0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Уха из форели с рисом

Содержание

Рецепт: Уха из форели — «с рисом»

Вообще-то до сих пор я считала что уха — это блюдо, которое ВСЕГДА должны готовить мужчины. Ну, знаете, кто поймал, тот и готовит:) И мой муж до сих пор с успехом с этим справлялся. Но вот хребты форели все лежали в морозилке, а мужу все было некогда и некогда, и тогда за дело взялась я, благо все необходимое было под рукой. Правда, готовилось все под руководством мужа по телефону:) Итак, если Вы, так же как и я, захотели ухи, а приготовить ее некому — милости просим, нет ничего проще!

Для начала берем рыбу. Для этой цели я специально приобретала хребет форели — стоит он недорого, примерно два хороших пласта вышло меньше чем на 100 рублей, а для форели такое приобретение в самый раз! Рыбу моем и ставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, важно снять накипь — в идеале уха должна быть прозрачной. Еще лучше если Вы процедите бульон.

Для того чтобы рыба не была пресной, вместе с ней добавляем щепотку соли, перец горошком и лавровый лист. По желанию можно добавить специи для рыбы.

Пока варится рыба, можно почистить все необходимое, а это картофель, морковь, две маленькие луковицы (у меня одна крупная).

Когда сварится рыба (а варится она быстро, не больше 20 минут), вынимаем ее из кастрюли. Как узнать, что рыба сварилась? Во-первых, она всплывает. Во-вторых, мясо легко отходит от костей.

Картофель режем брусьями (или другой произвольной формы) и отправляем вариться в кастрюлю.

Как только вода закипела, закидываем нарезанную морковь.

В последнюю очередь добавляем лук. В идеале это должны быть 2 мелкие луковицы, но у меня был крупный лук, поэтому половину я измельчила, а вторую половину закинула целиком.

Далее разбираем рыбу, измельчаем ее и так же бросаем в кастрюлю.

В идеале уха готовится с перловкой, но я на пробу взяла рис. Точное количество — щепотка:) После риса уху солим, по желанию добавляем специи (я добавила хмели-сунели). Убавляем на медленный огонь и варим до готовности.

Когда уха будет готова, можно мелко покрошить укроп и добавить его в суп. После этого огонь выключаем оставляем уху настояться.

Уха из форели с рисом

Ароматная уха из жирной форели с рисом — просто и быстро. Периодически,примерно раз в 2-3 месяца мне привозят свежую крупную форель из Карелии. Голова и хвост всегда идут на разнообразные первые блюда. Чаще всего это уха с пшеном — я ее очень люблю. Однако в последний раз захотелось сделать ее с рисом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Уха из форели с рисом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить уху из форели с рисом, нам понадобится: чистая питьевая вода; голова и филе форели; рис; картофель; морковь; луковица; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Рыбу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить голову форели, целую луковицу. Залить в кастрюлю воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить при слабом кипении около 30 минут, периодически снимая пену.

Шаг 3:

Морковь вымыть, обсушить и очистить. Морковь нарезать соломкой.

Шаг 4:

Картофель вымыть, обсушить и очистить. Картофель нарезать крупными кубиками.

Шаг 5:

Филе форели очистить от кожи и костей. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

Шаг 6:

Из бульона вынуть голову форели и луковицу. Бульон процедить и вернуть на огонь. Выложить в бульон картофель и морковь.

Шаг 7:

Варить, снимая пену, около 15 минут.

Шаг 8:

Рис тщательно промыть.

Шаг 9:

Добавить в кастрюлю рис, соль и перец. Перемешать. Варить до готовности риса около 10 минут.

Шаг 10:

В конце положить в суп филе форели. Варить около 5 минут. Убрать уху с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Шаг 11:

Разлить готовую и настоявшуюся уху по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Уха из свежей красной рыбы по своим питательным свойствам превосходит все первые блюда.
Овощные борщи и супы не могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, даже полезность мясных бульонов уступает рыбному бульону. А прозрачная – уха из форели по классическому рецепту — универсальная еда, которая понравится всем любителям рыбы.
У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная.
Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному.
По калорийности форель уступает семге, в которой два раза больше калорий, в то время, как в 100 г форели содержится около 88 ккал. Правда эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы.

Уха из форели

Содержание статьи:

Уха из форели с рисом

Форель – вкусная и полезная рыбка, богатая витаминами и минералами. Уха из форели получается очень питательная и ароматная как для взрослых, так и для детей. Важно уметь правильно готовить суп из этой красной рыбы. Ее можно готовить в казане на огне, дома в кастрюле, или в мультиварке. Уха из форели никого не оставляют равнодушными. Есть несколько известных способов и рецептов, которые рассмотрим ниже.

Самое важно стоит помнить, что форель в этом рецепте не следует переваривать, следить за временем. Эта рыба сама по себе очень нежная и капризная. Если переварить, то будет жесткая и безвкусная. Уху из форели можно украшать яйцами, лимоном и свежей зеленью. Помимо рыбы туда можно класть различные овощи, крупы и заправлять сливками, сметаной или майонезом. Любая часть подойдет для варки. Это могут быть хвосты, плавники, голова или филе форели. Главное – удалять жабры и внутренности, так как они могут сильно горчить.

Читать еще:  Перец болгарский замороженный калорийность

Бывает, что в обычную классическую уху кладут разные крупы для питательности и разнообразия. Особенно любят добавлять рис.

Ингредиенты:

  • форель кусочки – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки (на две порции);
  • пол стакана риса;
  • соль, перец по желанию;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное для пассировки;
  • зелень (для тех, кто любит).

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы промыть, очистить. Налить в кастрюлю воды. Ставить на средний огонь, варить полчаса. Снимать пену, которая образовалась.
  2. Пока рыба варится, натереть морковь на терке крупно, порезать лук репчатый. Все эти овощи отправить на сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Можно добавить помидоры или немного томатной пасты.
  3. Когда рыба сварится, нужно ее достать. Почистить и порезать картошку. Отправить ее вариться. Посолить, поперчить. Рис в это время заливается водой на несколько минут. Затем варить вместе с картошкой.
  4. Когда все станет мягким, добавить в кастрюлю лук и морковь, затем уж и рыбу. Все варить минут десять. В конце можно добавить лимон, перец, паприку, свежую зелень. Кто что любит. Зеленый лук и яйца тоже будут уместны.

Все, уха готова. Можно подавать к обеду с майонезом или сметаной.

Вместо риса некоторые домохозяйки любят добавлять пшено. Его варят чуть дольше, но суть та же. С пшенкой более калорийно, но во вкусе есть особая изюминка. Можно в уху добавлять что-то одно: рис, картошку или пшено.

Диетическая уха из форели

Если кто-то соблюдает разгрузочные дни, но хочется скушать ароматную уху из форели, то можно приготовить её в легком виде. Она будет диетической и совсем не жирной. Основное отличие – это то, что для диетического блюда не желательна пассировка на масле. Можно просто добавить каплю растительного масла в овощи, потушить вместе с водой в сковороде, процедить. Или же совсем обойтись без этого действия, добавляя все сразу в бульон вариться. Также форель должна быть молодая, нежирная, свежая. Бульон сливают после варки, и варят еще раз, процеживают. Только так он получится лёгким.

Ингредиенты:

  • рыба форель – кусочек филе постный;
  • две средние картофелины;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец, паприка;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе форели промыть. Варить минут двадцать, снимая пену. Затем слить бульон, залить водой по-новой, варить до кипения.
  2. Почистить картошку, нарезать ее соломкой, отправить вариться вместе с рыбой. Туда же положить лук, морковь. Их можно порезать мелкими кубиками. Все варить до готовности, солить перчить по желанию. Овощи нежелательно жарить на масле, можно лишь отдельно тушить на воде, тем, кто это любит с добавлением растительного масла. Для тех, кто любит пикантный вкус, следует добавить помидор или болгарский перец. Любителям овощей можно попробовать добавить в суп стручковую фасоль, горошек, цветную капусту, кабачок. Зеленые овощи разнообразят вкус, и разрешены во время диет. А сколько пользы.
  3. Варить до готовности. Затем разлить по тарелкам. Украшать веточкой базилика, укропа, петрушки, ломтиком лимона.
  4. Запах непередаваемый. Все оценят легкий суп. Можно добавить ложку нежирной сметаны, майонез исключается.

Мало кто знает, что сочетание рыбных блюд с лимоном придает блюду легкую кислинку, а также лимон можно тем, кто сидит на диете.

Уха из форели со сливками (по-фински)

Уха из форели со сливками по финскому рецепту имеет приятный сливочный вкус. Те, кто однажды ее попробует, навсегда полюбит это блюдо всем сердцем. Кушают ее горячей, из глубокой тарелки, приправляя мелкой зеленой петрушкой. Очень вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • рыба морская форель – 500 грамм;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец по желанию;
  • сливки жирностью 20 процентов (достаточно сто грамм).

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу помыть, нарезать на средние кусочки. Лучше, если это будут хвост, голова и плавники. Филе оставить на второе. Варить на среднем огне в воде с лавровым листочком. Снять пену. Бульон желательно процедить.
  2. Картофель чистят и нарезают кубиками. Морковь нарезают кубиками мелко. Варят вместе с форелью. Солят и перчат воду. Далее режут лук мелкими кубиками. Варят еще минут двадцать. Посыпать любимые специи.
  3. Перед готовностью в суп вливают сливки осторожно. Перемешивают, варят еще минут шесть.
  4. Подавать очень горячим этот супчик. В тарелки добавить мелко нарезанную петрушку. Аромат запомниться гостям надолго.

Уха из форели в мультиварке

Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

  1. Влить два литра воды. Промыть рыбу, добавить в воду. Выбрать режим «Суп», таймер на полчаса. Варить, снимая пену.
  2. После того, как рыба будет готова, постепенно добавлять овощи и разные крупы. Почистить картошку, лук, морковь, пока рыбка варится.
  3. Картофель и лук резать мелко кусочками. Морковку – как нравится, можно тереть, можно кружочками или кубиками.
  4. Рис промыть. Высыпать в посуду мультиварки. Положить туда остальное. Таймер еще продлить минут на тридцать. Суп сварится, когда все продукты будут мягкими. Особенно пробовать рис и морковь. Картошка варится быстрее. Не забыть соль и перец. Вкуснее будет, если добавить зелень и лавровый лист.
  5. Готовую уху подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и лимоном. Можно измельчить чеснок, он идеально сочетается с супами, к тому же очень полезный.

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.

Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно

Всем привет! Сегодня у меня на повестке дня уха из головы форели. Я часто готовлю первое блюдо, используя для этого любую рыбу, которая есть в холодильнике. Но с форелью суп получается наваристым и очень вкусным Блюдо настолько диетическое, что его можно кушать в любое время дня. В классическом рецепте с добавлением овощей всего 42,7 ккал. Плюс много полезных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего организма.

Я сразу покупаю целую тушку с головой и хвостом. Филе я запекаю в духовке с овощами или просто жарю стейки на сковороде. А из супового набора получается прекрасное первое. даже сынуля кушает. Но здесь есть свои правила, которых нужно обязательно придерживаться.

Очень важно знать, сколько времени варить голову форели для ухи. Варка должна длиться не более 15-20 минут, чтобы рыба не стала жесткой. После этого части вынимают из бульона, иначе он может стать горьковатым на вкус.

Перед закладкой овощей, отвар обязательно процедите, чтобы в супе не попадались кости. Ну и самое главное в приготовлении – это не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус и аромат. Для получения кислинки добавьте ломтик лимона, а для сочности — кусочек сливочного масла

Классическая уха из головы и хвоста форели – просто и вкусно

Мне нравится этот традиционный вариант приготовления. Это самый простой и быстрый способ, с минимальным набором ингредиентов. В итоге всегда получается отличный суп – легкий, вкусный и полезный. И он ничем не отличается от классической ухи, приготовленной из нескольких видов рыбы.

Читать еще:  Рулет из лаваша рецепты с разной начинкой

Ингредиенты:

  • голова и хвост форели;
  • 3 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 20 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Как готовить:

1. Суповой набор хорошенько промойте и очистите. Положите части тушки в кастрюлю с водой и поставьте на плиту на средний нагрев. Своевременно удаляйте с поверхности бульона пену. А когда он начнет закипать, убавьте огонь.

2. Через 15 минут после закипания бульона опустите в него нарезанный кубиками картофель.

3. Мелко порубите лук и пассируйте его в растительном масле.

4. Натрите на крупной терке морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.

5. Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте в поджарку, перемешайте. Держите на огне 1 минуту. Положите в пассировку лавровый лист, горошины перца, выдавите туда сок лимонного ломтика и влейте уксус. Снова перемешайте и через минуту снимайте с огня.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Из бульона выловите части форели и разберите их на порционные кусочки.

7. Бульон с картофелем посолите и выложите в него обжаренные овощи. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.

Горячее блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Рекомендую еще попробовать традиционный финский суп из форели со сливками. Сливочный вкус блюда покорил нашу семью. Рекомендую попробовать!

Уха из головы и хвоста форели с пшеном

Чтобы сделать блюдо сытным и питательным, его заправляют крупой. И традиционно – это пшено. Но помните, что крупу обязательно нужно хорошенько промыть. А сливочное масло придаст блюду необычную нежность и сливочный вкус.

Компоненты:

  • 3 л воды;
  • 3 хвоста форели и 2 головы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 5 веточек петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4-5 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы к рыбе;
  • 10 семян укропа;
  • 3-4 лавровых листа.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В кипящую воду положите рыбу, посолите и варите ее минут 10-15, постоянно снимая пену с поверхности бульона. Когда мясо сварится, выложите его на тарелку, дайте остыть и разделите на порционные кусочки.

2. Нарежьте кружками морковь, порубите лук мелкими кубиками и нарежьте кубиком картофель.

3. Бульон процедите и добавьте в него все овощи. А после закипания всыпьте в кастрюлю пшено и приправы.

Как только картофель станет мягким, положите в уху рыбные кусочки, сливочное масло и зелень. Снимите суп с огня и подавайте блюдо горячим, приправив его свежей зеленью.

Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?

Если дома не оказалось пшена, то это не страшно, так как сварить первое можно и с рисом. Тем более что рыба отлично с ним сочетается. Суп получится наваристым и вкусным.

Вам понадобится:

  • суп-набор из форели;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложите рыбу и поставьте ее на умеренный огонь.

2. Потрите морковь, лук мелко порежьте, а картофель разделите на кубики или брусочки.

3. Лук и морковь пассируйте в растительном масле до золотистого цвета.

4. Готовую рыбу уберите из бульона и процедите его. Отделите мясо от костей, как только оно остынет.

Воду снова доведите до кипения, опустите в нее картофель, рис, лавровый лист, петрушку и перец. Посолите бульон и выложите в него поджарку. Варите 10-15 минут до готовности картофеля и риса.

Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками

В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.

Составляющие:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок 10-22%;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Последовательность действий:

1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.

3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.

4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.

5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.

7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.

8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.

Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой?

С этой крупой однозначно получится сытное, ароматное и вкусное первое блюдо. Этакий «зимний» вариант рыбного супа, после которого есть не хочется еще очень долго.

Необходимые продукты:

  • 1 суповой набор форели;
  • 75 г перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

1. Перловку заранее замочите.

2. В кастрюлю сложите рыбу, залейте ее водой и поставьте вариться минут на 25.

3. Нарежьте крупно картофель, нашинкуйте мелко лук и крупно натрите морковь. Зеленый лук порубите.

4. Из готового бульона извлеките части форели и снимите с них мясо. Бульон процедите, доведите до кипения и заложите в него все овощи, перловку, зеленый лук и лавровый лист.

Когда картофель и перловая крупа сварятся, суп посолите, и добавьте рубленую зелень. Через пару минут снимите его с огня.

Уху из форели можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В процессе готовки не нужно неукоснительно придерживаться рецепта. Некоторые моменты могут быть только лишь ориентировочными и зависят они от ряда условий. Главное, помните, что самая вкусная, наваристая и ароматная уха получается, если варить ее без крышки, на умеренном или даже слабом огне.

Готовьте рыбный суп по рецептам из моей подборки, экспериментируйте и оставляйте свои комментарии. И, конечно, не забывайте снова заходить в мой блог – скоро я снова порадую вас чем-нибудь интересным. До новых встреч!

Уха из форели: рецепт

Форель – вкусная и одновременно полезная рыба, из нее можно приготовить разные блюда. Супы получаются аппетитными, особенно уха из форели, рецепт которой знает каждый рыбак. Главное соблюдать временные ограничения, ведь мясо нежное и легко утратить его неповторимый вкус.

Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров

Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.

  1. Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
  2. На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
  3. Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
  4. Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
  5. Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
  6. Сливки дадут супу пикантность.
Читать еще:  Быстрые рецепты вкусных бутербродов

Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.

Сколько варить уху из форели

По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:

• первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);

• форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;

• специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;

• крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.

В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.

Уха из форели: классический рецепт

Вкуснее уха, которую рыбаки готовят сами из пойманной только рыбы. Разводят костер, используют походный котелок и блюдо пропитывается незабываемыми ароматами. Дома можно справится не хуже.

  • • форель (филе рыбы) – 500 гр.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • корень петрушки;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец;
  • • черный перец;
  • • соль;
  • • зелень.
  1. Подготовка. Картофель и другие овощи почистить, тщательно промыть. Рыбу также очистить, убирая чешую. Разделить тушки на одинаковые порционные кусочки.
  2. Налив в большую кастрюлю воды, дождаться закипания. Нарезав кубиками очищенный картофель, поместить его в воду.
  3. Варианты нарезки моркови – маленькими кубиками, натереть ее через терку или тонкими пластинами. По вкусу. Измельчив, добавить морковку к картошке. Пара листочков сушеного лаврового листа придадут овощному бульону аромата.
  4. Добавив специи и горошины душистого перца, уменьшить огонь до среднего. Варить так, периодически помешивая, 7-9 минут.
  5. Добавить очищенную петрушку и целую луковицу. Следом отправить вариться кусочки форели. Огонь снизить вновь, поставив минимальный. Варить, помешивая еще 15 минут.
  6. Выключив плиту, заправить суп мелко нашинкованной зеленью, после чего прикрыв крышкой, оставить настаиваться. Подавать горячим.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из головы форели

Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.

  • • форель (головы) – 2 шт.;
  • • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • укроп свежий.
  1. Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
  2. Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
  3. Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
  4. Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
  5. Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
  6. Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
  7. Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.

Уха из форели: голова и хвост

Нельзя выбрасывать отделенные рыбные головы, это бессмысленное расточительство. Из них получается прекрасный суп!

  • • форель (1 голова, хребет, 1 хвост);
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковка;
  • • луковица целая;
  • • черный перец – 10 горошин;
  • • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • • укроп – 2 веток;
  • • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • • соль.
  1. Подготовка. Овощи почистить, хорошенько помыть. Морковку нашинковать тонкими пластинами, луковицу оставить целой. Картофель нарезать крупно, пластинками. Рыбу разделать, отделяя составные части и почистить, убрав чешую.
  2. Налив воды в суповую кастрюлю, поместить туда моркови и нарезанной картошки. Дождаться, пока овощи закипят. Периодически помешивать, убирая ложкой пену, появляющуюся на воде.
  3. Как закипит, добавить гвоздики, горошины перца, пару листов лавра, целую луковицу и ветки укропа (без измельчения). Оставить варится 25 минут.
  4. Аккуратно вытащить сварившуюся луковицу с обеими ветками укропа. Время варки зависит от сорта картошки. Как она приготовится. Добавить базилика (меньше ложки), соли (2 ложки).
  5. Поместить рыбу. Головы варятся целиком, без разделки. Как вскипит, убрать накипь. Форели достаточно 15 минут для готовности.

Уха из форели по-фински со сливками: рецепт

Сливки придают супу пикантности. Традиционно его делают в печи, взяв вместо кастрюли чугунный горшочек. Кроме филе можно брать остальные части тушки.

  • • форель (филе отдельно) – 200 гр.;
  • • суповой набор (части тушки);
  • • морковь целая;
  • • картофель – 3-4 шт.;
  • • луковица;
  • • сливки (10% нежирные) – стакан;
  • • сливочное масло;
  • • мука (для густоты) – 2 ложки;
  • • специи (лавровый лист сухой, соль, перец).
  1. Используя суповой набор, сварить бульон из него. Как закипит, собрать пену и варить еще 16 минут.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить туда нарезанной моркови.
  3. Форель помыть, нарезать ее средними кубиками.
  4. Бульон готов, вытащить оттуда части рыбы. Выложить их отдельно и насыпать в бульон измельченные овощи. Дождавшись готовности картошки, добавить кубики филе.
  5. Подсушить муку, прокаливая ее на сухой без масла сковороде сначала, позднее налить масло. Выждав пару минут, добавить нежирных сливок и чуть-чуть воды. Потомить ингредиенты вместе, затем добавить заправку со специями в суп. Последней насыпать измельченной зелени. Проварив минут пять, выключить огонь.

Уха из форели с рисом: рецепт

Рис – универсальный продукт, способный дополнить любое первое или второе блюдо. Супы он делает сытными, для вторых становится гарниром.

  • • форель (филе отдельно) – 6 шт.;
  • • картофель – 7 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • рис (любой) – 100 гр.;
  • • соль;
  • • перец черный;
  • • лавровый лист;
  • • яйцо.
  1. Промыв рис, поместить его в кастрюлю, когда закипит вода. Морковь почистить, промыть ее и натереть, используя среднюю терку.
  2. Луковицу почистить, промыть и нашинковать мелко.
  3. Овощи после измельчения присоединить к варящемуся рису. Можно предварительно поджарить их.
  4. Картофелины почистить, промыть и нарезать их средней соломкой. Закончив, добавить к другим варящимся овощам.
  5. Филе подготовить, нарезав на одинаковые порционные кусочки. Когда картофель практически доварится, поместить кусочки рыбы в кастрюлю. Добавить специй, включая лавровый лист.
  6. Яйцо разбить и отдельно взбить, добавив немного воды холодной. Как бульон закипит, влить яйцо, проварить все 3 минуты, затем выключить огонь. Перед подачей оставить уху настаиваться полчаса.

Уха из форели с перловкой в мультиварке: рецепт

Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время, заодно облегчая процесс готовки. Достаточно измельчить ингредиенты и установить нужный режим.

  • • форель (головы рыбные) – 4 шт.;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковка;
  • • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • • лук – 2 шт.;
  • • пучок зелени;
  • • специи.

Продолжительность приготовления: среднее 90 минут.

  1. Основной плюс мультиварки – продукты хозяйка добавляет одновременно, без очередности.
  2. Головы промыть, кончиком ножа прочистить их, убирая жабры. Уложить вместе в мультиварку.
  3. Овощи все помыть, почистить и нашинковать одинаково, мелкими кубиками: лук, морковь, и клубни картофеля. Закончив, отправить их в чашу. Луковицу можно поместить без измельчения.
  4. Перловку промыть тщательно и поместить ее к овощам. Залить чашу микроволновки водой, добавить специй. Закрыв мультиварку, установить там режим «суп». Время готовки отличается 60-90 минут, смотря какая модель.
  5. Уха из форели, рецепт которой упрощен специально, почти готова. Дождавшись завершения программы, открыть крышку и добавив нашинкованной зелени, подать блюдо.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector