0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты; пальчики оближешь

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.

Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из черной смородины

Существует много способов, как сварить варенье из черной смородины. Может показаться, что они не сильно отличаются друг от друга, но это не так. В зависимости от рецепта, консервация может приобретать различные вкусовые оттенки и консистенцию — от жидкой текучей до густой желеобразной. Также не стоит забывать, что черную смородину можно смешивать с другими ягодами, фруктами и специями, чтобы создать максимально гармоничную комбинацию вкусов.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины названо так потому, что варится буквально 5 минут, сохраняя весь вкус свежих ягод и полезные качества. Оно получается в меру густым, не жидким, насыщенного рубинового цвета.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина — 7 ст.
  • Сахар — 7 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление варенья пятиминутка из черной смородины:

  1. Поставьте толстостенную кастрюлю на огонь и влейте в нее воду.
  2. Когда она подогреется, всыпьте сахарный песок в указанном количестве. Мешайте сироп до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Засыпьте ягоды и активно мешайте их, при этом не убавляя огонь.
  4. Когда начнет появляться пенка, уменьшите огонь до минимального и варите десерт 5 минут. Не забывайте снимать пенку.
  5. Простерилизуйте банки и крышки, влейте варенье в горячие баночки и закатайте их.
  6. Укутайте банки полотенцем и дождитесь их полного остывания. После этого уберите их на хранение в прохладное место.
  7. Простое варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!
Читать еще:  Блюда из сушеной тыквы рецепты

Классическое варенье из черной смородины на зиму

Это классический рецепт варенья из черной смородины на зиму. Заготовка варится около получаса, получается густой, насыщенный и ароматный продукт. Варенье варится поэтапно: 3 раза по 10 минут с перерывом в полчаса. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а консервация обрела густоту без длительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из черной смородины на зиму:

  1. Засыпьте ягоду в большой таз и залейте холодной водой. Удалите весь мусор, попорченные, мятые экземпляры, удалите хвостики, плодоножки.
  2. Слейте лишнюю воду.
  3. Поставьте жаропрочную глубокую посуду на огонь, влейте воду, всыпьте сахар. Приготовьте сироп, постоянно помешивая сахар, чтобы он не пригорел.
  4. Всыпьте смородину и варите ее на минимальном огне около 10 минут. Выключите конфорку, дайте заготовке остыть в течение 30 минут. Затем повторите эти действия дважды. На последнем этапе варки продукт уже можно разливать по заранее подготовленным стерилизованным баночкам.
  5. Переверните варенье из черной смородины на зиму, заверните в полотенце. Когда лакомство на зиму остынет, уберите его в погреб/кладовую.

Варенье из черной смородины без варки

Это вкусное варенье из черной смородины идеально подойдет любителям свежих ягод. В нем сохраняется вся польза и питательная ценность натурального продукта. Но обратите внимание, что такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода. В перетертые ягоды добавляется увеличенное количество сахара, чтобы заготовка дольше оставалась свежей.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины без варки:

  1. Тщательно промываем ягоды, чтобы не осталось веточек, листиков и прочего мусора. Удаляем длинные хвостики и плодоножки. Если хвостики короткие, то их можно оставить.
  2. Сливаем воду. Раскладываем смородину на вафельном полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.
  3. Перетираем ягоды любым удобным способом, например, через мясорубку или блендером.
  4. Смешиваем с сахарным песком, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем винтовыми крышками.
  5. Убираем массу в холодильник до употребления.

Желеобразное варенье из черной смородины

Это желеобразное варенье из черной смородины получается густым и студенистым естественным способом, благодаря поэтапному засыпанию ягод. Оно приобретает мягкую, в меру сладкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Пошаговое приготовление желеобразного варенья из черной смородины:

  1. Промыть ягоду тщательно, удалить весь мусор, отрезать хвостики.
  2. Подогреть воду в указанном количестве, всыпать в нее 1 стакан сахара. Сварить сироп.
  3. Всыпать 3 стакана черной смородины, дождаться закипания. Затем всыпать еще столько же ягод, также подождать образования пенки, после — всыпать последнюю партию.
  4. Варить смородину около 8 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. По прошествии указанного времени выключить газ и всыпать оставшиеся 10 стаканов сахара. Тщательно перемешивать массу, пока весь песок не растворится. Не дожидаясь остывания, разлить по стеклянной таре, закатать и убрать в прохладное темное место.

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается очень густым без добавления желирующих веществ. Его удобно добавлять в качестве начинки в пироги, блинчики, тосты и другие хлебобулочные изделия. Для переработки ягод мясорубка с мелкой сеткой подходит больше, чем блендер. Последним приспособлением также можно воспользоваться, но при этом нужно пюрировать ягоды на максимальной скорости, чтобы оболочка тщательно измельчилась. Этот рецепт довольно прост, с ним справится любая, даже начинающая хозяйка, а пропорции ингредиентов легко запомнить.

Читать еще:  Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины через мясорубку:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды — они должны быть чистыми и сухими.
  2. Далее следует перемолоть их в мясорубке 1 раз.
  3. Всыпьте сахар в ягодную массу и поставьте все на небольшой огонь в толстостенной кастрюле.
  4. Во время варки тщательно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела, а сахар лучше растворился. Не забывайте постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  5. Через 5 минут варки густое варенье из черной смородины будет готово! Разлейте его по баночкам и уберите в темное место.

Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Этот рецепт варенья из черной смородины — отличный вариант для тех, кто хочет получить очень густую заготовку без перемалывания ягод. Десерт получается густым благодаря варке в 3 этапа. Небольшой период термической обработки позволяет сохранить в плодах большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Смородина — 700 г
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины с целыми ягодами:

  • Ягоды должны быть отобраны с особенной тщательностью — не должно быть помятых, испорченных плодов. Промойте и разложите их на бумажном полотенце.
  • Высыпьте плоды в кастрюлю с толстым дном или таз в один слой, сверху присыпьте сахаром. Чередуйте ягоды и сахар до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  • Уберите тару в холодильник на 6-7 часов, чтобы плоды пустили сок. В этом соке будет вариться ягода, и добавление воды не потребуется.
  • Поставьте посуду на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. Варите около 5 минут, не забывая снимать пенку. Затем снимите посуду с плиты и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. За это время ягода должна пропитаться сиропом. Повторите процедуру уваривания и остывания еще дважды.
  • Затем разлейте горячее варенье из целой черной смородины сразу по банкам и закатайте их.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Читать еще:  Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector