0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ленивых мантов очень вкусных

Ленивые манты рецепт с фото пошагово

Смачные домашние манты – вкусное кушанье, которое разнообразит и любое праздничное застолье, и будничный рацион. Приготовить манты можно разными гастрономическими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Стоит отметить, что лепка домашних мантов требует от хозяюшек кулинарных навыков и умений. А мы предлагаем упростить задачу приготовления красивых мантов и сделать замечательные ленивые манты, которые по вкусовым качествам совсем не уступают «настоящему» блюду.

Начинку мы для ленивых мантов приготовим из мясного фарша и картофеля. Итак, из нашего рецепта вы узнаете, как приготовить сочные ленивые манты просто и без лишних продуктовых затрат.

История блюда

Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • Соль – 0, 5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 суповые л.;
  • Вода (кипяченая, охлажденная) – 1 ст.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст..

Для начинки:

  • Фарш (смешанный) мясной – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 3 штуки;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перчик черный молотый – по предпочтению.

Способ приготовления

  1. Для рецепта приготовления вкусных, с сочной начинкой ленивых мантов, берем нужный продуктовый набор. Фарш у нас смешанный, с преобладанием свинины. Традиционно в мантах используется тыква, мы этот ингредиент заменили картофелем.

К яйцу добавляем соль.

Вливаем масло и воду.

Накрываем тесто полотенцем, даем отдохнуть.

Измельчаем теркой картофель.

Солим, кидаем перчика, добавляем нарезанный лучок.

Ингредиенты перемешиваем, начинка готова.

Подготавливаем тонкий пласт из теста.

Сворачиваем пласт с мясо-картофельной начинкой рулетом.

Закрепляем края и концы.

Перекладываем рулет на решетку.

Держим на пару 40 минут.

Польза блюда

Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.

Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда. Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку. В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!

Ленивые манты

Ингредиенты для «Ленивые манты»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ленивые манты»:

50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
Томатно-луковый:
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту. )
Сметанный:
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании — чеснок.
Примечание:
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41796

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428

Манты

  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

  • 5
  • 250
  • 2621

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085

Манты

  • 38
  • 196
  • 16435

Манты «Сочные»

  • 42
  • 183
  • 13106

А’ ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595
Читать еще:  Домашние шпроты в мультиварке

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

  • 43
  • 150
  • 5401

Манты на луковой «подушке» с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

  • 39
  • 82
  • 12858

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 81
  • 12640

Манты по-новому

  • 29
  • 77
  • 15301

Манты с тыквой

  • 41
  • 77
  • 39011

Манты «Турецкие»

  • 31
  • 75
  • 19010

Манты из баранины и тыквы

  • 25
  • 71
  • 11985

«Домашние Манты»

  • 25
  • 68
  • 13715

Манты по-афгански

  • 49
  • 64
  • 10954

Манты «одомашненные»

  • 25
  • 60
  • 5449

Манты «Розочки»

  • 82
  • 57
  • 38371

Манты по-Алматински

  • 29
  • 56
  • 6833

Манты с тыквой

  • 13
  • 55
  • 54713

Манты

  • 40
  • 51
  • 29252

Манты

  • 5
  • 50
  • 13290

Узбекские манты с фаршем из индейки

  • 10
  • 44
  • 15659

Манты с кабачками

  • 26
  • 43
  • 23062

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

  • 14
  • 43
  • 5559

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 41
  • 5946

Сибирские манты

  • 25
  • 39
  • 14833

Манты сибирские

  • 98
  • 38
  • 15117

Манты с картофелем и соевым фаршем

  • 24
  • 24
  • 6454

Манты с картофелем и фаршем

  • 33
  • 22
  • 20622

Манты «Букет любимым»

  • 8
  • 21
  • 1848

Манты по-афгански

  • 32
  • 19
  • 5688

Манты со свининой и тыквой

  • 22
  • 16
  • 9238

Похожие рецепты

Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»

  • 49
  • 548
  • 11226

Мясной рулет (хунан, ханум)

  • 29
  • 224
  • 33671

Куриная колбаса в пароварке

  • 23
  • 289
  • 2705

Фаршированные огурцы

  • 26
  • 58
  • 1641

Куриное филе в корзинке из перца

  • 26
  • 44
  • 4156

Мясной рулет с джусаем

  • 43
  • 156
  • 36049

Мясные ёжики на пару

  • 20
  • 48
  • 12284

Паровой рулет «ханум» с сырно-грибным соусом

  • 85
  • 668
  • 92101

Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

  • 117
  • 36523

Комментарии и отзывы

24 марта 2011 года nastya677 #

1 января 2011 года TrausS #

9 апреля 2010 года ирина66 #

25 декабря 2009 года uthjynmtdyf #

13 октября 2008 года Хомячок #

13 октября 2008 года igal deleted # (автор рецепта)

12 октября 2008 года Lana66 #

12 октября 2008 года igal deleted # (автор рецепта)

29 июля 2008 года Alefniunia #

29 июля 2008 года Елена53 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Простые ленивые манты — рецепт с фото пошагово

Несмотря на то, что сегодня разнообразные пельмени, вареники и манты можно без проблем купить в любом магазине, люди не перестают готовить эти блюда самостоятельно. Хотя это бывает и не просто.

Содержание:

Рецепт 1

Загадочное блюдо ханум

Если вы являетесь новичком в мире кулинарии, то вам просто не обойтись без советов от более опытных коллег. Сегодня мы представим вам рецепт ханума с пошаговым фото.

Прежде всего, стоит выяснить для себя, что же скрывается за таким необычным словом, как ханум. Прежде всего, обозначим, что это блюдо относится к узбекской кухне.

Возможно, кому-то такие рецепты покажутся несколько экзотическими. Однако? в последнее время восточная кухня набирает все большую и большую популярность в нашей стране.

Как правило, если вы четко следуете рекомендациям более опытных кулинаров, то на выходе у вас получается по-настоящему вкусное блюдо. Попробуйте приготовить его самостоятельно? и возможно, что в скором времени такой вариант перейдет у вас в разряд любимых блюд.

Интересно, что, несмотря свое несколько замысловатое название, рассматриваемый нами кулинарный шедевр очень прост в приготовлении. Прежде всего, в отличие от многих аналогичных блюд такой вариант не требует лепки.

Таким образом, приготовление данного кулинарного шедевра не будет для вас утомительным. Скорее всего, вы справитесь с ним с легкостью и не потратите на решение данной задачи огромное количество времени.

Основой для создания нашего блюда, входящего в состав узбекской кухни, является пресное тесто . Из него формируются рулетики. Готовые изделия могут обладать самой разнообразной формой, в том числе возможны декоративные варианты.

Конечно же, в повседневной жизни не всегда есть возможность, а также силы и время на реализацию эстетической функции в процессе создания съедобных кулинарных шедевров на вашей кухне. Гораздо важнее будут их вкусовые характеристики.

Однако, для подачи на праздничный стол оформление может играть не последнюю роль в том, чтобы поразить воображение гостей вашего дома. Поэтому вы можете придать каждому созданному нами изделию по рассматриваемому нами рецепту форму розочки .

Начинка наших изделий также может быть довольно разнообразной. Чаще всего их заполняют мясом или овощами.

Если вы ищете пошаговый рецепт с фото традиционного узбекского блюда, то, скорее всего, вы наткнетесь на множество вариантов. Среди них вы найдете как классические, так и более современные варианты его приготовления.

Основные рецепты

Давайте рассмотрим основные рецепты, которые могут нам помочь в приготовлении рассматриваемого нами блюда. При этом стоит учитывать, что в данном процессе доступны некоторые вариации, которые помогут вам разнообразить ваш рацион, а также сделать процесс приготовления одного и того же кулинарного шедевра более увлекательным и разнообразным.

Основную сложность, как правило, представляет не создание наполнения для пельменей или мантов, не раскатывание теста, а лепка. И именно поэтому в последнее время все большую популярность у нас в стране набирает восточный, но при этом простой рецепт рулета с разнообразным наполнением, сваренного на пару, — ханума.

Читать еще:  Лазанья Макфа рецепт пошагового приготовления с фото Избранное

Ханум у нас часто называют «ленивыми мантами» или «ленивыми пельменями». Хотя, конечно, никакой этот вариант создания изделия узбекской кухни не ленивый. Вполне себе нормальный, традиционный. Просто в нем не требуется кропотливо лепить каждый отдельный экземпляр.

Ханум можно делать с мясом любого вида. Лучше всего, конечно, с бараниной. Но в данном случае был взят фарш из индейки. И это неважно. Подойдет любое мясо. И даже не обязательно мясо. Можно приготовить ханум с картошкой.

Если вы являетесь вегетарианцем, и мясные варианты начинки вам определенно не подходят в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями, то вам не стоит полностью отказываться от возможности насладиться узбекской кухней. Ведь вы вполне можете использовать для создания своего кулинарного шедевра различные овощи в качестве начинки:

Поверьте, что такие варианты являются не менее вкусными. А, возможно, вам подобное исполнение понравится даже больше, чем традиционные варианты с мясной начинкой.

Если вы хотите приготовить узбекское блюдо с картошкой, четко следуйте пошаговым инструкциям. Они помогут вам не запутаться в нюансах создания подобных изделий и добиться отличного их вкуса.

Для приготовления картофельного наполнения вам необходимо нарезать картофель тонкой соломкой, а также мелко порезать лук. Лук необходимо будет обжарить вместе с томатной пастой. Затем полученную смесь необходимо остудить и только потом поместить туда соломку картофеля. Теперь осталось только поместить наполнение на тесто.

Пошаговые рецепты будут полезны и в том случае, если вы решили использовать в качестве начинки тыкву. Этот овощ является очень вкусным и полезным.

При использовании тыквы в качестве наполнения вам рекомендуется нарезать данный овощ мелкими кубиками. Опытные кулинары не рекомендуют в данном случае использовать терку, чтобы сохранить рассыпчатую структуру наполнения.

Затем необходимо будет приготовить луковую поджарку на сковородке, однако не стоит в этом вопросе переусердствовать: лук должен по возможности остаться белым и лишь немного пропитаться растительным маслом.

Затем в поджарку добавляются кубики тыквы. Не стоит доводить данный овощ до состояния полной готовности, ведь наполнение еще будет подвергаться температурной обработке, когда уже будет помещено внутрь заготовки.

А вот о добавлении приправ не стоит забывать. В их качестве могут выступать следующие ингредиенты:

Наверное, одним из самых традиционных на русской кухне овощей является капуста. И существующие варианты позволяют с легкостью адаптировать узбекские традиции, перенеся их на нашу почву.

Для создания наполнения из данного овоща вам стоит мелко нашинковать капусту. Для этого вам потребуется довольно острый нож. Не забудьте предварительно тщательно помыть заготовленный вами ингредиент.

Кусочки капусты необходимо потушить на сковороде. Не забудьте посолить их по вкусу. Не забудьте добавить к ним поджарку из лука и морковки.

Капустное наполнение лучше всего не употреблять самостоятельно, а сочетать с мясным фаршем. Для этого вам подойдут следующие виды мяса:

Фарш вы можете купить в готовом виде или заготовить самостоятельно. Во втором случае вам потребуется воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

При создании заготовок вам стоит сначала положить на раскатанную основу овощное наполнение и только потом поместить туда фарш. При этом тонкого слоя фарша будет вполне достаточно. Не забудьте завернуть рулетик, тщательно скрепив его края таким образом, чтобы наполнение не вываливалось наружу.

Если вы думаете, каким образом лучше подойти к приготовлению рассматриваемого нами кулинарного шедевра, давайте обозначим основные аспекты, на которые вам стоит обращать внимание при решении данного вопроса. Прежде всего, речь идет о выборе необходимых ингредиентов, а также способов приготовления.

Давайте определимся, какое кухонное оборудование вам может помочь в процесс приготовления. Например, вам могут понадобиться следующие кухонные аксессуары:

  • в духовке;
  • в мантоварке;
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Конечно же, каждый вид кухонного оборудования предполагает наличие определенных нюансов в процессе создания ваших кулинарных шедевров. Однако, вы сможете довольно быстро разобраться со всеми ними, если поставите перед собой такую цель.

Приготовление абсолютно любого блюда для начинающих кулинаров — дело нелегкое. На первых порах пошаговые рецепты с фото будут для вас просто незаменимы, в том числе это касается и блюд узбекской кухни.

И только с опытом приходит четкое понимание всего процесса создания настоящих кулинарных шедевров. После совершенствования своих поварских навыков вы можете оторваться от пошагового следования рецепту и постоянной сверки реальной ситуации с фотографиями, что позволит вам перейти к этапу импровизации на кухне.

Простой ханум

Начинать освоение нового дела необходимо с самых простых шагов. Именно поэтому на первом этапе мы рассмотрим приготовление самого простого варианта рассматриваемого нами кулинарного шедевра, представляющего узбекскую кухню.

Следуя ему, мы будем готовить на пару. Для этого вам понадобится такое кухонное оборудование, как пароварка.

Приготовление на пару — это наиболее традиционный подход к созданию подобных изделий. В том числе, и по этой причине мы рассмотрим данный вариант в первую очередь.

Ниже вы найдете максимально простой вариант создания ханума в пароварке с пошаговым фото. Надеемся, что его освоение станет для вас по-настоящему увлекательным занятием, а результаты вашего труда вас не разочаруют.

  • 500 граммов муки;
  • ½ чайной ложки соли для основы + по вкусу в начинку;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 210 мл воды;
  • 1 кг мяса;
  • 2-3 луковицы;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного сливочного масла для смазки рулета.
Читать еще:  Песочное печенье с коньяком

Ленивые манты на сковороде

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Фарш мясной — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец — по вкусу

Видео рецепт: Ленивые манты на сковороде

Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для приготовления ленивых мантов на сковороде и приступайте.

Для начала выложите фарш в миску. Если у вас кусок мяса, то его необходимо промыть, нарезать на средние кусочки и пропустить через мясорубку с насадкой для среднего помола.

Лук меленько нарежьте, отправьте в фарш, посолите, поперчите по вкусу, влейте миллилитров 150 воды и хорошенько перемешайте.

Пока фарш настаивается, приступим к приготовлению теста.

В миску влейте воду, вбейте яйцо, перемешайте при помощи венчика в однородную массу.

Добавьте немного муки и замесите венчиком жидкое тесто.

Всыпьте оставшуюся муку, посолите, замесите плотное тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее влажности.

Затяните тесто пленкой и оставьте минут на 20 при комнатной температуре.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто.

Скалку присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.

Выложите фарш на тесто.

Распределите фарш по тесту ровным слоем.

Сверните в рулет и нарежьте на порционные рулетики толщиной приблизительно 3,5-4 сантиметра.

Сковороду смажьте растительным маслом, выложите заготовки, залейте горячим кипятком, примерно 250-300 миллилитров, накройте крышкой и варите ленивые манты на сковороде на умеренном огне около 20-25 минут.

Вкусные, аппетитные, ленивые манты готовы.

Подают это блюдо со сметаной, я же делаю сметанный соус с укропом и чесноком.

Важные дополнения к рецепту

1. Какой фарш взять для этого блюда, решать только вам, я люблю их делать с куриным фаршем, мне кажется они сочнее получаются, а вот луковицу возьмите побольше, она придаст приятный аромат и сочность.

Как приготовить ленивые манты

Здравствуйте, друзья!

Сегодня продолжаю пополнять вашу коллекцию вкусных и простых блюд. И в этой статье расскажу как приготовить ленивые манты, известные также как ханум или цветы Ханумы за внешнее сходство с пышными бутонами цветов.

Ленивые манты — блюдо популярное на Северном Кавказе, достаточно простое в приготовлении и отлично подходит для семейного обеда или приема гостей.

На первый взгляд может показаться, что манты не совсем диетическое блюдо, но, если вместо традиционной начинки из свинины или говядины, взять куриное филе, тонко раскатать слой теста, щедро дополнить гарниром из овощей, то получится вполне приемлемый вариант.

Калорийность блюда указывать не буду, вы сами можете ее с легкостью рассчитать, используя вот этот калькулятор.

Как приготовить ленивые манты. Фоторецепт

Друзья, как всегда, рецепт ленивых мант иллюстрирован фотографиями, сделанными на моей кухне.

Для приготовления 6 порций ленивых мант нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кефир обезжиренный — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • филе куриное (грудка) — 900 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • Свежая кинза — по вкусу;
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу

Начинаем готовить ленивые манты.

1. Приготовьте тесто. В достаточно большую миску высыпаем соль, вливаем кефир, воду и растительное масло, вбиваем два яйца. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика.

2. Теперь постепенно вводите муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и перестанет прилипать к рукам.

3. Придайте тесту форму шара, аккуратно заверните в пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре для дозревания.

4. Пока тесто «отдыхает», подготовьте фарш. Пропустите через мясорубку или блендер куриную грудку, лук и зелень кинзы. На зелень не скупитесь, чем ее больше, тем ароматнее получатся ленивые манты. Если, вы совсем не любите кинзу, замените ее петрушкой. К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

5. Раскатайте готовое тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Идеальная толщина теста для мант — 2 мм. Чтобы с тестом было удобнее работать, его можно разделить пополам. На раскатанное тесто выложите фарш толщиной около 1 см.

6. Теперь аккуратно сверните тесто с фаршем в рулет.

7. Нарежьте рулет на кусочки, расправьте их, придавая красивую форму цветка.

8. Кипятком ошпарьте свежие помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте их крупными кружочками и уложите а дно невысокой широкой кастрюли или сотейника.

9. На помидоры выложите ленивые манты, добавьте порезанный на крупные кусочки болгарский перец. Добавьте холодной воды так, чтобы манты были покрыты водой почти полностью. Досолите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

10. Поставьте блюдо на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут под крышкой.

Ленивые манты готовы. Аромат будет просто потрясающий. Подавайте горячими с овощами и сметаной.

Друзья, если рецепт ленивых мант вам понравился, поделитесь ссылкой с социальных сетях. Сделать это очень просто — воспользуйтесь кнопками «поделиться», расположенными ниже.

А я, автор блога, как всегда жду ваших комментариев и готов ответить на вопросы.

29 Апр 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector