0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы

Содержание

Еще несколько лет назад конфеты птичье молоко ворвались на просторы инстаграма и рунета и стали очень популярным и востребованным десертом. Причем как среди тех, кто просто с удовольствием готовим для себя и своей семьи, так и для тех, кто готовит на заказ. За это время популярность этих конфет ничуть не упала и я рада, что наконец тоже публикую рецепт и инструкцию по тому, как приготовить конфеты птичье молоко в домашних условиях.

Если вы никогда не готовили ничего с использованием агар-агара, то предлагаю начать знакомство с этой статьи.

Для птичьего молока я использую агар с силой 900. Он еще ни разу меня не подводил и всегда получается стабильный результат.

В плане приготовления меренги — все весьма стандартно для рецептов с агаром. Подробно о процессе приготовления я напишу уже в самом рецепте ниже. А пока хочу остановиться на том, как имея всего 1 рецепт конфет птичьего молока вы сможете создать самые разные фруктовые и ореховые вкусы. На мой взгляд именно засчет этого, а еще разного оформления в виде обсыпки, эти конфеты стали такими популярными.

Конфеты “Птичье молоко”

Наконец дошли руки. Не сказать, что прямо уж вовремя — после Нового года надо бы супчики диетические хлебать да морковкой хрумкать, а не конфетами баловаться 😉 Но так уж вышло.

Знаменитый торт в виде мини-десерта 🙂 Безо всяких там бисквитов — только нежное суфле в хрустящем шоколаде. Впрочем, если вы не захотите морочиться с шоколадом, можно обвалять нарезанное суфле в какао или молотых орехах 😉

Ингредиенты на 36 штук:

Суфле

Глазурь

Рецепт приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Соединяем воду с агар-агаром в сотейнике и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Снимаем с огня и даем немного остыть.

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Добавляем масляный крем. Смешиваем миксером на низкой скорости. Выкладываем в застеленную пищевой пленкой форму (у меня 24*24 см) и даем полностью застыть в холоде.

Перекладываем суфле на доску и нарезаем на квадратики — я это делаю струной для торта.

Ставим в холодильник и занимаемся шоколадом.

Тут можно пойти двумя путями — темперировать шоколад или просто растопить и покрыть им суфле. Первый вариант сложнее, но результат лучше — шоколад получается хрустящим и не так быстро тает, когда вы берете конфету в руки. Ниже рассказываю, как темперировать. Вооружайтесь термометром.

Мелко рубим шоколад (если используете кондитерский шоколад в дропсах — ничего измельчать не надо). Треть откладываем в сторону, остальной топим на водяной бане вместе с какао-маслом. Шоколад должен быть разогрет до 45 градусов. В растопленную массу добавляем отложенную треть шоколада.

Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.

Снова разогреваем шоколад до 31-33 градусов в микро или на водяной бане. Теперь с ним можно работать.

Вынимаем суфле из холодильника. Поочередно насаживаем на шпажку, окунаем в шоколад, даем стечь излишкам и кладем конфеты на пергамент или силиконовый коврик. По желанию декорируем верх — я посыпала готовым шоколадным декором и молотой фисташкой.

Ставим в холодильник до застывания шоколада.

Как сделать конфеты «Птичье молоко»?

При ознакомлении с тонкостями рецептов и техникой их исполнения становится понятно, что сделать конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях при наличии базового кулинарного опыта не составит особого труда.

  1. В основе наполнения – преимущественно белковое суфле, которое загущают агар-агаром или желатином
  2. Для придания начинке насыщенности к взбитым белкам добавляют сгущенку, сливочное масло, а для аромата ваниль.
  3. Глазурь готовят из растопленного шоколада или варят из какао с добавлением масла или сливок.
  4. Приготовленное суфле для застывания выливают в подходящую прямоугольную форму с высотой слоя примерно 2 см, а затем разрезают на брусочки и окунают в глазурь.

Конфеты «Птичье молоко» — рецепт по ГОСТу

Конфеты «Птичье молоко», рецепт которых определяется ГОСТом, максимально соответствуют всем необходимым требованиям и имеют тот самый незабываемый удивительный вкус. Для оригинальности итоговой палитры следует соблюдать пропорции составляющих и со всей ответственностью подойти к их выбору и качественным показателям.

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • патока – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 180 г;
  • ваниль.
  1. Замачивают на час в воде агар, а затем нагревают его с добавлением сахара и патоки до 115 градусов примерно 15 минут.
  2. Взбивают 200 г масла со сгущенкой и отдельно белки, добавив сок лимона и ваниль.
  3. Продолжая взбивать белки, вливают понемногу сироп, а затем добавляют масло.
  4. Выливают основу в форму, дают застыть, разрезают.
  5. Топят шоколад с маслом, обмакивают в нем приготовленное суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, дают застыть.
Читать еще:  Рецепт приготовления острых крылышек KFС

Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре — рецепт

Приготовить вкусные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях можно все на том же агаре, но без патоки, применяемом в оригинальном рецепте. Шоколад для глазури используют темный или молочный, а масло в него можно не добавлять, особенно, если в приоритете более плотная и слегка хрустящая оболочка.

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.
  1. Агар заливают водой, дают набухнуть, проваривают до растворения, добавив сахар, нагревают до 110 градусов.
  2. Взбивают масло со сгущенкой, добавив ваниль.
  3. К взбитым белкам добавляют сок лимона и постепенно сироп, взбивая, а затем сливочный крем.
  4. Быстро выливают массу в форму, дают застыть, разрезают.
  5. Покрывают конфеты «Птичье молоко» на агаре растопленным шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – рецепт

Еще один способ сделать конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – оформить их в силиконовых формах для конфет или маффинов. Первоначально поверхность формочек покрывают растопленным шоколадом в один-два слоя, а затем дополняют воздушным белковым суфле. Его сладость можно подкорректировать на свой вкус.

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • патока – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 180 г;
  • ваниль.
  1. Растопленным шоколадом покрывают дно и стенки форм, дают застыть.
  2. Размоченный в воде агар нагревают с сахаром и патокой до кипения, варят 15 минут.
  3. Взбивают белки, вмешивают лимонный сок, ваниль, сироп, а затем взбитое со сгущенкой масло.
  4. Выливают массу в формы, покрывают сверху оставшимся шоколадом, дают застыть.

«Птичье молоко» — рецепт суфле с желатином

Аппетитными получаются конфеты желейные «Птичье молоко» без агара. Их структура несколько отличается от оригинала, но имеет весьма достойные вкусовые показатели. Для аромата можно добавить в состав крема ваниль или какао, который придаст не только дополнительные ноты во вкус, но и изменит цвет начинки.

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • патока – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • желатин – 3 десертные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • шоколад.
  1. Замачивают желатин, растапливают, добавив 65 г сахара.
  2. Взбивают с оставшимся сахаром белки до пиков.
  3. Добавляют в белки желатин.
  4. Дают массе застыть в формах.
  5. Покрывают «Птичье молоко» на желатине растопленным шоколадом, дают застыть.

«Птичье молоко» без яиц

Приготовленное суфле «Птичье молоко» без яиц, сгущенки и сливочного масла – находка для тех, кто следит за своим весом или вынужден ограничивать употребление продуктов по врачебным показаниям, в связи с непереносимостью. Глазурью может быть просто растопленный шоколад или смесь из кэроба, молока и агара.

  • аквафаба – 120 мл;
  • сахар – 100 г и 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • агар-агар – 2,5 ч. ложки;
  • кэроб – 4 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Аквафабу взбивают до пиков, добавив в процессе 100 г сахара и ваниль.
  2. Нагревают 250 мл молока и 1,5 ч. ложки агара, варят до растворения последнего, выливают струйкой в аквафабу, продолжая взбивать.
  3. Выливают смесь в форму, дают застыть, разрезают.
  4. Оставшееся молоко кипятят с агаром, кэробом и сахаром до загустения.
  5. Окунают конфеты без яиц «Птичье молоко» в глазурь, дают застыть.

«Птичье молоко» на сливках

Конфеты «Птичье молоко», рецепт в домашних условиях которых исполняется на сливках, получаются удивительно нежными, тающими во рту и не требуют использования яиц. Можно окунать порции застывшего суфле в растопленную глазурь, или залить ею застывшую сливочную массу в форме, а разрезать ее уже после застывания двух слоев.

  • сливки жирные – 200 мл;
  • сгущенка – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана и 5 ст. ложек;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • желатин – 20 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.
  1. Нагревают до кипения сливки и сгущенку.
  2. Вводят размоченный в молоке желатин, дают гранулам растаять, остужают.
  3. Вмешивают сыр, взбивают, переливают в форму, дают застыть.
  4. Разрезанные порции окунают в глазурь из растопленного с молоком шоколада.
  5. Оставляют конфеты «Птичье молоко» до застывания в холодильнике.

«Птичье молоко» из сгущенки с желатином

Конфеты «Птичье молоко» на желатине со сгущенкой и белками – изумительный десерт собственного приготовления, которым удастся приятно удивить каждого дегустатора-сладкоежку. Покрывать застывшее и разрезанное суфле можно растопленным темным, молочным, белым шоколадом или сделать мягкую глазурь с добавлением масла и молока.

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 200 и 70 мл;
  • масло сливочное – 150 и 30 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.
  1. Замачивают желатин в 200 мл воды.
  2. Из оставшейся воды и сахара варят сироп до 110 г, вливают его струйкой во взбитые до пиков белки, продолжая взбивать.
  3. Добавляют распущенный желатин и крем из масла и сгущенки, дают смеси застыть в форме. Разрезают.
  4. Растапливают шоколад с молоком, окунают в глазурь конфеты «Птичье молоко», дают застыть.
Читать еще:  Рецепт морковной икры Рыжик

«Птичье молоко» из манки с желатином

Домашние конфеты «Птичье молоко» получаются особенно материально доступными и имеют сравнительно невысокую себестоимость при приготовлении из манки на молоке. Ароматизировать манное суфле можно традиционно ванилью или добавить в состав натертую цедру лимона или апельсина и немного сока цитруса.

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 160 г;
  • манка – 130 г;
  • масло сливочное – 300 г и 2 ст. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.
  1. Из молока, сахара и манки варят кашу до загустения, дают остыть.
  2. Взбивают масло, добавляют кашу, ваниль, взбивают до пышности.
  3. Перекладывают массу в форму, дают застыть.
  4. Разрезают пласт на сегменты, опускают каждый в растопленный с двумя ложками масла шоколад.

Шоколадное «Птичье молоко» на желатине

Традиционная начинка конфет «Птичье молоко» имеет исключительно белый цвет. Однако фанатам шоколада ничто не помешает поиграть со вкусом и цветом десерта, добавив в основу суфле порошок какао. Количество последнего допускается корректировать на свое усмотрение или вмешать вместо него растопленный шоколад.

  • белки – 6 шт.;
  • сахар – 150-180 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • шоколад – 250 г;
  • ваниль.
  1. Размачивают в воде желатин, добавляют 3 ложки сахара, нагревают до распускания гранул.
  2. Взбивают масло со сгущенкой, смешивают со взбитыми с сахаром белками и желейной массой.
  3. Добавляют 150 г растопленного шоколада или заменяют его какао, взбивают, дают застыть в форме, разрезают, обмакивают в растопленном шоколаде.

Как хранить конфеты «Птичье молоко»?

Срок годности домашнего «Птичьего молока» будет зависеть отчасти от состава используемых ингредиентов и способа их предварительной обработки. Отсутствие консервантов и прочих добавок, позволяющих продлить хранение десерта требует строгого соблюдения принятых норм.

  1. Традиционные изделия на белках с агаром можно хранить в холодильнике не более трех суток.
  2. Срок хранения десерта с добавлением сливок сокращается вдвое и требует употребления десерта в течение 36 часов.
  3. Тара для хранения должна закрываться крышкой и препятствовать попаданию влаги и сторонних запахов.

Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 1 стакан;
  • манная крупа — 3 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
  • масло сливочное — 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
  • молоко свежее натуральное — 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • порошок какао — 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка, гашенная уксусом.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
  2. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
  3. Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
  4. Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
  5. Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
  6. Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить

Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта — получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа — и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

Видео рецепт приготовления Птичьего молока в домашних условиях:

Нежнейшее и самое вкусное Птичье молоко. Пошаговый рецепт

1. Отделяем белки от желтков: важно, чтобы в белки не попала даже капля желтка, посуда была сухой и чистой. Убираем пока и то, и другое, в холодильник.

2. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, даем ему стать мягким и нагреться до комнатной температуры. Взбиваем 3-4 минуты миксером, оно станет более белым и пышным. Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Это будет крем, который мы добавим в суфле.

Читать еще:  Кабачки тушеные в томате рецепт

3. Отдельно смешиваем сахар, воду и агар-агар. Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты. Если есть термометр, то температура должна составить 110 градусов. Если сироп не доварится, то конфеты не застынут. Без термометра проверить можно по консистенции сиропа, он должен стекать непрерывной струйкой.

4. Пока варится сироп, нужно успеть взбить до пышной пены холодные белки и щепотку лимонной кислоты, горячий сироп вливаем тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Белки станут блестеть, будут глянцевыми и более плотными.

5. Теперь можно вводить масленый крем со сгущенкой, по чайной ложке, взбивая после каждого добавления. Масса станет более жидкой, но не переживайте, так и должно быть.

6. Переливаем птичье молоко в заранее подготовленную форму, ее необходимо застелить пищевой пленкой, ничем смазывать не нужно. Размер формы 16х23 см. Убираем в холодильник до застывания. Суфле будет хорошо отставать от пленки.

Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.

Состав:
  • черный шоколад – 200 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 180 граммов;
  • жирная сгущенка – 150 граммов;
  • качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
  • свежее сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление:

Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.

На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.

Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей

Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.

Состав:
  • мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
  • сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок.

Приготовление:

Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком

В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.

Состав:
  • желатин – одна столовая ложка;
  • фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
  • концентрированное пастеризованное молоко – банка;
  • черный шоколад – одна плитка;
  • не жирная сметана – три столовые ложки;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».

Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.

Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector