2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт варенья из персика с лимоном

Содержание

Рецепт варенья из персика с лимоном

Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.

Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.

Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.

Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.
  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Такое варенье лучше с самого начала хранить в холодильнике, ведь из-за малого количества сахара оно может забродить.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы — «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов “Пятиминутка”

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

  • Персики без косточек — 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Стакан воды — 1 шт.

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Рецепты варенья из персиков с лимоном на зиму

Это лакомство можно приготовить в различных вариантах. Но при этом следует придерживаться всех этапов технологического процесса, чтобы сохранить полезные компоненты натуральных фруктов.

Читать еще:  Полезный ужин правила рекомендации рецепты

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества фруктов зависит, какое варенье получится в итоге. Поэтому выбору ингредиентов следует уделить повышенное внимание. Для варенья следует использовать спелые ароматные персики без гнили. При наличии механических повреждений и вмятин их нужно предварительно вырезать.

Затем следует очистить фрукты от кожуры. Их нужно сначала опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволит без труда снять кожуру, не повреждая мякоть. Затем плоды нужно слегка подсушить, достать косточки.

Также необходимо предварительно подготовить лимоны. Их нужно хорошо вымыть, а затем обдать кипятком. При использовании дополнительных ингредиентов также следует заранее подготовить, чтобы все необходимое было под рукой.

Кожура персиков, если ее оставить, будет давать горчинку

Классический рецепт персикового варенья с лимоном

Это самый простой вариант приготовления лакомства. Поэтому он пользуется повышенной популярностью у начинающих кулинаров, так как не предполагает сложных действий.

  • 1 кг персиков;
  • 1 крупный лимон;
  • 700 г сахара.

  1. Очистить цитрус от кожуры, тщательно удалить пленки и косточки.
  2. Смешать полученную мякоть с 200 г сахара.
  3. Размять вилкой, чтобы получилось больше сока.
  4. Переложить массу в таз.
  5. Добавить нарезанные кусочками персики.
  6. Всыпать оставшийся сахар.
  7. Тщательно перемешать фруктовую массу.
  8. Заготовку довести до кипения.
  9. Варить 20-30 минут.

Приготовить этот десерт можно и на основе нектаринов

Варенье из инжира с персиком и лимоном

При сочетании этих ингредиентов лакомство имеет более густую равномерную консистенцию, которая напоминает джем. При желании соотношение фруктов в нем можно менять, исходя из личных предпочтений.

  • 1 кг спелого инжира;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 2 кг персиков;
  • 200 мл воды;
  • 800 кг сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.

  1. Вымыть инжир, удалить ножницами хвостики, нарезать дольками.
  2. Добавить измельченные персики.
  3. Отдельно налить в емкость холодную воду.
  4. Всыпать ½ объема сахара, добавить бальзамический уксус и гвоздику.
  5. Варить на умеренном огне 10 минут.
  6. Нарезать дольками цитрусы, удалить косточки.
  7. Переложить их к остальным плодам.
  8. Пересыпать фруктовую массу оставшимся сахаром.
  9. Залить сиропом.
  10. Аккуратно перемешать.
  11. Варить еще 5 минут.
  12. Отставить, дать возможность остыть.
  13. Повторно проварить в течение 10 минут.
  14. Процедуру повторить трижды.

Сладость десерта можно корректировать

Варенье из персиков с лимоном и имбирем

Этот десерт отличается необычной пикантностью. Но главное при этом — не превышать указанную дозировку имбиря. В противном случае вкус может неприятно удивить.

  • 1 кг сочных фруктов;
  • 50 г имбиря;
  • 1,5 шт. лимона;
  • 700 г сахара.

  1. Персики произвольно нарезать.
  2. Очистить лимоны от цедры, удалить все пленки.
  3. Мякоть цитруса измельчить, смешать с персиками.
  4. Подсластить фрукты.
  5. Настоять 4 часа.
  6. Добавить натертый имбирь.
  7. Варить 7 минут, не давая сильно кипеть.
  8. Повторить процедуру.

Дополнить персиковый десерт с лимоном можно корицей

Варенье из персиков с лимонной кислотой

Заменить натуральный цитрусовый плод можно лимонной кислотой. Это способствует длительному хранению варенья и препятствует развитию плесени.

  • 2 кг фруктов;
  • 0,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/ ч. л. ванилина;
  • 1 кг сахара.

  1. Произвольно измельчить персики, сложить в таз.
  2. Приготовить в отдельной емкости сироп.
  3. Залить плоды.
  4. Варить 20 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту, ванилин за 5 минут до окончания.

Чтобы сохранить целостность долек персика, нельзя часто мешать десерт

Варенье из персиков с лимонным соком

Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается умеренной сладостью. Но при желании количество сахара можно корректировать по собственному вкусу.

Нужны такие компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 600 г сахара;
  • 2 лимона среднего размера.

  1. Отжать лимонный сок.
  2. Нарезать бланшированные персики произвольными кусочками.
  3. Соединить фрукты с цитрусовым соком.
  4. Томить 20 минут.
  5. Подсластить, перемешать.
  6. Проварить 5 минут.

Для получения однородной консистенции варенья персики рекомендуется перекрутить

Персиковое варенье с корицей и лимоном

Такое сочетание ингредиентов делает вкус и аромат варенья сбалансированными. Также это лакомство идеально подходит для выпечки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг умеренно спелых персиков;
  • 2 коричные палочки;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 шт. лимона крупного размера.

  1. Измельчить персики.
  2. Подсластить их.
  3. Аккуратно перемешать.
  4. Настоять в холодильнике 10 часов.
  5. Поставить на умеренный огонь.
  6. Добавить натертую цедру лимона.
  7. Засыпать перемолотую корицу.
  8. Добавить лимонный сок, перемешать.
  9. Варить 30 минут, не давая сильно кипеть.

Зеленые, недозревшие персики не подойдут для этого варенья, так как они дадут горечь

Персиковое варенье с лимоном в мультиварке

Приготовить быстро персиковое варенье с лимоном можно, если использовать мультиварку. Однако для того, чтобы лакомство имело приятный оттенок и вкус, нужно соблюдать рецептуру.

  • 1,5 кг умеренно спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара.

  1. Половинки плодов сложить в емкость мультиварки.
  2. Влить сок лимона, засыпать сахар, аккуратно перемешать.
  3. Закрыть крышку.
  4. Установить на режим «Тушение», длительность готовки 1 час.
  5. Когда таймер выключится, разложить варенье по банкам.

Вкус лакомства становится насыщенным через два дня после приготовления

Персиковое варенье с лимоном и мятой

Лакомство, сделанное по этому рецепту, имеет приятную освежающую нотку во вкусе.

  • 1 кг умеренно спелых персиков;
  • ½ шт. лимона;
  • 0,8 кг сахара;
  • 10 листьев мяты.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Измельчить фрукты.
  2. Засыпать их сахаром, перемешать.
  3. Варить заготовку полчаса, не давая десерту сильно кипеть.
  4. Влить лимонный сок, добавить измельченные листья мяты.
  5. Варить 5 минут.

Дополнить лакомство можно еще и апельсином

Персиковое варенье с лимоном и коньяком

Добавление алкоголя в варенье позволяет придать ему особой пикантности. Десерт нельзя давать детям.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 шт. лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл коньяка.

  1. Измельчить плоды, подсластить.
  2. Отжать лимонный сок и смешать его с коньяком.
  3. Добавить полученную смесь к фруктам, перемешать.
  4. Настоять заготовку 12 часов в холоде.
  5. Затем проварить полчаса.

Подавать к столу этот десерт нужно остывшим

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат.

  1. Для заготовки следует выбирать спелые, ароматные, но с упругой мякотью плоды, которые тщательно промыть и избавить от косточек.
  2. Варенье из персиков будет приятней по текстуре, если с фруктов предварительно снять кожицу. Для этого плоды бланшируют в кипятке 2 минуты, окунают в холодную воду и очищают.
  3. Подготовленную мякоть нарезают дольками, кубиками или произвольными ломтиками.
  4. Фруктовую основу дополняют сахаром и в конце варки вводят лимонную кислоту или лимонный сок, который не только сбалансирует вкус сласти, но и предотвратит ее засахаривание в процессе хранения.
  5. Варят лакомство в несколько этапов или за один прием и горячим закатывают в стерильные банки.
  6. Укупоренные прокипяченными крышками емкости в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного остывания.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус. Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Персики подготавливают, нарезают, засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на 4-6 часов.
  2. Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту и дают массе закипеть, помешивая.
  3. Проваривают варенье из персиков 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Читать еще:  Самый вкусный рецепт домашней лапши

Варенье из персиков с лимоном

Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой (без белой части), благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготавливают персики, нарезают и на несколько часов пересыпают сахаром, добавив цедру лимона.
  2. Добавляют воду, доводят заготовку до кипения и оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. Дают лакомству снова закипеть, добавляют сок лимона, проваривают массу 5 минут.
  5. Укупоривают горячее персиковое варенье с лимоном в банки, укутывают.

Рецепт варенья из персиков дольками

Чтобы сварить персиковое варенье дольками, необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Подготавливают персики, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Располагают заготовку на плите и дают закипеть.
  3. Снимают емкость с огня и оставляют до остывания.
  4. Повторяют цикл 3 раза.
  5. Проваривают лакомство 5 минут, добавив сок лимона, и разливают по сосудам.
  6. Укупоривают вкусное варенье из персиков и переворачивают до остывания.

Варенье из абрикосов и персиков – рецепт

Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.

  • персики и абрикосы – по 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Тщательно моют персики и абрикосы, избавляют от косточек и нарезают ломтиками.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 8 часов.
  3. Прогревают массу до кипения, проваривают 3-5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание 3 раза.
  5. Добавляют в варенье из абрикосов и персиков сок лимона и по желанию бросают 5 зернышек от абрикосовых косточек, проваривают лакомство 15 минут, укупоривают.

Варенье из инжирных персиков

Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята. Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной.

  • персики инжирные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • молотый кардамон – ¼ ч. ложки;
  • корица – ½ палочки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимон крупный – 1 шт.
  1. Персики избавляют от кожицы и косточек, нарезают ломтиками.
  2. Добавляют цедру лимона, сахар и оставляют на несколько часов.
  3. Вливают воду, закладывают все пряности и располагают емкость со сластью на плите.
  4. Прогревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимального и томят варенье из инжирных персиков 40 минут.
  5. Вмешивают лимонный сок, разливают горячее лакомство по сосудам, укупоривают.

Варенье из персиков и клубники

Персиковое варенье – рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.

  • персики – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Подготовленные персики и клубнику пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть и оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл 3 раза.
  4. При последнем нагреве вливают лимонный сок, проваривают лакомство 10 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Как сварить варенье из персиков прозрачное?

Варенье из персиков с желфиксом, сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания.

  • персики – 2 кг;
  • желфикс – 1 пакетик;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 30 мл.
  1. Подготавливают персики, нарезают.
  2. Добавляют воду и смешанный с двумя столовыми ложками сахара желфикс.
  3. Прогревают фруктовую массу до кипения, всыпают остальной сахар, проваривают 7 минут, помешивая.
  4. Разливают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков с миндалем

Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики. В рецепте указано минимально допустимое количество сахарного песка.По желанию десерт можно сделать более сладким, но вместе с тем добавить немного лимонного сока.

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Подготовленную нарезанную мякоть персиков засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, дают пару часов настояться.
  3. Снова дают заготовке закипеть, добавляют очищенный миндаль, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают варенье в банки, укутывают.

Персиковое варенье в мультиварке

Сварить варенье из персиков в мультиварке еще проще, чем на плите. Кроме того при таком приготовлении не требуется ждать, пока фрукты пустят сок, или утомительно перемешивать содержимое в процессе варки. Единственный недостаток способа – сравнительно малое количество лакомства, которое можно заготовить за один прием.

  • персики – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 300 г.
  1. Нарезанную мякоть персиков вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Включают режим «Тушение» на час.
  3. Добавляют лимонный сок, дают заготовке закипеть в режиме «Варка на пару» или «Выпечка», расфасовывают в баночки, укупоривают.

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

  • Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
  • Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
  • Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
  • Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
  • Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
  • Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
  • Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
  • Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
  • Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
  • Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
  • Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
  • Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
  • Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
  • Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
  • Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
Читать еще:  Гречневые блины на молоке рецепт без дрожжей

Рецепт варенья из персиков с лимонным соком

Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.

  • 1 кг персиков
  • 300 г сахара
  • 1 маленький лимон

Как варить персиковое варенье с лимоном:

1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.

2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой — получится персиковый джем.

3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.

Варенье из персиков с корицей

Изумительное варенье из персиков получается интереснее, если к основным ингредиентам добавить корицу. В русской кухне хозяйки экспериментируют с заготовками на зиму, а персиковый десерт получается непревзойденным.

Что нужно для приготовления варенья

  • персики очищенные — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • корица — 1 палочка.

Качество варенья зависит от правильного выбора фруктов. Лакомство получится ароматным, с целыми дольками, если взять полностью зрелые персики с плотной мякотью.

Кожицу с персиков полностью снимаем. Провести процедуру без повреждения мякоти можно способом бланширования:

  • кипятим воду в глубокой емкости;
  • выкладываем целые плоды в кипяток на 30 секунд и сразу перекладываем в емкость с холодной водой;
  • снимаем кожицу с каждого персика ножом или руками.

Подготовка ингредиентов для варенья из персиков: YouTube/Сибирячка готовит

Варим варенье в нержавеющей кастрюле с толстым дном. Для перемешивания фруктов пользуемся деревянной ложкой или лопаткой. Разливать готовый продукт будем в сухие банки, которые стерилизуем в духовке.

Как правильно готовить

Делаем варенье пошагово:

  • Нарезаем очищенные персики ровными дольками. Косточки удаляем.
  • Выкладываем кусочки персиков в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок.
  • Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения, пока сахар растворится. Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует засыпать сахар частями после каждого кипячения варенья.
  • Добавляем палочку корицы для аромата, аккуратно перемешиваем ингредиенты снизу вверх. Убираем пенку с поверхности кипящего варенья.
  • Снимаем кипящее варенье с огня и даем остыть в течение 30 минут.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения. Сразу убираем с огня и остужаем в течение 30 минут.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем лимонную кислоту в момент закипания и перемешиваем. Провариваем в течение 7 минут на медленном огне.
  • Разливаем в горячем виде в сухие банки и закатываем крышками. Переворачиваем их до полного остывания.

Варенье из персиков с корицей: YouTube/Сибирячка готовит

Из указанных ингредиентов получается 2 л (10 порций) ароматного янтарного варенья. На его приготовление уходит 2 часа 20 минут. Термообработка длится 42 минуты.

Варенье из персиков с целыми кусочками фруктов выглядит аппетитно, если приготовить его по технологии. Ароматный десерт украсит семейное чаепитие зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector