1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста для гиро в домашних условиях

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.
  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Видео: Рецепт домашнего гироса

Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заправка для греческого салата: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить греческий соус

Гирос – довольно близкий родственник более привычной нам шаурмы. Однако есть у него свои особенности. Во-первых, для гироса используется специальная лепешка, которая называется пита. Во-вторых, для этого блюда необходим легкий соус дзадзики, он готовится на основе натурального йогурта и оливкового масла. В-третьих, одной из составляющих начинки является картофель фри.

Гирос состоит из питы, начинки (мясо, картошка фри, свежие овощи) и соуса. Конечно, некоторые ингредиенты для этого простого блюда можно легко приобрести в магазине. Например, питу или соус. Но лучше все приготовить самостоятельно, ведь только так вы будете полностью уверены в отличном вкусе готового гироса.

Приготовление питы

Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.

Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.

Что необходимо взять:

  • мука хлебопекарная, высший сорт – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Аккуратно просейте муку через мелкое сито, добавьте в нее воду комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Все перемешайте до образования однородной массы.
  2. Затем добавьте в тесто дрожжи, перемешайте еще раз. В итоге у вас должно получиться упругое и нежное тесто с густой консистенцией, как для пирожков.
    Совет: Если тесто липнет к рукам, добавьте в него еще немного муки.
  3. Переложите тесто в эмалированную посуду. Постарайтесь найти такую посуду, объем которой будет больше объема получившегося теста в несколько раз. Прикройте посуду полотенцем. Оставьте ее в теплом и сухом месте (например, неподалеку от батареи, если она работает) на 1-1,5 часа.
  4. Через обозначенное время проверьте тесто. Оно должно хорошо подняться. Если тесто не поднялось за это время, дело либо в некачественных дрожжах, либо в слишком низкой температуре помещения.
    Небольшая хитрость: если у вас имеется хлебопечка, можете сделать тесто для питы в ней. Хлебопечка не только хорошо промешивает тесто, она также поддерживает оптимальную температуру для его расстойки.
  5. Переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой. Немного промесите тесто и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Из этого объема теста у вас должно получиться около 10 пит.
  6. Кусочки скатайте в шарики, накройте их полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
  7. Затем раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной не менее 5 мм.
  8. Возьмите противень или пекарский камень, застелите его качественной бумагой для выпекания, поместите на него лепешки.
  9. Разогрейте духовку до температуры 220-230 градусов. Выпекайте питы 7-8 минут. Питы должны подняться и побелеть. Темной корочки ждать не стоит, иначе лепешки могут излишне пересушиться.
  10. Остудите питы. Для этого переложите их на стол и прикройте полотенцем.
Читать еще:  Пирог с тыквенной начинкой рецепт

Приготовление соуса дзадзики

Особенный вкус гиросу дарит специальный соус, называемый дзадзики (или цацики). Это легкий йогуртовый соус с добавлением чеснока, овощей и оливкового масла. Такой соус можно использовать не только для гироса, он хорош и во многих других блюдах. Вот классический рецепт соуса дзадзики.

Что понадобится:

  • йогурт натуральный или домашний, без добавок – 300 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • уксус винный – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Вымойте и высушите огурец. Если у него слишком толстая и плотная кожура, удалите ее. Протрите огурец в блендере или на терке. Хорошо отожмите полученную массу от сока. Если сока в соусе будет слишком много, соус получится чересчур жидким и водянистым.
  2. Мелко нарежьте чеснок, а затем измельчите его в ступке с небольшим количеством оливкового масла и солью до состояния кашицы.
  3. В отдельную миску положите йогурт, уксус, оливковое масло, огуречную массу и измельченный чеснок. Все перемешайте. Соус готов!

Есть и другой вариант соуса для гироса, основанный на классическом рецепте. Этот соус немного более плотный и чуть более пикантный на вкус.

Что понадобится:

  • йогурт натуральный, без добавок – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сок свежего лимона – 5 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – несколько небольших зубчиков;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовленный огурец измельчите в блендере или на крупной терке. Тщательно отожмите весь сок из полученной огуречной массы. Наиболее удобно сделать это через мелкое сито.
  2. Перетрите предварительно измельченный чеснок в ступке с четвертью чайной ложки оливкового масла, солью и перцем.
  3. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, огурцы, перетертый чеснок и лимонный сок. Подавайте соус охлажденным!

Подготовка мяса

Мясу в гиросе уделено особое внимание. Без него данное блюдо не будет таким вкусным и сытным. Подготовить мясо нужно правильно.

  1. Для начала определитесь, какое мясо вы будете использовать. Наиболее удачным решением является куриная грудка или нежирная свинина. Однако можно использовать и говядину.
  2. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и обязательно замариновать.
  3. Маринад для мяса в гирос чем-то схож с соусом дзадзики, только без йогурта и огурца. Для маринада необходимо взять оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, сахар с солью и специи. Пропорции подбирайте, ориентируясь на объем мяса.
  4. Переложите подготовленное мясо в стеклянную или эмалированную посуду и основательно пропитайте его со всех сторон маринадом. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а еще лучше на несколько часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и ароматнее оно впоследствии получится.
  5. Жарить замаринованное мясо лучше на гриле или электрогриле. Если же гриля у вас нет, используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Жарьте мясо до полной готовности и красивой золотистой корочки.

Подготовка остальной начинки

Подготавливая лепешки, мясо и соус, не стоит забывать и про остальную начинку.

Что понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • салат листовой – 200-300 г;
  • лук красный салатный – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку помойте, почистите, нарежьте на тонкие длинные ломтики. Обжарьте картофель во фритюре до золотистой корочки. Если же фритюрницы у вас нет, просто пожарьте картофель на сковороде или запеките его на противне с достаточным количеством масла. Конечно, это будет не совсем то, то нужно, но для домашнего гироса сойдет.
  2. Перец нарежьте на длинные ломтики средней толщины, помидоры порежьте полукружьями.
  3. Лук освободите от шелухи и разделите на полукольца.
  4. Салат вымойте и хорошенько высушите.

Сборка гироса

После того как все необходимые составляющие гироса будут подготовлены и приготовлены, можно приступать к завершающему этапу – сборке гироса.

  1. Для начала разрежьте питу с одной стороны, чтобы она образовала карман.
    Совет: Чтобы пита была еще более вкусной и хрустящей, можно до закладывания в нее начинки обжарить ее с обеих сторон на гриле. Но недолго, до образования хрустящей золотистой корочки.
  2. Промажьте весь этот кармашек с внутренней стороны соусом. Старайтесь, чтобы соуса было достаточно, но не слишком много, иначе лепешка быстро отсыреет и размякнет.
  3. Затем вложите в питу несколько листьев салата, помидоры и перец. Добавьте немного соуса.
  4. На овощи положите мясо с луком. И не забудьте добавить еще чуть-чуть соуса!
  5. Последним слоем начинки должна идти картошка фри.
    Совет: Постарайтесь, чтобы и мясо, и картошка фри были еще горячими во время сборки гироса.
  6. Подавайте гирос к столу сразу же после сборки. Не ждите, когда он остынет. Перед подачей на стол вы можете украсить блюдо свежей зеленью или посыпать натертым сыром. Однако стоит учитывать, что сыр серьезно увеличит и без того немаленькую калорийность гироса.

Как приготовить гирос с курицей и йогуртовым соусом

Гирос — греческая альтернатива более популярной шаурме. Его легко приготовить в домашних условиях, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.

Ингредиенты

Для мяса:

  • 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка паприки.

Для соуса:

  • 120 г сметаны или йогурта;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Также вам понадобятся 3–4 пшеничные лепёшки, свежие томаты и руккола для подачи.

Классический гирос нередко готовят из свинины, но гораздо дешевле и быстрее использовать курятину. Снимите кожицу с куриных бёдер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельчённый чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса.

Для гироса можно смело использовать покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.

Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.

Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.

Читать еще:  Сборник рецептур блюддля питания школьников

Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите рукколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

Греция на ладони: как приготовить гирос

Говорят, чтобы лучше узнать кухню любой страны, нужно отправляться не в ресторан национальной еды, а в ближайшую лавку с уличной едой. Если вы оказались в Греции, первым делом следует попробовать гирос — самый популярный местный фастфуд. Готовится он довольно просто и быстро, так что начать знакомство можно прямо сейчас. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать греческий гирос дома.

Военная разработка

По сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский во времена завоевательных походов. Однажды великий полководец показал солдатам, как ловко поджарить кусочки сырого мяса на клинке меча прямо над открытым огнем. После чего он со знанием дела накидал жареное мясо в круглую лепешку, завернул рулетом и с удовольствием впился зубами в аппетитный сверток. Считается, что оригинальное название кулинарному новшеству дала именно лепешка. Ведь «gyros» в переводе с греческого означает «круглый».

Мастер-класс на улице

Греки — народ радушный и гостеприимный, а потому охотно демонстрируют всем желающим, как приготовить гирос дома. Обычно происходит это на свежем воздухе. Рядом с мастером медленно вращается вертел с увесистым куском свинины или курятины. Остро заточенным тесаком он срезает с него тонкие кусочки. Неподалеку на большом блюде лежит груда подрумяненных лепешек с золотистыми полосочками.

Сначала питу густо смазывают соусом дзадзики. Для заправки чаще всего используют именно его. Если вы решите добавить майонез, возможно, греки и не сочтут это преступлением. Но в этом случае лучше использовать соус домашнего приготовления. Далее питу наполняют кусочками мяса, картошкой фри, ломтиками помидоров и кольцами лука. Лепешку сворачивают и помещают в тонкий бумажный пакетик.

Поскольку сам по себе гирос является довольно сытным, особого дополнения он не требует. Для яркости вкуса в начинку могут положить любимые ароматные греческие травы, вроде орегано или мяты. Часто лепешку внутри застилают сочными салатными листьями. В ресторане вместе с гирос вам, скорее всего, принесут салат фатуш из свежих овощей с неимоверным количеством разнообразной зелени и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Греки рекомендуют съедать гирос сразу же после приготовления, иначе начинка размокнет, перестанет быть такой аппетитной, а вкус потеряется.

Самая важная птица

Как такового классического варианта греческого гироса не существует. Чаще всего в начинку кладут куриное мясо и дополняют томатами. Этот рецепт и разберем подробно.

  • пшеничные лепешки пита — 4 шт.
  • куриные бедра без костей — 600 г
  • свежие помидоры — 2–3 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • листья руколы — горсть
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • молотый орегано — 1 ч. л.
  • молотая мята — 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • густой натуральный йогурт — 150 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • укроп — 3–4 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и черный перец — по вкусу

Лепешки подрумяниваем в сухой сковороде с обеих сторон, складываем стопкой, накрываем чистым полотенцем.

Для соуса мелко нарезаем огурец, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с йогуртом и измельченным укропом. Заправляем лимонным соком, солим и перчим.

Мякоть куриного бедра натираем солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем в сковороде-гриль до золотистого цвета. Мясо выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть, нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, руколу рвем руками. Кладем в центр лепешки 2 ст. л. соуса дзадзики. Распределяем на соусе немного листьев руколы и ломтики томатов. Сверху кладем кусочки куриного мяса.

Заворачиваем один край питы на другой, чтобы получился аккуратный сверток. Точно так готовим остальные порции гирос.

Свинина с выдержкой

Свиной гирос не уступает куриному в популярности. Здесь обычно используют свиную шейку или корейку. В уличном исполнении мясо жарят на мангале. В домашних условиях его рекомендуют замариновать на несколько часов. Также в начинку кладут картофель фри и кольца репчатого или фиолетового лука.

  • мякоть свинины — 300 г
  • лепешки пита — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • растительное масло — для жарки мяса и фритюра
  • соус дзадзики — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молотый кориандр, чили, майоран, тимьян, орегано, черный перец — по щепотке
  • соль — по вкусу

Смешиваем все указанные специи с оливковым маслом, смазываем мясо и маринуем пару часов. В это время нарезаем тонкими длинными брусочками картофель и жарим во фритюре. Теперь нарезаем свинину полосками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Делаем из подсушенной питы кармашек, закладываем жареную свинину, картошку фри, ломтики томатов и кольца лука, обильно поливаем все соусом дзадзики. В таком виде и будем подавать гирос.

В меню вегетарианцев

В Греции, пусть и не так часто, можно встретить вегетарианский гирос. Он хорош тем, что в начинку можно добавлять абсолютно любые овощи. В том числе картофель фри. Мясо в этом случае заменит фета или любой другой мягкий сыр.

  • лепешки пита — 2 шт.
  • фета — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат — 6–8 листьев
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соус дзадзики — 70 г
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для фритюра
  • свежий орегано — 3–4 веточки

Картофель нарезаем соломкой, жарим во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками одинакового размера сладкий перец, помидоры и огурцы. Лук шинкуем тонкими кольцами. Фету нарезаем кубиками, как для греческого салата. Лепешку подсушиваем в сковороде, смазываем дзадзики, застилаем листьями салата, выкладываем вперемешку овощи и кубики феты. Сбрызгиваем все оливковым маслом и лимонным соком, украшаем листьями орегано, неплотно сворачиваем питу в рулет.

Как видите, приготовить гирос дома не составляет особых усилий. Убедитесь в этом с помощью наших рецептов. Вы можете свободно фантазировать с начинками и придумывать собственные сочетания. А если вы давно и с удовольствием делаете гирос для родных и друзей, поделитесь любимыми вариантами этого блюда в комментариях.

Гирос — шаурма по-гречески

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Читать еще:  Приготовление борща с варёной свеклой

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector