0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления адыгейской соли

Как я готовлю Адыгейскую соль (удачный рецепт вкусной соли)

Приветствую Всех на своём канале Вязание и Рукоделие

Адыгейская соль в последнее время пользуется большой популярностью в мировой кулинарии. Её называют жемчужиной Кавказской кухни, где практически, ни одно блюдо не обходится без неё.

Что такое Адыгейская соль? Это вкусная соль, в состав которой входит чеснок и различные пряности, приправы и специи. Готовится такая соль по особому рецепту, а не просто так, взяли и всё перемешали. В результате такого приготовления, все полезные свойства сохраняются, ароматы соль впитывает в себя, а затем при приготовлении, отдаёт весь свой вкус блюдам, и обогащает витаминами. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением адыгейской соли, получаются с особенным насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Соль продаётся в магазинах, стоит не дёшево и в целях экономии бюджета, приготовить такую соль можно в домашних условиях, за 3 минуты, а радовать она вас будет очень долго . Добавлять такую соль можно ко многим блюдам, к мясу, птице, овощам, салатам и ко многим другим блюдам.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Итак , хорошее настроение, немного терпения, и вкусная приправа будет готова, быстро, просто, легко .

Приготовление:

Можно приготовить соль сухим способом, а можно влажным. Я буду готовить влажным способом.

Для приготовления вкусной соли, нам понадобится морская соль (это в идеале), но можно заменить на обычную соль крупного помола, а также различные пряности, набор которых может изменяться, в зависимости от ваших предпочтений. Так что можно не бояться и смело экспериментировать.

Читать еще:  Диетический суп из чечевицы в мультиварке

Высыпаем в миску соль, если соль крупная, можно немного размолоть блендером. Очищаем 2 средних головки чеснока, и натираем на мелкой тёрке. Добавляем к соли и начинаем перемешивать пестиком в ступке, до однородности, если ступка маленькая, то можно в миске.

Когда соль станет влажноватая, начинаем добавлять специи, и тщательно перемешивать : укроп, петрушка, хмели — сунели, кориандр молотый, чабер, перец чёрный молотый, паприка красная сладкая, перец острый чили

Хорошо перемешиваем. Соль готова. Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, и слюнки прямо текут, хочется взять и попробовать. Теперь берём чистую, сухую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, и перекладываем в неё нашу соль.

Хранить нужно такую соль, нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике, в виду того, что она немного влажная. Хранится долго и не теряет своих свойств.

Рецепт :

  • Соль морская (обычная грубого помола) — 300 гр
  • Чеснок — 2 -3 средних головки
  • Укроп — 1.5 ст. л
  • Петрушка — 1.5 ст. л
  • Хмели — сунели — 1 ст.л
  • Кориандр молотый — 1 ч.л
  • Чабер — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л
  • Паприка красная сладкая, 0.5 ч.л
  • Перец острый чили — 0.5 ч.л

Сухим способом соль делается аналогично, только натуральный чеснок заменяется на сухой.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх

Буду очень рада, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию, там вы найдёте много интересного и полезного.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Читать еще:  Маринованные помидоры в микроволновке

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.
Читать еще:  Рецепт голубцов из савойской капусты

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector