0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-5 рецептов овощных спринг-роллов

ТОП-5 рецептов овощных спринг-роллов

Содержание статьи:

  • Правила приготовления
  • Топ-5 рецептов спринг-роллов
    • С авокадо
    • С киноа и ореховой пастой
    • С крабовыми палочками и омлетом
    • С грибами
    • С зеленым горошком

  • Видео-рецепты

Спринг-роллы — это блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. Если быть точнее, то это блюдо китайских поваров. Сегодня мы будем говорить о спринг-роллах с начинкой из овощей, но вообще, внутри них может оказаться что угодно. В качестве начинки берут и курицу в сочетании со свежими овощами, и рыбу, и креветки, и многое другое. Здесь все дело в фантазии повара. Но, как говорят китайские мудрецы, для гармонии в таком блюде должно сочетаться 5 вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый и горький, чтобы зарядить энергией на весь день.

Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!

Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….

А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!

Лена Коваль

Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.

ТОП-5 рецептов спринг-роллов из овощей

В нашей коллекции есть роллы и из привычных овощей, и с добавлением редких продуктов, которых вы, возможно, еще не пробовали. Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

Спринг-роллы с овощами и авокадо

  • Калорийность на 100 г — 60 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 10 листов
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Авокадо среднего размера — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Краснокочанная капуста — 50 г
  • Базилик — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Мята — по вкусу

Пошаговое приготовление овощных спринг-роллов с авокадо:

  1. Тщательно вымойте все овощи, зелень и авокадо.
  2. Нашинкуйте капусту. Авокадо, морковку и огурец нарежьте на брусочки. Зелень мелко порубите ножом.
  3. Возьмите листок бумаги из рисового теста и опустите его на 10 секунд в миску с теплой водой. За это время он станет мягким и пластичным.
  4. Затем переместите бумагу из риса на доску или большую тарелку.
  5. Теперь начинайте выкладывать на лист из риса вашу начинку. Начните это делать с нижнего края листа.
  6. До середины закрутите начинку в рисовую бумагу, потом остановитесь, закиньте по бокам края теста и снова продолжайте закручивать ролл.
  7. В итоге вы получите рулет небольшого размера. Длина его должна быть примерно 10 см, а толщина где-то 3-4 см.
  8. Проделайте ту же самую операцию и с оставшимися рисовыми листами и начинкой.

К столу готовые спринг-роллы подавайте с соевым соусом. Если вы любитель острых блюд, то можете подать их с соусом чили.

Спринг-роллы овощные с киноа и ореховой пастой

Присутствие киноа и ореховой пасты в этом рецепте сделает эти роллы очень сытными, а значит, и калорийными. Их хорошо есть на завтрак, а вот на ужин лучше оставить что-то более легкое.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага —10 листов
  • Киноа — 150 г
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Ореховая паста — 120 г
  • Кинза — 25 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Острый соус чили — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление спринг-роллов овощных с ореховой пастой и киноа:

  1. Налейте на сковородку с толстым дном оливковое масло и пару минут обжарьте на нем киноа.
  2. Все овощи, перечисленные в составе, нарежьте в виде соломки.
  3. Теперь займитесь приготовлением соуса, в который будете макать готовые роллы. Для этого в ореховую пасту добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, влейте острый соус чили и мед, сок, выжатый из половинки лайма, и все с усердием перемешайте.
  4. В поджаренную киноа влейте сок из второй половинки лайма и столовую ложку соевого соуса. Потом перемешайте эту смесь и остудите.
  5. Далее опустите рисовую бумагу в теплую воду.
  6. Выложите бумагу из риса на широкую тарелку, на нижний край положите немного киноа, а поверх нее порезанную зелень и овощи.
  7. Начинайте от себя закатывать ваш ролл. Делайте это уплотняя его.
  8. Закатите рулет до середины, а потом сложите боковые края теста внутри и продолжайте заворачивать ролл до конца.
  9. Повторите все это для остальных листков рисовой бумаги, у вас получится 10 спринг-роллов.

К столу роллы подавайте с тем соусом, который только что приготовили. Приятного аппетита!

Овощные спринг-роллы с крабовыми палочками и омлетом

По этому рецепту роллы могут стать отличным вариантом сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 10 шт.
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 10 шт.
  • Омлет из куриных яиц — из 3 шт.

Пошаговое приготовление овощных спринг роллов с омлетом и крабовыми палочками:

  1. Поджарьте омлет на том масле, которое любите.
  2. Когда он остынет, разрежьте на 10 длинных полосок (примерно 7-8 см).
  3. Палочки краба разморозьте и избавьте от обертки.
  4. Капусту и зелень мелко порубите. Овощи, входящие в рецепт, настругайте соломкой.
  5. Поместите лист рисовой бумаги в широкую миску с теплой водой на 10 секунд, достаньте и выложите на широкую тарелку или доску.
  6. На нижний край положите немного овощей, зелени, палочку из крабового мяса и полоску омлета.
  7. Начинайте от себя закатывать ролл, уплотняя его. Закатав его до середины, сложите боковые края теста внутри и продолжайте заворачивать рулет.
  8. С остальными листками рисовой бумаги поступите аналогично.

Подавайте готовые роллы на стол вместе с соевым соусом. Можете есть их целиком или же разрезать пополам.

Поджаренные спринг-роллы из овощей с грибами

Этот рецепт спринг-роллов с овощами отличается тем, что здесь их будем поджаривать. Кроме этого, в их состав будут входить грибы шиитаке.

Ингредиенты:

  • Рисовое тесто — 12 блинчиков (для роллов)
  • Грибы шиитаке сушёные — 40 г (для роллов)
  • Морковь — 100 г (для роллов)
  • Капуста белокочанная — 400 г (для роллов)
  • Ростки сои — 100 г (для роллов)
  • Имбирь — 15 г (для роллов)
  • Зелёный лук — 20 г (для роллов)
  • Соевый соус — 2 ст.л. (для роллов)
  • Сахарный песок — 2 ч.л. (для роллов)
  • Масло кунжутное — 20 мл (для роллов)
  • Масло растительное — 100 мл (для роллов)
  • Перец чёрный молотый — щепотка (для роллов)
  • Кунжутные семена — 2 ч.л. (для роллов)
  • Ананас — 50 г (для соуса)
  • Перец чили — 1/2 стручка (для соуса)
  • Джем персиковый — 40 г (для соуса)
  • Кетчуп — 40 г (для соуса)
  • Сок лимона — 1 ст.л. (для соуса)
  • Сахарный песок — 50 г (для соуса)
  • Вода — 150–200 мл (для соуса)
  • Крахмал — 2 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление спринг-ролов овощных с шиитаке:

  1. Сначала приготовьте грибы. Их надо отварить в небольшом количестве воды в течение получаса на умеренном огне. После этого шиитаке остудите.
  2. Нарежьте грибы, капусту и морковку на брусочки и бланшируйте вместе с ростками сои. Делать это надо до полуготовности.
  3. Далее отожмите бланшированные продукты с помощью полотенца.
  4. Очистите имбирь от кожуры. Нарежьте корень на небольшие кубики и поджарьте на кунжутном масле.
  5. Смешайте в одной миске имбирь и овощи, которые вы недавно бланшировали.
  6. Потом добавьте к этой смеси зеленый лучок, порубленный мелко, а также семена кунжутные, соль с сахаром и соус сои. Все ингредиенты усердно перемешайте.
  7. Размягчите рисовую бумагу в воде в течение 10 секунд и выложите бумагу на широкую тарелку.
  8. На нижний край бумаги из риса положите немного начинки, приготовленной из грибов и овощей.
  9. Начинайте от себя закатывать ваш ролл. Делайте это, уплотняя его.
  10. Закатывайте рулет по технологии, описанной в предыдущих рецептах. У вас получится 12 спринг-роллов.
  11. После этого нагрейте сковородку, налейте на нее масло и поджарьте их с обеих сторон по 5 минут.
  12. Теперь приготовьте соус, с которым и будете подавать спринг-роллы к столу. Очистите ананас от кожуры и вымойте его, нарежьте на мелкие кубики.
  13. Острый перчик чили промойте и вырежьте все семена и перегородки.
  14. Сложите в сотейник ананас и перец чили. Добавьте к этим ингредиентам сахарный песок, сок лимона, джем из персика и кетчуп.
  15. Залейте все содержимое сотейника и варите на умеренном огне примерно 10-12 минут. При этом шевелите смесь деревянной лопаткой.
  16. Затем растворите в холодной воде крахмал и постепенно влейте его в бурлящий соус, неустанно перемешивая соус.
  17. Варите его еще на протяжении 5-6 минут. Готовый соус остудите и подавайте роллы на стол.

Спринг-роллы с зеленым горошком

По такому рецепту спринг-роллы получаются по-настоящему весенними и свеженькими.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага для спринг-роллов — 20 листов
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свежий огурец — 2-3 шт.
  • Зеленый салат (Айсберг или любой другой) — 1 пучок
  • Молодой зеленый горошек — 120 г
  • Рис (по необходимости) — 100 г
  • Кисло-сладкий тайский соус — 100 г (для соуса)
  • Лайм — 1/2 шт. (для соуса)
  • Соевый соус для суши — 2-3 ст.л. (для соуса)
  • Кунжут — 10 г (для соуса)
  • Сахарная пудра или фруктоза — 1 ч.л. (для соуса)
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л. (для соуса)
  • Зеленый лук — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление спринг-роллов овощных с горошком:

  1. Тщательно вымойте все овощи для роллов. Нарежьте в виде соломки перец болгарский, морковку и огурец.
  2. Усердно перемешайте нарезанные компоненты в миске и к ним же добавьте еще и мелко порезанные листья салата и горошек.
  3. Если желаете сделать блюдо более сытным, то добавьте сюда же в начинку отварной рис.
  4. Затем размягчите рисовую бумагу в миске с теплой водой, выдерживая примерно 10 секунд.
  5. Достаньте ее и выложите сверху начинку из овощей и риса. Закатайте рулет по описанной выше технологии. Не забывайте при этом его уплотнять.
  6. Со всеми листами рисовой бумаги проделайте то же самое. У вас в итоге получится 20 спринг-роллов.
  7. Теперь приготовьте соус для них. Для этого вымойте лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску, добавьте кисло-сладкий тайский соус, соевый соус для суши и все перемешайте.
  8. Затем к этой смеси добавьте кунжутное семя и всыпьте сахарную пудру. Сюда же влейте растительное подсолнечное масло.
  9. Вымойте и мелко порубите зеленый лук и тоже отправьте в соус.
  10. Все ингредиенты с усердием перемешайте и подавайте к столу спринг-роллы вместе с получившимся соусом.

3 варианта приготовления спринг-роллов

Спринг-роллы – это блюдо вьетнамской кухни, также они широко распространены в Корее, Китае и Японии. В России о них узнали относительно недавно. Спринг-ролл – это общее название для огромного количества различных начинок, завернутых в лист рисовой бумаги. Собственно, она и является главным ингредиентом. Традиционно спринг-роллы готовили с креветками и другими морепродуктами из-за их доступности в странах Азии. Сейчас же ситуация изменилась и в нашем распоряжении доступны все, ну или почти все продукты, поэтому спринг-роллы можно приготовить и с мясом, и с овощами, и даже сладкие.

Процесс изготовления рисовой бумаги достаточно трудоемкий и хорошая бумага не может стоить дешево. Несколько слов о том, как выбрать бумагу для спринг-роллов.

  • Первое и основное – она должна быть целой. Желательно, чтобы листы были тонкими прозрачными, без сколов и трещин, в противном случае после размачивания все трещинки «поползут» и завернуть начинку будет очень сложно.
  • Второе – обращайте внимание на состав. В составе рисовой бумаги должна быть рисовая мука, вода и соль.
  • Ну и третье – чем тоньше рисовая бумага – тем лучше. С ней проще работать, она хорошо вбирает в себя воду и легко сворачивается, держит форму и не рвётся.

В этой статье мы предлагаем вам приготовить спринг-роллы с тремя разными начинками и два соуса к ним. Роллы по этим рецептам получаются вкусными и красивыми.

Рецепт 1. Овощные спринг-роллы с авокадо

Приготовить овощные спринг-роллы – проще простого, но есть один нюанс. Тут очень важна нарезка. Все овощи должны быть тонко нарезаны, желательно, чтобы они были разных контрастных цветов, тогда получится ещё и красиво.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 40 гр.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Маслины – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Рисовая бумага – 30 гр.
  • Салат – 5 гр.
  • Сливочный сыр – 2 ст.л.
  • Вода – 10 мл.

Как приготовить овощные спринг-роллы:

Первое, что нужно сделать, это нарезать болгарский перец и огурец тонкой соломкой, если авокадо очень спелый его можно нарезать потолще. Маслины нарезать кружочками – они в этом рецепте скорее для украшения. Лист рисовой бумаги смочить водой комнатной температуры. Он должен стать мягким и податливым. Далее перекладываем рисовую бумагу на сухую поверхность. Это может быть доска или другая тарелка. Затем выкладываем лист салата и нарезанные овощи, авокадо и сливочный сыр. Хорошо, если сыр окажется в середине, он скрепит все ингредиенты между собой (calorizator). Сворачиваем ролл наполовину и выкладываем маслины. Сворачиваем ролл до конца, как голубец. Конечно можно положить маслины и в середину, но тогда их будет не видно. Рецепт очень прост, и роллы обязательно получатся яркими и красивыми.

Рецепт 2. Спринг-роллы с курицей и грибами

Спринг-роллы с курицей и грибами получаются сытными, в них много белка, но при этом они низкокалорийны и подойдут для любой диеты, даже на ужин. Тут главное, не переусердствовать с соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 гр.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Салат – 5 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Рисовая бумага – 30 гр.
  • Сливочный сыр – 2 ст.л.
  • Вода – 10 мл.

Как приготовить спринг-роллы с курицей и грибами:

Приготовление этих роллов требует немного больше времени. Как и в первом варианте, нужно нарезать овощи соломкой, но не слишком тонкой, толщина должна быть 1-1.5 см. Перекладываем нарезанные овощи на противень, застеленный пергаментом, присыпаем специями и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут. Теперь можно заняться курицей и грибами. Их нужно тонко нарезать, выложить в сковороду и добавить соевый соус. Дать постоять 10 минут, а затем обжарить в собственном соку. Соль можно не добавлять, соевый соус придаст приятный оттенок и солёный вкус. Когда все ингредиенты остынут, можно приступать к сборке ролла. Рисовую бумагу размочить в воде, выложить шампиньоны, лист салата, сливочный сыр, овощи и курицу. Свернуть ролл как голубец.

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Креветки красиво смотрятся в спринг-роллах, отлично сочетаются со свежими овощами и сливочным сыром. Готовить эти спринг-роллы также просто, как и овощные, с той лишь разницей, что придется потратить время на чистку креветок.

Ингредиенты:

  • Креветки (варёно-мороженые) – 70 гр.
  • Рисовая бумага – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Авокадо – 40 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 2 ст.л.
  • Салат – 5 гр.
  • Вода — 15 мл.

Как приготовить спринг-роллы с креветками:

В первую очередь подготовим креветки. Они варёно-мороженые, поэтому их нужно просто залить кипятком, оставить на пару минут, а затем освободить от панциря. Морковь, огурец и авокадо нарезать соломкой, как и в первом варианте. И далее всё по старой схеме: размочить рисовую бумагу, выложить начинку: лист салата, сливочный сыр, овощи, свернуть ролл наполовину, красиво выложить креветки и свернуть ролл до конца.

Существует много способов сворачивания спринг-роллов: их можно делать открытыми, сворачивая как конвертик, можно сворачивать как голубец и при подаче разрезать пополам (калоризатор). Можно сворачивать в плотный продолговатый ролл, тщательно заворачивая края. Некоторые повара даже обжаривают спринг-роллы во фритюре, но мы этого делать не будем, потому что калорийность увеличится в разы.

Рисовая бумага нейтральна по вкусу и, конечно же, спринг-роллы всегда подаются с соусами. Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, можно подать спринги с чили, соевым соусом или соусом шрирача. Мы для вас подготовили два рецепта простых, но очень вкусных.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Этот соус готовится на основе арахисовой пасты. Он получается очень калорийным, но очень вкусным и необычным. Количество ингредиентов для этого соуса вы можете менять по своему вкусу, здесь нет четких рамок и правил.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик – 2 гр.
  • Вода – 30 мл.

Как приготовить арахисовый соус к спринг-роллам:

Все ингредиенты для соуса нужно выложить в блендер и просто взбить до однородности. Готовится соус меньше минуты. Таким соусом вы можете удивить всю семью, подавая его не только к спринг-роллам, но и к любым овощам, им можно заправлять салаты и готовить с ним утренние тосты. Наш вам совет, готовьте сразу побольше, он без проблем простоит пару дней в холодильнике.

Соевый соус к спринг-роллам

Этот соус по вкусу нечто среднее между соусом терияки и острым томатным кетчупом. Он очень вкусный и тоже подойдет ко многим блюдам и в качестве маринада к овощам и сыру гриль.

Ингредиенты:

Как приготовить соевый соус к спринг-роллам:

Для приготовления этого соуса, вам не понадобится даже блендер. Нужно просто перемешать все ингредиенты до однородности. Сухой чеснок, при желании, вы можете заменить на зубчик свежего чеснока, пропустив его через пресс.

Начинки для спринг-роллов – это полный полет фантазии, вы можете миксовать их по своему вкусу, добавлять или исключать любые ингредиенты. Часто спринг-роллы готовят с проростками, хумусом, грибами, морепродуктами и даже с беконом. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо к вечернему сериалу или для компании друзей.

Спринг роллы жареные

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным. Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.

  • фарш мясной – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • бумага рисовая – 10 листов;
  • капуста – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
  2. На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
  3. Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
  4. Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.

Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом

© фото Венера Осепчук

  • Бумага рисовая — 8 шт.
  • Клубника крупная — 10 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Шпинат свежий — 125 гр.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель.
  • Соус Песто — 1 ст.л.
  • Йогурт греческий — 3 ст.л.
  • Мёд цветочный — 1 ч.л.
  • Сок лайма — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства. Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить. Широкую чашку заполнить тёплой водой. Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце. В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться. После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку. Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой. Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.

Читать еще:  Малосольные помидоры в пакете быстрый рецепт вкусной закуски
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector