0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Содержание

Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Пшеничное пиво – один из самых древних напитков, придуманных человечеством. Ученые считают, что выращивание зерновых изначально велось только для его создания, а не для еды.

Старинный рецепт пшеничного пива найден в древнем Иране, он датируется 3500 годом до н.э., из ингредиентов упомянуты только замоченная пшеница, вода и мед. Хмель в рецепте пшеничного пива появился только в раннем Средневековье. Сегодня в России и большинстве европейских стран ячменный солод стал популярнее, чем пшеничный, но классический вкус до сих пор имеет миллионы поклонников во всем мире.

А теперь узнаем, как сварить пиво дома из зерна и других традиционных ингредиентов.

Простой рецепт пшеничного пива

  • 23 л воды,
  • 4 кг солода (пополам ячменный и пшеничный),
  • 40 г хмеля (альфа-кислотность 3%),
  • 11,5 г (пакетик) любых подходящих дрожжей.
  1. Смешайте воду и солод, нагрейте до 55 градусов и поддерживайте температуру в течение 5 минут.
  2. Повышайте температуру до 45 градусов и поддерживайте ее 35 минут.
  3. Нагрейте сусло до 72 градусов и ещё на 35 минут оставьте на этой температурной паузе.
  4. Последние 10 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
  5. Доведите сусло до кипения; поддерживайте температуру так, чтобы кипение было видно визуально; оставьте сусло вариться на 75 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю 90% хмеля, перемешайте, варите 40 минут.
  7. Добавьте оставшийся хмель и через 10 минут выключайте огонь.
  8. Охладите сусло, процедите и смешайте с активированными дрожжами.
  9. Емкость для брожения поставьте в темное место с комнатной температурой и дождитесь окончания брожения.
  10. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и ещё на неделю оставьте дозревать при невысокой температуре, например, на нижней полке холодильника или в подвале.

Какой бы рецепт приготовления домашнего пшеничного пива вы ни выбрали, подавайте домашние напитки хорошо охлажденными. Это сделает вкус и аромат более чистыми.

Классическое пшеничное пиво: рецепт

  • 32 л фильтрованной воды,
  • 5 кг пшеничного солода,
  • 25 г любых сухих пивных дрожжей,
  • 50 г хмеля (альфа-кислотность 3%).
  1. Нагрейте 25 литров воды в кастрюле или баке пивоварни до 80 градусов.
  2. Пшеничный солод переложите в марлевый или тканевый мешок, опустите в воду и варите 2 часа под закрытой крышкой при температуре 72 градусов.
  3. Далее солодовый затор нагрейте до 80 градусов и ещё 5 минут выдерживайте эту температуру.
  4. Достаньте солод, долейте в кастрюлю оставшуюся воду (7 л). Закипятите сусло.
  5. После начала кипения снимите пену, добавьте хмель и кипятите еще в течение 15 минут.
  6. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или с помощью чиллера.
  7. Тщательно отфильтруйте получившееся сусло, перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и перемешайте.
  8. Брожение должно проходить в тёмном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
  9. Срок брожения – не больше 10 дней, если процесс выхода углекислого газа продолжается дольше, скорее всего, вы допустили ошибку в технологии или недостаточно продезинфицировали ёмкости.
  10. Когда брожение закончится, пиво нужно процедить и перелить в бутылки. Пить его можно сразу, но лучше дать «набрать вкус» в течение 8–10 дней в холодильнике или погребе.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Как хранить пшеничное пиво в домашних условиях?

Условия и срок хранения домашнего пива из пшеницы просты: не более 8 месяцев и температура не выше комнатной. Если вы уже открыли бутылку пшеничного нефильтрованного, постарайтесь выпить ее в течение 24 часов, а лучше насладитесь сразу.

Теперь у вас есть рецепт варки пшеничного пива, для него можно использовать не только обычную посуду, но и домашние пивоваренные мини-заводы. Если вы как раз думаете, какой купить, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Пшеничное пиво

Рецепт пшеничного пива

ПВК с экстрактором, фальш-дно, сусловарочный котел, индукционная плитка, ЦКТ 30л.

Пшеничный солод составляет большую часть засыпи. В своем составе он содержит много белка, который отрицательно сказывается на пиве. При избытке белка прослеживается вяло текущее брожение, склонность к коллоидным помутнениям, а также излишнее пенообразование готового напитка. Поэтому одной из основных целей затирания стоит максимальное разрушение белка.

Засыпка солода ведется при температуре 38 ℃ .

Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.

Использование в качестве применяемого оборудования ПВК с экстрактором позволяет визуально контролировать скорость перекачки сусла и его прозрачность.

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

После промывки необходимо перекачать сусло из ПВК в сусловарочный котел на кипячение.

Кипячение сусла с хмелем.

Перед началом кипячения доводим сусло водой до необходимой плотности 12 % и поддерживаем ее значение на протяжении всего кипячения.

Время кипячения — 60 мин

Для придания пиву сбалансированной горечи и цветочного аромата используется хмель Перле Т90 ( a -кислота 7,3%).

Для горечи его задают через 10 минут от начала кипячения – 1,5 г/л.

Вторичное внесение хмеля производят за 5 мин до конца кипячения для придания пиву аромата в количестве – 1,1 г/л.

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную емкость.

Праймер отбирается в количестве 10 % от объема сусла.

Начальная плотность охлажденного сусла 12 %.

Для брожения используются дрожжи верхового брожения Safbrew WB-06. Они придают пиву ярко выраженный банановый аромат.

Брожение вести при температуре 20℃. в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить п раймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Для насыщения CO 2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре.

Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.

Вы указали температуру дображивания 10 градусов, но ведь эти дрожжи бродят от 14 , по крайней мере на них так написано. Прошу пояснить.

Температура указанная на упаковке является оптимальной для работы данных дрожжей. Температруы в 10 градусов достаточно для проведения процесса дображивания и преобразования веществ отвечающих за незрелый вкус пива.

Спасибо за рецепт. Варил уже 5-6раз. Каждый раз корректировал. Самая удачная попытка: хмель northen brewer 25гр кипятил 30мин(на горечь, то что было

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт приготовления безалкогольного пива

Рецепт тыквенного эля

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

Читать еще:  Подготовка помидор к заморозке

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Пшеничное пиво: 3 рецепта в домашних условиях + советы

Традиционно домашнее пиво готовят из ячменного солода, но не менее вкусный напиток получается из пшеничного. Такое пенное отличается мягким характером, нежным ароматом и, главное, легко готовится.

Советы перед стартом

В работе очень важно соблюдать стерильность

Вся посуда и оборудование, а также руки пивовара должны быть чистыми, в идеале – обработанными паром или продезинфицированными любым средством.

Солод можно купить готовый

Или сделать самостоятельно, прорастив и перемолов зерна.

Альфа-кислотность хмеля должна составлять не менее 3%

Готовить «пенное» лучше всего в специальной пивоварне

Если ее нет, нужно подобрать вместительную кастрюлю «с запасом».

Следует учитывать, что в процессе будет активно образовываться пена.

По желанию пиво карбонизируют (насыщают углекислым газом)

Перед разливом добавляя в него (что-то одно): мед (5 г на 1 л), свекольный сахар/фруктозу/декстрозу (7–10 г), солодовый экстракт (10 г).

Порошки можно засыпать прямо в бутылку или сделать из них сироп, прокипятив с небольшим количеством воды.

Оптимальным вариантом является карбонизация молодым суслом.

Для этого в конце варки отливают 10% жидкости, помещают в чистую банку и хранят ее в холодильнике до окончания брожения, после чего добавляют в напиток.

Для дозревания пиво отправляют в холодильник или подвал

Готовый напиток можно хранить около полугода при температуре, не превышающей комнатную, после вскрытия бутылки пшеничное пенное нужно выпить в течение 1 суток.

Рецепт пива «По-баварски»

Хмель лучше использовать Халлертау или Теттнангер, дрожжи – специальные, предназначенные для варки пшеничного пива (WB-06, WLP300, 3068).

Глюкозу применяют для карбонизации в количестве 10 г на 1 литр напитка.

По желанию список компонентов можно дополнить кориандром или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты

Солод пшеничный – 2 кг

Солод «пилзнер» – 1,5 кг

Солод светлый карамельный – 0,5 кг

Дрожжи – 1 упаковка

Метод приготовления

Часть воды (12 л) нагреть до 73 °C, смешать с солодом.

Выдержать затор при t=66–68 °C в течение 1 часа.

Повысить температуру смеси до 71 °C, долив нужное количество кипятка, выдержать при таких условиях 15 минут.

Профильтровать массу, промывая зерно оставшейся горячей водой (t=78 °C) до получения 23,5 литров сусла.

Прокипятить массу в течение 15 минут, засыпать хмель, проварить еще 45 минут.

Остудить смесь до 20–23 °C, внести активированные по инструкции дрожжи.

Оставить на 1 неделю для брожения в темном помещении с комнатной температурой.

Разлить пиво в бутылки, внести глюкозу согласно указанным пропорциям, дать напитку дозреть 10 суток в холоде.

Рецепт крепкого пшеничного пива

Это спиртное больше придется по вкусу сильному полу, поскольку градус у него довольно высокий – около 10%.

Ингредиенты

Читать еще:  Маринованная капуста по грузински

Солод пшеничный – 2,5 кг

Солод ячменный – 2,5 кг

Дрожжи специальные – 1 упаковка

Метод приготовления

Смешать два вида солода.

Нагреть воду до 50–55 °C, постепенно ввести в нее зерновую массу.

Далее варить, снимая пену и помешивая, по следующей схеме: при t=55 °C – 5 мин., при t=65 °C – 35 мин., при t=72 °C – 35 мин., при t=78 °C – 10 мин.

Внести в сусло хмель,прокипятить смесь 70–80 мин.

Жидкость остудить, процедить, смешать с активированными по инструкции дрожжами.

Отправить массу в темное место с комнатной температурой (20–22 °C) до окончания брожения (примерно на 1 неделю).

Профильтровать напиток, разлить в стеклянные сосуды, подержать еще 1 неделю в темноте и прохладе для дозревания.

Классический рецепт пшеничного пива

Ингредиенты

Вода фильтрованная – 32 л

Солод пшеничный – 5 кг

Дрожжи сухие пивные – 25 г

Метод приготовления

Нагреть часть воды (25 л) до t=80 °C.

Солод выложить марлевый/тканевый мешочек, поместить в воду, проварить 2 часа при закрытой крышке и t=72 °C.

Нагреть смесь до 80 °C, подержать при таких условиях 5 минут.

Достать мешок с солодом, залить в емкость остаток воды, вскипятить сусло.

После закипания снять пену, всыпать хмель, поварить еще 15 минут.

Охладить емкость с суслом в ванне с холодной водой или в специальном оборудовании.

Профильтровать смесь, перелить в сосуд для брожения, ввести активированные согласно инструкции дрожжи.

Перенести сусло в темное место с постоянной температурой около 20–22 °C.

Дождаться окончания бродильных процессов (до 10 суток), процедить, распределить напиток по мелким емкостям.

Дать пиву «дозреть» в холоде около 1–2 недель.

Ошибка или есть что добавить?

Пшеничное пиво: состав, калорийность и приготовление в домашних условиях

Пшеничное пиво притягивает свежим фруктовым привкусом в любое время года. Хмельной напиток на основе пшеничных зерен бродит при температуре, превышающей норму, необходимую для традиционной ферментации пенного. Этим обусловлено повышенное содержание эфирных веществ, придающих пряный ароматический букет. Рецепт пшеничного пива принадлежит Германии, где этого зерна было в достатке, по сравнению с ячменем. Хмельное из солодового ячменя и зерен пшеницы, обычно, нефильтрованное, мутное пиво светлых оттенков. Редко встречается фильтрованное темное пенное, приготовленное с добавлением пшеничного солода, несолодового зерна.

Преимущества и вкусовые особенности напитка

Вне зависимости от места производства, пшеничное пиво вкус имеет выраженный фруктовый с ощутимой кислинкой. Горечь хмеля возбуждает аппетит. Богатое пряное послевкусие, мягкость основного тела, делают неповторимыми вкусовые впечатления после дегустации этого хмельного напитка. Входящие в состав хмельного дрожжи, микроэлементы, которыми богато зерно, создают сложный вкусовой букет готового продукта. Отмечают присутствие нот бананов, гвоздики в совокупности с горечью хмеля, резкой кислинкой перебродивших дрожжей. Пшеничное пиво кислит всегда, иногда к нему подают сахар для снижения кислотности.

Пшеничное пиво, польза и вред:

  1. К полезным свойствам относят:
    • присутствие живых дрожжевых бактерий, богатых аминокислотами;
    • солодовые продукты возбуждают аппетит, активизируют обменные процессы;
    • вытяжки хмеля обладают легким седативным действием, выступают в роли гипотонического средства;
    • легкое диуретическое воздействие.
  2. Предполагаемый вред:
    • при чрезмерном употреблении возможно увеличение массы тела;
    • наличие алкоголя может негативно сказаться на деятельности нервной системы, состоянии общего здоровья.

Какое пиво лучше – пшеничное или ячменное, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав и калорийность

Состав пшеничного пива различается в зависимости от сорта производимого продукта, его сорта. Для приготовления светлого, нефильтрованного хмельного понадобится:

  • вода очищенная, подготовленная;
  • солодовая пшеница (проросшая), у которой не нарушена целостность внешней оболочки;
  • гранулированный или сушеный хмель;
  • дрожжи сухие для приготовления пива.

Градус алкоголя у таких напитков колеблется от 2,8 до 5,9 оборотов. Калорийность пива нефильтрованного пшеничного составляет 45-50 Ккал. на 100 мл. готовой продукции.

Существующие разновидности

Виды пшеничного пива отличаются между собой процентным содержанием солода, степенью прожарки зерновой оболочки:

  • белое;
  • темное;
  • крепкое – бок.

Самое вкусное пшеничное пиво – это светлое нефильтрованное. Такой освежающий напиток будет актуален не только в летнюю жару. Рейтинг пшеничного пива по сортам зависит от рецептуры, территориальной принадлежности производственных мощностей.

«Kristallweizen»

Кристальное «Kristallweizen» – после брожения проходит фильтрацию. Дрожжевые остатки удаляются. Перед закупоркой обогащается углекислотой, позволяющей при розливе насладиться плотной пеной. Подают охлажденным в высоких бокалах.

«Hefeweizen»

Дрожжевое «Hefeweizen» – мутное, нефильтрованное. Обладает полновесным, плотным телом.

Производится разными способами:

  • путем ферментации внутри сосуда, не пастеризуется;
  • по окончании основного бродильного процесса верховые дрожжи заменяют низовыми, имеет сухой вкус;
  • ферментация происходит в емкостях из стали с последующей фильтрацией, стерилизацией. Перед розливом вводят простерилизованные дрожжевые мутные вещества, придающие имитацию традиционного способа приготовления.

«Witbier»

Белое бельгийское «Witbier» производится на территории Фландрии. Дарит приятную сладость с мягкой горчинкой, пряно-фруктовое послевкусие. Имеет почти белый цвет с отсутствием прозрачности.

«Berliner Weibe»

Белое берлинское «Berliner Weibe» – при изготовлении используют пивные дрожжи, бактерии молочнокислые. Имеет резкий, кислый вкус, предпочтительно употребление с подсластителями. С успехом используют при изготовлении алкогольных коктейлей.

Какие ингредиенты понадобятся для создания пива

Перед началом процесса пивоварения нужно позаботиться о качественных ингредиентах. Хмель для пшеничного пива, какой выбрать лучше, зависит от ожидаемой горечи конечного продукта. Подойдут сорта гранулированного хмеля – «Мандарина Бавария», «Каскад». В их отсутствие подойдут высушенные шишки натурального хмеля от золотистого, до красноватого оттенка.

Экстракт пшеничного пива или охмеленный концентрат солода, помогает избежать трудоемкого затирания солода. Можно использовать готовый не охмеленный солод. Классическое соотношение сухой массы к жидкости составляет 1:4. При его использовании не требуется добавления хмеля. Предпочтительно брать сухие дикие дрожжи для пшеничного пива. Способствуют образованию фенольных веществ, характеризующие аромат этого сорта пенного. Напиток, сваренный с использованием дрожжей «Сафель WB – 06» обладает мягкостью потребления, включает дрожжевые остатки во взвешенном состоянии при ферментации.

Технология приготовления

Производственный процесс приготовления пшеничного пива требует стерильности. Помещение подлежит влажной уборке, в идеале кварцеванию. Посуду нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если в продаже отсутствует солодовый концентрат, солод лучше приобретать перемолотый, это ускоряет процесс приготовления. Дальнейшие этапы приготовления происходят по традиционной схеме.

Затирание солода

Выбрав необходимое соотношение воды и солода, начинаем затирание:

  1. 4/5 части воды нагревается до температуры не выше 75 градусов Цельсия, пятая часть нагревается в баке для его прогревания.
  2. Выполнить паузу до снижения температуры воды до 68 градусов Цельсия.
  3. Солод всыпать в бак, когда температура воды достигнет 68-70 градусов, заливаем ее в бак.
  4. Тщательно перемешать сухое вещество с жидкостью, чтобы получилась однородная, гомогенная масса.
  5. При бдительном контроле температурного режима, бак закрыть.
  6. Поддерживать температурный режим не ниже 69 градусов, путем долива горячей воды.
  7. Произвести вторую паузу, повысив температуру до 79 градусов, используя долив горячей воды.
  8. Аккуратно слить пивное сусло. Первая мутная часть подлежит возвращению в заторный бак.
  9. Подогреть воду для промывки дробины, ее заливают в бак, дают выстояться 15-20 мин. Слить к общей массе.

Варка

  • Сусло залить в специальную емкость для варки. В процессе нагрева емкость закрыть крышкой. Непосредственно перед кипением убрать крышку, пену снять. После закипания крышкой не закрывать.
  • По истечении получасового кипения добавить хмель, перемешать.
  • Остудить до температуры 25-35 градусов с использованием резервуара с холодной водой, чиллера (аппарат, охлаждающий жидкость).
  • Расстоять дрожжи до образования рыхлой пены.
  • Профильтровать жидкость.
  • Пивное сусло влить в емкость для ферментации, добавить дрожжи.
  • Установить на емкость обратный клапан.

Брожение пивного сусла

Оптимальная температура брожения пшеничного пива составляет 19-21 градус Цельсия. Бродильный процесс развивается стремительно, густая пена через 3-5 часов способна забить обратный клапан. В такой ситуации его необходимо промыть. Созревание пшеничного пива проходит активно. Сколько бродит пшеничное пиво зависит от соблюдения температурного режима. Обычно требуется от двух с половиной до трех недель.

Розлив и карбонизация пива

Тару для розлива дезинфицируют путем окуривания серой, йодным раствором или горячим паром. В каждый отдельный сосуд добавить декстрозу из расчета 1 ст. л. на 1000 мл. объема. Произвести розлив в подготовленные сосуды. Карбонизация пшеничного пива длится на протяжении 3 недель. Из них 7 дней в теплом помещении, остальные 14 дней температурный режим от 11 до 14 градусов Цельсия.

Читать еще:  Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Как сварить пшеничное пиво в домашних условиях, рецепты

Можно сварить пшеничное пиво в домашних условиях. Потребуется:

  • емкость объемом 25-35 л., с возможностью нижнего слива;
  • сосуд с обратным клапаном для ферментации;
  • отрез стерильной ткани;
  • жидкостный термометр;
  • сосуды конечного розлива;
  • силиконовый или резиновый шланг для слива готовой продукции.

Составляющие компоненты – кипяченая вода, солод ячменный и пшеничный, пивные дрожжи, хмель гранулированный. Чтобы приготовить самостоятельно пшеничное пиво, рецепт варки за основу можно взять вышеописанный или выбрать из предложенных ниже.

Классический рецепт

Простой рецепт пшеничного пива:

  1. Солод трех видов – пшеничный, пильзенский, мюнхенский, взятые в равных частях.
  2. Соотношение жидкости к сухим веществам должно составлять 4;1.
  3. Гранулированный хмель сортов «Мандарина Бавария», «Каскад».

Затирают солод по вышеописанной технологии. В процессе затирания выдерживают четыре паузы, необходимые для естественного брожения. Сливают полученное сусло, промывают дробину. Полученное сусло кипятят с гранулами хмеля на протяжении 60 мин. Переливают в тару для ферментации, закрывают крышкой с обратным клапаном. Ферментация длится 4-5 дней при комнатной температуре. После, пиво разливают по сосудам, оставляют в темном холодном месте для дображивания на 14-15 дней.

Фильтрованное пшеничное пиво варится по аналогичному рецепту. Перед тем, как сливать сусло для ферментации, его фильтруют. Перед конечным розливом проводят повторную фильтрацию.

Классический рецепт пшеничного пива

Фруктово-карамельное

Компоненты:

  • солод крахмальный – -28 %, пшеничный – 58 %, «Pilsen» – 14%;
  • альфа-кислотный хмель 3 процентный, «Tettnanger» – 2,4%, «HallertauerAroma» – 15 гр.;
  • «Sawbrew US-05» дрожжи – 13 гр.;
  • семена обжаренного кориандра, кожура цитрусовых.

Процесс варки – затирание солода 10 мин. при температуре 46 С, еще 12 мин., повысив температуру до 51 С, 30 мин. с температурой массы 61 С. Еще полчаса при повышении до 73 С, закончить затирание на температурном уровне 77 С. Кипятить 10 мин., добавить хмель. Продолжать уваривать сусло в течение 1,5 часов. Ферментация длится 7-9 дней при комнатном температурном режиме.

Темное

Чтобы сварить темное пшеничное пиво понадобится:

  • 2 ведра воды;
  • 2 ст.л. альфа-кислотного хмеля;
  • 2 ст. л. шоколадного английского хмеля;
  • 220 гр. солода мюнхенского;
  • 210 гр. солода бельгийского;
  • 3000 гр. солода «Мантонс»;
  • 0,5 л. разведенных дрожжей «Вайцен Вайнштефан».

В четырех литрах воды с температурой 67 градусов Цельсия затиреть солод на протяжении 30 мин. Влить 4 л. воды подогретой до 76 градусов, перелить в емкость для варки. Добавить хмель сухой, солод, увеличить объем до 9 литров. Варить 60 мин. остудить в резервуаре с холодной водой в течение 20 мин. Перелить в тару, где будет происходить ферментация, добавить воды, чтобы получилось 19,5 л. Оставить бродить 7 суток при комнатной температуре. Разливают в сосуды для конечной ферментации в прохладе.

Безалкогольное

Пшеничное безалкогольное пиво готовится из таких же ингредиентов, как и традиционный пенный напиток. Разница состоит в длительности брожения. В домашних условиях безалкогольное пенное готовится путем прерывания брожения на ранней стадии.

Красное

Рекомендуем сварить красное пшеничное пиво, обладающее приятной сладостью, ароматом карамели и банана.

Технологический процесс:

Для засыпи понадобится: 30 гр. солода «Караарома», 110 гр. «Карапилс», 165 гр. пшеничного светлого, 0,5 кг темного, 550 гр. «Пилснер».

Затирание проводят по следующей схеме:

  • 1 пауза – 40 градусов на 16 мин.;
  • 2 пауза – 44 градуса на 9 мин.;
  • 3 пауза – 53 градуса на 9 мин.;
  • 4 пауза – 61 градус на 9 мин.;
  • последняя – 73 градуса на полчаса.

Варят в течение 60 мин., 5 гр. хмеля гранулированного «Традишнл» добавляют сразу. За 10 мин до окончания всыпают 9 гр. «Жатецкого». Дрожжи используют «Weiss». Бродильный процесс длится 10-12 суток. Карбонизация, ферментация длится 16 дней в теплом месте, 12 дней на холоде.

Белое

Белое пшеничное пиво варят по классическому рецепту. Рецепт пива пшеничное светлое:

  • 30 л. кипяченой воды;
  • 4,8 кг пшеничного светлого солода;
  • 23 гр. сухих диких дрожжей;
  • 48-52 гр. светло-желтых шишек хмеля.

Нефильтрованное

Разливное пшеничное нефильтрованное пиво имеет крепость 10 оборотов, подают охлажденным.

Ингредиенты:

  • 25 л. воды;
  • по 3 кг. ячменного, пшеничного солода;
  • 45 гр. 3-х процентного альфа-кислотного хмеля.

Затирание:

  • 1 интервал 55 градусов, 5 мин.;
  • 2 интервал 66 градусов, 32 мин.;
  • 3 интервал 77 градусов, 32 мин;
  • подогреть до 79 градусов, выдержать 12 мин.

Закипятить, по прошествии 75 минут добавить 85 % хмеля, остальную часть всыпать по прошествии 12 минут. На протяжении 8 суток сусло активно бродит. На 9 сутки произвести розлив в порционные сосуды, выдержать в холоде еще 8 дней.

Пшеничное пиво – очень вкусный напиток, но чрезмерное его употребление может нанести вред организму.

2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте — фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
  2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное — следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена — от 1,5 тысячи рублей.
  3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
  4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
  5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.

Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector