0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт желе из тыквы для консервирования

Содержание

«Солнечное» желе из тыквы на зиму

В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».

Хитрые бабушки придумали, как сделать полезную тыкву вкусным десертом. С тех пор многое изменилось, но польза тыквы для детского питания по-прежнему не вызывает сомнений. Теперь, уже став мамой, приходится хитрить и изобретать уже со своими детьми, и если у вас дети такие же вредные капризули, запишите рецепт тыквенного желе на зиму, он вам непременно пригодится.

  • 1 кг тыквы;
  • 0,7 кг сахара;
  • 30 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. кураги, или изюма.

Лучше выбирать тыкву яркую, ведь дети любят яркие и сочные цвета. Они попробуют это, хотя бы из любопытства.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите, до мягкости.

Воду слейте в мисочку и разведите в ней желатин.

Тыкву измельчите блендером, либо картофелемялкой. Это похоже на приготовление пюре из тыквы, для детского питания.

Теперь , смешайте тыквенное пюре с сахаром, соком лимона и мелко нарезанной курагой, или изюмом.

Можно обойтись и без этого, но уж очень хорошо сочетается с тыквой курага с изюмом. Размешайте, чтобы сахар начал подтаивать и влейте в пюре разведённый желатин.

Теперь, кипятить будущее желе нельзя, можно только нагревать, потому что, желатин не выносит варки.

Нагревайте пюре на плите и перемешивайте, пока сахар полностью растворится.
Попробуйте на вкус, может добавить ванили, или цедру лимона?

Разлейте горячее желе по баночкам, закройте их, и немножко налейте в креманки, чтобы попробовать сейчас. Банки можно сразу поставить в кухонный шкафчик, а креманки с тыквенным желе – в холодильник.

Это и весь рецепт солнечного желе из тыквы, которое станет любимым лакомством для всей семьи.

Если вы хотите попробовать приготовить желе из тыквы, смотрите видео:

Желе из тыквы – вкусно и полезно!

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Видео-рецепты

Желе из тыквы — необычный десерт, который придется по вкусу даже тем, кто к тыкве не питает теплых чувств. Поверьте, мы проверили этот факт. На вечеринке предложили попробовать что-то новое с закрытыми глазами. И из всех присутствующих только два человека сказало, что им не понравилось. Остальным (человек 11) желе так понравилось, что они потребовали добавки, даже поняв, что оно из не любимой тыквы.

Приготовить такое желе можно и на праздник хэллоуин. Украсить его можно паутинкой из шоколада или «желейными» червячками. Будет вкусно и в стиле праздника.

  • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
  • Количество порций — 3 пиалки
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Тыква мускатных сортов (очищенная) — 350 г
  • Желатин — 12 г
  • Сахар — по вкусу
  • Корица и мускатный орех молотый — по 1/2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления желе из тыквы с корицей

1. Перво-наперво залейте желатин 50 мл воды. Можно залить его позже, остывшим отваром тыквы. Желатин должен хорошо набухнуть.

2. Мы указали в ингредиентах мускатную тыкву — это самые вкусные, сладкие и сочные тыковки. Тыкву нарезаем дольками, чистим от семян и кожицы. Семена можно подсушить в духовке и украсить ими готовое желе. Нарезаем тыкву кусочками, чтобы удобнее было ее варить. Складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла кусочки.

3. Варим тыкву до мягкости — минут 10–15. Зависит от сорта. Как проверить готовность? Проколите кусочек тыквы вилкой или ножом, если легко прокалывается и даже разваливается, тыква готова.

4. Пюрируем овощ погружным блендером. Можно перетереть через мелкое сито.

Добавляем сахар и пряности. Перемешиваем и пробуем. Если вкусно, добавляем желатин и еще раз пробиваем массу блендером.

5. Разливаем массу в креманки или пиалы или порционные стаканчики. Ждем пока желе остынет и прячем в холодильник на 2–3 часа до полного застывания.

6. Готовое желе из тыквы подаём охлажденным.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Панна-котта из тыквы

Читать еще:  Как приготовить мультиварке холодец

2. Очень вкусный тыквенный мусс

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (7)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (25)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блюда из круп (3)
  • Блюда из курицы (22)
  • Блюда из овощей (33)
  • Болезни глаз (111)
  • Болезни горла (30)
  • Болезни ЖКТ (72)
  • Болезни легких (19)
  • Болезни печени (79)
  • Болезни почек (29)
  • Болезни сердца (200)
  • Болезни суставов (246)
  • Болезни ушей (20)
  • Бордюры (2)
  • Бородавки, папилломы (28)
  • Бутерброды (11)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (82)
  • Видео (13)
  • Вина (63)
  • Вода — лекарь (18)
  • Все для блога (37)
  • Все для рамок (71)
  • Все о компьютере (114)
  • Выпечка (378)
  • Вязание (108)
  • Гадания (36)
  • Генератор анимации (12)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (54)
  • Генератор фонов (2)
  • Генератор фотошоп (12)
  • Генератор цвета (2)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (13)
  • Генераторы фото (59)
  • Генераторы шрифтов (1)
  • Гигиена тела (79)
  • Гипертония (44)
  • Головная боль (25)
  • Гороскопы (15)
  • Грибы (11)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (7)
  • Деньги (16)
  • Десерты (41)
  • Диабет (23)
  • Диеты (83)
  • Для детей (50)
  • Дом (126)
  • Друзья (2)
  • Едитор (98)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (28)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (2)
  • Заговоры (243)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (213)
  • Законы (126)
  • Закуски (50)
  • Звукотерапия (2)
  • Здоровье (222)
  • Знаки зодиака (38)
  • Зубная боль (12)
  • Игры онлайн (3)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Иконы (1)
  • Имена — обереги (10)
  • Интересное (50)
  • Информации (106)
  • Информеры (5)
  • Кабачки (47)
  • Календари (44)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (7)
  • Квас,напитки (41)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (16)
  • Книги (29)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (37)
  • Красота (7)
  • Кулинария (26)
  • Культура и традиции (10)
  • Курение (24)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (17)
  • Магия (122)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (50)
  • Микрофон онлайн (1)
  • Мода (15)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (42)
  • Молитвы (340)
  • Молочные продукты (1)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (17)
  • Мудрые изречения (21)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (80)
  • Народная медицина (180)
  • Новый Год (40)
  • Нумерология (34)
  • Обряды и ритуалы (83)
  • Овощи (170)
  • Огород (333)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (122)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (81)
  • Паинт (2)
  • Памяти ушедшим в мир иной (48)
  • Пасха (41)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (13)
  • Песни (90)
  • Песни- видео (156)
  • Плееры (80)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (14)
  • Подливы- соусы (18)
  • Поздравления (5)
  • Поздравления с Победой (34)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (109)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (13)
  • Правительство (22)
  • Приветствия (29)
  • Приметы (50)
  • Притчи (10)
  • Программы (42)
  • Простуда, грипп (76)
  • Пряности (18)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (14)
  • Рамки (483)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (8)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (14)
  • Рожденным в СССР (20)
  • Рубрики (9)
  • Рукоделие (29)
  • Рыбные блюда (43)
  • С Днем Рождения (31)
  • Салаты (31)
  • Сало (24)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (103)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (1)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (23)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (254)
  • Стихи Асадова (18)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (49)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (19)
  • Схемы для блога (249)
  • Сценарии праздников (3)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (9)
  • Тесты (76)
  • Торты (114)
  • Травяные настои (99)
  • Тыква (55)
  • Уроки (97)
  • Уход за телом (32)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (6)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (91)
  • Фотогенераторы (3)
  • Фотошоп (50)
  • Фрукты (28)
  • Хиромантия (5)
  • Христианство (221)
  • Цветы (73)
  • Часики (24)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (32)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (22)
  • Щитовидка (54)
  • Электронный архив В.О.В (6)
  • Энциклопедии (19)
  • Этикет (8)
  • Юмор (13)
  • Яблочный уксус (16)
  • Ягоды (2)

Цитатник

Разделители для текста *КИ 92* автор Кантемирова Ирина Другие Разделители смотри.

Таким способом у вас получится идеально Ровная и красивая макушка. Для равномерног.

Музыка

Ссылки

Всегда под рукой

Музыкальный плеер

Новости

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

«Солнечное» желе из тыквы на зиму

  • 1 кг тыквы;
  • 0,7 кг сахара;
  • 30 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. кураги, или изюма.

Лучше выбирать тыкву яркую, ведь дети любят яркие и сочные цвета. Они попробуют это, хотя бы из любопытства.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите, до мягкости.

Воду слейте в мисочку и разведите в ней желатин.

Тыкву измельчите блендером, либо картофелемялкой. Это похоже на приготовление пюре из тыквы, для детского питания.

Теперь , смешайте тыквенное пюре с сахаром, соком лимона и мелко нарезанной курагой, или изюмом.

Можно обойтись и без этого, но уж очень хорошо сочетается с тыквой курага с изюмом. Размешайте, чтобы сахар начал подтаивать и влейте в пюре разведённый желатин.

Теперь, кипятить будущее желе нельзя, можно только нагревать, потому что, желатин не выносит варки.

Нагревайте пюре на плите и перемешивайте, пока сахар полностью растворится.
Попробуйте на вкус, может добавить ванили, или цедру лимона?

Читать еще:  Жареная говяжья печень с подливкой

Разлейте горячее желе по баночкам, закройте их, и немножко налейте в креманки, чтобы попробовать сейчас. Банки можно сразу поставить в кухонный шкафчик, а креманки с тыквенным желе – в холодильник.

Это и весь рецепт солнечного желе из тыквы, которое станет любимым лакомством для всей семьи.

Если вы хотите попробовать приготовить желе из тыквы, смотрите видео:

Тыква в желе

Очень вкусный и полезный десерт. Особенно подойдeт для деток.

Ингредиенты для «Тыква в желе»:

  • Тыква (уже очищенная) — 300 г
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Сок — 300 г
  • Вода — 300 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыква в желе»:

Тыкву нарезать кубиками, залить водой, смешанной с соком, если надо, добавить сахар и варить до готовности. Это приблизительно минут 30. После охладить, слить жидкость (она уменьшается в объеме до 300 г) и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.


Очень вкусно, а полезно 😉
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Йогуртово-огуречное желе с лимонным соусом

  • 12
  • 5
  • 1014

Желе на радость всем

  • 32
  • 72
  • 1171

Киви в йогуртовом желе

  • 21
  • 63
  • 2402

Шоколадная Панна Котта

  • 16
  • 74
  • 5228

Десерт молочно-банановый «Воздушный»

  • 60
  • 546
  • 6470

Желе трехслойное

  • 11
  • 41
  • 10504

Торт-желе «Наполеон»

  • 27
  • 30
  • 13301

Сметанное желе с бананами

  • 25
  • 134
  • 1575

Зефир по Дюкану

  • 4
  • 117
  • 7358

Комментарии и отзывы

31 июля 2015 года lesya8108 #

12 января 2010 года Nattulja #

30 мая 2009 года Анна91 #

30 мая 2009 года best # (автор рецепта)

29 мая 2009 года Анна91 #

29 мая 2009 года best # (автор рецепта)

13 апреля 2008 года Лелька #

13 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

13 апреля 2008 года Лелька #

12 апреля 2008 года чиполинка #

12 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года чиполинка #

12 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

11 апреля 2008 года elena_110 #

12 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

11 апреля 2008 года Валерьянка #

12 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

11 апреля 2008 года Lacoste #

12 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

11 апреля 2008 года Mrs_Tea #

11 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

11 апреля 2008 года zmeiyka2008 #

11 апреля 2008 года best # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Большие фото Маленькие фото

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Читать еще:  Капуста тушеная с овощами и рисом постный рецепт

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

к оглавлению ↑

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл
  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

к оглавлению ↑

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.
  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector