1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты лечебных настоек в домашних условиях

Содержание

Лечебные настойки: 11 рецептов в домашних условиях + как пить

В основе современных методов изготовления лекарственных настоев лежат старинные рецепты снадобий, придуманных знахарями и травниками. Многие составы безвозвратно утеряны, но некоторые сохранились и успешно используются как вспомогательные препараты для лечения разнообразных заболеваний.

В качестве сырья берут разные части растений: корни, зерна, листья, ветки, семена и т. д. Никаких сложных процедур в процессе создания напитков не предусмотрено, требуется только тщательно вымыть, очистить и измельчить ингредиенты. Растительные вытяжки во многих случаях помогают заменить или дополнить традиционную терапию и облегчить состояние больного.

Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом, перед приемом любых лекарственных настоек.

Настойка «Свекольная с медом»

Для выведения почечных камней пьют настой месячным курсом, разводят 1 столовую ложку средства в ½ стакана горячей воды.

Лечение повторяют не ранее чем через 2 недели.

Ингредиенты

Метод приготовления

Свежеприготовленный свекольный сок разбавить водкой, подсластить медом.

Выдержать напиток в темноте на 4 суток, ежедневно встряхивая.

Настойка из зверобоя

Средство помогает в лечении простуды, туберкулеза, устранении головных болей, неприятного запаха изо рта, улучшения состояния десен.

Для полосканий и внутреннего употребления 50 капель состава растворяют в ½ стакана воды и принимают трижды в день.

Ингредиенты

Трава зверобоя сухая – 100 г

Метод приготовления

Растительное сырье измельчить, всыпать в водку, встряхнуть.

Настаивать жидкость в закрытом сосуде в темноте 1-1,5 недели.

Слить настой и пропустить через тканевый фильтр.

Настойка из конского каштана

Для изготовления напитка могут использоваться не только цветы, но и каштановые плоды.

Для снижения свертываемости крови и предупреждения тромбообразования 35 капель препарата добавляют в воду и выпивают раствор трижды в день в течение месяца.

Для лечения ревматизма натирают настоем поврежденные суставы.

Ингредиенты

Цветы (плоды) каштана сухие – 50 г

Метод приготовления

Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, покрыть массу водкой и хорошенько вымешать.

Закупорить банку крышкой, оставить на 1–2 недели, процедить.

Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.

Настойка «Мятная»

Продукт улучшает пищеварительную деятельность и возбуждает аппетит.

В качестве сырья можно брать и сухие, и свежие листья.

Пить по 15–20 капель дважды в день перед приемом пищи.

Ингредиенты

Метод приготовления

Мятные листья порезать мелко, засыпать в подходящий сосуд, влить спиртное.

Закрытую банку подержать в комнатных условиях около полумесяца.

Настой пропустить через ткань, перелить в темную бутыль.

Настойка из зеленого овса

Напиток известен как мочегонный, потогонный и снижающий жар препарат.

Принимается в разведенном виде перед едой по 30 капель.

Ингредиенты

Овсяная масса зеленая – 100 г

Метод приготовления

Овес подробить, замочить в водке, оставить напитаться в темноте и прохладе.

Выждать не менее 2 недель, периодически потряхивая сосуд, сцедить жидкость.

Настойка «Перечная концентрированная»

Настой хорош для суставных растираний как профилактическое и лечебное средство при ревматизме.

Ингредиенты

Перец красный горький – 6 шт

Метод приготовления

Перечные стручки промыть, нашинковать дольками, выложить в банку.

Залить массу спиртным, запечатать накрепко, отправить в темноту на срок не менее 20–22 суток.

Сцедить настой, поместить в чистую емкость.

Настойка из цветного перца

Употребляют внутрь по 10–20 капель дважды в день для улучшения аппетита и пищеварительных процессов, наружно – для натирания воспаленных суставов и мышц.

В качестве сырья берут стручковый цветной перец в сухом виде.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перечные стручки поломать мелко, засыпать в спирт.

Дать жидкости напитаться дней 8–10, слить настой.

Настойка из чеснока «Крепкая»

Продукт используют как укрепляющее и очищающее средство: настой выводит жировые и известковые отложения, снимает сосудистые спазмы, активизирует обменные процессы.

Принимать лекарство начинают с 1 капли, каждый раз увеличивая дозировку на 1 каплю, пока не дойдут до 15 капель, после чего аналогичным образом уменьшают количество.

Перед употреблением средство растворяют в 50 мл молока. Остаток настоя пьют по 25 капель.

Ингредиенты

Метод приготовления

Очищенные зубья чеснока прокрутить через мясорубку, выложить массу в подходящую тару, залить алкоголем.

Оставить в темноте в закрытом сосуде на 10 суток.

Настойка из чистотела

Трава чистотела известна своими антисептическими свойствами: с ее помощью избавляются от бородавок, мозолей.

Используют настой в комплексной терапии онкозаболеваний. Пьют трижды в день по 16–18 капель, предварительно разбавив водой.

Ингредиенты

Листья чистотела – 40 г

Метод приготовления

Сырье измельчить, бросить в водку.

Закупоренный сосуд оставить в темноте на полмесяца.

Сцедить жидкость, перелить в небольшую емкость.

Настойка тысячелистника

Для приготовления берут сухую смесь из цветов, стеблей и листьев тысячелистника.

Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.

Норма приема: 50 капель трижды в день.

Ингредиенты

Трава тысячелистника – 100 г

Метод приготовления

Растительное сырье измельчить, замочить в водке.

Дать жидкости настояться около 10 суток в темноте и тепле.

Сцедить настой, пропустить через фильтр, перелить в темную бутыль.

Настойка «Витаминная»

Обладает гипотензивным и укрепляющим действием.

Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Курс составляет – 1,5-2 месяца.

Ингредиенты

Сок морковный – 1 стакан

Сок свекольный – 1 стакан

Сок клюквенный – 100 мл

Сок лимонный – 100 мл

Метод приготовления

Все виды сока слить в одну емкость, добавить спирт, подсластить медом.

Тщательно вымешать, запечатать сосуд, отправить в темноту и прохладу.

Подождать 4 суток, регулярно взбалтывая содержимое бутыли.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепты настоек

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Читать еще:  Как жарится картошка с грибами

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Навигация по записям

Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Читать еще:  Помидоры в желе рецепт

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).
Читать еще:  Лагман из баранины рецепты приготовления

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector