1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления гуцульского баноша

Рецепт приготовления гуцульского баноша

Банош гуцульский является повседневным блюдом, которое готовят в Карпатах, а именно в горных районах. Около трех или даже четырех раз в неделю он бывает на обеденном столе у местных жителей. Раньше банош считался пищей бедняков, однако в настоящее время — это национальное и необычайно популярное блюдо. Его подают в местных кафе и ресторанах. Местное население утверждает, что гуцульский банош нельзя готовить в домашних условиях, так как его делают в большом котле на костре. Именно с помощью такой термической обработки блюдо и приобретает великолепный привкус и божественный аромат.

Технология приготовления

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо. Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина. Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка. Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится. Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой. Это указывает на то, что банош танцует.

Ингредиенты

Для приготовления баноша понадобятся такие ингредиенты:

Банош по-гуцульски

Гуцульская кухня богата различными интересными в приготовлении и вкусными блюдами. Сегодня хочу представить вашему вниманию одно очень сытное, невообразимо ароматное и очень простое блюдо – банош по-гуцульски. Это яство является повседневной пищей в каждой гуцульской семье, варят это блюдо очень часто 3-4 раза в неделю. Банош до недавно считался пищей бедняков, которая спасала гуцулов от голода. Сейчас это блюдо из кукурузной муки и сметаны стало традиционным кушаньем гуцулов и считается деликатесам.

Ингредиенты для приготовления баноша по-гуцульски

  1. Мука кукурузная крупного помола 1 стакан
  2. Сметана 25–45 % жирности 500 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3–5 % жирности 1 стакан
  4. Сало свиное (шейка, щека или грудинка) 400 грамм
  5. Смалец свиной 2 столовые ложки
  6. Лук репчатый 1 головка
  7. Брынза овечья 200 грамм или по вкусу
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баноша по-гуцульски:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим банош по-гуцульски.

Шаг 3: жарим сало и лук.

Шаг 4: подаем банош по-гуцульски.

Советы к рецепту:

– − Обязательно! Для перемешивания каши из кукурузной муки используйте только деревянную лопатку или деревянную ложку. Металлический инвентарь во время соприкосновения с кисломолочными продуктами окисляется. И есть угроза того, что сметана, молоко или сливки могут свернуться.

– − Для приготовления настоящего баноша брынза должна быть овечьей, но так как такой вид сыра очень редкий в больших мегаполисах, и не всегда есть возможность его достать, можно взять любую другую брынзу, например коровью или козью. Главное чтобы сыр был кисловатый,соленый, кусочек был плотный, жирный, без большого количества молозива. И не пытайтесь заменить брынзу твердыми сортами сыров или домашним творогом, ими вы не сможете передать настоящий вкус правильно приготовленного блюда — баноша по-гуцульски.

Читать еще:  Соте из баклажанов подготовка продуктов

– − Желательно чтобы сметана в этом блюде была домашней. Также сметану можно заменить хорошими домашними сливками 20 – 25% жирности.

– − Количество лука по желанию можно удвоить или утроить, но с учетом того чтобы он не перебивал вкус жареного сала.

– − Вместо свиных шкварок очень часто используют жирное свиное мясо, вырезку или нарезку с кусочками сала. Для начала мясо маринуют в специях и томате, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки, и только после этого добавляют лук, который тушится с мясом в течение 10 – 12 минут пока не становится прозрачным.

– − В этом блюде можно использовать 3 вида сала сырое, копченое и соленое. Но не забывайте, что два последних варианта уже подсолены и не требуют много соли.

– − Изначально банош подавался только с луком и шкварками и считался едой для бедных людей, в наше время в этот деликатес очень часто добавляют различные виды грибов. Это могут быть лисички, опята, сыроежки и многие другие съедобные грибы. Жарятся они отдельно на свином жире и укладываются на шкварки.

Классический гуцульский банош: как правильно приготовить

Банош популярное блюдо гуцульской кухни. Это повседневная пища коренных жителей Карпатских гор, которую употребляют часто раза 2-3 в неделю. Поэтому гостей, приезжающих в Карпаты, первым делом угощают этим блюдом. Правда, гуцулы полагают, что банош, который подают гостям в ресторанах, кафе или барах, и даже который готовят дома, но на плите, нельзя называть этим словом, ведь истинный банош нужно варить на открытом огне ватре. Тогда он пропахнет дымком и наберется живой энергии огня.

Гуцульский банош

На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…

А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.

Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.

Ингредиенты

Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:

• сливки или сметана 800 грамм;

• кукурузная крупа 300 грамм;

• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;

• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;

• сливочное масло 1 столовая ложка;

• соль, сахар – по щепотке.

Порядок приготовления:

1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке. Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая.

2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.

3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.

4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.

5. Переложить банош в миску.

6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.

Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.

Гуцульский бануш по-закарпатски

Гуцульский бануш (банош) – повседневное блюдо в горных районах украинских Карпат, 3-4 раза в неделю оно обязательно бывает на столах у местных жителей. Когда-то давно банош считался едой бедных, а теперь этим национальным блюдом потчуют туристов в лучших гуцульских ресторанах.
Однако коренные карпатские жители утверждают, что гуцульский бануш в домашних условиях или на ресторанных кухнях готовить нельзя. Истинный банош по-закарпатски варят только на костре в больших котлах, за счет чего он приобретает неповторимый вкус, насыщаясь ароматом дымка.
А что же тогда делать тем, у кого нет костра и котла, а попробовать закарпатское блюдо хотелось бы? Отступить немного от украинских традиций и всё-таки сделать его на своей кухне. Приведенный ниже рецепт поможет вам справиться с этим замечательным блюдом. Помимо кукурузной муки в списке ингредиентов обязательно значатся мягкий козий или овечий сыр, а также шкварки – обжаренное сало, желательно подчеревок с прорезью. Часто добавляются белые грибы, которые делают вкус еще более насыщенным.
Гуцульский рецепт бануша предполагает использование кукурузной муки, которая идет на выпечку хлеба и лепешек. В городских условиях ее можно заменить крупой самого мелкого помола, что практически никак не отразится на вкусе готового блюда. Чтобы придать характерный аромат дымка рекомендуется использовать для приготовления копченое сало или бекон.

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола – 100 г;
  • сметана (20% жирности) – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • брынза – 30 г;
  • бекон – 50 г.
Читать еще:  Делаем завтрак в мультиварке

Приготовление

В казанок или в глубокую сковороду заливаем сметану и разбавляем ее водой. Если сметана жидкая, можно использовать ее в чистом виде, неразведенную, увеличив количество до 2,5 стаканов.

Ставим сметану на огонь, доводим до кипения и понемногу добавляем кукурузную муку или крупу.

Вводим кукурузную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Добавляем соль и продолжаем варить на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы кукурузная каша не пригорела.

Спустя 15-20 минут каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана или сковороды, на ее поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны. Это означает, что она готова, снимаем ее с огня, плотно закрываем крышкой и даем упариться 10-15 минут.

Тем временем нарезаем сало небольшими продолговатыми кусочками или мелким кубиком, после чего обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При желании, к топленым шкваркам можно добавить репчатый лук, нарезанный кубиком, который сделает заправку для баноша более ароматной.

Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам, сверху поливаем ее жиром со шкварками и присыпаем брынзой, раскрошенной или измельченной на крупной терке.

Готовый бануш подаем в горячем виде, не перемешивая.

Советы:

  • сами гуцулы рекомендуют подавать к банушу малосольные огурчики;
  • не используйте для помешивания бануша металлическую посуду, только деревянную лопатку или ложку, металл окисляется и за счёт этого сметана (сливки) могут свернуться;
  • бануш на сметане имеет чуть заметную кислинку, если кто-то не любит такой вкус, можно вместо сметаны использовать сливки.

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

  1. Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
  2. Полстакана воды.
  3. 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
  4. 170 г брынзы.
  5. Зелень.
Читать еще:  Домашнее мороженое из молока рецепт 4 порции

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
  4. Брынзу – 0,2 кг.
  5. Масло сливочное – 40 г.
  6. Соль.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

  1. Крупа кукурузная – 0,2 кг.
  2. Бекон – 100 граммов.
  3. Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) – 0,5 кг.
  4. Брынза домашняя – 60 граммов.
  5. Соль.

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector