1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Содержание

Ржаной квас

Ржаной квас – один из самых популярных видов кваса, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я расскажу вам как приготовить этот напиток на основе натуральной закваски с добавлением ржаной муки без дрожжей, которые, как известно, крайне вредны для здоровья. Рецепт приготовления домашнего ржаного белого кваса, который представлен ниже, является традиционным – так на Руси готовили квас на протяжении многих столетий. Напиток, который вы получите в итоге, будет иметь не только неповторимый натуральный вкус настоящего кваса, но и являться очень полезным для здоровья.

Ингредиенты для приготовления ржаного кваса

Для того, чтобы приготовить натуральный бездрожжевой ржаной белый квас в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

— ржаная мука, 3 столовые ложки (50 г);

— мёд, 1 столовая ложка (50 г);

— питьевая вода, 800 мл.

Выход готового напитка: 750 мл.

Время приготовления: 24-72ч.

Ржаной белый квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Самый главный ингредиент, который нужен для нашего напитка – ржаная закваска. У нас дома она хранится в холодильнике в жидком виде, поэтому за несколько часов до приготовления кваса я привожу закваску в рабочее состояние. Для этого жидкую закваску необходимо отогреть при комнатной температуре в течение 1-2 часов, затем подкормить её 2 столовыми ложками ржаной муки и 50 мл воды (температура — 25 градусов), оставить в покое ещё на 2-4 часа. Когда закваска проснётся, то есть увеличится в объёме, можно двигаться дальше.
  2. Одну столовую ложку мёда кладём в стеклянную банку объёмом 1 л и растворяем в небольшом количестве питьевой воды. Это придаст сладковатый привкус нашему ржаному квасу. По желанию количество мёда можно увеличить, чтобы сделать квас сладким. Но в нашей семье предпочтение отдаётся натуральному кисловатому вкусу напитка.
  3. После полного пробуждения закваски берём от неё необходимое по рецепту количество, а остаток перекладываем в чистую баночку и убираем в холодильник. Добавляем одну чайную ложку закваски к медовой воде. Туда же кладём три столовые ложки ржаной муки. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду и ещё раз перемешиваем.

  1. Банку с будущим ржаным квасом полностью заворачиваем полотенцем (лучше льняным), чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Сверху можно положить крышку, но не закрывать ею банку, чтобы был доступ к кислороду. Вместо крышки горлышко банки можно также прикрыть полотенцем. Оставляем напиток при комнатной температуре минимум на сутки.
  2. Примерно через каждые 12 часов нужно перемешивать содержимое банки. Можно делать это и чаще. В качестве напоминания я кладу поверх накрытой банки деревянную палочку, которую удобно использовать для перемешивания. Когда захожу на кухню, это всегда бросается в глаза, и срабатывает рефлекс «помешать напиток».
  3. Спустя сутки ржаной квас уже будет готов, но можно держать его при комнатной температуре даже трое суток. Это зависит от того, какой вкус вы больше предпочитаете. Со временем напиток сквашивается сильнее и становится более ядрёным и терпким. Кислинка во вкусе будет более выраженной. У нас дома ржаной квас обычно выдерживается 2,5 суток. Затем я переливаю его в бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попал осадок.

В домашних условиях ржаной квас хранить нужно в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике. Лучше всего для этой цели подходят бутылки с бугельным замком, как на фото ниже.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Закваска из ржаной муки для кваса

Простой и практичный рецепт ржаной закваски для классического кваса! Быстро и просто

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Закваска из ржаной муки для кваса
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

150г. ржаной цельнозерновой муки засыпать в банку объемом 0,7 литра. Залить муку 200г. теплой воды.

Шаг 2:

Хорошо перемешать до однородной консистенции, неплотно прикрыть крышкой. Поставить в удобное для брожения место, где нет сквозняка, на три дня.

Шаг 3:

В течении трех дней закваска запузырится.

Шаг 4:

А значит теперь ее нужно подкормить. Для этого добавить столовую ложку муки.

Шаг 5:

Размешать до жидкой каши. Если необходимо, долить воды.

Шаг 6:

Так же неплотно прикрыть крышкой и поставить для дальнейшего брожения.

Шаг 7:

В течении пары дней сделать еще несколько таких подкормок. Готовая закваска увеличится в объеме в два раза и приобретет вид как на фото. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Квас из муки

Пожалуй, нет более популярного напитка, чем квас. Раньше его употребляли круглый год, наделяли целебными и даже магическими свойствами. Но сейчас, несмотря на то, что появилось много разнообразных напитков, его популярность не падает. Многие не могут себе представить лето без чашки бодрящего освежающего кваса. Его пьют вместо воды, готовят с ним окрошку и другие блюда. Такой напиток можно купить в магазине или на рынке, но лучше всего приготовить самостоятельно. Тем более, для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Проще всего делать квас из муки.

Читать еще:  Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Кратко о напитке

Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.

Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.

Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает иммунную защиту;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.

Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту. Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас. После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

На солоде

Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:

  • полстакана солода;
  • 200 г готовой закваски;
  • 60-80 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.

Читать еще:  С рисом и свежим огурцом

Дополнительная информация ! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.

На дрожжах

Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  1. Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
  2. Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
  4. Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.

Белый квас без закваски

Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.

Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.

Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи)

Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

Активное брожение

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла

Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка

Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Сейчас квас считается сезонным напитком, а раньше он был в домах на Руси весь год — утолял жажду, в посты поддерживал силы, помогал справиться с недомоганиями.

Квас из ржаной муки, отрубей или хлеба делали с томленым ячменным солодом, ягодами и фруктами, травами и кореньями.

Самая простая, народная, технология — на закваске , которую достаточно приготовить один раз в сезон. Заливая гущу новой водой, можно каждые 2-3 дня получать новый квас. Хорошая закваска — это основа вкусного напитка.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления домашних пельменей

Как приготовить закваску?

Самый простой рецепт ржаной закваски: мука + вода + сахар . Все смешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем бродить. Когда появится кислый вкус, закваска будет готова.

Нужно признать, что базовая рецептура имеет право на жизнь. Рассмотрим несколько вариаций на эту тему.

На изюме

Вкусный рецепт, для которого достаточно суток. Ингредиенты:

  • мука ржаная — 100 г;
  • теплая вода — 100 мл;
  • черный изюм — примерно четверть стакана;
  • мед — 2 чайных ложки.
  • Промойте изюм и измельчите его любым способом — ножом или в блендере.
  • Соедините муку, воду и мед и размешайте до однородности.
  • Добавьте изюм, размешайте.
  • Поместите массу в стеклянную банку, накройте тканью, зафиксируйте ее резинкой или ниткой и поставьте на сутки в тепло.
  • Когда в закваске появятся пузырьки, закваска будет готова.

С хмелем

Шишки хмеля можно купить в аптеке — это единственная условная сложность данного рецепта. Ингредиенты :

  • сухие шишки хмеля — 3 столовых ложки;
  • вода — 500 мл;
  • мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • ржаная мука — сколько возьмет.
  • Залейте хмель кипятком и кипятите на тихом огне 15-20 минут.
  • Процедите отвар и остудите до 40оС.
  • Добавьте мед (сахар) и хорошенько перемешайте.
  • Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте тканью и дождитесь появления пузырьков. Обычно это происходит через 24-36 часов.

Дрожжевая

Самый распространенный способ приготовления. Ингредиенты :

  • 100 г сахара (половина стакана);
  • 500 г ржаной муки;
  • 15 г пекарских дрожжей;
  • теплая вода.
  • Залейте дрожжи теплой водой, размешайте и оставьте в тепле.
  • Смешайте муку с горячей водой и замесите тесто до густоты сметаны.
  • Когда тесто остынет до 34-36оС, добавьте сахар, долейте воду и внесите дрожжи.
  • Перемешайте, прикройте емкость тканью и поставьте в тепло на 24 часа.
  • Процедите и подержите пару дней в холодильнике.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Приготовление ржаного кваса на закваске не требует ни усилий, ни кулинарных способностей. Нужно просто действовать по рецепту , использовать качественные составляющие, использовать чистую воду и хорошо вымыть посуду. Если вы уже приготовили закваску, напиток получится обязательно.

Рецепт на ржаной закваске с солодом

Для этого рецепта понадобится ржаная закваска и красный солод , который можно купить, например, в магазине здорового питания или в интернет-магазине. При использовании готовой сухой закваски, ее нужно предварительно «оживить», согласно инструкции на упаковке.

  • неполный стакан солода;
  • 200 г закваски;
  • 2 ложки ржаной муки;
  • 2-3 ложки меда или сахара;
  • около 3 л чистой воды.
  • Солод залейте кипящей водой.
  • Перелейте закваску в трехлитровую банку.
  • Когда солод остынет, добавьте его к закваске.
  • Всыпьте сахар (мед).
  • Залейте водой, прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки в теплом и темном месте. Закрывать банку крышкой нельзя, чтобы квас дышал.
  • Процедите готовый квас через марлю. Готовый продукт можно подсластить.

Оставшееся на дне сусло можно заливать водой и получать новые порции готового продукта. Закваска и сусло хранятся в холодильнике несколько недель.

Если через это время вы не будете готовить квас, подкормите базовое сырье — дайте согреться при комнатной температуре, подсыпьте пару ложек ржаной муки и дождитесь появления пузырьков. В банку с суслом закваску добавлять больше не придется, можно подсыпать небольшими порциями солод и сахар.

Белый квас

  • ржаной солод — 1,5 кг;
  • ячменный солод — 1,5 кг;
  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • гречневая мука — 1,5 кг;
  • ржаная мука — 1,5 кг;
  • мята — 20-30 г;
  • изюм — 10 г.
  • Заранее залейте листики мяты кипятком, чтобы получить ароматный настой.
  • Перемешайте муку и, медленно вливая кипяток, замесите крутое тесто.
  • Переложите в чан и залейте 5-6 л кипятка.
  • Добавьте мятный настой.
  • Прикройте тканью и оставьте для сбраживания на сутки или немного дольше.
  • Когда квас станет светлым и выбродит, слейте его с сусла, разлейте в бутылки.
  • В каждую бутылку бросьте несколько штук изюма и закупорьте.

Бутылки можно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.

Как приготовить квас из ржаной муки

  • около половины стакана ржаной муки;
  • 250 мл закваски;
  • 6 л воды;
  • полстакана сахара.
  • В две трехлитровые банки всыпьте поровну муку и сахар.
  • Добавьте теплую воду и размешайте, чтобы не осталось комков.
  • Залейте кипятком при постоянном помешивании и дайте остыть до приятно теплой температуры.
  • Добавьте в банки закваску.
  • Накройте тканью, укутайте банки и оставьте для брожения на 2-3 суток.
  • Готовый напиток нужно слить с осадка и хранить в холодильнике.

Приготовление деревенского кваса

  • 3 л воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г закваски.

Чтобы оживить закваску, которая хранилась в морозильнике, оставьте ее в тепле на пару часов. Если спустя это время на поверхности не покажутся пузырьки, добавьте сухие дрожжи (около четверти чайной ложки).

  • Добавьте в закваску по столовой ложке муки и сахара. Перемешайте.
  • Вскипятите воду.
  • В эмалированную кастрюлю всыпьте оставшиеся муку и сахар, перемешайте деревянной лопаткой и залейте частями горячую воду. Все время размешивайте, чтобы не образовались комки. В результате должна получиться светлая мутная жидкость.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, поставьте рядом закваску — ей полезно побыть в тепле. Оставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло до приятной температуры, немного выше комнатной.
  • Перелейте в трехлитровую банку, добавьте закваску, размешайте, прикройте марлей.
  • Примерно через 15-20 часов квас будет готов.

Смотрите еще: Вкусный квас из хлебных сухарей

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки

  • Хороший квас не может быть прозрачным, он пахнет солодом и теплым хлебом.
  • Подслащать напиток нужно непосредственно перед употреблением.
  • Используйте ржаную муку грубого помола.
  • Определить, готов ли напиток, можно по вкусу. Перебродивший квас становится слишком кислым.
  • Украсить аромат можно пряными травами, например, листьями мяты, вишни, смородины или чабрецом.
  • Напиток, приготовленный без дрожжей, полезнее, но настаивается он дольше. Ускорить процесс помогут кусочки ржаного хлеба.
  • Готовьте квас на кипяченой воде.
  • Вкус будет богаче, если вы используете смесь из нескольких видов солода.
  • В квасе на дрожжах больше пузырьков и вкус у него резче. Первая партия может обладать специфическим запахом, но в дальнейшем он смягчается.

Вкусное и полезное питье прекрасно утоляет жажду. Напиток из ржаной муки — это вкус детства, ведь наши бабушки делали квас по таким же простым рецептам.

Расскажите нам о своем опыте приготовления домашнего кваса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector