0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт варенья из персика с лимоном

Содержание

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Читать еще:  Самое вкусное варенье из клубники с целыми

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Рецепт варенья из персика с лимоном

Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.

Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.

Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.

Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.

Рецепт варенья из персиков с лимонным соком

Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.

  • 1 кг персиков
  • 300 г сахара
  • 1 маленький лимон

Как варить персиковое варенье с лимоном:

1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.

2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой — получится персиковый джем.

3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Точно также варится варенье из персиков, лимона и апельсинов, главное, не положите слишком много цитрусовых.

Ингредиенты на 6 литров варенья:

  • 5,5 кг персиков
  • 4 кг сахара
  • 2 средних лимона или 1 апельсин

Как приготовить лимонное варенье из персиков:

1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов.

3. Когда персики дадут сок, тазик поставьте на маленький огонь, подождите, пока сахар полностью растворится, затем доведите до кипения, помешивая. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Лимон вымойте и нарежьте его вместе с кожурой небольшими кусочками, удалив семечки. Из кусочков лимона, пропитанных персиковым сиропом, получится подобие цукатов, очень вкусное.

5. Нарезанный лимон отправьте в кипящее варенье и варите вместе минут 5-10.

6. Оставьте до полного остывания на 8-10 часов. После доведите до кипения еще раз и варите не более 15-20 минут, чтобы варенье не потеряло красивый розоватый оттенок.

7. Горячее варенье с персиками, лимоном или апельсином закатайте в стерилизованные банки.

Варенье из персиков с лимонами в сиропе

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг персиков (не переспелых, взвешивать без косточек)
  • 0,7-1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт персикового варенья с соком лимона:

1. Удалите кожицу с фруктов. Нарежьте на половинки и выньте косточки. Можно оставить так, можно нарезать помельче.

2. В кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Доведите до кипения и выложите персики. Варите при слабом кипении 15 минут.

3. Откиньте персики на дуршлаг, сироп перелейте обратно в кастрюлю. Заметьте уровень сиропа и уварите в 2 раза.

4. В уваренный сироп положите обратно персики, доведите до кипения, добавьте сок лимона и проварите 2 минуты.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Лимонно-персиковое варенье с добавками

1. Варенье из персиков с имбирем и лимоном.

  • персики — 2 кг
  • цедра 2 лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • небольшой кусочек имбиря

Персики без косточек нарежьте дольками. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте, засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Снова перемешайте, доведите до кипения, варите 7 минут. Дайте настояться 3 часа. Вскипятите, добавьте тертый имбирь и варите 10 минут. Закатайте.

2. Варенье персиковое с мятой и лимоном — рецепт для мультиварки.

  • инжирные персики — 1,3 кг
  • 2 лимона
  • 1,3 кг сахара
  • 80 мл воды
  • 2 веточки мяты

Снимите с персиков кожицу, удалите косточки, нарежьте кусочками, добавьте цедру и сок лимонов, сахар и воду. Смешайте в чаше мультиварки и оставьте на 20 минут. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение», время согласно программе (1,5-1 час 45 минут), выньте мяту и закатайте в банки.

Читать еще:  Как приготовить очень красный борщ со свеклой

3. Варенье из персиков с лимоном и корицей.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • сок и цедра 1/2 лимона

Подготовленные персики засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Положите палочку корицы и цедру. Варите варенье на сильном огне, пока не закипит. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Готовьте минут 50 до загустения. Разлейте варенье из персиков и лимонов по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Варенье из персиков с лимоном имеет непривычный вкус, оно ароматное и не приторно-сладкое. Чтобы наслаждаться вкусным домашним десертом, важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологический процесс с учетом всех нюансов.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Персик универсален. Он вкусный как свежим, так и в виде варенья, но особенную ноту домашнему рецепту придает лимон. Это хоть и привычный цитрусовый плод, но все же экзотический. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Переработка сочных плодов – непростая задача, занимающая много времени, но результат оправдывает сложность процесса и затрату ресурсов. Идеальное варенье из персика и лимонов – густое, ароматное. Его свойство удерживать форму делает сладость популярной на кухне кондитеров.

Чтобы получить целые дольки одинаковых размеров, при покупке выбирают не слишком мягкие плоды. Для джема либо конфитюра допускается использование переспелых фруктов, но без признаков испорченности.

Не стоит приобретать незрелые плоды, так как в них нет натуральной сладости, сочности. Естественно, что сахар сделает свое дело, придаст приторности, но настоящий вкус персикового варенья с экзотической кислинкой ощутить не получится.

Идеальным вариантом для варки варенья считаются желтые персики без видимых повреждений. При надавливании на поверхность остается незначительное углубление. Также щепетильно следует подойти к выбору лимонов и других ингредиентов. Все должно быть высокого качества.

Польза и вред варенья из персиков и лимонов

Соблюдение всех деталей технологического процесса позволяет сохранить в сладости из фруктов, цитрусовых и других ингредиентов кладезь витаминов (А, аскорбиновая кислота, РР, В). Получая удовольствие от лакомства, можно насытить организм холином и минералами. Варенье с таким полезным составом компонентов богато кальцием, цинком, калием, фосфором.

Аминокислоты, входящие в структуру заготовки, важны для профилактики болезней сердца и сосудов. Употребляя джем в умеренных количествах, происходит стимуляция умственной активности.

Такой десерт положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Слабительное действие плодов бесценно при запорах, а нежная мякоть имеет свойство повышать кислотность желудочного сока.

При всех достоинствах не стоит забывать о возможных недостатках. Варенье из персика и лимона слишком калорийное и при бесконтрольном применении может спровоцировать набор лишних килограммов. Также необходимо учитывать, что персик и лимоны – мощные аллергены. При предрасположенности к аллергическим реакциям, невосприимчивости продуктов, от плодов в любом виде следует отказаться.

Классический рецепт персикового варенья с лимоном

Самый ходовой беспроигрышный вариант готовят по классическому рецепту.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.
  1. Фрукты моют, просушивают, устраняют кожуру, нарезают дольками.
  2. Цитрусовые плоды очищают, избавляются от перепонок, косточек, перебивают в блендере.
  3. В воду вносят сахар и лимон – доводят до закипания.
  4. В сироп погружают дольки персика, оставляют до остывания.
  5. Доводят до кипения, томят 10 минут.

Готовое горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, укутывают.

Варенье из персиков с лимоном и имбирем

Вкус приготовленного варенья получается пикантный, но если в семье есть настоящие гурманы, они оценят эту сладость по достоинству.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лимоны – 1, 5 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • имбирь.
  1. Фрукты моют, устраняют косточку, нарезают так, как нравится.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, снимают цедру.
  3. К персиковой массе вносят сахар, цедру – отставляют на 4 часа.
  4. Все составляющие аккуратно, но тщательно смешивают.
  5. Варят после закипания, на умеренном огне – 7 минут.
  6. Убирают с огня, дают остыть.
  7. Доводят до кипения повторно, вносят имбирь.
  8. Доваривают – 7 минут.

Доваренный продукт раскладывают по стерильным банкам и помещают в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Варенье из персиков с лимонной кислотой

При отсутствии кислого цитрусового плода, можно готовить персиковое варенье с лимонной кислотой.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 2, 6 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 0, 5 чайной ложки;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.
  1. Плоды моют, погружают в кипяток (на 10 секунд), потом в холодную воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Очищенные фрукты выкладывают в миску.
  3. В кастрюле соединяют воду с сахаром – варят сироп. Образовавшуюся пену снимают.
  4. Фрукты нарезают дольками. Косточку выбрасывают.
  5. Массу погружают в кипящий сироп, доводят до кипения.
  6. Варят на умеренном огне – 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавляют ванилин и кислоту – смешивают.

Если приготовленное варенье планируется хранить в холодильнике, то его раскладывают в стерильные банки, закрывают пластмассовыми крышками. Также их можно закатывать обычным образом.

Варенье из персиков с лимонным соком

Рецепт идеален для тех, кто не любит слишком сладкие варенья и джемы, а также для приверженцев натуральных вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • полтора крупных лимона.
  1. Плоды бланшируют (2 минуты), опускают в холодную воду, снимают кожицу. Если варенье готовят из незрелых фруктов – чистят ножом, как овощи.
  2. После устранения косточки персики нарезают эстетически привлекательными кусочками.
  3. Подготовленный продукт переносят в эмалированную миску.
  4. С лимонов отжимают сок и вносят к персикам.
  5. Томят на медленном огне до мягкости – 20 минут.
  6. Добавляют сахар и доваривают – 5 минут.

Варенье из лимонов и персиков раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Персиковое варенье с корицей и лимоном

Корица создает ощущение домашнего уюта. Она прекрасно дополняет любую выпечку. Сочетание пряности с персиком и лимоном, сделает домашний пирог особенно аппетитным.

Для приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • коричная палочка – 2 шт.;
  • лимонный сок и цедра – 1 цитрусовый плод.
  1. Фрукты моют, очищают, мельчат, ссыпают в емкость.
  2. К полученной массе вносят сахар и отставляют на ночь (холодильник).
  3. Снимают с ошпаренного кипятком лимона цедру.
  4. В персиковую массу вносят корицу и цедру.
  5. Доводят состав до закипания, вливают лимонный сок.
  6. Варят на умеренном огне до необходимой густоты – 50 минут.

Готовое варенье с персиком, корицей и лимоном раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт варенья из персиков с лимоном и коньяком

Рецепт интересен присутствием в составе алкоголя. Для того чтобы удивлять гостей, такое варенье должно быть в кладовке хозяйки. Пару банок будут нелишними при стремлении разнообразить рацион домочадцев.

Для приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Фрукты моют, устраняют лишнюю влагу, разрезают, удаляют косточку.
  2. Готовые полусферы режут на дольки, пересыпают сахаром (400 г песка).
  3. Отжимают сок из всех лимонов.
  4. Соединяют персиковую массу с соком и коньяком.
  5. Все компоненты аккуратно перемешивают, выдерживают в холоде до 12 часов.
  6. Доводят смесь до кипения.
  7. На умеренном огне варят до 20 минут.
  8. Вносят оставшийся сахар, быстро доводят до кипения.
  9. Варят до густоты, периодически снимая пенку.
Читать еще:  Рецепт консервированных огурцов с кабачками

Готовый продукт получается неоднородный. Часть превращается в джем, другая сохраняется в виде кусочков. Густую, ароматную массу разливают по емкостям.

Ароматное персиковое варенье с мятой и лимоном

Чтобы получился освежающий десерт с необычным вкусом, стоит попробовать воплотить в жизнь предлагаемый рецепт.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • персики – 2, 6 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 4, 6 кг;
  • вода – 160 мл;
  • мята – 4 ветки.
  1. Плоды тщательно моют, очищают от кожицы, устраняют косточку.
  2. Заготовку нарезают равномерными кусочками.
  3. С ошпаренного кипятком лимона снимают цедру, отжимают сок, вносят мяту.
  4. В чашу мультиварки складывают нарезанные персики, цедру, сок, сахар, вливают воду.
  5. Готовят в режиме «Тушение» 1 час 45 минут.

Из сваренного варенья удаляют веточки мяты, а сам продукт раскладывают в банки, закатывают.

Правила хранения

Чтобы обеспечить продолжительное хранение варенью из персиков и лимонов, следует размещать его на полках холодильника либо в прохладном погребе без доступа света.

Заключение

Варенье из персиков с лимоном – это настоящий деликатес. Нежный вкус мякоти плодов придется по вкусу всей семье. Варианты приготовления лишают продукт банальности и делают его изысканным. Стоит попробовать сладкую заготовку один раз, чтобы она стала любимой и всеми ожидаемой добавкой к чаю.

Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму

Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

Тонкости приготовления варенья

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.
  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Варенье из персиков с лимоном — простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Варенье из персиков с лимоном – это не то приторное персиковое лакомство, о котором многим известно. Это вкуснейшая фруктовая заготовка на зиму, для приготовления которой лимон выступает в качестве неотъемлемого ингредиента. Именно за счет добавления свежевыжатого лимонного сока консервированный персиковый десерт открывается для многих с другой стороны. Заготовленные таким простым способом персики становятся обладателями приятной кислинки, которая не допускает варенью стать слишком приторным. Уверяем, такого вкуснейшего персикового лакомства с лимоном вы еще не пробовали!
Для приготовления кисло-сладкого варенья из персиков на зиму в домашних условиях прекрасно подойдут домашние маленькие плоды. Они как раз обладают теми характеристиками, которые очень важны для консервирования такого десерта. Во-первых, персики должны быть спелыми, но непереспелыми. Это очень важно! Даже если на персиках только начали образовываться коричневые пятна, это говорит о том, что фрукты переспели и их ни в коем случае нельзя использовать для создания этого вкусного варенья. Во-вторых, персиковая мякоть обязательно должна быть мясистой и мягкой, а также сочной и ароматной. Если приготовить домашнее варенье именно из таких персиков, то можете быть уверенными в том, что заготовка точно выйдет вкусной.
Предлагаем использовать изложенную далее в рецепте простую пошаговую инструкцию с фото, чтобы сварить по ней самое потрясающее фруктовое варенье на зиму.

Варенье из персиков с лимоном — рецепт приготовления

Для начала персики следует очень хорошо промыть, а затем отделить от кожицы с ворсинками. Чтобы этот процесс оказался легким, плоды необходимо предварительно поместить в кипяток на полчаса. Если и эта процедура никак не облегчила процесс отделения кожицы от персиковой мякоти, то в таком случае можно воспользоваться обычным ножом, который точно справится с этой нелегкой задачей. Далее полученную мякоть персиков нужно избавить от косточек, после чего ее необходимо порезать крупными дольками.

Теперь готовим для персиков сироп. Возьмем кастрюльку среднего размера и смешаем в ней воду с сахаром. После этого доведем сладкую жидкость до кипения.

В кипящий сироп выкладываем персиковые дольки и варим их в нем на протяжении пятнадцати минут на небольшом огне.

Сваренные фрукты достаем из кипящего сиропа с помощью специальной шумовки.

После, складываем фрукты на некоторое время в подходящую посуду.

Затем замеряем количество сахарного сиропа, а после варим его до тех пор, пока он вдвое не уменьшится.

В уваренный сироп добавляем свежевыжатый сок лимона и слегка проваренные персики. После, варенье еще раз прокипятим несколько минут.

В процессе кипения с десерта обязательно нужно снимать образующуюся пенку.

Готовое фруктовое лакомство раскладываем по чистым стерильным баночкам, после чего плотно закрываем обработанными крышками до наступления зимы. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они все время должны находиться под теплым покрывалом в перевернутом виде. Вкусное варенье из персиков с лимонным соком на зиму готово. Если заготовки были закрыты завинчивающимися крышками, то хранить их нужно только в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector