0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вкусных булочек без дрожжей

Содержание

Булочки без дрожжей — 7 рецептов, как приготовить пышные и вкусные булочки из бездрожжевого теста

Вкусные булочки без дрожжей можно выпекать сразу же после замешивания теста. Их подают к чаю, берут в дорогу и на работу, дают ребенку в школу. Быстрота приготовления, приятный вкус, возможность добавлять и варьировать ингредиенты — только начало списка преимуществ мелкоштучной выпечки.

Пышные булочки на кефире без дрожжей

Одни хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, другие наслышаны о вреде термофильных дрожжей, а на приготовление альтернативной закваски не хватает времени. Случается, что дома нет хлеба, а время ужина все ближе. Выручают рецепты булочек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку без ущерба для вкуса.

Муку смешивают с молочными продуктами, яйцами, маслом. Добавляют разрыхлитель для теста, купленный в магазине, или соду, гашеную уксусом (столовым или яблочным, 4–6%). Его можно заменить ½ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды.

Выпекают на противне, смазанном маслом, или застилают пергаментом. Бездрожжевое тесто увеличивается, поэтому необходимо оставлять между булочками больше места. Выпекают при 180–200°С около 15–30 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, какой режим больше подходит для разных видов теста.

Ингредиенты для пышных булочек на кефире без дрожжей:

  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. соды;
  • ½ пачки масла;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливают кефир в миску, вводят соду и перемешивают.
  2. Тщательно растирают в другой миске яйца, сахар и масло.
  3. Соединяют приготовленные ингредиенты в одной миске.
  4. Добавляют муку, ванилин, все смешивают.
  5. Делят после вымешивания на кусочки, формируют и выпекают булочки.

Жиры, сахар, начинки «утяжеляют» булочки, они становятся менее воздушными. Лучше добавить изюм, корицу, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты:

  • 1–1 ½ стакана муки;
  • 130 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Как приготовить:

  1. Муку с разрыхлителем смешивают в миске.
  2. Добавляют йогурт, 1 яйцо, соль, растительное масло.
  3. Смешивают ингредиенты до однородности.
  4. Тесто делят на 4 части, формируют булочки.
  5. Смазывают верх взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Если выпекать булочки при температуре, которая ниже рекомендованной, то они будут сухими. При слишком быстром и сильном нагревании верх подрумянится, а внутри останется липкое тесто.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

Булочки на кефире выходят мягкими и воздушными. Домашняя выпечка станет украшением чаепития и порадует всех членов семьи. Тесто на кефире готовить легко и быстро, поэтому рецепт отлично подойдет для экстренного приема гостей.

Булочки на кефире: рецепт, ингредиенты

Для приготовления пышной и сдобной выпечки не нужно много ингредиентов. Отсутствие дрожжей сокращает время выпекания в два раза. Вам не придется ждать, пока тесто на булочки поднимется. Достаточно смешать продукты и приступать к формированию изделий.

Рецепт пышных булочек включает такие ингредиенты:

  • муку — 160 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль, соду —по 1 ч. л.;
  • кефир — 120 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

В сдобное тесто на кефире добавляйте изюм, варенье, фрукты и ягоды. Сверху изделия присыпьте кунжутом, сахарной пудрой, маком или толчеными орехами. Румяная и аппетитная выпечка — это отличное угощение на праздник.

Читать еще:  Взбитые сливки рецепт приготовления для разных случаев

Как сделать булочки на кефире

Вкусная и горячая булочка соблазнит даже заядлого ценителя диет. Главное, что рецепт доступен и понятен как опытным, так и начинающим хозяйкам. Если до этого вы боялись готовить выпечку, изучите пошаговую инструкцию. Тесто из кефира требует минимальной подготовки.

Как испечь булочки? Следуйте таким рекомендациям:

  1. Заранее достаньте из холодильника кефир и масло. Продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Муку смешайте с солью и содой.
  3. Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром.
  4. Соедините муку с кефиром и маслом. Замесите упругое тесто. Вымешивайте его быстро, чтобы получились пышные и вкусные булочки.
  5. Отрывая куски от общей массы, формируйте небольшие шарики. Учитывайте, что в духовке они увеличатся в два раза.

Рецепт булочек не содержит яиц. Но чтобы выпечка вышла румяной, смажьте поверхность изделий взбитым яйцом. Выложите заготовки на противень и отправьте выпекаться при 180 °С 10–12 минут.

Достаньте из духовки ароматные булочки. Рецепт приготовления прост, поэтому уже через полчаса семья полакомится свежей сдобой. Дополнительно полейте изделия медом или шоколадной глазурью.

БУЛОЧКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ НУЖНО ПРОБОВАТЬ!

Делюсь рецептом самых простых и быстрых булочек на кефире. Кефирное тесто без дрожжей, но выпечка получается пышной и воздушной. В этом варианте булочки сладкие, но при желании можно испечь и соленые. В полезных советах вы найдете некоторые идеи для экспериментов с рецептом.

Время приготовления 45 минут

Калорийность 234 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· растительное масло – 1 ст. л;

· мука – 3 стакана;

· разрыхлитель – 2 ч. л

Замешиваем тесто

Так как замес теста простой и быстрый, сразу включайте духовку на разогрев (200 градусов).

В емкости объединяем кефир и растительное масло.

Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому достаньте его из холодильника заранее, чтобы он успел нагреться.

В отдельную широкую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Солим. Всыпаем сахар.

Вливаем кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто.

Месить долго не нужно. Просто перемешайте.

Тесто послушное, не липкое. По консистенции эластичное, хорошо тянется.

Если есть необходимость, добавьте немного муки.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Из теста формируем колбаску. Разделяем ее на равные 10 частей. Каждую часть скатываем в колобок.

Формируем и выпекаем

Застилаем пергаментом противень.

Или используйте тефлоновый коврик.

Выкладываем наши заготовки.

Учитываем, что при выпечке булочки увеличатся в размере, потому оставляем между ними некоторое расстояние.

Выпекаем примерно 40 минут.

Румяные, золотистые булочки получились на ура!

Угощение подавайте к чаю, кофе, горячему какао или шоколаду. Выпечку можно разрезать и намазать маслом, джемом. Очень вкусно будет с шоколадной пастой.

Они невероятно вкусные в горячем виде, но и холодные тоже ничего!

Полезные советы

1. Разрыхлитель можно заменить содой (1 ч. л). Гасить ее не нужно, так как кефир прекрасно справится с этой задачей.

2. Кефир (жирный или обезжиренный) подойдет старый с истекающим сроком годности. Чем продукт кислее, тем лучше поднимется тесто.

3. Можно использовать любой кисломолочный продукт꞉ кислое молоко, йогурт, простоквашу, нежирную сметану или ряженку.

4. Можно добавить в тесто распаренный изюм, цукаты. Для аромата добавьте ваниль (на кончике ножа), цедру лимона или апельсина. Любителям шоколада понравится вариант с добавлением кусочков шоколада.

5. Если хотите испечь несладкие булочки, уменьшите количество сахара до одной столовой ложки. Соли всыпьте где-то 1,5 чайной ложки. Такая соленая выпечка заменит хлеб, применить для приготовления гамбургеров. Если испечь изделия продолговатой формы, то можно использовать для хот-догов.

6. Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую. Такой вариант будет полезнее и не менее вкусным.

7. Сверху заготовки хорошо смазать яичным желтком перед выпеканием. Посыпьте маком, перемешанным с сахаром. Несладкие булочки можно присыпать кунжутом или семечками.

8. Булочки за 5 минут до конца выпекания смажьте сладкой водой (1 столовая ложка сахара на 0,5 стакана воды).

9. Вариант формовки заготовок. Каждый шарик из теста раскатайте в лепешку (толщина 1 см). Посыпать сахаром (можно тростниковым). Сворачиваем в плотный рулетик. Так чтобы не задеть нижний слой и отступи от краев, делаем по серединке продольный надрез. Выворачиваем. Получаются симпатичные розочки.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

Читать еще:  Простой рецепт сырников из творога

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Читать еще:  Вафельные трубочки рецепт для электровафельницы

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Быстрые ржаные булочки без дрожжей

Этот рецепт — просто палочка-выручалочка, когда совсем нет времени, а хлебушек нужен. Вкусные, ароматные, мягкие и очень просто готовятся.

Ингредиенты для «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

  • Мука пшеничная / Мука (или цельнозерновая) — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Отруби — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

Включить духовку на 180 градусов, поскольку все делается быстро.
В посуде, где будете замешивать тесто, соединить все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.

В кефир добавить растительное масло. Размешать.

Влить кефир с маслом к сухой смеси и вымесить однородное тесто. Месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.
Сформировать шар и дать тесту отдохнуть 10 минут.

Сформировать «колбаску».
Разделить тесто на 8 частей.

Из каждой части скатать шарик и тупой стороной ножа сделать неглубокую бороздку.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Достаем булочки из духовки и наслаждаемся ароматом свежей выпечки!

Как вкусно ещё на теплую булочку положить кусочек сливочного маслица.

Или пару кусочков сала.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кукурузный хлеб

  • 45
  • 119
  • 12716

Домашний хлеб

  • 236
  • 236
  • 3910

Багеты печеночные

  • 16
  • 138
  • 1781

Картофельная фокачча

  • 58
  • 123
  • 1865

Рижский хлеб

  • 195
  • 295
  • 9355

Закусочные хлебцы с гречневой крупой

  • 37
  • 123
  • 2063

Лепешка «Лагана» от Аргиро

  • 224
  • 2201
  • 23109

Батон нарезной по ГОСТу на закваске

  • 61
  • 260
  • 20942

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

  • 25
  • 1580

Фотографии «Быстрые ржаные булочки без дрожжей» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

5 апреля 2018 года Pavelia #

5 апреля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

20 марта 2018 года блю перл #

21 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

21 марта 2018 года блю перл #

20 февраля 2018 года marsam83 #

21 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 января 2018 года tatal1960 #

18 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 января 2018 года zachesova001 #

12 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

10 января 2018 года Ирина Ларькова #

11 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 января 2018 года zachesova001 #

12 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 января 2018 года ispir72 #

7 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 января 2018 года zachesova001 #

15 января 2018 года chigics #

6 января 2018 года Рузалья #

7 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

26 октября 2017 года veronika1910 #

26 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Елена Превкусная #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года Pavelia #

15 декабря 2017 года Елена Превкусная #

15 декабря 2017 года Pavelia #

16 декабря 2017 года Елена Превкусная #

24 октября 2017 года antonina gil53 #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Wera13 #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Ирушенька #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

23 октября 2017 года mike_sv #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года mike_sv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector