1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления моркови по индийски

Содержание

Индийский десерт из моркови – Гаджар халава

Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.

Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора – два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!

Ингредиенты:

  • 1150 г чищенной моркови;
  • 350 г сливочного масла;
  • 520 г сахара или 750 г патоки;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кешью;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Как приготовить:

Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.

Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.

Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.

Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми. Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.

Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.

Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.

Шаг 7. Затем, кладем в морковную массу ванилин и молотый кардамон. Выключаем огонь. Даем смеси остыть.

Шаг 8. Оформляем по своему желанию.

Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»

В индийской кухне даже самые простые блюда волшебны и необычны. Философия индийской ведической кулинарии такова, что блюда должны быть не только вкусны, но и полезны. Такой же точки зрения придерживаюсь и я, а потому, мне вдвойне приятно делиться с вами рецептами волшебной кухни Индии. Итак, сегодня я представляю вам простое, но невероятно потрясающее блюдо «Гаджар Сабджи»- морковь в медовой глазури с корнем имбиря.

Читать еще:  Рецепт конфет из натуральных продуктов

Ингредиенты для «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:

  • Морковь (свежая морковь среднего размера) — 4 шт
  • Мед (натуральный пчелиный мёд) — 1 ст. л.
  • Имбирь (тёртый свежий корень имбиря) — 1/2 ч. л.
  • Масло топленое (лучше всего использовать «ГХИ» (топлёное сливочное масло), но подойдёт и простое сливочное или любое растительное масло) — 1 ч. л.
  • Петрушка (мелко порубленная свежая зелень петрушки) — 1 ст. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (сок свежего лимона) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый перец с «каплей» молотого острого красного перца чили) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (надеюсь, всем знакома эта замечательная специя) — 1/4 ч. л.
  • Кумин (по другому эту специю называют «Зира» (семена похожи на тмин)) — 1/2 ч. л.
  • Вода (обычная питьевая вода) — 1/8 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:

Для начала давайте приготовим все необходимые нам ингредиенты.

Теперь почистим и нарежем морковь колечками, толщиной примерно 3 мм. Резать нужно под углом (косая нарезка).

Примерно вот так.

Теперь отламываем кусочек корня имбиря и очищаем его от кожуры, также, как мы делаем это с обычным картофелем.

Затем натираем наш очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Растапливаем маслице в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками и плотной крышкой (в которой можно тушить овощи).

На разогретое масло высыпаем кумин и поджариваем его, пока не начнёт потрескивать.

К уже поджаренному кумину добавляем натёртый имбирь и немного поджариваем его (не больше минуты) при постоянном помешивании.

Добавляем мёд и куркуму, перемешиваем и.

. высыпаем морковку.
Теперь нам необходимо поджарить (потушить) нашу морковку в этой глазури в течении трёх-четырёх минут, при постоянном помешивании и следя, чтобы морковка не подгорела.

Сейчас добавляем водичку, перемешиваем и.

. накрываем плотной крышкой.
Теперь убавляем огонь до минимума и оставляем морковку тушиться около 20-ти минут.

Ну вот, морковка стала мягкой и блюдо почти готово.
Добавляем соль, перец, лимонный сок и зелень.

Очень аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелку.

Ну вот, наш замечательный «Гаджар Сабджи» готов!
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты «Чудо гороховое»

  • 60
  • 336
  • 4690

Спаржа с луком

  • 14
  • 34
  • 10680

Картофельные зразы с капустой

  • 77
  • 243
  • 73865

Печеный картофель с рыбной начинкой

  • 13
  • 168
  • 1607

Картофель по-деревенски

  • 28
  • 20
  • 4255

Салатик «Простецкий»

  • 47
  • 25
  • 3328

Пюре овощное на курином бульоне «Детское»

  • 14
  • 160
  • 3587

Тыква запеченая в духовке

  • 10
  • 46
  • 48617

Карри из белокочанной капусты

  • 8
  • 35
  • 4343

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Столичный в камуфляже»

  • 120
  • 228
  • 23183

Домашний паштет

  • 56
  • 148
  • 25222

Подушечки «Унла-нан»

  • 123
  • 1113
  • 47883

Фотографии «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 августа 2019 года bulvar93 #

17 августа 2019 года bulvar93 #

7 апреля 2017 года ivkis1999 #

27 февраля 2017 года Даша Михайловна #

2 марта 2017 года subsidii66 #

2 марта 2017 года subsidii66 #

12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

17 августа 2015 года fotos #

12 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

26 декабря 2013 года luv_this_world #

18 октября 2013 года OrangeSunny #

20 января 2013 года Ziriael #

13 января 2013 года АллаЖук #

12 марта 2012 года Marusiiia #

6 августа 2011 года Blondinka4 #

19 апреля 2011 года Pachita #

19 апреля 2011 года Pudra #

15 апреля 2011 года DAISY # (модератор)

23 марта 2011 года kristinaSlove #

23 марта 2011 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

8 марта 2011 года nata-tata1 #

23 марта 2011 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Читать еще:  Отварные макароны с сыром рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото

Описание

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Морковь
    (крупная, 5 шт.)

  • Сахар
    (2/3 ст.)

  • Молоко
    (1 ст.)

  • Топленое масло гхи
    (1 ст. л.)

  • Изюм
    (2 горсти)

  • Кешью жареный
    (50-60 г)

Шаги приготовления

Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).

Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • апликации.шаблони (0)
  • Арома. (124)
  • бисер (0)
  • будем готовить: мясное (248)
  • будем готовить: овощи (305)
  • будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
  • будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
  • будем шить (1142)
  • в чем ходить (11)
  • вера и суеверия (45)
  • вкусно отдыхаем (4)
  • вкусности (675)
  • вкусности.праздничные рецепты (31)
  • волосы.прически (33)
  • всё для лица (382)
  • всё для тела (29)
  • выпечка (241)
  • вышивка (22)
  • вязание (10)
  • вязание (3)
  • декупаж (0)
  • десерты (200)
  • диабет.диеты (46)
  • для умеліх рук (73)
  • дом.дача (77)
  • животные (12)
  • закатки.заготовки (284)
  • здоровье (350)
  • игры и занятия для детей (17)
  • из бумаги (3)
  • из газет (2)
  • из ткани (17)
  • итоги фм (43)
  • каталоги и сборники рецептов (647)
  • книги.журналы (121)
  • красотуля (66)
  • мази и настойки для себя любимой (28)
  • медитации (3)
  • моделирование (25)
  • мой дневник (0)
  • музыка (37)
  • мыловарение. свечи (36)
  • на заметку (151)
  • наливки.настойки.ликёры (35)
  • наритки (54)
  • народные рецепты здоровья (104)
  • наши ручки и ножки (93)
  • панорамы (2)
  • перевод гугл (457)
  • переделки (11)
  • печворк (2)
  • пинтерес (12)
  • пирожгын.печенье.рулеты (448)
  • поделки (5)
  • поделки (0)
  • подушки и мягкие игрушки (1)
  • праздники разные (1)
  • просто рецепті (285)
  • путишествуем (44)
  • ретро (5)
  • рыбыіе деликатесы (64)
  • сад. огород (97)
  • салаты (43)
  • ссылки на сайты и блоги (516)
  • стихи.поздравления (10)
  • торты.тарты.пляцки и пр (1011)
  • травы:польза и вред (66)
  • фильмы (48)
  • флешки (3)
  • хлебобулочные (241)
  • цветоводство (39)
  • юмор (0)
Читать еще:  Кабачки маринованные как грузди рецепт приготовления

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Морковь по-индийски (ведическая кухня)

Часто делаю такую морковку и как гарнир, и как основное блюдо. Она получается невероятная.

морковь около 400-500г
сливочное масло 2 ст.л.
куркума 1/4 ч.л.
кардамон 1/2 ч.л.
кориандр молотый 1/2 ч.л.
апельсиновый (яблочный) сок 2 ст.л.
газированная вода 2/3 стак.
соль 1/2 ч.л.
—————————————
черн. перец щепотка
красный перец щепотка
лимонный сок 1 ч.л.-1 ст.л. (по вкусу от сладости морковки)
мускатн. орех 1/4 ч.л.
кинза, петрушка

Желательно использовать молодую морковку или морковку-беби, но я готовлю из обычной моркови. Желательно выбирать ее нетолстую и подлиннее, но сойдет и любая, просто нарезка по-другому будет.

Морковь очистить. Если она нетолстая, то нарезАть наискось кусочки шириной 1,5 см. Если толстая морковка, то разрезать вдоль пополам, а затем уже наискось кусочками. Если морковка-беби, то оставляем как есть, такая была в изначальном рецепте.
Морковку положить в сковородку в один слой или если немного больше, но не целиком в два этажа. Добавить все ингредиенты, перечисленные до пунктира (слив. масло 1 ст.л.). Довести до кипения и затем на небольшом огне под крышкой тушить морковку до готовности, осторожно помешивая. Молодая морковка или беби будет готова через 25 минут, зимняя морковка тушится минут 30-35-40. В конце тушения крышку открыть и выпарить жидкость почти до конца. В сковородку добавить остальную 1 ст.л. сливочного масла, морковку постоянно мешать, пока она не станет вся блестящей, глазированной.
Добавить ингредиенты, перечисленные после пунктирной линии и при постоянном помешивании тушить еще 0,5-1 минуту.
Готово! Остудить и наслаждаться!

Рецепт приготовления моркови по-индийски

Взрывоопасный, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное лангет, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями искони популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, в среднем и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый чувство мокровки. В блюде также есть соль и острота, что эталонно подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска с моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Когда ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут поперед. Ant. после приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке может ли быть в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового сиречь яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего разве молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы иначе петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Наготавливание

    Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старуха морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см неужто небольшими ломтиками.

Куркума в составе делает компот не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку воспрещено не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат никак не хуже аптечных лекарств.

Если ты интересуешься, как состряпать морковь в домашних условиях, чтобы хранить ее долго, ведь приготовь морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая одно из двух магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, ровно те, кто не любит морковь и выковыривает ее изо блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи по всем статьям об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут быть в восхищении полезным овощем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector