3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • АУДИОКНИГИ (51)
  • Аудиобиблиотека (7)
  • детективы (12)
  • научно-познавательная литература (1)
  • проза (4)
  • публицистика (1)
  • романы (9)
  • БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)
  • АУДИОСПЕКТАКЛИ (4)
  • БЫТ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (157)
  • готовка (22)
  • контрольная закупка (3)
  • мытьё, чистка, стирка,уборка (87)
  • постельное бельё (2)
  • ремонт (11)
  • Сервировка стола,оформление блюд (5)
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (11)
  • ВсёДляПК (5)
  • ВЫШИВКА (60)
  • вышивка лентами (3)
  • ковровая вышивка (3)
  • уроки вышивки (8)
  • ВЯЗАНИЕ,ПЛЕТЕНИЕ (856)
  • брумстик (11)
  • брюггское, фламандское (бельгийское) кружево (13)
  • вязание для детей (24)
  • вязание с мехом (11)
  • журналы по вязанию (32)
  • ирландское кружево (18)
  • носки,варежки,перчатки (21)
  • пинетки (8)
  • платья/женские (19)
  • плетение из газет (13)
  • плетение из лилейника (4)
  • подушки,сидушки (20)
  • пояса, ремни (8)
  • пуловеры,свитера,туники,кофты,жилеты,жакеты,пальто (204)
  • скатерти, салфетки, пледы,коврики,прихватки (252)
  • советы по вязанию (53)
  • сумочки (16)
  • тапочки,сапожки (16)
  • турецкое кружево (11)
  • узоры крючком (43)
  • узоры спицами (34)
  • уроки крючком (13)
  • учебник по вязанию (9)
  • филейное вязание (4)
  • шапки,шарфы,шали,снуды,кепки (80)
  • юбки,парео (7)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (109)
  • Индия (40)
  • ДАЧА, УСАДЬБА (81)
  • Дачный уют (7)
  • Ландшафтный дизайн (25)
  • Мебель для дачи (1)
  • Советы садоводов и огородников (3)
  • Цветоводство (3)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (122)
  • банты (3)
  • гильоширование (2)
  • декупаж (17)
  • из бумаги (28)
  • коллаж (2)
  • коробочки,шкатулочки,органайзеры,игольницы (33)
  • куклы, игрушки, сувениры (15)
  • майкетри, инкрустация (5)
  • мебель (14)
  • мыло (1)
  • поделки из теста (2)
  • столярные работы (3)
  • цветы (4)
  • ЗНАНИЕ — СИЛА (40)
  • ИМИДЖ (71)
  • гардероб (16)
  • духи и туалетная вода (6)
  • макияж (3)
  • походка (5)
  • причёски, маникюр, педикюр (10)
  • способы завязывания шарфов,палантинов, платков (15)
  • Украшения (18)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (15)
  • организация пространства (2)
  • КАТАЛОГ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ЗАГОТОВКИ (135)
  • аджика,кетчуп,соусы (3)
  • варенье, джем, повидло,конфитюр (2)
  • огурцы (2)
  • подборка консервации,овощи, заправки (2)
  • помидоры (11)
  • салаты (4)
  • сливы (1)
  • яблоки (3)
  • КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ (638)
  • блюда из курицы (33)
  • блюда из мяса (18)
  • блюда в горшочках (1)
  • блюда из круп,бобовых (10)
  • вареники, пельмени, клёцки, паста (8)
  • Всякая всячина из фарша (15)
  • горячее (9)
  • горячие закуски, фуршет (15)
  • готовим в микроволновке (1)
  • Индийская кухня (11)
  • колбасы и рулеты мясные (15)
  • Кулинарная библиотека (19)
  • напитки (46)
  • овощи,грибы (76)
  • омлеты, блюда из яиц (3)
  • печень и другие субпродукты (43)
  • рыба,морепродукты (60)
  • салаты (89)
  • сало (6)
  • соусы,заправки,кремы,помадки,специи (44)
  • супы (25)
  • холодные закуски (33)
  • яйца, творог, молоко, сыр. (17)
  • КАТАЛОГ: ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА (487)
  • Без выпечки (7)
  • блины, оладьи, сырники, панкейки,пышки,лепёшки (18)
  • булочки, плюшки (26)
  • выпечка не сладкая (42)
  • выпечка сладкая (68)
  • десерты (57)
  • домашний хлеб (10)
  • запеканки (8)
  • кексы, куличи, пасхи (18)
  • печенье, вафли (125)
  • пироги, пирожки,чебуреки (103)
  • Пицца (3)
  • порционные кексы и маффины (9)
  • пряники, бублики (4)
  • сладкая дрожжевая выпечка (4)
  • тесто (23)
  • торты,пирожные (98)
  • КИНО, МУЛЬТФИЛЬМЫ (121)
  • старые советские мультфильмы (17)
  • американское кино (8)
  • Бродилки по фильмам (4)
  • индийские сериалы (14)
  • индийские фильмы (14)
  • мексиканское кино (1)
  • немецкое кино (1)
  • российское кино (25)
  • советские фильмы (7)
  • турецкие сериалы (5)
  • фильмы детям (1)
  • французское кино (2)
  • КНИГИ (31)
  • Библиотека (9)
  • видео-книги (3)
  • детектив (1)
  • Книги по кулинарии (2)
  • любовный роман (2)
  • проза (5)
  • фантастика (3)
  • энциклопедии,словари,научно-познавательная литерат (2)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (137)
  • аихризон (2)
  • аспарагус (1)
  • бальзамин (11)
  • бонсай (31)
  • герань (пеларгония) (12)
  • гибискус (4)
  • денежное дерево, толстянка (8)
  • каланхоэ (1)
  • миртовое дерево (5)
  • мурайя (1)
  • нефролепис(папоротник) (3)
  • панданус (1)
  • фиалка (3)
  • фикусы (8)
  • финиковая пальма (2)
  • цинерария (1)
  • циссус ромболистный (1)
  • цитрусовые (3)
  • Энциклопедия комнатных растений (12)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (368)
  • ароматерапия, эфирные масла (12)
  • народная медицина (2)
  • биоэнергетика (23)
  • глаза (6)
  • женское здоровье (9)
  • звукотерапия (1)
  • здоровое питание, диеты (48)
  • здоровое тело (28)
  • зубы (4)
  • инсульт (3)
  • как вылечить артроз, остеохондроз (8)
  • лечение рака (7)
  • мази, настои (26)
  • ноги,руки (37)
  • от кашля (5)
  • рефлексотерапия (15)
  • рецепты очищения организма (22)
  • сердце (2)
  • упражнения (28)
  • уход за волосами (32)
  • уход за кожей (39)
  • уши, горло,нос (4)
  • шея,позвоночник (22)
  • эликсир жизни, всё для здоровья (45)
  • МУДРОСТИ, ЦИТАТЫ (27)
  • МУЗЫКА (77)
  • видео-музыка (7)
  • классическая музыка (2)
  • романсы (4)
  • Нумерология (3)
  • ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ (63)
  • ПОЗИТИВ (19)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (15)
  • ПОЭЗИЯ (49)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ПРАКТИКИ (55)
  • психологическое айкидо (10)
  • РАЗНОЕ (20)
  • ТЕАТР (4)
  • TV ОНЛАЙН (3)
  • УЧИМСЯ САМИ (76)
  • Английский язык (13)
  • танцы (4)
  • уроки Лиру (27)
  • учимся рисовать (7)
  • Фотошоп (4)
  • ФЕН — ШУЙ (4)
  • ФОТОГРАФИИ (17)
  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (39)
  • Чужое приятное (12)
  • ШИТЬЁ (207)
  • Журналы BURDA (бурда) — смотреть/скачать. (51)
  • головные уборы, шарфы (6)
  • для дома (32)
  • Книги по рукоделию (10)
  • нижнее бельё (5)
  • перчатки,носки,тапочки (7)
  • портновские хитрости (14)
  • Рукоделие в школе (11)
  • сумки, кошельки (12)
  • шьём бохо (7)
  • шьём брюки,шорты (5)
  • шьём платья,халаты,туники,жилеты,жакеты (34)
  • шьём юбки (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (18)
  • ЮМОР УЛЫБНИСЬ АНЕКДОТЫ (29)

Цитатник

Как завязать шарф или платок на шее разными способами

Туника или удлиненный пуловер узором из ажурных полос и платочных дорожек спицами Туника или удл.

Народное средство для густоты волос Нужно купить в аптеке… «Ессенциа.

ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: 1 (500×500, 235Kb) .

Журнал -Вышитые картины 3-2011 Фотографии в альбоме «Вышитые картины_№3.2011» evgeniasl на Яндекс.

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Как приготовить острый перец чили, перекрученный с чесноком (кочи) — кулинарный рецепт.

Рецептура

Перец чили, перекрученный с чесноком – острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.

Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.

Читать еще:  Почему нельзя мед маленьким детям

Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски, панчани или хе из баклажанов.

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Заготовка на зиму «Чили»

    Я разместила эту заготовку в дневниках, но девочки потребовали, чтобы в рецепты перенесла. Вот делаю.

    Ингредиенты для «Заготовка на зиму «Чили»»:

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Заготовка на зиму «Чили»»:

    Это не рецепт, а способ заготовить остроту чили на зиму. Мне хватает всего одного килограмма на всю зиму. Делаю я это 2 способами.
    Для первого мы моем горький перец и обдаем кипятком.

    Отрезаем зеленые хвостики и испорченные места.

    Теперь на Ваше усмотрение. Вы можете почистить семечки или оставить их. С семенами он будет острее в разы и я их оставляю. Теперь прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой, до тех пор пока масса не будет удовлетворять Вас по консистенции.
    Это после первого раза.

    Это после пятого.

    Потом раскладываю массу в пластмассовые баночки, в таких еще привозят соевый соус при заказе суши. Затем пишу на крышках букву Ч (чили) и убираю в морозилку. Зимой достаю одну баночку, добавляю чищенный чеснок, болгарский перец, прокручиваю все в мясорубке. Затем соль, немного сахара и растительного масла. Все добавления на Ваше усмотрение. Прекрасная добавка к соусам, супу, маринадам и т. д.

    Теперь второй способ.
    Нам понадобится :
    Горький перец чили -1 кг
    Соль — 1ст. л.
    Растительное масло

    Для него делаем все тоже самое, что и в первом. Теперь добавляем соль и 4 ст. л. масла. Все перемешать. Переложить в маленькие стерилизованные банки. Верх заливаем маслом и убираем в холодильник. Главное доставать чистой, сухой ложкой и чтобы всегда было покрыть маслом.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Ореховая соль

    • 152
    • 798
    • 15229

    Рождественская смесь специй

    • 14
    • 205
    • 1312

    Ржаной солод

    • 8
    • 135
    • 2384

    Адыгейская соль

    • 355
    • 3342
    • 55618

    Вяленый острый красный перец

    • 43
    • 984
    • 11982

    Хрустящий жареный лук

    • 7
    • 346
    • 6028

    Пряная соль

    • 9
    • 194
    • 2033

    Мясной порошок

    • 198
    • 1769
    • 50001

    Сванская соль

    • 132
    • 673
    • 17326

    Фотографии «Заготовка на зиму «Чили»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    13 января 2019 года markelova 54 #

    14 января 2019 года лялич # (автор рецепта)

    13 января 2019 года Маргарита2512 #

    13 января 2019 года лялич # (автор рецепта)

    27 февраля 2018 года Заразза #

    27 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

    27 февраля 2018 года Заразза #

    30 октября 2017 года ЧМВ #

    31 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    23 октября 2017 года rilena #

    23 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    24 октября 2017 года rilena #

    24 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    23 октября 2017 года nadin0930 #

    23 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    23 октября 2017 года nadin0930 #

    23 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    23 октября 2017 года domiYa #

    23 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    22 октября 2017 года irek01002 #

    22 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    21 октября 2017 года Wera13 #

    21 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    21 октября 2017 года Данилова Елена #

    21 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    21 октября 2017 года larisal2706 #

    21 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    21 октября 2017 года larisal2706 #

    21 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    20 октября 2017 года veronika1910 #

    21 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    20 октября 2017 года Вета-Лана1 #

    20 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    20 октября 2017 года victoria koverda #

    20 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    20 октября 2017 года irash1 #

    20 октября 2017 года irash1 #

    20 октября 2017 года elmirar-2016 #

    20 октября 2017 года Fox FireFox #

    20 октября 2017 года Цумон #

    20 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    19 октября 2017 года Просто Дуня #

    20 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    18 октября 2017 года Dama-Lorik #

    18 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    18 октября 2017 года korolina #

    18 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.

    Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

    Ингредиенты: перец горький
    Время для закладки: Лето, Осень

    Пять полезных свойств жгучего перца

    Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
    Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
    Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
    Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
    Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
    Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

    Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

    нормализует кровяное давление,

    а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

    Виды горького перца и безопасность при его переработке

    Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

    За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
    Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
    При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

    Способы сушки острого перца

    Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
    Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
    Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
    Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

    Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

    Маринование

    У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

    Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

    Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

    Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

    После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

    Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

    Засолка

    Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

    Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

    Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

    Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

    Перечная паста

    Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

    Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

    Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

    Консервирование острого перца без соли

    Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

    Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

    По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.


    источник

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector