2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт варенья из абрикосов без косточек пятиминутка

Содержание

Варенье из абрикосов на зиму — 5 рецептов абрикосового варенья

Добрый день дорогие читатели. Сегодня будем заготавливать абрикосовое варенье на зиму. Что бы было с чем зимой подавать оладьи, блины да много еще чего очень хорошо будет сочетаться с абрикосами. Как известно эту ягоду можно заготавливать по разному целыми ягодами, кусочками (дольками), с косточкой и без косточки. В этой статье разберем несколько самых популярных рецептов приготовления этого варенья.

Но прежде чем перейти к описанию рецептов хочу дать пару советов. Заготавливать варенье лучше всего в небольших порциях. Берите банки не больше 0,5- 0,7 литра, а лучше еще меньше. Так как очень часто бывает что отрыли большую банку, раз, два поели и наелись. А оно стоит потом пропадает в холодильнике. Да и просто место занимает.

Во вторых если что-то пойдет не так и варенье начнет портится то испортится не вся партия, а только одна маленькая баночка. И вкусняшка целая и затраченные труды не пропадают.

Варенье из абрикосов — рецепт без косточек

Конечно же кто не любит эти ягоды, а тем более варенье из них. Солнечное, ароматное и в добавок полезное просто настоящий вкус лета. Рассмотрим правельный рецепт приготовления варенья без косточек. Ингредиенты будут рассчитаны на 1 кг. абрикос если берёте больше то просто увеличиваем количество сахара и воды.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1,3 кг.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Берем собранные или купленные ягоды и перебираем. Убираем подпорченные, помятые и зеленые ягоды. Затем прошедшие отбор абрикосы промываем в воде.

Берем в руки нож и разделяя ягоды убираем косточки. Кладем готовые ягоды в эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и пересыпаем сахаром. Сахар засыпаем не весь, а ровно половину это будет 650 грамм. Слегка перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Оставшийся сахар залить водой и поставить емкость на плиту. Нужно приготовить сахарный сироп. Варим сахар на медленном огне до полного его растворения. Следите что бы ни чего не пригорело иначе у варенья будет вкус жжённого сахара. Заливаем сиропом наши абрикосы и оставляем на ночь, а лучше на сутки. Но тогда желательно поставить их в прохладное место и накрыть крышкой.

Через сутки ставим на плиту ягоды и начинаем варить на медленном огне. Тут также важно не допустить подгорания. В начале можно сделать огонь по больше, а когда сироп закипит снизить огонь на 50-60%. Варим на уверенном кипении час. Периодически его нужно перемешивать и снимать ложкой пену.

Через час варки масса полностью готова к консервации. Выключаем нагрев и распределяем варенье по стерилизованной таре. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.

Также банки нужно укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки через сутки полностью остынут переворачиваем их и переносим в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка

Этот рецепт предполагает что его нужно будет варить не дольше пяти минут. Но это не значит что оно не успеет приготовится просто варить будем не один раз. )))

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 500 гр.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Для того что бы сварить это варенье совершенно не важно будет оно с косточками или без них. Тут уж вы сами решайте как вам больше нравится. Но по мне так лучше потратить время сейчас и убрать косточки чем потом доставать их из готового продукта при поедании. Дело вкуса.

И так прежде всего подготовленные и хорошо промытые ягоды сваливаем в миску. можно готовить как в алюминиевой так и в эмалированной кастрюле не суть важно. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим миску на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Убираем нагрев и оставляем остывать до комнатной температуры. Удобен этот способ для тех у кого нет особо много время на варку.

Далее когда варенье остыло, снова доводим его до кипения и снова убираем остывать. Убираем с плиты как только появятся первые пузырьки.

С каждым разом варенье будет становится гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и проварить ровно пять минут с того момента как оно закипит. Пену обязательно убирать.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрутить крышки. Далее накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. после перенести в прохладное место для длительного хранения.

Есть и еще один вариант приготовления варенья по системе пятиминутки. Пропорции всё те же. Из сахара и воды приготовить сироп.В кипящий сироп выложить половину от всего количества абрикос и проварить пять минут. После чего даем время на остывание. Через 4-5 часов довести варенье до кипения выложить остальные ягоды проварить пять минут и снова дать время на остывание. В третий раз кипятим варенье пять минут и еще горячим раскладываем по банкам.

Варенье из абрикосов на зиму дольками

Если вас не устраивает варенье которое похоже больше на сплошную однородную массу. Хотите приготовить так что бы дольки абрикосов оставались целыми, то этот рецепт как раз такой.

Ингредиенты:

  • абрикосы 5 кг.
  • сахар 3,5 кг.
  • вода 1 литр

Процесс приготовления:

Абрикосы перебрать, удалить косточку и еще раз хорошо промыть. Высыпать на сито и дать стечь излишней влаге.

Для того количества половинок нужна кастрюля побольше. Выкладываем дольки в верх чашечкой и просыпаем сахаром. Если есть немного времени можно в каждую абрикосину насыпать по 1 чайной ложке. И так просыпаем слой за слоем. на все про всё должно уйти не больше 500 гр сахара.

Далее оставшиеся 3 кг сахара высыпать в кастрюлю залить водой и варить на умеренном огне. когда сахар полностью растворится получится вот такой красивый сахарный сироп. Важно что бы сахар растворился полностью и ни капли не подгорел.

Пока сироп еще горячий заливаю им абрикосы и оставляю на ночь.

Утром шумовкой достать ягоду. Сироп поставить на плиту и вскипятить. В горячий сироп аккуратно переложить дольки и оставить остывать.

Читать еще:  Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления

Когда сироп достаточно остынет снова повторяем процедуру с удалением долек и кипячением сиропа. На третий раз дольки уже не достаем, а варим все вместе. Доводим массу до кипения даем прокипеть буквально 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.

Из данного количества ингредиентов вышло ровно 6 литровых банок варенья дольками. Конечно для того что бы сварить именно ДОЛЬКАМИ пришлось немного заморочится, но оно того стоило.

Хотели дольки получайте.

Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками

Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.

Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.

Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.

Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))

Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.

Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.

Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт без стерилизации

Заготовить абрикосы в сиропе на зиму совершенно не сложно. Этот способ позволяет сохранить дольки целыми и ароматными. Сироп добавит недостающую сладость и сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • абрикосы 2 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 2 литра.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы перебрать, удалить косточки и промыть проточной водой.
  • Стерилизуем банки и укладываем в них наши дольки. Слишком плотно укладывать не стоит.
  • Берем кастрюлю вливаем в неё 2 литра воды подогреваем и высыпаем 1 кг. сахара и варим сироп.
  • Полученный сироп разлить по банкам и закрутить крышки. Далее переворачиваем банки и выдерживаем их под пледом до полного остывания. Через 1-2 дня банки можно перенести в темное место для хранения.

А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт? Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Варенье из абрикосов на зиму: топ рецептов без косточек и дольками

В разгаре сезон абрикосов, которые, кстати, замечательно выспевают в Гродно и на ближних дачах. Из этих ярких фруктов получается замечательное. красивое и вкусное варенье.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

Абрикосы — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1!

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

1 килограмм абрикосов

1 килограмм сахара

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

Читать еще:  Ресторанный вариант Березки с орехами

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Абрикос — 2 килограмм

Сахар — 2 килограмм

Воды — 500-600 миллилитров

Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов

Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).

Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.

Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за ​​пять минут — вы, безусловно, это оцените!

Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.

Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.

Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.

Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.

Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.

* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:

Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.

Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.

Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.

В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.

через пять минут снимите варенье с огня.

Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления

Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.

Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.

Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.

Читать еще:  Замороженные полуфабрикаты из кабачков

Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.

Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ​​бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.

При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.

Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.

Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт

Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса ​​хранят не более года.

Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт

абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г

Абрикосовое варенье, способ приготовления

Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.

В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.

Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.

В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.

Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».

Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт

Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.

Способ приготовления

Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.

Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.

В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.

В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.

Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.

Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.

Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.

Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.

Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка

Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.

На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.

На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.

Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Ингредиенты

Абрикосы – 500 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа — отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.

Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.

После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.

Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.

Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.

Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.

Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.

Наполнить стерильные баночки вареньем.

Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector