0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.

Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.

Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.

Читать еще:  Еврейский форшмак из селёдки классический рецепт

Светик класс. Обязательно приготовлю.

Света, отлично, +1💐

Я тоже люблю делать собственноручно такие штуки. Хочу в этом ходу сделать и хмели-сунели.

финалка красивая получилась Светик, ну и соль само собой красавишна:+1:

Полезная приправа! Интересно, адыгйская и сванская соль в чем разница в составе?

Финалкой любуюсь, очень красиво:+1:

Мы в Батуми как-то покупали сванскую соль. Сколько пакетов ни взяла — все разные, каждая хозяйка делает по своему. Думаю адыгейская — это что-то похожее, только в моей пропорция соль/специи немного другая, специй гораздо больше чем соли.

Света, я тоже очень люблю ароматную соль! 😋 Отлично получилось! )))

Оригинальная соль, очень понравился рецепт!

Надо делать 100%!

Приготовила по вашему рецепту соль. Очень понравилось. Расход обычной, кухонной соли сократился в два раза. Блюда с ее использование потрясающе вкусные. Шашлык — сказка. Супы- прелесть! Сердечно благодарю за рецепт!

Красота, спасибо огромное за фотоотчёт! Очень приятно, что рецепт вам понравился!. Я тоже использую только такую соль.

Благодарю за рецепт! Нам очень понравилась эта соль, всё сбалансировано по вкусу. Вся загвоздка была в том, что не могла найти по магазинам майоран 😳 По рецепту не уловила какой именно зеленый лук, свежий или сушеный, поэтому срезала свежий и высушила. Правда когда он соединился со всеми ингредиентами, то взял немного влаги и потерял свою сухость, крупные кусочки в однородной солевой смеси как бы мешали. Тогда я прогнала всю смесь через кофемолку, получилось то, что надо!

Не внимательно читала рецепт, есть же строчка про зеленый с-у-ш-е-н-ы-й лук ))) извиняюсь )

Cпасибо за отчетик. Очень приятно, что рецепт понравился. Обычно, сушеные травы я заказываю в интернет-магазинах или покупаю на крупных рынках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector