0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления традиционных русских сладостей

Содержание

Топ-12 российских сладостей: самых-самых сладких..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи.

Чего люди не знают, так это того, что этот здоровый рацион из свеклы, гречки и капусты дополняется вкуснейшим набором традиционных русских сладостей.

У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков придумали широкий выбор непреодолимых лакомств.

Если вас пригласили на чей-то дом в России, то велики шансы, что вам предложат горячий чай с чем-то сладким.

Так, что Вам могут предложить к чаю?

1. Тульский Пряник

Пряники по праву могут претендовать на звание одной из оригинальных сладостей России.

Десерт под названием «медовый хлеб» впервые появился в Древнем Египте и пришел на Русь в 9 веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.

В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком.

Свое современное название он получил, когда люди начали дополнять этот рецепт специями из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в 12-13 веках.

Самый известный русский пряник находится в Туле, примерно в 200 км. к югу от Москвы.

Это квадратный кусок пряного торта, наполненный вареньем или сгущенкой.

В конце 1990-х годов в Туле открылся музей, посвященный прянику.

2. Пастила

Русские купцы уже давно имели крепкие торговые связи с Ближним Востоком и вторая по популярности русская сладость – пастила – напоминает рахат-лукум.

Однако основные ингредиенты пастилы, впервые появившейся на Руси в 16 веке, не более экзотичны, чем кислые яблоки, мед и яичный белок.

До 19 – го века рецепт пастилы– безусловно, самой вкусной-был тщательно охраняемым секретом, но затем французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и открыли новое лакомство — французскую зефирку.

Примерно в это же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастила изготавливается по тому же методу.

3. Птичье Молоко

Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, и этот толстый кусок зефира, покрытый шоколадом, не представляет собой ничего особенного, чтобы посмотреть на него.

Но это на самом деле одна из лучших русских сладостей.

Птичье молоко было первым тортом, запатентованным в советское время.

Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Г. – легенды в мире русских сладостей, который был главным производителем десертов в Пражском ресторане в Москве.

Рецепт Птичьего молока получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками.

Этот торт до сих пор чрезвычайно популярен в России, и верным признаком его успеха являются все подражательные версии, которые можно найти везде, даже в самых дорогих магазинах.

Конечно, эти фальшивые птичьи молочные лепешки съедобны, а иногда и весьма приятны, но сравнивать их было бы все равно что сравнивать примитивные наскальные рисунки с Моной Лизой.

4. Чак-чак

Рецепт, который происходит от тюркских народов, чак-чак является твердым фаворитом сладкоежек русских.

Он до сих пор считается национальным блюдом татар и башкир – одного из крупнейших национальных меньшинств России.

В отличие от пастилы , рецепт приготовления чак-чака практически не изменился с древних времен.

Это восточное наслаждение сделано из мягкого теста и сырых яиц, отлитых в короткие тонкие палочки, которые выглядят как вермишель или мраморные шарики, которые затем обжариваются во фритюре и помещаются в элегантную кучу, прежде чем горячий медовый соус выльется на них.

«Кучу медовую» затем оставляют для затвердения перед подачей на стол.

5. Пражский Торт

Эта вариация Венского Сакерторте имеет лишь очень слабую связь с чешской столицей.

Рецепт был разработан все тем же легендарным русским кондитером Владимиром Г., который изучал кондитерское искусство под руководством чешских мастеров-кондитеров, совершавших регулярные поездки в Москву для обучения и освоения новых навыков.

Для приготовления торта требуется четыре разных вида крема, некоторые из которых сдобрены коньяком и другими ликерами, а слой теста пропитан ромом.

Оригинальный венский торт вообще не содержит сливок.

В отличие от птичьего молочного торта , рецепт Пражского торта никогда не был запатентован, и теперь лакомство готовят в кондитерских по всей России.

6. Ватрушка

Мир русской кондитерской не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет.

А ватрушка — это один из самых архаичных деликатесов, который отличал кухню древних славянских народов.

Это своего рода круглая булочка, изготовленная из квашеного, короткого или пресного теста.

Его начинка проста, но эффективна – мягкая булочка прекрасно дополняется запеченным творогом с сахаром, вареньем, сгущенкой или фруктовым пюре.

Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок.

Однако вы с большей вероятностью найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

7. Чурчхела

Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне.

Чурчхела делается из орехов, которые кладут на нитку и погружают в сладкий виноградный сок, который был загущен мукой, которая образует жевательную оболочку.

Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Из 12 сладостей в нашем списке, эта, вероятно, также занимает больше всего времени для приготовления.

Каждая чурчхела должна высохнуть на солнце не менее двух недель, а затем ее оставляют созревать на срок до трех месяцев.

Но любой, кто попробует чурчхелу, согласится, что она стоит усилий – она со временем приобретает насыщенный, шоколадный вкус, хотя в рецепте нет ничего даже отдаленно напоминающего какао-бобы.

8. Печеное яблоко

Большая часть России имеет северный климат, и короткое лето означает, что фруктов мало.

В результате зимостойкие сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии.

Традиционные русские сорта, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими.

Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах.

Затем вырезают сердцевину, а яблоко набивают сладкой начинкой и запекают.

После чурчхелы, это, вероятно, второе самое здоровое сладкое блюдо в нашем списке.

Печеные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и усиливает обмен веществ, улучшает состояние кожи и разглаживает мелкие морщинки.

9. Сырники (творожные блины) и оладьи (толстые блины)

Подаваемые самостоятельно оладьи и сырники легко можно было принять за закуску или гарнир.

Именно то, что они подаются с тем, что делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сливки, варенье, мед, фруктовое пюре или сироп.

Эти сорта блинов на самом деле изготавливаются из очень полезных ингредиентов – помимо основной смеси творога, яиц и муки, которую обжаривают на сковороде, можно также использовать тертую морковь, яблоко, курагу, груши, орехи, тыкву и кабачки, что делает десерт столь же полезным, сколь и вкусным.

10. Сладкие Соевые Батончики

Россияне, выросшие в советское время, когда был дефицит практически всего, имеют приятные воспоминания об этих сладостях.

Даже когда полки были пусты, соевые батончики были почти всегда доступны, и вам почти никогда не приходилось стоять в очереди за ними.

В крайнем случае, вы можете сказать, что они немного похожи на халву, один из основных моментов восточной кухни — возможно, потому, что они содержат молотый арахис.

Самые популярные соевые батончики были произведены заводом RotFront.

11. Смоква (Сухое варенье)

Эта сладость уже почти забыта, но вы все еще можете найти ее в некоторых русских деревнях.

В старину это было известно как «сушеное райское яблоко».- По сути, это немного напоминает современную фруктовую пастилу. Она производится путем уваривания богатых пектином фруктов, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.

Интересно, что смоква первоначально означала сушеный инжир.

Но инжир был слишком дорог для среднего человека, что заставило неизвестного повара разработать заменитель – фруктовую сладость, сделанную из ингредиентов, которые были доступны на местном рынке, готовя их в медовом или сахарном сиропе.

Читать еще:  Бисквитный торт с фруктами в желе

С конца 18-го века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и smokva теперь снова слово, используемое для инжира (как и в самом фрукте).

Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.

12. Шоколад Аленка

Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый признанный бренд в Российской шоколадной промышленности.

Он находится в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализуемой для массового производства доступного молочного шоколада.

Чтобы найти правильную упаковку для шоколадного батончика, производители провели конкурс и разрекламировали его в одной из московских газет.

Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже распространились слухи, что милой маленькой девочкой на пакете была на самом деле Светлана Аллилуева – дочь Сталина.

Топ 12 русских сладостей

Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. Чего люди не знают, так это того, что эта здоровая диета из свеклы, гречихи и капусты дополняется восхитительным набором традиционных русских сладостей. У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков мы предлагали широкий выбор неотразимых угощений.

12 ФОТО

1. Тульский пряник.

Пряник может по праву претендовать на звание одного из первых российских сладостей. Десерт под названием «медовый хлеб» был первым изобретен в Древнем Египте и приехал в Россию в 9 веке. В это время пряник готовили из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. Он получил свое современное название, когда люди начали усиливать этот рецепт со специями из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в 12-13 вв. Самый известный русский пряник из Тулы. Это квадратная плита пряного пирога с джемом или сгущенным молоком. В конце 1990-х годов в Туле открылся музей, посвященный прянику.

2. Пастила.

Российские купцы давно имели прочные торговые связи с Ближним Востоком, и вторая по популярности русская сладость — пастила — напоминает рахат-лукум. Однако, основные ингредиенты пастилы, которые впервые появились в России в 16 веке, не более экзотичны и являют собой кислые яблоки, мед и яичные белки. До 19 века рецепт коломенской пастилы — безусловно, самый вкусный — был тщательно охраняемым секретом, но тогда французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и обнаружили новый деликатес — французский зефир. Примерно в то же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастилу изготавливают по тому же процессу.

3. Птичье молоко.

Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, и этот толстый кусочек крема, покрытый шоколадом, на вызывает восторга на первый взгляд. Но это на самом деле одна из лучших русских сладостей. Птичье молоко было первым пирогом, запатентованным в советское время. Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Гуральника — легенды в мире русских сладостей, который был главным кондитером в пражском ресторане в Москве. Рецепт «Птичье молоко» получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками. Торт имеет ограниченный срок хранения. Если покупаете его в магазине, проследите, чтобы его окружала витрина для выпечки настольная с охлаждением.

4. Чак-чак.

Рецепт, созданный тюркскими народами — чак-чак — любимец сладкоежных россиян. До сих пор считается национальным блюдом татар и башкир. В отличие от пастилы, рецепт чак-чака практически не изменился с древних времен. Это восточное наслаждение готовят из мягкого теста и сырых яиц, сформованных в короткие тонкие палочки, похожие на вермишель, которые затем жарят во фритюре и укладывают в элегантную груду, прежде чем на них наливают горячий мед. Затем груду оставляют застывать перед подачей на стол.

5. Пражский торт.

Этот вариант венского Sachertorte имеет очень слабую связь с чешской столицей. Рецепт был разработан той же легендой русскиъ кондитеров Владимиром Гуральником, который изучал искусство кондитерских изделий под руководством чешских мастеров-кондитеров, которые регулярно ездили в Москву, чтобы преподавать и изучать новые навыки. Для торта требуется четыре вида сливок, некоторые из которых содержат бренди и другие ликеры, а слой теста пропитан ромом. В отличие от торта «Птичье молоко», рецепт пражского торта никогда не был запатентован, а деликатес готовится в кондитерских по всей России.

6. Ватрушка.

Мир русских кондитерских изделий не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет. Ватрушка — один из самых архаичных деликатесов, характерных для кухни древних славянских племен. Это своего рода круглая булочка, приготовленная из дрожжевого или пресного теста. Начинка проста, но эффективна — мягкая булочка прекрасно дополнена печеным творогом с сахаром, джемом, сгущенным молоком или фруктовым пюре. Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок. Тем не менее, вы, скорее всего, найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

7. Чурчхела.

Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне. Чурчхела изготавливается из орехов, которые надеваются на нить и обмакиваются в сладкий виноградный сок, загущенный мукой. Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как он содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

8. Запеченное яблоко.

Климат большей части России северный, а короткое лето означает, что плодов мало. В результате, выносливые сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии. Традиционные русские сорта имеют тенденцию быть довольно кислыми, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем сердцевину вырезают, а яблоко наполняют сладкой начинкой и запекают. После чурчхелы это, пожалуй, второе самое полезное в нашем списке лакомство. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но также может увеличить метаболизм, и сгладить морщины.

9. Сырники и олади.

Поданные самостоятельно, сырники и олади могут быть легко приняты за закуску. То, что к ним подают, делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сметану, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле сделаны из очень полезных для здоровья ингредиентов — в дополнение к базовой смеси из творога, яиц и муки, которую жарят на сковороде, тертую морковь, яблоки, курагу, груши, орехи, тыкву также можно использовать для приготовления десерта, который будет как здоровым, так и вкусным.

10. Сладкие соевые батончики.

У россиян, которые выросли в советское время, когда был дефицит практически всего, остались теплые воспоминания об этих сладостях. Даже когда полки были пусты, соевые палочки были почти всегда доступны, и вам едва ли приходилось стоять в очереди за ними. В крайнем случае, вы могли бы сказать, что они на вкус немного похожи на халву, одну из основных особенностей восточной кухни — возможно, потому что они содержат молотый арахис. Самые популярные соевые палочки были произведены фабрикой Рот Фронт. Читателей следует предупредить, что эти невинно выглядящие сладости имеют очень высокую калорийность — около 514 калорий на 100 грамм.

11. Смоква.

Это сладкое уже почти забыто, но его все еще можно найти в некоторых русских деревнях. В старину это называлось «высушенным райским яблоком». По сути, оно на вкус немного напоминает современную фруктовую пастилу. Десерт создается путем кипячения богатых пектином фруктов, таких как яблоки, айва, сливы и рябина. Интересно, что первоначально под смоквой подразумевали сушеный инжир. Но инжир был слишком дорогим для обычного человека, что побудило неизвестного повара разработать заменитель — фруктовую сладость, приготовленную из ингредиентов, которые были доступны на месте, приготовив их в меду или сахарном сиропе. С конца 18 века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и смоква теперь снова используется для обозначения инжира. Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.

12. Аленка.

Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый узнаваемый бренд в российской шоколадной промышленности. Он был в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализованной для массового производства недорогого молочного шоколада. Чтобы найти подходящую упаковку для конфет, производители провели конкурс и объявили о нем в московской газете. Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже ходили слухи, что милая маленькая девочка на пакете на самом деле была Светлана Аллилуева — дочь Сталина.

На заедки становись!

Накануне Нового года «Родина» предлагает читателям вспомнить — и приготовить! — древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово «десерт» успешно заменяли аппетитные «верхосытки», «на заедки», «постолье», «на пирожное».

Читать еще:  Овощное соте с кабачками

Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов — его очень любил Иван Грозный. Или «хлебальник» — колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот «горшочек» наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название «обваранка». Позже оно трансформировалось в «обварёнку» и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди — бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. «.

Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка — пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто — в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи — десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково — какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке «Девочка Снегурочка» В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: «Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. » В сказке «Марья Моревна» Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.

Находим кокурки и в «Мёртвых душах» Гоголя: «. в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. «

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через «о». Это объяснялось особенностями приготовления: «постила» от «постелить» на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки — из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли «прохоровской») пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство — для современников и потомков!

Сладкого — в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать «разгонный» пряник — десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.

На десерт — в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками — столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.

МЕНЮ «ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ»

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Калужское тесто

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари — 2 стак., сахарный сироп — 1 стак.

Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.

Валдайские баранки

В «Путешествии из Петербурга в Москву» Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: «Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?»

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — 12 стакана, соль -12ч. л., мука — 2 1/2стакана.

Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.

Леваши

Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы — славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) — 1 кг., вода — 1/3 стак., сахарный песок — 1/3 стак.

Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.

Русские сладости и десерты: чем угостить иностранца

Иностранцы смеются: «Вам зарплату сгущенкой выдают? Почему она у вас в каждом десерте?» Ну что тут скажешь – в России действительно любят сгущенное молоко. А еще мы умеем готовить вкусные торты из ничего и десерты вроде пряников или калачей, которые хранятся месяцами. Мы можем похвастаться вкусным вареньем из кислых северных ягод или ароматных южных плодов, десятками сортов меда, засахаренными шишками и огромным разнообразием пирогов. Расскажем, какими десертами стоит удивить иностранцев в России, что подарить заграничным друзьям, с какими сладостями отправиться к ним в гости. Не стесняйтесь своих корней – никто над нами не шутит со зла, а наши пироги и варенья действительно хвалят от души.

Мы написали отдельную статью о блюдах национальной русской кухни, которыми стоит угостить иностранцев. Обязательно загляните, чтобы почерпнуть идеи.

Сырники

Этот русский десерт очень удивляет иностранцев, но неизменно приводит в восторг. Тем более что далеко не все из них хорошо знают, что такое творог. Во многих странах не принято запивать десерты чаем. Поэтому сырники можно порекомендовать как самостоятельное блюдо. Разумеется, со сметаной, сгущенкой, ягодным киселем или вареньем. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры. Родина сырников – Украина, но блюдо также считается национальным в России и Беларуси. Румяные, сочные и такие аппетитные – без добавки не обойтись.

Пряники

Русские пряники не похожи на европейские. Мягкие, рассыпчатые, с приятной твердой корочкой – они нравятся многим иностранцам. Если вы собираетесь за границу, привезите местным жителям русских пряников. Не обязательно «тульские». Подойдут любые: классические с глазурью, шоколадные, мятные, клюквенные, медовые, с вареньем или расписные архангельские козули. Пробовать пряники нужно с чаем. Желательно из самовара, но обычный, разумеется, тоже подойдет.

Сладкие блины

Многие иностранцы уверены, что в России едят блины исключительно с икрой. Причем не по праздникам, а почти ежедневно. Блины стали символом русской кухни, икра – гостеприимства. Однако стоит развеять стереотип и предложить гостям десертный вид национального блюда. Русские блины особенно хороши со следующими добавками:

  • мед с ягодами;
  • топленое масло с толокном;
  • брусничное варенье (или любое другое);
  • сгущенка;
  • сладкий творог.
Читать еще:  Печенье жареное в форме

Калачи и баранки

Отличное традиционное угощение к чаю! Калач – мягкий сдобный хлеб. Аппетитная свежая булочка с румяной корочкой или маковой посыпкой. Еще калач может быть тертым, а также в виде гири (символ Мурома и отличный подарок иностранцам) или кренделя. Последний вариант бывает достаточно крупным. Но в России больше прижились миниатюрные сухие «крендельки». Их пекут с солью или маком. К баранкам относятся бублики. А еще, конечно, русские сушки: «челночок», «малютка», горчичные, глазированные, ванильные, с маком – на любой вкус.

Пастила

Полезный русский десерт, который однозначно стоит подарить иностранцам. Купите для них коробочку «Белевской» или «Коломенской» – это замечательный гостинец из России. Сладость полностью натуральна. Чаще всего русскую пастилу готовят из кислых яблок с медом. Встречаются и другие виды: брусничная, рябиновая, малиновая, смородиновая, клюквенная. Мед иногда заменяют на сахар. Раньше пастилу запекали в русской печи или сушили на солнце. В Белеве и Коломне это делают до сих пор. Впрочем, стоит угостить иностранцев и современной пастилой. Сладость действительно интересная, необычная, особенная.

«Птичье молоко»

Торт или конфеты – не важно, оба варианта хороши. Сначала угостите иностранцев этим традиционным русским десертом, а затем скажите его название. Удивленные глаза обеспечены. Многие действительно гадают, не из-за него ли начинка так необычна на вкус. Впрочем, кто из нас в детстве не задумывался о том же самом? Сегодня конфеты «Птичье молоко» готовят по всей России. Коробку традиционно украшает изображение птицы. Это еще сильнее сбивает с толку иностранцев. Словом, отличный гостинец!

Ватрушка

Даже не все современные школьники знают, что такое ватрушка. Что уж говорить о зарубежных гражданах. Обязательно угостите их этим традиционным русским десертом. Эти пышные мягкие лепешки с открытой начинкой никого не оставят равнодушным. Классической считается ватрушка с творогом и изюмом. Однако сдоба с картошкой, вареньем или повидлом вызывает не меньший восторг. Ватрушки хороши к чаю теплыми, а если они холодные – к морсу.

Сладкие пироги

Большие открытые пироги или аккуратные «бабушкины» пирожки с начинкой? Хороши все варианты. Пузатые булочки с яблочным повидлом, северные шаньги с толокном, карельские калитки с лесными ягодами, южные корзиночки с вишней, сочники с творогом, манники, кулебяки с брусникой, расстегаи со смородиной… Можно назвать не меньше сотни вариантов. Смело угощайте иностранцев любыми русскими десертами. Пироги всегда были символом гостеприимства. Их действительно высоко ценят. И если над нашими салатами, например, гости из-за рубежа порой потешаются, то пирогами действительно восторгаются.

Помадка

Дарить помадку каждому иностранцу, наверное, не следует. Но угостить ей близких друзей, пожалуй, стоит. Будете с интересом наблюдать за реакцией. Европейцы и американцы часто удивляются, как русские люди едят настолько сладкие десерты (это они еще не видели, как в СССР сгущенку из банок пили!). Помадка готовится из молока и патоки. Она может быть конфетой или глазурью для других десертов. Самые популярные виды сладости:

  • фруктовая;
  • сахарная;
  • сливочная с цукатами и крем-брюле;
  • щербет с орехами;
  • ирис.

«Муравейник»

Обязательно угостите иностранцев тортом «Муравейник». Золотистое песочное тесто, обжаренное во фритюре, нежный крем на основе вареной сгущенки, хрустящие орешки, тертый шоколад… Конечно, торт придумали не от хорошей жизни. Да и пользы в нем никакой. Но он буквально тает во рту, а потому неизменно пользуется успехом. Похожие торты любят готовить в Австрии, Словении, Германии, Америке, Финляндии. Не стесняйтесь угощать иностранцев нашим «Муравейником» – десерт всегда идет «на ура».

Из других тортов можно предложить еще три:

  1. Наполеон (в русском варианте – «Степка-Растрепка»).
  2. Графские развалины.
  3. Красная Москва.

И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!

Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.

8 сладких русских лакомств, совершенно забытых в наши дни (19 фото)

Смоква, или сухое варенье

Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для их изготовления размалывали сушеные ягоды, затем в эту «пыль» добавляли немного меда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась сама натуральная в мире карамель!

Были и варианты приготовления сладостей из фруктов — в первую очередь с высоким содержанием пектина: яблок, слив, рябины. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. Потом добавляли сахар или мед и уваривали полученную массу, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся «повидло» выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.

Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.

Еще более простой вариант — запекать разрезанные на дольки фрукты в раскаленной печи, пересыпав их сахаром.

Леваши

Другое русское лакомство готовили из толченых ягод с добавлением патоки. Вишня, калина, рябина, земляника сохраняли в таком десерте свой аромат и целебные свойства. Растертую ягодную массу намазывали на специальные доски и высушивали в печи. Затем готовые пласты снимали и скатывали в трубочки, которые отлично сохранялись до следующего лета, спасая наших предков от простудных заболеваний и авитаминоза.

«А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Левашники

Умелая хозяюшка радовала домашних особыми пирожками «левашниками». Были они крохотными и сдобными, с фруктовой начинкой. На ее роль отлично подходили леваши, которые не позволяли тесту отсыревать при выпечке. Левашники жарили на масле или выпекали в печи.

Горячая начинка из расплавленных левашей придавала им особый вкус и аромат.

Кулага

Сегодня совершенно забыты и рецепт, и само название этой сласти. А раньше ее готовили повсеместно, поскольку это невероятно ценный пищевой продукт.

Для приготовлении кулаги нужны свежие или мороженые ягоды: малина, брусника, калина и т.д., а также ржаная мука и солод. Его разводили кипятком, давали настояться, затем замешивали с растертыми ягодами и добавляли муку и немного воды. Получившееся тесто ставили на ночь в русскую печь.

Горшок с кулагой обмазывали крутым тестом, чтобы не пропускать внутрь воздух. В результате ферментации к утру получалось невероятно богатое витаминами кисловато-сладкое лакомство.

Яблочная пастила

Это лакомство известно еще с XIV века. Именно на его основе значительно позднее французские кондитеры выдумали свой зефир. На Руси же пастилу издревле готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка.

Кроме яблок в пастилу иногда добавляли других фруктов и ягод. В любом случае ее отличал потрясающий вкус и аромат.

Мазуня (мазюня)

Совершенная экзотика по нашим временам! Эту сладкую массу готовили из тертой редьки с патокой, приправляя душистыми пряностями. Первым делом нужно было запастись вяленой редькой, для чего тонкие ломтики корнеплодов просушивали на солнце или в остывающей печи. Затем размалывали до порошкообразного состояния.

Белую патоку нагревали в горшочке и всыпали в нее смесь редечного порошка с пряностями: это могли быть гвоздика, душистый перец, кардамон или мускатный орех. Затем горшок с мазюней хорошенько запечатывали и томили в печи около двух дней. Другой вариант лакомства готовили на основе упаренной арбузной массы.

Калужское тесто

Эта сладость только называется тестом, на вкус она больше напоминает мягкий пряник, и выпекать ее никто не собирался. Калужское тесто получило известность по всей России раньше, чем знаменитые тульские пряники. Упоминается оно и в словаре Даля: «. соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым».

Точный рецепт, к сожалению, утрачен, известен лишь примерный способ изготовления: размолотые ржаные сухари смешивали с растопленным медом и жидкой карамелью, приправляя душистыми специями. Готовая сладость получалась упругой и тягучей и могла храниться по нескольку месяцев.

Цукаты

Самые популярные готовили из арбузных корок: на них шла только белая плотная часть: розовое и зеленое срезали. Нарезанные кубики отваривали в воде, затем обсушивали и опускали на 5-8 минут в кипящий сахарный или медовый сироп.

Затем сладкой массе давали остыть и снова кипятили несколько минут. После троекратного повторения в сироп добавляли мелко нарезанные лимоны. Цукаты считались готовыми, когда практически весь сироп уваривался и получалась ароматная полупрозрачная масса похожая на очень густое варенье.

Вместо арбузов на цукаты могли, конечно, пустить и дыню или айву.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector