0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт маринования черемши холодным маринадом

Содержание

Черемша на зиму — 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово

Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или калба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется, нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.

Черемша на зиму – польза, да и только!

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.

Время готовки – 2 недели.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
  2. Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
  3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
  4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
  5. Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
  6. Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
  7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
  8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
  9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
  10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
  2. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
  3. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
  4. Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
  5. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
  6. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
  7. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
  8. Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
  2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
  3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
  4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
  5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
  7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
  8. В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
  9. Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Читать еще:  Сделать кексы в домашних условиях формочках рецепт

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши.
  • Смородина (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
  2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
  3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
  4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
  5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
  6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
  8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
  9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму

В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур», не знаю, на каком из кавказских языков. Рецепт маринованного с чесноком острого и безумно вкусного портулака я обязательно выложу, вот только уговорю кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.

Состав:

  • Черемша (дикий чеснок, стебли)
  • Уксус 9%
  • Вода, соль для рассола
  • Перец жгучий, по желанию

Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму

Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.

Свежая черемша

Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.

Варить порциями черемшу в кипящем рассоле

Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.

Отваренная в рассоле черемша

Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.

Выложить в банку, добавить уксуса

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.

Маринованная черемша быстрого приготовления

Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.

Черемша (дикий чеснок) маринованная

Маринованная черемша

Чтобы зимой маринованную черемшу просто достать из банки и красиво разместить на тарелке рядом с запеченным мясом, заготовить ее нужно весной. Эту практически первую весеннюю зелень невозможно сохранить свежей — четыре-пять дней она выглядит прилично, а потом никакие силы не заставят траву остаться пригодной в пищу.

После обработки черемша теряет часть остроты, поэтому расширяются возможности ее дальнейшего использования. Из маринованной черемши делают салат: листья и стебли нарезают, смешивают с кольцами свежего репчатого лука, поливают подсолнечным маслом. Нарезку из черемши кладут в мясные и рыбные салаты, смешивают с отварными яйцами и мягким сыром. Из жирного творога, укропа и черемши получается отличная бутербродная масса или начинка для блинчиков.

Ингредиенты:

  • Черемша свежая — 500 г.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровые листья — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1 л.

Для маринования выбираем идеальную зелень — не мятую, без темных пятен и повреждений.

Читать еще:  Блины на дрожжах и молоке

Приготовление маринованной черемши

Моем черемшу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. На зиму заготавливаем именно листья черемши — утолщенные белые нижние части стеблей срезаем, оставляя только прилегающие к листьям светло-зеленые участки стеблей. Срезанные белые кусочки используем в сырых салатах вместо чеснока.

Достаем из воды листья, отряхиваем, кладем на тарелку или бумажное полотенце. Тщательно стерилизуем банки и крышки. В каждую банку кладем пару порезанных крупных зубчиков чеснока, лавровые листья и несколько перечных горошин.

Заполняем банки черемшой. Листья размещаем вертикально, непоместившиеся кончики сворачиваем трубочкой. Банки плотно заполняем зеленью, но не утрамбовываем листья.

Кладем в кастрюлю оставшиеся пряности, соль и сахар.

Доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут на среднем огне, кастрюлю не накрываем.

В горячий маринад вливаем уксус, перемешиваем, разливаем по банкам.

Переворачиваем банки, накрываем чем-нибудь теплым (полотенце, плед), оставляем на ночь.

Храним маринованную черемшу в прохладном темном месте (в идеале — в погребе).

Если маринованные листья черемши не нарезать перед подачей, можно поштучно свернуть их в трубочки, чтобы было легче подхватывать вилкой.

Автор рецепта маринованной черемши и пошаговых фото — Денис Кедров.

Как вкусно замариновать черемшу в домашних условиях: простые рецепты + что из нее можно приготовить

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

Полезные свойства черемши

Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

Химический состав этого растения богат и многообразен:

  • витамины групп A, B, C;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему — увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

Как на зиму мариновать черемшу – особенности приготовления

Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом – 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора – до момента цветения черемши

Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепты приготовления маринованной черемши

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

Читать еще:  Сальтисон домашний рецепт приготовления с фото

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Что приготовить из маринованной черемши

Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит

Вареники с творогом и черемшой

Для теста возьмите:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 ст.л. воды;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли.

Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Вам нужны будут:

  • 250 г творога;
  • 120 г маринованного медвежьего лука;
  • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
  • чуть соли.

Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр – 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

Как приготовить салат с черемшой

Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

  • 2-3 яйца;
  • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г консервированной в томате фасоли;
  • 100 г маринованного дикого чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль + специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны.

Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов – им и заправляем наш салат.

Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!

Черемша маринованная холодным способом

Первая весенняя зелень — черемша, будет очень полезна для нашего иммунитета, помогая ему справляться с различными инфекциями, а также при авитаминозе.

Другие ее названия — дикий чеснок или медвежий лук.

Это растение имеет яркий чесночный аромат, и если вам он по вкусу, можно с наслаждением похрустеть свежей черемшой просто так и добавляя ее в салаты.

Также можно положить черемшу в суп, потушить с ней мясо, а если захочется остренького, то замариновать холодным способом, как стрелки чеснока.

Маринованная черемша – вкусная острая закуска, которая подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляется в различные салаты для пикантности.

Если вы хотите получить сочную, хрустящую заготовку, то используйте холодный маринад и этот рецепт маринования черемши.

  • свежая черемша
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 2 горошины душистого перца
  • щепотка семян кориандра

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как мариновать черемшу холодным рассолом:

1. Черемшу тщательно промойте под проточной водой и замочите на пару часов.

2. Для маринада закипятите воду, добавьте соль и сахар, проварите до растворения всех крупинок, положите пряности и подержите на медленном огне 5 минут для раскрытия аромата. Немного остудите и влейте уксус. Дайте остыть до комнатной температуры.

3. В это время черемшу соберите в небольшие пучки по 12-15 стеблей и перевяжите толстой ниткой или шпагатом. Обрежьте пучки с обеих сторон. Листья можно положить в салат.

4. Уложите в банку или другую посуду и залейте горячей водой (около 85-90 градусов) на 1 минуту.

5. Слейте воду и залейте холодной водой, чтобы стебельки быстро охладились.

После такой обработки черемша немного «похудеет» и станет гибкой.

6. Наполните банку с черемшой холодным маринадом и поставьте в холодильник или погреб на 2 дня.

После этого маринованную холодным рассолом черемшу можно употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector