1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Кексы на кислом молоке нежные

Кекс на кислом молоке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Молоко кислое — 250 мл

Процесс приготовления

Бывает, у молодых хозяек скисает молоко, и они не знают, куда его можно применить, и часто выливают. А вот опытные хозяйки всегда находят применение такому продукту. Например, из кислого молока получается прекрасное тесто для пирожков, также можно испечь блинчики или замечательный сладкий кекс к чаю. Кекс на кислом молоке готовится из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Дополнить кекс можно цукатами, изюмом или добавить в тесто орехи.

Для выпечки кекса из прокисшего молока подготовить все необходимые продукты из списка. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком.

Влить в миску кислое молоко и ещё раз размешать.

Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто размешать ложкой.

Цукаты нарезать более мелко, для того чтоб они при выпечке не осели на дно.

Добавить цукаты в тесто и хорошо размешать.

Форму застелить пергаментом и перелить в неё тесто.

Выпекать кекс на кислом молоке при 180 градусах 50-60 минут. Готовый кекс остудить на решётке.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Подать к чаю или кофе.

Кекс на кислом молоке – лучшие 7 рецептов

Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото

Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.

Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • кислое молоко (или кефир) – 1 ст.

По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.

Пошаговый рецепт с фото:

Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.

В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.

Читать еще:  Вкусные десерты из фруктов рецепт с малиной

А также кислое молоко, яйца.

Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.

Выложите мучную смесь к сливочной.

Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.

Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.

Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.

На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.

Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.

Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.

Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.

Кексы на кислом молоке в маленьких формочках

Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.

Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.

Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.

Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.

Кекс на кислом молоке с брынзой

Не сладкие кексы на кислом молоке с брынзой очень вкусные. Солоноватый привкус, нежный мякиш. По вкусу можно заменить брынзу сливочным мягким сыром.

Что взять:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Как готовить:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами.
  2. Добавьте измельченную через терку брынзу. Перемешайте с кислым молоком.
  3. Всыпьте пару ложек муки, разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Порциями засыпайте муку, перемешивайте до однородности.
  5. Тесто выложите в форму. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180℃ 25 минут. Потом еще 30-40 минут при 160℃.

Шоколадный кекс на кислом молоке с какао

Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца куриные мелкие – 4 шт.;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 50 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте молоко, яйца. Взбейте ручным венчиком для смешивания.
  2. Всыпьте половину муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
  3. Засыпьте оставшуюся муку. Замешайте однородное тесто.
  4. Форму для кекса смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто.
  5. Пеките в духовке при 180℃ до румяного цвета. Готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней не должно быть сырого теста.
  6. Кекс выложите из формы. Остудите на решетке в течение часа. Только потом нарежьте на порции.

Кекс на кислом молоке с грецкими орехами

Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.

Читать еще:  Сварить борщ из ботвы свеклы

Для рецепта необходимо:

  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • грецкие орехи – пару горстей;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В миске соедините мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко. Добавьте цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Засыпьте муку, пекарский порошок. Замесите тесто.
  3. Подсыпьте изюм, орехи. Перемешайте.
  4. Пеките в форме в духовке. Рекомендуемая температура 170-180℃

Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке

Классический вариант кекса на кислом молоке. Плюс молотая корица и орехи. Хотите секрет? Вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Только предварительно залейте ядра кипятком. Через 15 минут счистите с них темную кожицу.

Какие взять ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 1 ст.;
  • питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • ванилин – чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты в одной миске. Это сахар, масло, молоко, яйца. Взбейте до однородности.
  2. Сухие ингредиенты переложите в другую миску. Сода, мука, корица, рубленые орехи, ванилин.
  3. Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте тесто до однородности.
  4. Выложите в форму. Пеките в духовке до румяного цвета. Температура 170-180℃.

Шафранный кекс на скисшем молоке

Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.

Что взять из продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – половина стакана;
  • молоко скисшее – половина стакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,1 г.

Как готовить:

  1. Молотый шафран залейте ложкой кипятка. Оставьте настаиваться.
  2. В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Добавьте шафран, изюм. Если у вас шафран не молотый, предварительно процедите его через марлю. Перемешайте.
  5. Пеките при температуре 180-190℃ 50-55 минут.

Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.

Кекс на кислом молоке

Я к Вам опять с кислым молоком. Ну, жалко же его выливать, тем более, кекс получился рассыпчатый и вкусный. Да к тому же, быстро готовится. Пошаговых фото нет (извиняюсь), есть только конечный результат. Заходите на чай!

Ингредиенты для «Кекс на кислом молоке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Молоко (кислое) — 225 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Орехи грецкие (можно и не использовать — это на любителя) — 60 г
  • Сахар (+ 1 ст. л. для посыпки) — 100 г
  • Корица (для посыпки) — 1 ч. л.
  • Яблоко (небольшие) — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Читать еще:  Кальмары по корейски простые и вкусные рецепты приготовления

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс на кислом молоке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 ноября 2015 года vit al 2015 #

28 ноября 2015 года vit al 2015 #

28 ноября 2015 года vit al 2015 #

22 мая 2015 года bagira ok #

19 марта 2014 года Анна Сова #

5 декабря 2013 года heppymama #

8 августа 2011 года Nati39 #

109 месяцев назад BorisoFFna #

18 октября 2010 года Анюта я тута #

22 сентября 2010 года Goddess666 #

22 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

15 сентября 2010 года ирина66 #

16 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года prostoiriska #

11 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года Джей #

9 сентября 2010 года vasso #

9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года Loverna #

9 сентября 2010 года irmusha #

9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года semsvet #

9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года asya_masya #

9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Кексы на кислом молоке — нежные

Вот вроде бы кислое молоко и уже не то, а испорченное и многие наверное выливают этот поистине ценнейший продукт из которого можно приготовить множество вкуснейшей выпечки: блинчиков, оладьей, кексов. на которых я поподробней и остановлюсь.
Способ приготовления таких кексов достаточно прост и требует не так много ингредиентов. Потребуются 200 грамм кислого молока, 200 грамм сахара песка, 300 грамм муки, 2 куриных яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла и одну чайную ложку разрыхлителя теста, которую можно заменить одной чайной ложкой соды, погашенной уксусом.

1. 200 грамм кислого молока выливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в миску к кислому молоку два куриных яйца.

3. Туда же всыпаем 300 грамм сахара песка.

4. На малой скорости миксера все вместе слегка взбиваем до образования пузырьков на поверхности, либо вручную интенсивно с помощью венчика.

5. К взбитой массе добавляем 50 грамм слегка растопленного сливочного масла и еще немного все вместе необходимо взбить также на небольшой скорости миксера, либо вручную с помощью венчика.

6. В 300 грамм муки добавляем одну чайную ложку разрыхлителя теста и все вместе смешиваем.

7. Смешанную муку с разрыхлителем теста частями вводим во взбитую жидкую массу и смешиваем, немного взбивая, до однородности, избегая образования комочков от муки.

8. Готовое тесто получается слегка густоватым и напоминает тесто для оладьей.

10. Тесто распределяем по формам, отступая от края формы на треть и выпекаем в разогретой при 180 градусов духовке 20-25 минут.

По истечении времени вынуть кексы из духовки, дать им остыть, после чего можно насладиться этой буквально тающей во рту выпечкой.

Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector