0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты клея для папье маше

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Бохо-осень Еще одна небольшая подбрка осенних красивостей .

Удивительная мудрость индейцев 1. Хороший человек видит хорошие знаки. 2. Для того, что.

Украшения в этническом стиле 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

Делаем кроссовки для куклы Автор МК: Ольга А. Выкройка найдена на прос.

Оплетаем бусины с жемчугом Сваровски и чешскими бусинами Автор МК: Fancy Stone (Евгения) .

Метки

Рубрики

  • МК (201)
  • идеи для дома (193)
  • О том, о сём. (155)
  • Куклы, игрушки (84)
  • винтаж (79)
  • мода, стиль (68)
  • рецепты (60)
  • красота (59)
  • мой hand made (58)
  • украшения (56)
  • книги, фильмы, аудио (36)
  • травы, ароматерапия, целительство (32)
  • мыльно-косметическое (25)
  • Ретро (18)
  • здоровье (16)
  • помощь животным (13)
  • аромапряники (11)
  • мои рисунки (3)
  • Спроси меня. (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Папье-маше для начинающих: рецепты клея.

Вот уже три недели я усердно увлекаюсь папье-маше.
Раньше у меня был опыт — я делала украшения и всякие мелочи,
но до крупных работ руки не доходили.
А тут решила заняться, как говорится,
по взрослому.
Делая украшения, бумажную массу разводила ПВА.
С крупными работами это не проходит(слишком много уходить клея,
поэтому в работе я стала использовать клейстер)
— я сейчас заканчиваю напольное блюдо —
диаметр 90 см. Клею его уже полторы недели (МК выложу чуть позже).
На него уже ушло 8 литров клейстера.
В процессе работы у меня была возможность попробовать разные рецепты клея,
включая покупной обойный клей.
Делюсь опытом, рецептами и впечатлениями.

Первый клейстер я сварила мучной и развела его ПВА —
пропорции 1 ст. ложка муки на стакан воды, сварить на медленном огне.
Когда остыл, добавила ПВА, из расчета 1:1.
Слои бумаги на этом клее сохли долго, клеились трудновато — в общем не фонтан.

Второй рецепт — взяла покупной обойный клей —
если совсем неохота возиться, то можно,
но не без нареканий — уж очень долго он мне пропитывал бумагу,
перед тем, как хорошо проклеить. И был еще один недостаток — слои проклеенные им,
немного отслаивались после высыхания.

Третий вид клейстера я варила на картофельном крахмале(1 ст. ложка крахмала на стакан воды)
Результат очень понравился. После картофельного крахмала, я взяла рисовый — разницы практически нет.

Но чемпионом стал кукурузный крахмал. Как на мой взгляд — самый удачный клейстер получился на нем.
И прочный, и быстро пропитывает и слои ровные.
Для тех кто хочет попробовать — рекомендую именно его!

И в заключении рецепт, как варить клейстер.
В посуду, в которой собираетесь варить(я брала обычную трехлитровую кастрюлю), насыпаете крахмал,
затем потихоньку вливаете холодную воду, принцип -как с тестом на блины.
Когда смесь разведена, и нет комочков, ставите на огонь(небольшой)
и постоянно помешиваете.
Когда смесь загустела и из белой стала полупрозрачной, как кисель,
снимаете с огня и убираете с плиты.
Пока клей варится — надо постоянно помешивать.
Даете клею остыть и работаете с ним.
Хранить можно в прохладном месте до 5-7 дней.

На этом пока пожалуй всё, надеюсь пост окажется полезным

Как сделать клей для папье-маше своими руками

Техника папье-маше известна довольно давно, хотя и не так распространена. Как и всякая поделка, она изготавливается вручную и требует немало усердия, времени, и художественного вкуса. Папье-маше из бумаги и клея ПВА может иметь самый разный вид: статуэтки, игрушки, предметы канцелярского набора, мелкие сувениры самого оригинального вида можно делать из обычной бумаги своими руками.

Клеящий состав для поделки можно изготовить самостоятельно или купить готовый.

Мучной клейстер

Клей для папье-маше из муки своими свойствами не уступает ПВА, поскольку для склеивания бумажных листов не нужны ни особые усилия, ни высокая адгезия.

Основой такой смеси будет мука.

  1. В емкость с толстым дном помещают стакан муки – ржаной или пшеничной.
  2. Затем постепенно добавляют 2 стакана воды, тщательно размешивая массу с тем, чтобы не образовалось комочков. На фото – пример приготовления.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Мучной состав прекрасно выполняет роль клеящей смеси, так что изготовить папье-маше без клея вполне возможно, если имеется в виду ПВА.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры.

Хранить клейстер, если он нужен не сию секунду, нужно в холодильнике: состав довольно быстро портится – около 10–12 часов.

Заварной клейстер

Рецепт основан на способности мучных веществ образовывать клейкую массу при смешивании с горячей водой.

  1. В емкости доводят до кипения 2 стакана воды.
  2. В миску помещают стакан муки.
  3. Заваривают массу тонкой струйкой, выливая стакан кипятка. Размешивать смесь до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавляют массу в оставшийся кипяток, снова размешивают и остужают.

Хранится материал тоже в холодильнике, так как при комнатной температуре портится спустя 10 часов.

Клейстер из крахмала

Как сделать клей для папье-маше без муки? Вместо него в домашних условиях используется картофельный крахмал. Смешивать его с водой даже проще, поскольку крахмал имеет более тонкую консистенцию.

Однако хранится такой клей для папье-маше не более 5–6 часов.

  1. Крахмал в необходимом количестве помещают в емкость. Добавляют теплую воду, постепенно с тем, чтобы получить массу с консистенцией густой сметаны.
  2. Затем тонкой струйкой добавляют кипяток, быстро перемешивая смесь. Клейстер должен напоминать желе и быть прозрачным.
  3. Крахмальный клейстер готовится небольшими порциями: портится продукт быстро и при этом приобретает неприятный запах.

Использование ПВА

В этом случае обходятся без готовки. Покупают обычный канцелярский клей и своими руками изготавливают поделку. Он схватывается достаточно быстро, прост и удобен в работе.

Ту же роль в домашних условиях может выполнить обойный клеящий состав. В некоторых случаях он даже удобнее, так как обладает более жидкой консистенцией.

Какой клей для папье-маше выбрать, зависит от опыта и удобства.

На видео демонстрируется изготовление клейстеров для поделок своими руками.

Как сделать папье-маше

Приготовленный клейстер можно использовать при изготовлении любой поделки такого рода. Лучшим материалом для него выступает обычная бумага, причем желательно тонкая и мягкая: жесткие элементы труднее склеивать, особенно если поделка будет иметь сложную конфигурацию.

Существует 2 основных способа изготовления.

Маширование – поделка в этом случае повторяет форму исходного предмета. Начальная форма смазывается вазелином или растительным маслом. Лист нарезается небольшими фрагментами – чем изящней поделка, тем тоньше и меньше должны быть кусочки, и смачивается в воде.

Первый слой укладывается на форму, после его подсыхания укладывают второй, тоже смачивая фрагменты только водой. Лишь при формировании третьего слоя используется клей. Как правило, достаточно 4–5 слоев, но при необходимости может быть и больше. Поделка тщательно просушивается – естественным образом, а затем аккуратно снимается с формы.

2 способ предполагает образование мягкой рыхлой массы на основе клея и бумаги и напоминает собой лепку из пластилина. В этом случае бумагу рвут или режут на мелкие фрагменты, заливают водой и ожидают пока бумажная масса набухнет. Затем полученный объем проваривают на огне около получаса. Когда масса остынет, ее отжимают, излишки воды удаляют, а полученную смесь перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.

Читать еще:  Особенности приготовления лучшие рецепты и отзывы

Перед использованием массу смешивают с клейстером, пока она не станет эластичной. Можно добавить мел или гипс, чтобы поделка приобрела белый цвет. Из массы вылепливается необходимая форма. Готовое изделие высушивается 2–3 дня естественным образом.

Клейстер для папье-маше – несколько рецептов как сварить клей

Поделки, сделанные в домашних условиях, становятся все более популярными. Их продают, отправляют на выставки или используют в быту. Но для изготовления фигурок требуется тратить деньги на ингредиенты, которые в больших количествах стоят немало. В связи с этим рукодельники стараются сэкономить, и даже составляющие для поделок делают самостоятельно. Одной из наиболее выгодных идей мастеров является домашний клейстер для папье-маше.

Исторические корни папье-маше и клейстера

Папье-маше представляет собой однородную массу, полученную из бумаги и клея. С французского языка оно дословно переводится как «жеваная бумага». Первый раз данную технику догадались использовать как раз во Франции, еще в 16 веке, для изготовления кукол. На территорию России папье-маше пришло лишь в период правления Петра Великого.

Без клея поделки в таком стиле просто невозможны. Но уж если и заниматься рукоделием, так в полной мере. Возможность приготовления клейкой массы своими руками имеется у каждого человека, так как для этого не требуются особые навыки, дорогие компоненты или специальное оборудование.

Клейстер в домашних условиях – это прекрасная альтернатива производственному клею, так как по свойствам он не хуже, но преимуществ имеет даже больше. Несмотря на это, интерес также представляет магазинный клей для папье-маше, который лучше всего подойдет для рукоделия.

Рецепты клейстера для папье-маше

Поскольку данный вид рукоделия оригинален и универсален, им занимаются люди разных возрастов. Поэтому, не желая каждый день тратить деньги на магазинный клей, его можно изготовить дома, используя для этого минимум компонентов. Теперь стоит рассмотреть несколько вариантов, как сварить клейстер для папье-маше. Все они требуют минимум времени и усилий. А при точном соблюдении пропорций состав получится хорошим с первого же раза.

Клейстер из муки

Легкий в приготовлении клейстер из муки для папье-маше требует использование тех ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Для него нужно взять:

Рецепт клейстера для папье-маше из муки:

  • Просеять муку и соединить ее со стаканом воды, после чего размешать до устранения комков.
  • Затем в такую жидкость добавить соль, постоянно помешивая.
  • Тщательно вымешать смесь до однородной консистенции.
  • Отправить массу на слабый огонь и, регулярно перемешивая, проварить около 10 минут.
  • Убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому остыть.

Важно запомнить, что приготовленный клей для папье-маше из муки по рецепту указанному здесь, разрешается хранить до трех дней.

После указанного срока состав уже испортится и не даст никакого эффекта при создании поделок.

Как сварить клей из крахмала для папье-маше

Вариант приготовления клея для папье-маше своими руками из крахмала тоже весьма неплох. Он хорош тем, что времени здесь тратится меньше, за счет исключения некоторых этапов, имеющихся в предыдущем рецепте.

  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 2 стакана.

Как готовится клейстер из крахмала для папье-маше:

  • Соединить крахмал с 4 столовыми ложками воды и размешать.
  • В получившуюся массу медленно влить оставшуюся воду, одновременно взбивая ее венчиком.

Если состав покажется недостаточно густым, в него можно добавить дополнительно ½ ст.л. крахмала (но не более). Также с целью придания смеси большей густоты ее разрешается прокипятить в течение 3-5 минут, но после ей обязательно нужно дать остыть, так как использовать клейстер лучше охлажденным до комнатной температуры.

Рецепт для папье-маше из бумаги и клея ПВА

Если отойти от идеи как сделать клейстер для папье-маше самому, следует обратиться к рецепту, где предполагается использование всем известного ПВА. Здесь не потребуется брать ни муку, ни крахмал, так как единственные составляющие – это клей и вода.

Приготовить клейстер для папье-маше можно за считанные минуты. Для этого потребуется взять компоненты в равных количествах и интенсивно помешать или даже взбить венчиком, чтобы ПВА хорошо растворился. Варить ничего не нужно, а начинать использовать состав разрешается сразу же после достижения им однородности.

Рецепт со столярным клеем, клейстер для папье-маше

Рецепт клейстера на базе столярного клея для папье-маше будет таким же, как и в случае с использованием ПВА. Здесь берутся те же пропорции (жидкий клей и вода в равных количествах), а этапы приготовления полностью повторяются.

При этом важно запомнить, что столярный клей способен оставлять после себя явно заметные пятна, в отличие от ПВА.

Поэтому первый лучше использовать для работы с темной бумагой, второй – со светлой.

Как сделать папье-маше

Один из популярных вариантов, это создание папье-маше из туалетной бумаги и клея ПВА. Также стоит рассмотреть и другие способы применения самодельного продукта. Самое простое, что можно сделать в технике папье-маше вместе с детьми – елочные игрушки.

Для этого потребуется взять:

Подготовив все компоненты и приспособления, необходимо проделать следующие действия:

  • Налить воду в кастрюлю.
  • Тонкой струей ввести в нее клей, постоянно помешивая.
  • Размешать до получения однородности и устранения комков.
  • Измельчить часть бумаги (кусочками размером до 3 см) и поместить в клейкую массу.
  • Спустя 5 минут вымешать смесь.
  • Скатать из сухой бумаги несколько шариков желаемого размера.
  • Смочить шарики в воде и покрыть их со всех сторон кусочками бумаги из клейкой смеси, тем самым увеличивая размер и формируя более ровную и гладкую поверхность.
  • Оставить до полного высыхания.
  • Сделать из скрепок петельки для подвешивания, вставить в шарики и закрепить посредством клея.

После готовые игрушки можно разрисовать. На слой бумаги с высохшим клеем любая краска ложится довольно хорошо, но лучше всего брать гуашь, так как ее цвет более насыщенный.

Два основных способа изготовления

Сегодня специалисты выделяют пару основных способов создания поделок в стиле папье-маше. Они оба популярны как в России, так и за ее пределами, потому как являются интересными и безопасными для детей.

Первый способ – маширование. Он подразумевает создание поделки, полностью повторяющей форму первоначального предмета. Этот вариант как раз описан выше.

Второй способ предполагает формирование рыхлости, что в результате визуально напоминает лепку из пластилина. Здесь, в отличие от маширования, набухшую бумажную массу в клею требуется проварить в течение 30 минут, а затем высушить ее и пропустить через мясорубку. А после этого бумажно-клеевая смесь соединяется с клейстером и формируется в нужную форму.

Сравнение самодельного клейстера и клея из магазина

Узнав о нескольких способах, как делать клейстер для папье-маше, стоит разъяснить, чем же приготовленный своими руками состав лучше магазинного. У первого есть несколько явных плюсов, на которые просто нельзя не обратить внимание.

  • дешевизна ингредиентов;
  • легкость в приготовлении и использовании;
  • быстрое снятие при надобности;
  • отсутствие следов на обрабатываемых поверхностях;
  • отсутствие специфического аромата;
  • неспособность вызвать раздражение при соприкосновении с кожей.
  • гигиеническая составляющая – домашние ингредиенты безвредны.

В предыдущей статье https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/kak-sdelat-klejster подробно рассказывалось о клейстере, как о продукте.

Клейстер для детских поделок

Говоря о том, как варить клейстер для папье-маше, стоит отметить, что наиболее распространенными способами изготовления этой массы являются мучной и крахмальный. Их преимущества и процедуры изготовления уже были описаны выше.

Такие составы идеальны для семей, где есть хотя бы один маленький ребенок, ведь поделки – это отличный способ занять малыша и помочь ему проявить собственную фантазию, развить моторику, усидчивость и внимательность.

Самым главным достоинством самодельного клейстера выступает полная безопасность. Это означает, что при длительном его использовании никакого вреда здоровью детей и взрослых не будет. Поэтому заботливым родителям стоит выбирать именно домашний состав и делать поделки со своими детьми именно из него.

Рецепт папье-маше: приготовления клейстера, материал, рекомендации по применению

На сегодняшний день существует множество синтетических материалов для творчества и лепки — пластилин, пластика, полимерная глина и прочее. Они имеют множество достоинств, однако не всегда позволяют достичь желаемого результата, да и их стоимость зачастую достаточно высока. И именно тогда, когда Муза уже пришла, а возможности приобрести материал пока нет, вспоминают про смесь папье-маше, рецепт которой известен уже много веков.

Читать еще:  Как можно замариновать перец

История

Техника папье-маше стала широко известна в Европе, а точнее, во Франции. Еще в середине XVII века, ее активно использовали для изготовления кукол, табакерок, статуэток, декоративных элементов и масок. Однако данный вид творчества имеет более глубокие корни.

Родоначальником папье-маше является китайская техника изготовления изделий из бумаги (позже в Японии названной Харико). Раскопки древних захоронений показали, что шлемы из бумажной массы, покрытые для жесткости несколькими слоями лака, активно использовались еще при правлении династии Хань (50-220 гг. н. э.). Изначально основным материалом была пульпа из целлюлозы, как и для изготовления бумаги. Однако ее не раскатывали, а наоборот, наполняли ей формы, высушивали, а затем покрывали краской и лаком. И только в Японии в VIII веке была впервые использована не только готовая исписанная бумага, но и послойное ее нанесение с использованием клея.

В России данная техника впервые была применена в 1795 году московским купцом Петром Ивановичем Коробовым, который привез рецепт папье-маше из Германии. Основными изделиями из данного материала стали лакированные козырьки для военной формы и расписные табакерки, которые покорили высший свет в начале XIX века.

Материалы

Из чего же состоит папье-маше? Все достаточно просто. Это, как правило, бумага и клей. Также может быть добавлена вода, древесная зола, мел, глина, олифа и канифоль, однако чем больше ингредиентов задействовано в изготовлении массы, тем меньше готовый материал будет являться именно папье-маше. Поэтому более подробно необходимо остановиться на ключевых составляющих.

Бумага

Это основа всех основ данной смеси. Если придерживаться именно старинной китайской техники, то получится очень простой рецепт папье-маше, в составе которого будет лишь бумага и вода. Для этого необходимо размельчить ее, залить водой и оставить размокать (от нескольких минут до нескольких суток, в зависимости от плотности сырья), затем размять руками или блендером для образования однородной массы, отжать через ткань лишнюю влагу.

Материал готов. Теперь им необходимо очень плотно наполнить форму и, по возможности отправить под пресс. Через некоторое время (от 1 до 5 суток, в зависимости от толщины) изделие высохнет, и его можно будет вынимать, окрашивать и покрывать лаком. Надо помнить, что краска должна хорошо высохнуть, как и само изделие, чтобы в дальнейшем не потрескалось финишное покрытие. Для придания жесткости лучше покрывать его несколькими слоями лака.

Но какую же бумагу использовать? Ответ прост: любую! Старые газеты, черновики, коробки, ненужные обои и прочую продукцию целлюлозной промышленности. Разница будет лишь во времени размокания. Это если говорить именно о массе папье-маше.

Если же речь идет о послойном наложении и последующем скреплении связующим веществом, то здесь выбранный материал играет большую роль. Для изготовления плотных изделий подойдет простая газета или черновики (бумага А4), а вот для изготовления воздушных ажурных предметов лучше выбрать тонкую бумагу, например, бумажные полотенца, салфетки или же туалетную бумагу. Рецепт папье-маше из вышеперечисленных видов материала практически одинаков, но каждый мастер сам выбирает, какой состав подходит именно ему.

Связующие вещества

Так как не всегда есть возможность использовать формовой метод с использованием пресса, то к бумаге активно добавляют разнообразные связующие вещества. Их выбор зависит от предпочтения мастера, назначения изделия, наличия необходимого материала, а также финансовых возможностей. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях.

Самый доступный ингредиент — это клей ПВА, приобрести его можно в любом канцелярском магазине, при этом он обладает множеством преимуществ. Например, с данным веществом могут работать даже дети, его легко наносить, нет необходимости его предварительно готовить, при высыхании становится прозрачным и немного тянется, за счет чего можно легко избежать появления трещин на готовом изделии. Из недостатков — массу папье-маше из него не особо удобно готовить, так как в самом клее бумага размокает плохо. А для того, чтобы его добавить позже, необходимо массу максимально избавить от жидкости, в противном случае либо она получится слишком жидкой, и не будет держать форму, либо же окажется недостаточно клея, и изделие начнет рассыпаться в процессе сушки.

Простой прозрачный канцелярский клей использовать и вовсе не стоит, так как при высыхании он становится хрупким, за счет чего внешний слой изделия получается неряшливым, а при дальнейшей обработке могут возникать лишние сколы.

Вместо канцелярского, лучше использовать профессиональный столярный клей. Он позволяет существенно увеличить прочность готового изделия. А изготовление предметов из слоев плотного картона и такого клея под прессом, позволяют добиться настолько большой жесткости, что данный метод активно использовался на фабриках для изготовления спинок стульев и кресел.

Обойный клей идеально подходит для приготовления бумажной массы для лепки. В данном случае нет необходимости дополнительно отжимать лишнюю влагу из водно-бумажной смеси, а достаточно добавить сухой клей, который как раз и впитает излишки жидкости. Если же необходимо, чтобы изделие было более прочным, то можно использовать состав для виниловых обоев, так как он изначально рассчитан на больший вес. И соответственно, выдержит большую нагрузку, нежели клей для бумажных или флизелиновых обоев.

Мучной клейстер

Данный вид связующего вещества легко доступен всем, даже если Муза пришла неожиданно и ночью. Он абсолютно экологичен, подходит для работы с маленькими детьми, легко смывается водой.

Рецепт клейстера из муки для папье-маше практически ничем не отличается от любого другого, например, смеси для обоев. Единственное отличие в том, что лучше его делать более густым.

  1. Муку высыпать в чашку, смешать с 1 стаканом (250 мл) холодной воды, аккуратно перемешать до образования однородной массы.
  2. В кастрюлю вылить оставшуюся воду.
  3. Влить водно-мучную смесь, размешать.
  4. Варить на среднем огне до достижения желаемой консистенции. Перед использованием предварительно остудить.

Данный состав можно хранить в стеклянной банке в холодильнике неделю.

Это классический рецепт клейстера из муки для папье-маше. Его единственным недостатком является то, что он не влагостойкий. Однако, учитывая, что основным материалом является бумага, а соответственно, данное изделие вряд ли будет подвержено активному контакту с водой без предварительного покрытия влагостойким лаком, можно считать данный недостаток несущественным.

Для достижения лучшей клейкости лучше выбрать белую муку первого сорта (не высшего).

Клейстер крахмальный

Рецептов клейстера из крахмала для папье-маше существует достаточно много, однако самыми популярными из них являются следующие.

Крахмальный с ПВА. Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 60 грамм (3 ст. л.).
  • Вода — 1 литр.
  • Клей ПВА — 15 мл.
  1. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. В кипящую воду частями ввести крахмал, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовались комочки. Довести полученный раствор до необходимой консистенции.
  3. Добавить клей ПВА, тщательно перемешать, остудить, при необходимости процедить через марлю.

Данный рецепт клейстера из крахмала для папье-маше лишен единственного недостатка предыдущего варианта связующего вещества за счет наличия ПВА, однако уже не является экологически чистым и непригоден для работы с детьми до 3 лет.

Крахмальный с сахаром. Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 40 грамм.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — 10 г (1 ч. л).
  1. Картофельный крахмал высыпать на противень (на пергаментную бумагу), нагреть в духовке до 400 °C, до образования коричневатой массы с пузырьками.
  2. Остудить, крахмальный пласт раскрошить, смешать с водой и довести до кипения.
  3. Добавить сахар, уварить до необходимой консистенции, остудить.

По данному рецепту клей для папье-маше готовят не только любители в домашних условиях, но и на производстве. Такой клейстер отличается повышенной клейкостью, однако изделия однозначно необходимо будет покрывать лаком, так как сахар в составе может привлекать различных насекомых, в том числе и тараканов.

Рецепты

Существует великое множество рецептов папье-маше начиная от простых, двухкомпонентных, заканчивая очень сложными, где бумага уже практически не является основным материалом, а порой ее там уже даже и нет. Но это уже больше промышленные варианты. Для домашнего использования же достаточно и нескольких самых популярных:

  • Послойное классическое. Сделать по данному рецепту папье-маше своими руками сможет даже ребенок, потому что как такового рецепта и вовсе нет. Вся техника заключается в том, что на заранее подготовленную форму, например тарелку, необходимо выложить слой влажных кусочков бумаги, смазать их клеем, затем наложить следующий и снова смазать клеем. Повторить действия необходимое количество раз. Чем больше слоев, тем крепче будет изделие, и тем дольше оно будет сохнуть (от 1 до 5 суток). Получившуюся заготовку снять с основы, обрезать лишнее, отшлифовать, после чего можно приступать к декорированию. Готовое изделие покрыть влагостойким лаком на водной основе.
  • Рецепт папье-маше из туалетной бумаги. Принцип изготовления здесь практически такой же, как и в классическом варианте. Однако использование очень тонкого материала (подойдут салфетки или бумажные полотенца) позволит выполнять более изящные изделия, а также формировать каркасные и бескаркасные скульптуры, которые будут практически неотличимы от тех, что изготовлены непосредственно из бумажно-клеевой массы.
  • Рецепт папье-маше из яичных лотков становится все менее популярным в связи с активным использованием птицефабриками пластиковых контейнеров. Однако такой же структурой обладают и горшочки для рассады, так что найти материал все же можно. Зачем? Дело в том, что во время производства данных изделий используют как раз эту технику. Соответственно это, можно сказать, полуфабрикат для приготовления папье-маше. Рецепт этот относительно прост, хоть и занимает достаточно много времени для изготовления. Для начала необходимо порвать бумагу на мелкие кусочки, залить горячей водой, оставить на несколько часов для разбухания, затем слить излишки воды, измельчить до однородного состояния, добавить клей. Масса должна хорошо держать форму, не рассыпаться и не течь.
  • Рецепт папье-маше из газеты. В отличие от яичных лотков, газета имеет более плотную структуру, поэтому чтобы приготовить из нее массу для лепки, необходимо больше времени и сил. Во-первых, газета дольше размокает, а во-вторых, чтобы получить однородную консистенцию, недостаточно будет размять ее руками. Здесь понадобятся дополнительные инструменты, например, мясорубка, блендер или сито, в остальном же рецепт аналогичен предыдущему.
Читать еще:  Постный нежный кремовый суп

Пропорции

Как правило, в домашних условиях рецептов папье-маше придерживаются весьма приблизительно, доводя массу до комфортной консистенции. Однако при добавлении прочих компонентов лучше все-таки соблюдать определенные пропорции.

Рецепты клея для папье-маше

Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

Клей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком. Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания. Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс«.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector