1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не ограничивайте себя во время самоизоляции!

Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть

Рецепт вкусной жареной трески с песто из горошка от Юлии Высоцкой | #сладкоесолёное №77

Объявляем эту субботу рыбным днем! Готовим хорошо известную треску, но необычным образом. Юля расскажу, как сделать хрустящую корочку и Показать полностью… при этом сохранить сочность филе. А в дополнение вас ждет рецепт полезного песто из зеленого горошка и орехов. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:
треска филе — 4 шт.
мука — 100 г
сухари панировочные — 100 г
яйца куриные — 1 шт.
пармезан — 50 г
оливковое масло — 300 мл
кунжут черный — 2 ч. л.
перец черный свежемолотый — 1 щепотка
соль морская — 1 щепотка
Для песто:
горошек зеленый замороженный — 150 г
миндаль — 1 горсть
лайм — 1 шт.
пармезан — 30 г
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
мята — 2 веточки
перец черный свежемолотый — 1 щепотка
соль морская — 1 щепотка

Для приготовления Юля рекомендует использовать:
Сковорода Вок 28 см Tefal: https://bit.ly/2VXA8b9
Смесь «Панировка пшеничная»: https://bit.ly/2VXajaX
Салатник ШЕФ: https://bit.ly/2XKdoxM
Щипцы для рыбы Vitesse Sonia: https://bit.ly/3bLUP08
Блюдо овальное Julia Vysotskaya: https://bit.ly/3eGc2Kq
Тарелка Julia Vysotskaya: https://bit.ly/2Y0Mxh9

Способ приготовления:
1. Зеленый горошек предварительно разморозить, опустить в кипящую воду и отваривать несколько минут, затем обдать ледяной водой.
2. Весь пармезан натереть на мелкой терке.
3. Яйцо размешать вилкой.
4. Сухари перемешать с 50 г пармезана и кунжутом.
5. К муке добавить по щепотке соли и перца, все перемешать.
6. Филе трески обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях с пармезаном.
7. В воке или глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать треску 2–3 минуты до появления золотистой корочки, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
8. Чеснок почистить.
9. Из лайма выжать сок.
10. Приготовить соус песто: зеленый горошек выложить в чашу блендера, добавить миндаль, чеснок, оставшийся пармезан и листья мяты, влить оливковое масло Extra Virgin, все посолить, поперчить и взбить, затем влить сок лайма и перемешать.
11. Обжаренную треску подавать с песто из зеленого горошка. #РецептЮлииВысоцкой #ЛучшиеРецепты #ПростыеРецепты #БыстрыеРецепты #Треска #БелаяРыба #РыбноеФиле #Песто #Горошек #Обед #Ужин

Рецепты от Юлии Высоцкой: три блюда из теста. Все дело в начинке

Бабушкины вареники, необычные равиоли и итальянский пирог.

Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая, кулинар

Вы умеете готовить вареники с «хрустящим» тестом? А сырный пирог с необычным вкусом? Приходилось ли вам пробовать равиоли, приправленные цедрой апельсина? Обо всем этом — в сегодняшних рецептах.

Вареники с картошкой

У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению, я не успела узнать у нее все тонкости, и это, конечно, не совсем аутентичный рецепт, но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то «хрустящее».

Мама моя утверждает, что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды, больше ничего. Я попробовала на воде, но вареники получились другие — наоборот, какие-то клейкие. Мне кажется, что именно желток придает тесту некую «хрустящесть», если так можно сказать о вареном тесте.

На 4 порции

  • 220 г муки
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • щепотка морской соли
  • 2-3 картофелины
  • 100-120 г творога
  • 1 луковица среднего размера
  • 50 г брынзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли
  • 300-400 г шампиньонов
  • большая горсть сухих грибов
  • 150 г сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл сливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. морской соли
  1. Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
  2. Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре.
  3. Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
  4. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
  5. Брынзу мелко порубите, смешайте с картофельным пюре и творогом.
  6. Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку (немного сохраните), соль и перец, все перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 мм, стаканом или чашкой вырежьте из него кружки, положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
  8. Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
  9. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  10. Воду из замоченных грибов слейте, процедите через сито и сохраните.
  11. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  12. Добавьте шампиньоны, через минуту — замоченные сухие грибы, оставшуюся из-под них воду, листья тимьяна, посолите, поперчите и тушите 5–10 минут.
  13. Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
  14. Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут. Подавайте их, полив грибным соусом и присыпав петрушкой.

Равиоли с козьим сыром и зеленью

Это рецепт Сюзанны из ресторана Il Goccino в Лучиньяно. Сначала мы просто ходили туда, пока дом строился, и смотрели на него с холма Лучиньяно. А потом мы подружились с хозяевами, а потом Сюзанна начала вести мастер-классы, которые мы проводим в Тоскане.

Она научила меня готовить это тесто и начинку. Моя добавка в этом рецепте — апельсиновая цедра, розовый перец и тархун. Поэтому могу с гордостью заявить, что я в соавторстве с Сюзанной в этом рецепте. Мой муж не любит равиоли, но этих даже и не знаю, сколько может съесть. Опасно ставить большое блюдо на стол, лучше раздавать порционно!

Читать еще:  Творог в домашних условиях два проверенных рецепта

  • 500 г муки
  • 7 яиц
  • 300 г мягкого козьего сыра
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • пучок петрушки
  • горсть тархуна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки в хлопьях
  • ½ ч. л. розового перца
  • ¼ ч. л. куркумы
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л . морской соли
  1. У одного яйца отделите белок от желтка.
  2. Муку вместе с куркумой и 1 ст. ложкой оливкового масла вымешайте в комбайне насадкой для теста.
  3. Не переставая вымешивать, по одному введите 6 яиц и 1 желток. Когда тесто станет однородным, сформируйте из него шар и оставьте при комнатной температуре.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Цедру лимона натрите на мелкой терке.
  6. В козий сыр добавьте яичный белок, петрушку, цедру лимона и паприку, немного посолите, поперчите и все перемешайте.
  7. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в очень тонкий пласт (можно использовать машинку для раскатывания теста).
  8. На одну половину теста на некотором расстоянии друг от друга горками выложите сырную начинку (по пол чайной ложки), накройте второй половиной теста, влажными руками скрепите края и ножом разрежьте тесто на квадратики с начинкой посередине.
  9. Отварите равиоли в кипящей подсоленной воде.
  10. Тархун мелко порубите.
  11. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
  12. Готовые равиоли посыпьте тархуном, розовым перцем, апельсиновой цедрой и сбрызните оливковым маслом.

Горчичный пирог

  • 300 г муки
  • 4 яйца
  • 190 г охлажденного сливочного масла
  • 100 г сыра грюйер
  • 115 г сметаны
  • 200 мл 23-процентных сливок
  • 100 мл молока
  • 3 ст. л. горчицы
  • ½ ч. л. сахара
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. морской соли

  1. Муку просейте, добавьте в нее 180 г охлажденного сливочного масла и порубите его кубиками вместе с мукой, затем разотрите все вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.
  2. Сделайте в центре углубление, добавьте 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 1/4 ч. ложки морской соли и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
  3. Разъемную форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом.
  4. Охлажденное тесто раскатайте, выложите в форму, сделав высокий бортик, и проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 170-180ºС духовке 10 минут.
  6. Грюйер натрите на крупной терке.
  7. Приготовьте начинку: взбейте оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натертый сыр, посолите и поперчите.
  8. Наполните форму с пропеченным тестом начинкой и выпекайте еще 30–40 минут.

Булочки от Юлии Высоцкой

У каждого, наверноe, есть свои повара-фавориты. У меня таковой является Юлия Высоцкая. Недавно в подарок получила её книгу «Плюшки для Лёлика», там этот рецепт называется «Пасхальные булочки». Выпечка получается очень ароматной, нежной, пушистой, реально праздничной.

Ингредиенты для «Булочки от Юлии Высоцкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар коричневый (мелкий от «Мистраль») — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Клюква (вяленая) — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кардамон — 1 г
  • Орех мускатный — 1 г
  • Гвоздика — 5 шт
  • Дрожжи (активные) — 5 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Булочки от Юлии Высоцкой»:

Для приготовления дрожжевого теста я рекомендую вам использовать сахар мелкий коричневый от «Мистраль».

Замес теста я произвожу в хлебопечке.
Предварительно в ступке измельчаем гвоздику и кардамон.
В ёмкость для замеса кладём сахар коричневый мелкий от «Мистраль» (4 ст. ложки), соль, одно яйцо, активные дрожжи, муку (отложив 2 ст. ложки), размягчённое сливочное масло, вяленую клюкву, изюм (в оригинальном рецепте вяленая вишня и порезанная курага), добавляем мускатный орех, измельчённые кардамон и гвоздику, наливаем 200 мл воды.
Ставим хлебопечку на режим замеса и второго подъёма, у меня это время составляет 1 час 40 минут.
Спустя указанное время тесто готово.

Готовое тесто делим на 12 одинаковых кусочков.

Из теста делаем аккуратные шарики-булочки.
Берём противень, застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на него укладываем почти плотно наши полуфабрикаты булочек, накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 30 минут.

Берём 1 ст. ложку сахара коричневого мелкого от «Мистраль», 2 ст. ложки муки и 50 мл воды, смешиваем, получается жидкое тесто.

На булочках тупой стороной ножа делаем крестообразные надрезы.

С помощью кулинарного шприца (можно взять просто целлофановый пакет) наполняем надрезы булочек сладким жидким тестом.

Аккуратно кисточкой покрываем булочки взбитым яйцом.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут.

Растворяем 5 ст. ложек сахара коричневого мелкого от «Мистраль» в 50 мл тёплой воды.

Готовые горячие булочки смазываем этим сахарным сиропом.

Мира и добра Вашему дома!
Терпения к близким и взаимопонимания!

Комментарий эксперта

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Bountessa #

9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Bountessa #

10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

1 августа 2016 года Юнона Лайф #

2 августа 2016 года мисс # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Cefi #

31 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Cefi #

1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Cefi #

2 октября 2014 года tsofa #

3 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

23 марта 2014 года pupsik27 #

23 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года Мармузетка #

2 февраля 2014 года мисс # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года тина к #

25 сентября 2013 года мисс # (автор рецепта)

16 июля 2013 года RANOHON1 #

16 июля 2013 года елена073 #

16 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

13 июля 2013 года лялич #

14 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

12 июля 2013 года tomi_tn #

13 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

12 июля 2013 года Лада16 #

13 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

12 июля 2013 года karin1612 #

Читать еще:  Омлет калорийность и рецепты

12 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Kleine Hase #

12 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Pusselka #

12 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Tanya-O-511 #

12 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Silverina1 #

12 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

11 июля 2013 года kanalia #

11 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Lady Kitten #

11 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовим по книгам: лучшие рецепты Юлии Высоцкой

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Вновь переизданная в этом году «Большая кулинарная книга. Лучшие рецепты» Юлии Высоцкой (изд-во «Эксмо») — это почти 600 страниц рецептов и красочных фотографий к ним, настоящий подарок не только для поклонников актрисы и телеведущей, но и для любой хозяйки, даже начинающей.

В книге одиннадцать разделов, в которых есть рецепты множества блюд — от соусов до напитков. В самом большом разделе — «Горячее» — «сборная солянка» — рецепты из грибов, мяса птицы, свинины, говядины, баранины, кролика, а также рыбы. Есть два раздела выпечки и десертов и даже отдельно выделены рецепты «Масло. Сыр. Творог. Яйца». У Высоцкой можно найти блюда всех кухонь мира, в той или иной мере адаптированные для отечественных кулинаров. Особое внимание Юлия уделяет итальянской кухне, поэтому для пасты также есть отдельный раздел.

Отличает стиль Высоцкой стремление к здоровому питанию, но без крайностей и фанатизма. Часто ее рецепты можно встретить на форумах молодых мам. Так что «Большая кулинарная книга» — это издание для всей семьи. Для тестирования я отобрала 4 легких летних рецепта из разделов «Салаты», «Овощи», «Горячее» и «Выпечка».

Рецепт. Летний дачный салат

Ингредиенты: 2—3 небольших огурца, 6—8 редисок, 4 перышка зеленого лука, 250 г феты, горсть листьев мяты, горсть листьев петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, сметана, растительное масло, уксус красного вина, свежемолотый черный перец.

Приготовление. 1. Огурцы разрезать вдоль пополам и накрошить тонкими ломтиками (если они горчат, что бывает, когда жара держится уже несколько недель, предварительно снять кожуру). 2. Вымыть редиску, срезать хвостики и носики и нарезать толстыми кружочками или полукружиями в зависимости от размера. 3. Вымыть, высушить и измельчить лук, а мяту и петрушку порвать руками или крупно порезать. 4. Разломать сыр вилкой на кусочки величиной с кружочки редиски. Все смешать в глубокой салатнице. Для детей заправить сметаной, для взрослых — сметаной с лимонным соком или (мне так больше нравится) растительным маслом, уксусом и свежемолотым перцем.

На практике. Легкий, но при этом сытный салат. В рецептах Высоцкой часто встречается мята, но вот добавить ее в салат мне раньше в голову не приходило. На мой взгляд, она прекрасно дополнила вкусовую гамму овощей. Хотя среди домашних не все оценили нововведение, были и такие, кто раскритиковал «противную травку».

Рецепт. Фаршированные баклажаны

Довольно привычное кавказское сочетание баклажаны — грецкие орехи я чуть-чуть изменила, добавив вместо грецких орехов миндаль. Если использовать сырой миндаль, то вкус будет еще более деликатным.

Ингредиенты: 2 баклажана, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 10 оливок (косточки вынуть), 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. жареного молотого миндаля, 10 ст. л. оливкового масла, большая горсть порубленной петрушки, щепотка сухого орегано, щепотка сухих прованских трав, морская соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. 1. Баклажаны разрезать пополам, присыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы они отдали горечь. 2. Шампиньоны почистить, тонко нарезать. 3. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить грибы, потушить несколько минут и добавить петрушку. 4. В другой сковороде разогреть 7 ст. л. оливкового масла и обжарить баклажаны по 5—7 минут на каждой стороне. Осторожно вынуть мякоть, не повредив кожицу баклажанов. 5. Мякоть изрубить и перемешать с грибами и освобожденными от косточек, крупно нарезанными оливками. Посолить, поперчить, добавить орегано и прованские травы. 6. Начинить баклажаны и присыпать миндалем. Уложить в глубокий противень и запекать 10—15 минут.

На практике. Рецепт достаточно быстрый и простой, орегано и оливки придают блюду приятные средиземноморские нотки. Вместо шампиньонов я взяла лесные грибы, а пучок петрушки дополнила свежей зеленью лука и укропа — получилось совсем по-летнему!

Рецепт. Курица по-тайски

Ингредиенты: 4 куска белого куриного мяса (680 г), 150 г белого длиннозерного риса, 2 ч. л. натертого свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной мяты (или мелиссы), 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. молотого кориандра, половинка свежего острого перца чили, 2 ч. л. кукурузного крахмала, сок 1 лайма, 250 мл куриного бульона.

Приготовление. 1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, смешать в большой салатнице с мятой, имбирем, мелко порубленным чили, паприкой, половиной кориандра и соком лайма. В получившийся маринад выложить курицу, плотно закрыть и мариновать в холодильнике 3 часа, а лучше оставить на ночь. 2. Вынуть курицу из маринада (маринад сохранить) и обжарить с обеих сторон, не накрывая, на большой сковороде с антипригарным покрытием до готовности (если не получается, добавить пол столовой ложки растительного масла); затем немного остудить и порезать крупными кусками. 3. Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым (лучше следовать инструкции на упаковке), и перемешать с оставшимся кориандром. 4. Смешать кукурузный крахмал с 2 ст. л. куриного бульона. Остальной бульон вылить в кастрюлю среднего размера, добавить маринад и довести до кипения, затем убавить огонь и подождать, пока соус немного уварится. Постепенно вливать разведенный крахмал, помешивая, пока соус не загустеет. Разложить рис и курицу в тарелки, полить соусом и подавать.

Читать еще:  Правильное применение эфирного масла розмарина

На практике. Когда обычная жареная курица надоедает, ее вполне можно приготовить таким образом. Юлия Высоцкая большое внимание уделяет соусам, именно этот — придает азиатский колорит всему блюду. Я опасалась, что грудка выйдет суховатой. Но благодаря маринаду она вполне удалась.

Рецепт. Кексы с голубикой

Голубика нечасто встречает­ся в рецептах, а зря — это за­мечательные ягоды, и я с удо­вольствием использую их на кухне. Но если у вас нет го­лубики — не страшно: смело кладите в эти кексы малину, чернику, вишню!

Ингредиенты: 200 г голубики, 175 г сливочного масла, 250 г миндаля, 5 ст. л. муки, 1 стакан сахарной пудры, 5 охлажденных белков, мелко натертая цедра 1 лимона, морская соль.

Приготовление. Духовку разогреть до 200 градусов. 1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, миндаль измельчить в блендере. 2. Взбить белки со щепоткой соли, сахарной пудрой. 3. Добавить муку, миндаль, цедру лимона, влить растопленное масло и хорошенько перемешать. 4. Небольшие формочки смазать маслом, наполнить тестом, сверху тесто присыпать ягодами. Выпекать 20 минут.

На практике. Тесто у меня получилось жидким, поэтому посыпанные сверху ягоды не остались на поверхности, а сразу в нем утонули. На вкусе это, к счастью, никак не отразилось, так что рецепт можно смело записывать в список несложных сладких блюд на скорую руку.

Резюме. Для себя каждую книгу рецептов я оцениваю по принципу, нужна ли она на полке под рукой или нет. «Большая кулинарная книга», безусловно, нужна, несмотря на то что многие рецепты можно найти в видеороликах из передач Высоцкой. Юлия умеет вдохновлять на творчество, а с таким количеством вполне доступных рецептов вопрос о том, что приготовить, отпадает сам собой.

Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня на нашем столе француз — киш, или открытый пирог. Хоть мы его готовим по французским лекалам, но с русским акцентом: красная рыба и укроп в начинке — все, что мы любим. Секрет любого киша — в правильном тесте.

По правилам оно должно быть непременно домашним и песочным. Чтобы тесто получилось хрустящим, в него надо непременно добавить чуть-чуть крепкого алкоголя — водки или коньяка, аромат тут не важен. И еще обратите внимание на то, что перед выпечкой нужно отправить корж в морозилку, чтобы тесто схватилось, а потом в хорошо разогретую духовку, тогда корж станет рассыпчатым и не раскиснет под начинкой.

Песочное тесто очень удобно готовить с запасом: достаточно сформовать из него шар, завернуть в пленку, и в холодильнике оно запросто простоит несколько дней, а в морозилке и несколько недель. А потом можно печь из него совершенно разные киши — и классические, с поджаренным беконом, и овощные, например, со сладким перцем и помидорами.

Но с красной рыбой, сливочной заливкой, шпинатом и свежим запахом укропа — комбинация для открытого пирога абсолютно беспроигрышная и одна из самых красивых.

Во время зимних праздников мы, честно признаемся, вели неправильный образ жизни и за стол садились в основном ближе к ночи, — пора исправляться. На свете не так уж много рецептов, которые были придуманы специально для завтрака, и яйца бенедикт — одно из самых шикарных утренних блюд. Недаром приготовленные таким образом яйца подают в дорогих европейских отелях.

А мы устроим себе завтрак аристократа своими силами. Рецепт самый классический — яйцо пашот, голландский соус и обжаренный бекон. Яйца без скорлупы мы не раз уже с вами пробовали варить, и это совсем не так сложно, как кажется. Важно добавить в воду немного уксуса, он совсем не будет ощущаться, нам он нужен только для того, чтобы белок сразу схватился в кипятке и не растекся.

Еще одна хитрость — аккуратно разбить яйцо сначала в чашку, а потом уже дать ему стечь в кастрюлю, держа краешек чашки прямо над поверхностью воды. Вода должна едва-едва кипеть — бурное бурление нам тут совсем не нужно. Стоит потренироваться разок — и все получится. А вот голландский соус, или голландез, — это, как ни странно, типично французская штука.

Весь его секрет — в хорошем сливочном масле, именно оно дает основу соусу. Масло нужно растопить, но ни в коем случае не дать ему потемнеть, пусть останется бледным, как светская красавица. Французы добавляют в голландский соус и шалот, и белое вино, но у нас будет вариант попроще, сливочной маслянистости и кислинки лимона нам вполне достаточно.

Если не найдете дома подходящего бекона — можете использовать сало с мясными прожилками, даже немножко подкопченное. А булочка для этого суперзавтрака подойдет любая — и зерновая, и черная, и со злаками.

Французы, например, используют сладковатую булочку бриошь, а мама моего мужа, Наталья Петровна Кончаловская, выкладывала яйца бенедикт на бородинский хлеб, получается очень необычно и вкусно.

А на сладкое сегодня маффины. Я очень люблю морковные торты с кремом из сливочного сыра, а это — их порционный вариант. К тому же нам не придется возиться с бисквитными коржами. Маффины чем хороши? Тем, что они гораздо легче в приготовлении, чем классические кексы и бисквиты. Надо просто смешать отдельно сухие и влажные ингредиенты и соединить.

Если вдруг в тесте останутся комочки — не беда, вымешивать его надо очень быстро, если перебить, то выпечка потеряет воздушность. Я добавляю в тесто корицу, гвоздику и мускатный орех, они здорово оттеняют морковную основу, но можно положить и кардамон, и апельсиновую цедру. Морковь придает маффинам не только бодрый цвет, но и влажность, делая их еще нежнее.

Морковь можно заменить на тертый кабачок, свеклу или тыкву, поверьте, овощной привкус в сладкой выпечке абсолютно не чувствуется и никому не мешает. И, наконец, шапочки из белого сырного крема превращают наши кексики в настоящую зимнюю сказку.

Крем получается плотным, он не растечется, поэтому маффины удобно упаковать в коробочку и взять на работу или в гости, чтобы продлить ощущение праздника.

Открытый пирог с семгой и шпинатом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector