2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас хлебный из хлеба: 25 домашних вкусных рецептов

Содержание

Квас хлебный из хлеба: 25 домашних вкусных рецептов

Квас хлебный приготовить быстро и просто легко по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Квас домашний
  6. Квас хлебный
  • В духовке
  • Блюда со свеклой
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Диетические рецепты
  • Мука
  • Блюда с мёдом
  • Диеты рецепты для похудения
  • Постный стол
  • Русская кухня
  • Блюда из ржаной муки
  • Блюда с хреном
  • Блюда с корнем хрена
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Старинные рецепты
  • Низкокалорийные рецепты
  • Жарка
  • Напитки
  • Свекольный квас
  • Блюда с сухим квасом
  • Квас из березового сока

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.

2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.

3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.

Рецепты приготовления кваса

Классический

Ароматный и терпкий квас используется в рецептах окрошки (мясной, грибной, рыбной, сборной, овощной), свекольника, щучины, холодных овощных супов и в качестве маринада для баранины и рыбы.

Для приготовления ржаного кваса в домашних условиях по этому рецепту понадобится:

  • Около 500 г муки из ржаных зерен;
  • 7,5-8,5 л очищенной питьевой воды (лучше использовать родниковую);
  • 20 г свежих живых дрожжей;
  • 15 г мелкого сахарного песка.

В теплой (не горячей) воде растворить дрожжи и дать им четверть часа для оживания и образования пены. В отдельной емкости развести муку в воде так, чтобы получилась жидкая и однородная опара. Ввести сахар с дрожжами. Полученную сметанообразную массу перемешать. Через 24-28 ч. влить оставшуюся воду, все хорошо взболтать, и выдержать еще около 7 часов под марлевой повязкой. Готовый квасной напиток процедить через многослойный марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Бездрожжевой квасной напиток

Чем полезен бездрожжевой квас: не вызывает вздутия живота и изжоги, содержит меньше калорий, богат витаминами А и С. Приготовление проходит в два этапа, а необходимый компонент — ржаная закваска. Делают ее из:

  • Муки ржаной грубого помола и воды (по 500 г);
  • Сахарного песка и темного изюма (по 30 г).

Перемешать все ингредиенты. Изюм необходим для ускорения процесса брожения. Банку на несколько дней оставляют вне досягаемости солнечных лучей, а готовность закваски определяют по изменившемуся на мутный цвету и появившейся кислинке во вкусе.

Для дальнейшего приготовления бездрожжевого кваса понадобится:

  • Закваска;
  • 250 г муки ржаной или черных сухарей;
  • Вода (около 10 л);
  • 35 г сахарного мелкого белого песка.

В объемную емкость засыпать муку или измельченные сухари, половину объема сахара и 2/3 полученной закваски. Долить теплой воды, а горлышко банки завязать тонкой хлопковой тканью или марлей. При комнатной температуре и без контакта с прямыми солнечными лучами выдержать в течение 35-48 ч. Забродивший квасной напиток несколько раз процедить, ввести оставшийся сахар и разлить по бутылкам (для хранения можно использовать пластиковые или стеклянные, керамические и т.д.). Перед употреблением дать напитку настояться 8-12 ч.

Домашний белый квас

Основные ингредиенты белого кваса — это солод и ржаная мука грубого помола. Вкусовыми добавками могут служить пряности (имбирь, анис, куркума, розмарин, тмин, шафран), травы (мелисса, тархун, лемонграсс, чабрец, мята, цикорий), мед или ягоды.

Чтобы приготовить закваску нужно взять чуть меньше литра воды, 4 стакана муки, 5 ст.л. тростникового сахара или меда. Дополнительно понадобится еще сахар или мед — 5 ст.л., ржаной солод — 3 ст.л., ржаная мука, светлый изюм — 1/3 стакана, вода.

Приготовление начинают с закваски. В миску вливают воду и при постоянном помешивании вводят муку и сахар. Ингредиенты должны полностью раствориться и не образовывать комков. Полученную массу ставят в тепло на 48-56 ч. Во время брожения закваску взбалтывают 2-4 раза.

Когда закваска готова (появился кисловатый и терпкий привкус), в нее вводят оставшиеся продукты. Смесь несколько раз энергично взбалтывают. Горлышко банки перевязывают тонким хлопком или марлей в 2-3 слоя. Выдерживай в тепле еще около 48 ч, после чего молодой квасной напиток процеживают. При разливе в каждую бутыль (керамическую, стеклянную, пластиковую — можно использовать любой материал) добавляют мед, ягоды или травы.

Перед употреблением настаивают в холодильнике около 10 ч.

Деревенский квас

Для приготовления этого квасного напитка необходимо предварительно подсушить несколько кусочков черного хлеба. Сухари залить 5 л кипятка. Миску плотно закрыть и обернуть толстым полотенцем. Выдержать около 6 ч. Полученную жидкость несколько раз отфильтровать, ввести сахарный песок (около 120 г, лучше использовать тростниковый), дрожжи (30 г, живые), несколько веточек мяты и светлый изюм (50-60 г). Горлышко банки перевязать марлевой тканью. Через 6-8 ч квасной напиток процедить, по вкусу добавить меда или еще мяты, разлить по пластиковым бутылям. Хранят деревенский квас не более 5 дней.

Читать еще:  Минтай тушеный с луком и морковью классический рецепт

Хлебный алкогольный квас

Алкогольный квасной напиток традиционно подавался на Руси во время свадеб и больших праздников. По крепости он не уступает пиву, но отличается от него более мягким и глубоким вкусом. Чтобы сделать квас, нужно взять:

  • Черный хлеб — 0,5 кг, если свежий, 0,3 кг — если черствый (лучше использовать затвердевший или подсушенный);
  • 6 л чистой воды;
  • Количество сахара зависит от желаемой крепости, и составляет от 450 г до 2 кг;
  • Дрожжи — около 35 г.

Хлеб или сухари пересыпать в миску, залить 3,5 л кипятка и выдержать под крышкой около 6 ч. Отстоявшееся и остывшее сусло нужно отфильтровать через марлю, а оставшиеся сухари можно повторно залить 1,5 л кипятка, выдержать и добавить к уже готовому суслу. В жидкость вводят дрожжи и 350 г сахара. Через 12-14 ч (время необходимо для брожения) досыпают еще 350 г сахара, и так каждый раз до получения желаемой крепости. 2 кг сахарного песка дадут крепости в 15%. Больший объем сахара приведет к гибели дрожжей. Готовый напиток разлить в тару для хранения, а в качестве вкусовых добавок можно использовать мед, имбирь, мяту, лимон, ягоды боярышника.

Боярский хлебный квас

Этот квасной напиток можно употреблять во время диет, при заболеваниях сосудов и во время разгрузочных дней. Квас не только придает сил, но и способствует очищению организма от шлаков, продуктов клеточного обмена и токсинов, приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.

  • Ржаные сухари — чуть мене 1 кг;
  • Вода — 6 л;
  • Сахарный белый песок — 120 г;
  • Дрожжи — 65 г;
  • Мука ржаная грубого помола — стакан;
  • Несколько веточек мяты.

В стакане теплой воды растворяют дрожжи, вводят муку и оставляют на пару часов. Отдельно заливают кипятком мяту и настаивают под крышкой (можно в термосе) около 3-4 ч. Сухари также заливают горячей водой. Когда ржаная масса остыла до комнатной температуры, вводят мятный настой и закваску. Банку или бутыль несколько раз хорошо взбалтывают, закрывают марлевой повязкой, и ставят в тепло. Обычно для брожения квасу достаточно 30 ч: время зависит от температуры окружающей среды. Готовый квасной напиток процеживают, вводят сахар и разливают в банки или бутылки для последующего хранения.

Квас бородинский

Чтобы приготовить классический бородинский квас, нужно нарезать около 350 г бородинского хлеба и подсушить в духовке. Важно не пересушить сухарики — напиток получится горьким. Оставшиеся сухари залить 4 л горячей воды, ввести около 150 г сахара (лучше тростниковый). Все хорошо перемешать: сахар должен полностью раствориться. Затем ввести дрожжи (35 г). Банку накрыть хлопковым полотенцем и дать около 50 ч на брожение. Готовый квасной напиток несколько раз пропустить через многослойный марлевый фильтр, добавить немного изюма и сахара. Перед употреблением дать квасу отдохнуть в холодильнике около 10 ч, а общий срок хранения не превышает 3 суток.

Бездрожжевой бородинский квас

Чтобы сделать квасной напиток без дрожжей понадобится немытый темный изюм (35 г). Кроме изюма нужно взять:

  • Около 300 г сухарей из бородинского хлеба;
  • 2,5 л воды;
  • 180 г тростникового сахара.

Изюм играет роль источника диких дрожжей, которые живет на его поверхности. Если ягоды предварительно вымыть или замочить — дрожжи погибнут.

Бородинские сухарики выложить в банку, залить кипятком и ввести около 70 г сахара. Оставить сусло остывать до комнатной температуры, после чего досыпать изюм. Закрыть марлей горлышко стеклянной банки. Настаивать в тепле около 72-75 ч. Готовый напиток отфильтровать.

Ядреный квас

Отличается этот напиток выраженным и терпким вкусом, насыщенным, ярким ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • Около 100 г хрена;
  • 80 г мелкого сахара;
  • 0,8 кг ржаных подсушенных сухарей;
  • 120 г темного меда;
  • 5 л горячей воды;
  • 30 г живых дрожжей;
  • 1/2 стакана изюма.

Сусло (замоченные в кипятке ржаные сухарики) остудить и процедить через сложенную в 5-6 слоев марлю. Ввести дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды, и сахарный песок. Банку несколько раз взболтать. Через 7-9 ч готовый квасной напиток еще раз отфильтровать, добавить изюм. Выдержать в холодильнике около 24 ч, затем добавить смесь из тертого на мелкой терке корня хрена и меда. Перед подачей выдержать еще 5-8 ч, а в стаканы с квасом положить немного льда и веточку мяты.

Ядреный бездрожжевой квас

Чтобы приготовить ядреный квас без дрожжей нужно взять:

  • 150-170 г тертого корня хрена;
  • 600 г подсушенных ржаных сухариков;
  • 70 г гречишного меда;
  • Пару ст.л. светлого изюма;
  • 90 г тростникового сахара;
  • Несколько мятных веточек;
  • 4 л воды.

Треть сахара и половину сухарей залить кипяченой теплой водой. Банку перевязать марлей или тонким хлопком, и на 48-54 ч убрать в тепло. Готовность закваски определяют по мутному цвету и резкому, кисловатому запаху. Затем досыпать оставшиеся сухари с сахаром и долить воду. Пробу можно снять на третий день: напиток должен приобрести характерный ржаной аромат и приятную кислинку. По вкусу можно добавить еще немного сахара и измельченный корень хрена (рекомендуется натереть на мелкой терке). Количество хрена варьируется в зависимости от предпочтений и желаемой крепости напитка. Квасу дают настояться еще около 10 ч, после чего процеживают и разливают для хранения. В каждую бутылку насыпают по горсточке изюма и кладут несколько листиков мяты.

Свекольный квас с лимоном

Этот напиток рекомендовано принимать от повышенного давления, в разгрузочные дни, при атеросклерозе и для очищения организма.

  • 500 г красной свеклы;
  • 4 л воды;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1/2 лимона;
  • Несколько ржаных сухариков;
  • 40 г сахара.
Читать еще:  Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба

Свеклу промыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Переложить в большую банку. Изюм замочить на 10-15 мин, после чего добавить к свекле. Влить воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сверху положить сухарики. Выдержать напиток в тепле в закрытой марлей банке около 3 суток. Перед употреблением квас процедить несколько раз через марлевый фильтр и охладить.

Традиционный летний напиток — квас — можно употреблять в течение всего года как профилактическое средство от холестериновых бляшек, для улучшения работы ЖКТ, для снижения веса и укрепления иммунитета.

Напиток содержит много витаминов группы В и С, дефицитных аминокислот и показан для диетического и здорового питания. Существует несколько простых рецептов как сделать квас в домашних условиях: для этого понадобится минимум ингредиентов и немного времени. Готовые банки с квасом в холодильнике хранятся от 3 до 10 дней. Употреблять его можно как напиток: со льдом, мятой, ягодами, специями. А можно сделать с квасом окрошку, сварить легким овощной или рыбный суп и даже использовать в качестве маринада для мяса или дичи.

Квас из белого хлеба

Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.

Состав:

  • белая булка – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
  2. Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
  3. Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
  4. В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
  5. Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас из черного хлеба – рецепты

Существует два способа, решающих вопрос о том, как приготовить квас из черного хлеба. В одном, брожение кваса поддерживается дикими дрожжами. Хлеб вымачивают в воде, добавляют подсластители, изюм, сухофрукты и оставляют напиток созревать. В другом, брожение происходит с помощью коммерческих дрожжей, что менее полезно, но быстрей.

  1. Традиционно, квас из черного ржаного хлеба делается на основе подрумяненных сухарей, которые обжариваются в духовке до темного цвета. Процесс помогает карамелизировать сахара. При этом, важно не переусердствовать, так как сильно подрумяненный хлеб придаст напитку не только насыщенный цвет, но и горечь.
  2. Не стоит бояться того, что большая часть рецептов, особенно тех, где квас из черного хлеба в домашних условиях готовится без коммерческих дрожжей, содержат большое количество сахара. Сахар активизирует брожение, в процессе он метаболизируется, поэтому напиток получится терпким, а не приторным.

Квас из черного хлеба на дрожжах

Благодаря дрожжам, квас из черного хлеба, приготовление которого может занимать неделю, воспроизводится примерно за сутки. Дрожжи не только экономят время. Культивируясь при комнатной температуре в течение 6 ч., а затем, работая в холодильнике, они активно поглощают сахара, что приводит к быстрой и сильной карбонизации напитка.

  • вода – 9,4 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 60 г;
  • сухие дрожжи – 18 г.
  1. Подрумяньте ломтики хлеба.
  2. Залейте хлеб кипятком, добавьте изюм и оставьте на 8 ч.
  3. Нагрейте, удалите хлеб, введите сахар и дрожжи и оставьте под пленкой на 6 ч.
  4. Откажитесь от изюма, процедите квас в пластиковые бутыли, прикройте крышкой и перенесите в холодильник.
  5. Через 10 ч. квас дрожжевой из черного хлеба в домашних условиях готов к употреблению.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Как правило, квас из свежего черного хлеба готовят без дрожжей. Дрожжи заглушают хлебный аромат, меняют вкус и суть напитка. В то время, как свежий хлеб содержит все культуры, которые под влиянием сахара и воды активизируются и работают. При этом, сам процесс прост. Сахар, воду и хлеб смешивают в банке и выдерживают в тепле трое суток.

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • горячая вода – 2 л.
  1. Раскрошите свежий хлеб в банку.
  2. Растворите сахар в горячей воде и вылейте на хлеб.
  3. Прикройте стеклянной крышкой.
  4. Держите в тепле 3 дня, каждый день выпуская скопившейся газ.
  5. Процедите и охладите 12 ч.

Квас из черного хлеба со смородиной

Лето дает удивительную возможность приготовить квас из черного хлеба дома с сезонными ягодами. Идеальным кандидатом является черная смородина. Кислая ягода ускоряет брожение, насыщает напиток глубоким вкусом и цветом. Для этого ягоды разминают и настаивают с хлебом в кипятке 8 ч. После чего, сусло процеживают и вводят дрожжи.

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • ягоды смородины – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • изюм – 20 г.
  1. Разомните ягоды смородины, поджарьте хлеб.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 8 ч.
  3. Процедите, подогрейте до + 45℃, добавьте сахар, дрожжи и 10 г изюма и оставьте в тепле на 8 ч.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по три изюминки и держите под крышкой в холодильнике три дня, выпуская углекислый газ каждый день.

Квас из черного хлеба и изюма

Правильный домашний квас из черного хлеба готовится путем естественного брожения, вызванного дикими культурами. Конкретнее, бактериями, содержащимися на поверхности изюма. По этой причине, изюм не моют и закладывают в прохладное сусло. Хлеб обжаривают, что помогает убить плесень и разжечь сахара, сделав их усвояемыми для бактерий.

  • черный хлеб – 200 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Залейте обжаренный хлеб кипятком, добавьте 50 г сахара.
  2. Через 2 ч. введите изюм, накройте марлей.
  3. Через три дня отфильтруйте, добавьте остальной сахар, закупорьте, оставьте в тепле на 6 ч.
  4. Перенесите в холод, а через 4 ч. снимайте пробу.

Квас из сухарей черного хлеба

Основная масса рецептов, призывает перед тем, как сделать квас из черного хлеба, подрумянить ломтики в духовке. Это не всегда доступно и удобно. Использование магазинных сухарей или хлеба, высушенного естественным путем, упрощает дело. Cухари не запаривают, а проваривают. Чтобы получить насыщенное сусло хватит и 20 мин.

  • сухари – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.
  1. Залейте сухари теплой водой, доведите до кипения и варите 20 мин.
  2. Остудите до +50°С, введите сахар и дрожжи, прикройте крышкой и ферментируйте 24 ч.
  3. Процедите в бутылки и охлаждайте 2 дня.

Квас из черного хлеба и пшена

В старину, ни один рецепт кваса из черного хлеба не обходился без участия зерновых. Особенно жаловали пшено, которое работало так же, как и закваска. Было замечено, что в сусле с большим содержанием пшена процессы ферментации шли быстрее и заканчивались за 2 дня. Высокое содержанием глюкозы в пшене способствовало быстрому приготовлению.

  • пшено – 180 г;
  • ломтик черного хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2, 7 л.
  1. Залейте все составляющие прохладной водой, накройте марлей.
  2. На 4 день процедите, бутилируйте и охладите.

Квас из черного и белого хлеба

Квас напиток для бережливых. Перед тем, как озадачиваться вопросом, как приготовить квас из черного хлеба, неплохо провести инспекцию в хлебнице. Скорее всего, там найдутся остатки белого хлеба, нуждающегося в утилизации. При этом, нужно быть готовым к тому, что белый хлеб придает напитку более светлый цвет и сделает вкус немного мягче.

  • ломтики белого и ржаного хлеба – по 5 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • вода – 3,5 л.
  1. Нарежьте хлеб кубиками и подрумяньте в духовке.
  2. Залейте кипятком и оставьте смесь на 2 ч.
  3. Введите дрожжи, сахар, перемешайте и настаивайте в тепле, под марлей 12 ч.
  4. Отфильтруйте, перелейте в бутылку, закройте крышкой. Выдерживайте в тепле 3 ч., после чего, перенесите в холод.
  5. Через 2 дня употребляйте.

Квас из черного хлеба с медом

Все рецепты, связанные с темой, как делать квас из черного хлеба, включают в состав подсластители – сахар или мед, активизирующие брожение. Последний, более актуален. Помимо того, что мед идеально работает с черным хлебом, дополняя солодовые ароматы медовыми, он содержит живые дрожжи, которые при взаимодействии с коммерческими, ускоряют процесс.

  • черный хлеб – 550 г;
  • вода – 8 л;
  • мед – 350 г;
  • дрожжи – 12 г.
  1. Залейте подрумяненный хлеб кипятком.
  2. Через 2 ч. добавьте мед, дрожжи и перемешайте.
  3. Оставьте под марлей на 2 дня. Отфильтруйте и охлаждайте 8 ч.

Квас из черного хлеба с лимоном

Цитрусы ярче остальных дополнений демонстрируют, как сделать квас из черного хлеба дома, и превратить его в фирменный напиток. Содержащийся в них витамин С улучшает работу дрожжей, придает суслу кислый привкус, на который потребуется слишком много времени при естественном производстве. Лимон вводится в квас на этапе заваривания хлеба.

  • черный хлеб – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3,7 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 10 г;
  • дрожжи – 12 г.
  1. Отожмите лимон в воду с сахаром. Бросьте туда же кожуру и доведите до кипения.
  2. Добавьте поджаренный хлеб, изюм. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
  3. Добавьте дрожжи и ферментируйте в тепле 24 ч.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод. Через сутки употребляйте.

Квас из черного хлеба с сухофруктами

Факт остается фактом, но каждый рецепт приготовления кваса из черного хлеба содержит изюм, способствующий ферментации. Очевидно, что и другие сухофрукты работают так же. Они поставляют дикие дрожжи и, регидрируясь, отдают фруктозу и сухие вещества, благодаря которым, напиток приобретает фруктовые вкусы и ароматы, а не запах дрожжей.

  • бородинский хлеб – 250 г;
  • курага, изюм, яблоки, чернослив – по 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3,5 л.

Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 20 шт.
  • вода — 5 л.

Пошаговое описание:

  1. В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.
  2. Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.
  3. Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.
  4. Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Вы ознакомились с рецептами приготовления кваса в домашних условиях из чёрного хлеба. Надеюсь, статья оказалась полезной и приготовленный своими руками охлаждающий напиток будет радовать вас и ваших близких. Ведь то, что приготовлено дома с душой всегда лучше магазинных вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector