0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?

Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.

Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).

Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.

Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.

Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.

Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Читать еще:  Рецепты приготовления окуня в мультиварке

Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.

Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.

Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Читать еще:  Рецепт приготовления маковой начинки

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

9. Варенье из клубники с мятой и базиликом

Настоящая диковинка для тебя и твоих близких!

Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 ч.л. корицы, мята, базилик.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на пару часов. Аккуратно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Аккуратно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Классический рецепт клубничного варенья

Этот способ приготовления использовала еще моя бабушка. Он прекрасно подойдет для ягоды ранних сортов или недозрелой, с плотной мякотью. Удобство заключается в скорости приготовления, к тому же здесь нам не понадобятся никакие тазики или миски, вполне сгодится обычная кастрюля.

Для варенья понадобится:

  • ягода – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • вода – один стакан,
  • сок лимона – столовая ложка.

https://www.youtube.com/watch?v=qbxb-72DPFo&feature=youtu.be

Как видите, жидкость у нас уже имеется, поэтому пересыпать клубнику сахаром и ждать выделения сока надобности нет. Поэтому приготовим из сахара и воды сироп.

Доведем до кипения и полного растворения сахара. Затем поместим в него наши ягодки.

На медленном огне дадим смеси немного прокипеть. Достаточно будет пяти – семи минут. Затем клубнику вытаскиваем шумовкой, а жидкость упариваем на медленном огне еще минут десять – пятнадцать.

Снова погружаем ягодки в сироп, отставляем кастрюлю с огня и даем настояться. Клубника должна пропитаться сахаром и немного дойти, стать мягче. К немного остывшему сиропу добавляем сок лимона. Провариваем массу на медленном огне еще десять минут дополнительно.

Возможно, сироп покажется вам жидковатым, но по мере остывания он еще немного загустеет. За это время стерилизуем баночки в микроволновке, налив в них немного жидкости около 3 минут.

Горячую воду с них потом выливаем на крышки. После чего баночки оставляем немного обсохнуть. Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.

Закрываем крышками и переворачиваем, накрыв чем-нибудь теплым.

Рецепт без варки

Хотя сама суть приготовления варенья и подразумевает варку, есть два рецепта, в которых можно обойтись без варки этого процесса.

Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом рецепт

Один из таких рецептов –приготовление клубники в собственном соку. В банки раскладываются ягоды, накрываются крышкой и стерилизуются. После этого банки закатываются на зиму.

Способ изготовления прост, не требует особых усилий.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;

Можно регулировать количество сахара, в зависимости от сладости плодов. Но стоит соблюдать некоторые требования:

  • на 1 кг клубник может использоваться от 650 г до 1,3 кг сахара;
  • если ягоды кислые, добавлять сахара надо больше;
  • лучше всего использовать пропорции 1:1;
  • если плоды будут замораживаться, то можно использовать меньше сахара.
  1. тщательно промыть ягоды, перебрать;
  2. оставить плоды стекать;
  3. в емкость, в которой будет готовится варенье, насыпать на дно слой сахара, сверху выложить подготовленную клубнику, чтоб слой был плотный;
  4. повторять слои пока не закончатся ингредиенты;
  5. перемешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Делать это необходимо аккуратно, чтоб ягоды не повреждались. Ориентировочно перемешивать в течении 10 минут до появления сока;
  6. оставить на час, после опять перемешать;
  7. готовность варенья определяется тем, что крупинки сахара полностью растворятся;
  8. готовое варенье раскладывается в контейнеры и отправляется для заморозки.;
  9. хранят такое варенье в замороженном виде, используя для этого пластиковые контейнеры подходящего размера;

Такое приготовление позволяет сохранить полезные свойства и витамины в клубнике всю зиму. Сахар не даст ягодам полностью замерзнуть. Варенье готово!

Посмотрите видео! Клубничное варенье БЕЗ ВАРКИ ягод

Ароматное клубничное варенье

Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.

Клубничное варенье. Клубничное варенье – ароматное, насыщенное вкусом этим ягод, сохраняющее их для нашего обеденного стола в зимний период. Варенье из клубники – одно из самых распространенных среди видов варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму из ягод и фруктов.

Изготавливается клубничное варенье, соответственно, из ягод клубники садовой и сахара. Вода обычно в процессе приготовления варенья не задействована, так как клубника сама по себе ягода, содержащая большое количество влаги и сока.

Иногда в процессе приготовления к варенью из клубники добавляются другие ингредиенты, например, корочки цитрусовых фруктов для аромата, или их сок, другие ягоды или кусочки фруктов. Однако, само по себе клубничное варенье – вполне самодостаточно.

Приготовить варенье из клубники можно различными способами. «Живая» клубника изготавливается из перекрученных, либо измельченных в блендере ягод, смешанных с сахаром. Можно приготовить такое варенье обычной деревянной толкушкой. Главное – правильные пропорции сахара и ягод, чтобы варенье не закисло и хорошо стояло в холодильнике.

Другой вариант – варка варенья из сахара и ягод. Предварительно ягоды, засыпанные сахаром должны постоять на столе, пока не пустят сок. Затем уже можно варить из них варенье на медленном огне, постоянно помешивая продукты.

Варят варенье из клубники различными способами – «пятиминутным», длительной варки, варки в несколько этапов.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению варенья. Они должны быть чистыми, без плодоножек и листиков. Промытую клубнику обычно слегка обсушивают на полотенце, затем уже засыпают сахаром и готовят из нее варенье.

Хранится клубничное варенье в холодильнике, либо в погребе, в другом прохладном месте. Банки с вареньем следует стерилизовать и затем стерильно закупоривать, прежде чем отправлять их на хранение в погреба или кладовки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector