0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.

На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).



Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Читать еще:  Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

ВремяПитание мамыРеакция ребёнка (поведение, сон, срыгивания, сыпь и т. д.)Стул
11.00Творог с черносливомПучит животикКашицей, жёлтый с белыми комочками

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

Что рекомендуется исключить всем кормящим мамам:

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

Рецепты при грудном кормлении

Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.

Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • свежая зелень, соль (на вкус);
  • 1 морковь и лук (1/2 шт.);
  • 3 лавровых листика;
  • 30 мл растительного масла.

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
  4. Отварить овощи в течение четверти часа.
  5. Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
  6. Затем засыпать промытую гречку.
  7. После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.
Читать еще:  Творог в домашних условиях два проверенных рецепта

По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:

  • 1,7 л воды;
  • пара яиц;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • половина луковицы;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • ¼ кг куриной печени;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия:

  1. Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
  2. Отварить в течение 5 мин.
  3. Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
  4. Перемолоть до получения однородной консистенции.
  5. В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
  6. Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
  7. Варить около ¼ ч.
  8. В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.

Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.

Вторые блюда

Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):

  • пара ст. нарубленной отварной индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • морковь;
  • 2 ст. кипятка;
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 консервированных томата;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • лавровый листик;
  • соль, укроп (на вкус).

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить лук и морковь.
  2. Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
  3. Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
  4. Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
  5. По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
  6. Оставить еще на 10 мин.
  7. В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.

Мясная запеканка

  • 500 г фарша из говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 15 г пюре из томатов;
  • соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Луковицу очистить, мелко нарубить.
  2. Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
  3. Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
  4. Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
  5. Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
  6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
  7. Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
  8. Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
  9. Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.

По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Кукурузная каша

  • 1 ст. воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • ½ л молока;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 15 г сахарного песка;
  • соль (на вкус).
Читать еще:  Рецепт приготовления яичницы с луком и помидорами

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. После закипания засыпать просеянную крупу.
  3. Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
  4. В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
  5. После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.

По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.

Закуски

Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):

  • пара листьев салата;
  • кабачок;
  • киви;
  • 30 г творожного сыра;
  • соль (на вкус);
  • по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
  • 2 – 3 кусочка пармезана.

  1. Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
  2. Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
  3. Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
  4. Масло взбить с лимонным соком.
  5. Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.

Рыбный салат для кормящих мам:

  • пара болгарских перцев;
  • по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
  • 3 салатных листа;
  • 0,25 кг отварной рыбы;
  • 6 томатов черри;
  • соль (на вкус).

  1. Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
  2. Томаты вымыть, разделить пополам.
  3. Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
  4. Из отварной рыбы сделать фарш.
  5. Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Десерты

Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):

  • 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
  • по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
  • 45 г семян льна;
  • пара спелых бананов;
  • ½ ст. воды;
  • сода, гашенная лимонным соком;
  • соль, корица в молотом виде (на вкус).

Действия:

  1. Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
  2. Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
  3. Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  4. К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
  5. Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
  6. По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
  7. Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  8. Запекать в течение 25 мин. при 120°.

По готовности печенье следует остудить.

Творожная запеканка

  • 1,5 кг творога;
  • 45 г муки/манной крупы;
  • яйцо;
  • 2 яблока;
  • по 45 г сметаны и сахара.

Действия:

  1. Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
  2. Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
  3. Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
  4. Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
  5. Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  6. Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.

По готовности запеканку рекомендуется остудить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector