Лучше всего заливать ягоды готовым сиропом. Любители вина покрепче могут приготовить крепленое вино из крыжовника, с добавлением водки. Это поднимет крепость до 20 градусов.

    • крыжовник красный – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • водка – 100 мл.
    1. Ягоды размять.
    2. Развести в воде сахар, кипятить 5 минут.
    3. Остудить, залить ягоды.
    4. Оставить на 4 дня, перемешивать ежедневно.
    5. Процедить, разлить по бутылям, поставить гидрозатвор.
    6. Держать 30-40 дней при 20-25 градусах.
    7. Процедить с осадка.
    8. Долить водку, размешать.
    9. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.
    10. Вино из красного крыжовника настаивается 5 месяцев.

    Вино из крыжовника на винных дрожжах

    Улучшить выделение сока можно еще, если провести сбраживания гущи, ее называют мезгой. Для этого ягоды очищают, перебирают, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые образуются на кожице. Можно усилить и добавлением винных дрожжей, есть проверенный рецепт вина из крыжовника без спирта.

    • крыжовник – 3 кг;
    • винные дрожжи – 90 г;
    • вода – 2 л.
    1. Ягоды перемолоть, развести водой.
    2. Добавить дрожжи.
    3. Накрыть марлей, убрать в тепло на 3-5 дней.
    4. Каждые 8 часов перемешивать.
    5. Разлить по банкам, поставить гидрозатвор.
    6. Когда брожение закончится, процедить.
    7. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на месяц.
    8. Каждые 2 недели процеживать.
    9. Снова разлить по бутылкам, закупорить.
    10. Выдержать 4 месяца.
    11. Распределить, закупорить.

    Вино из крыжовника и красной смородины

    Очень важно, чтобы ягода была зрелой, зеленая или перезревшая не дадут много сока, и качество вина будет на порядок хуже. Многие виноделы делают микс из разных ягод, отличное получается вино из смородины и крыжовника, рекомендуется соединять красные сорта. Крыжовник называют еще видом смородины, потому хорошо сочетаются.

    • крыжовник – 3 кг;
    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • вода – 3 л.
    1. Ягоды перемолоть.
    2. Сварить сироп.
    3. Остудить, залить смесь.
    4. Накрыть марлей, убрать в тепло на неделю.
    5. Каждый день перемешивать.
    6. Процедить, поставить гидрозатвор на 7 дней.
    7. Слить с осадка, распределить по бутылкам.
    8. Настоять в холоде 2-3 месяца.

    Вино из ирги и крыжовника

    Оригинальный вкус отмечают виноделы у микса с иргой. Сложность в том, что в ней мало сока, сахара и кислотность низкая. Поэтому сахара нужно класть больше, чем в алкоголь из других ягод. Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях с добавлением ирги отличается только добавлением сахара в процессе брожения.

    • крыжовник – 700 г;
    • ирга – 700 г;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • изюм – 50 г.
    1. Ягоды измельчить, переложить в кастрюлю.
    2. Нагреть до 60 градусов, оставить на сутки.
    3. Отжать, разбавить пополам водой.
    4. Добавить часть сахара, перемешать.
    5. Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 4 дня.
    6. Досыпать столько же сахара, размешать.
    7. Поставить бродить на 5 дней.
    8. Высыпать остатки сахара, оставить на 20-60 дней.
    9. Перелить с осадка.
    10. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на 3-5 месяцев,
    11. Раз в 20 дней фильтровать.
    12. Когда вино вызреет, разлить и закупорить.

    Вино из вишни и крыжовника

    При заполнении бутылки под брожение, нужно наполнять не до верха. Чудесный аромат и оригинальный вкус сохраняет домашнее вино из вишни и крыжовника красного. Ягоды мыть не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи. Терпкость придают вишневые косточки, несколько штук можно раздавить и бросить в сусло перед брожением.

    • крыжовник – 1 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1 л.
    1. Крыжовник размять.
    2. Из вишен вынуть косточки.
    3. Сварить сироп, остудить.
    4. Залить ягоды, поставить гидрозатвор.
    5. Держать в теплом месте месяц.
    6. Слить с осадка.
    7. Настоять вино из вишни и крыжовника 2 недели.
    8. Опять слить с осадка, распределить по бутылкам.

    Вино из крыжовника с лимоном

    Вкусное вино из крыжовника своими руками получается и с добавлением лимона. Важно помнить, что ягоды для вина, нельзя хранить больше суток. Крыжовник плохо отдает сок, поэтому мезгу можно оставить на пару дней на холоде, а потом уже давить. Лимон чистить не надо, его режут дольками вместе с кожурой, обдав кипятком.

    • крыжовник – 3 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 10 ст.
    1. Крыжовник размять, смешать с сахаром.
    2. Оставить на полчаса в тепле.
    3. Влить воду, установить гидрозатвор.
    4. Держать 10 дней.
    5. Лимон порезать, смешать со стаканом сахара.
    6. Добавить в сусло.
    7. Держать до конца брожения.
    8. Слить с осадка, процедить, перелить.
    9. Убрать на 2 дня в холод.
    10. Опять процедить, разлить по бутылкам.
    11. Вино из лимона и крыжовника выдерживают 2 месяца в темном, прохладном месте.

    Вино из крыжовника с изюмом

    Хорошая закваска для вина из крыжовника получается из изюма. Важно соблюдать пропорции, чтобы подбраживание разрушило клетчатку и дало больше сока. Мезгу нужно обязательно перемешивать, чтобы она не заплесневела. Оригинальный рецепт – из варенья крыжовника и изюма, годится и прошлогоднее, и свежесваренное.

    • варенье из крыжовника – 1 л;
    • вода – 1 л;
    • изюм – 120 г.
    1. Воду закипятить, остудить, развести варенье.
    2. Добавить немытый изюм.
    3. Накрыть марлей, убрать в теплое место на 10 дней.
    4. Ежедневно перемешивать.
    5. Процедить, установить гидрозатвор.
    6. Когда прекратится брожение, перелить.
    7. Убрать в прохладное место на 2 месяца.
    8. Снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector