1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ухи из судака с пшеном

Уха с пшеном

Уха – уникальное рыбное блюдо, традиционное для русской кухни. Ее любили еще наши очень далекие предки. В настоящее время блюдо продолжает пользоваться популярностью, в особенности у рыбаков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 400-500 Грамм
  • Картофель 5-6 Штук
  • Вода 1,5-2 Литра
  • Пшено 1/2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец болгарский 1/2 Штуки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

Шаг 2

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3

3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.

Шаг 4

4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.

Шаг 5

5. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 6

6. Лук мелко нарезаем.

Шаг 7

7. То же самое проделываем с перцем.

Шаг 8

8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

Шаг 9

9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.

Шаг 10

10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Шаг 11

11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.

Шаг 12

12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Уха из судака – рецепт приготовления

Рецепт ухи из судака с пшеном

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Читать еще:  Шикарная картошка гармошка в духовке

Рецепт ухи из судака с картофелем

1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

МОЙ | СУП

  • Вода – 4 л.
  • Судак – 1 кг.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Картофель крупный – 5 – 6 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи, зелень на усмотрение.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.ложка.

Рыбный суп с пшеном и судаком – это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.

В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.

Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Почистите судака. Для этого отрежьте у рыбы все плавники, оставьте только хвост. Когда плавники удалите, положите рыбу в холодную чистую воду на пару минут. Потом сделайте несколько надрезов против чешуи, чтобы в дальнейшем рыбу можно было легче очистить от чешуи. Потом начните процесс чистки.

Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем. Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным. Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

Читать еще:  Ресторанный вариант Березки с орехами

По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

Как приготовить суп в мультиварке?

Рецептов приготовления супа из судака есть несколько: кто-то варит на огне, кто-то на костре, а можно и в мультиварке. Последнее покажется быстрее и удобней. Для приготовления супа из судака в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и для стандартного процесса готовки на огне: картофель, морковь, лук, судак, вода, специи и соль. Все составляющие нужно обработать (почистить, нарезать) и все ингредиенты сразу отправьте в ёмкость мультиварки.

Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше – достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.

Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.

Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.

Уха из судака по-ростовски

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие — наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Ингредиенты для «Уха из судака по-ростовски»:

  • Рыба (судак, вместе с икрой) — 700 г
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Зелень (петрушка + укроп) — 1/2 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 2 л
  • Помидоры черри ( или 4 крупные.) — 12 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Уха из судака по-ростовски»:

Судак, как известно, рыба диетическая — маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака — сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые «бульки», нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении ( 15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Читать еще:  Рецепт юлии высоцкой баранья нога

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Уха с пшеном

Уха – уникальное рыбное блюдо, традиционное для русской кухни. Ее любили еще наши очень далекие предки. В настоящее время блюдо продолжает пользоваться популярностью, в особенности у рыбаков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 400-500 Грамм
  • Картофель 5-6 Штук
  • Вода 1,5-2 Литра
  • Пшено 1/2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец болгарский 1/2 Штуки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

Шаг 2

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3

3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.

Шаг 4

4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.

Шаг 5

5. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 6

6. Лук мелко нарезаем.

Шаг 7

7. То же самое проделываем с перцем.

Шаг 8

8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

Шаг 9

9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.

Шаг 10

10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Шаг 11

11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.

Шаг 12

12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector