0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с термической обработкой

Рецепты блюд без термической обработки

В летнюю жару не хочется подолгу стоять у горячей плиты или духовки, колдуя над обедом, особенно на даче, поэтому хозяйкам следует запастись рецептами блюд без термической обработки. А как обойтись без быстрых и вкусных блюд, отправляясь на пикник?

Форшмак особенный

Этот рецепт интересен тем, что несколько отличается от классического и подается в довольно оригинальном виде.

одна крупная сельдь

1 маленькая морковь

20 г любого нетвердого сыра (лучше всего плавленого)

10 г сливочного масла

1 ч. л. оливкового масла

1 зеленое твердое яблоко

5 г дижонской горчицы

Отвариваем яйцо и морковь. Разделываем сельдь на два филе, а затем нужно сделать следующее: срезать с каждого филе тонкие полоски сельди так, чтобы остались нижние слои филе толщиной несколько миллиметров. Они пригодятся именно в таком виде. А все срезанные кусочки сельди режем на мелкие части. Яйцо также мелко рубим. Такими же мелкими кубиками нарезаем морковь и лук. Натираем на мелкой терке яблоко и сыр, заправляем смесь растопленным сливочным маслом и горчицей. Все аккуратно перемешиваем и пробуем. Если не хватает вкусовой гаммы, можно добавить любимые специи: кориандр, перец, мелко порубленную зелень и так далее.

Следующий этап: раскладываем на столе пищевую пленку, на нее кладем один тонкий пласт филе. На него выкладываем колбаской форшмак, сверху накрываем вторым тонким слоем филе. Эти два филе должны полностью покрыть «колбаску» и по виду напоминать толстенькую селедку. Смазать полученную рыбку сливочным маслом и туго завернуть в пленку. Положить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол нужно развернуть сельдь и порезать на порции. Нежный форшмак в виде рулета смотрится очень оригинально, а съедается за считанные минуты.

Лаваш с семгой и моцареллой

Блюда с тонким лавашем – это кладезь для новых идей и фантазий хозяек. В лаваш можно заворачивать все что душе угодно: ветчину, рыбу, творог, картофель, зелень и пр. Предлагаем один из рецептов.

100 г семги (если рыба домашнего приготовления, ее можно сделать по своему вкусу: более или менее соленой)

пару перышек зеленого лука и 5-6 листов зеленого салата

100 г моцареллы

50 г майонеза (лучше домашнего)

Семгу нарезаем тонкими пластинами, режем зеленый лук, сыр натираем на терке так, как нравится: мелко или крупно. Разворачиваем лаваш и мажем его тонким слоем майонеза. На него выкладываем все ингредиенты: сыр, лук, рыбу, салат (листочки салата не режем, а аккуратно рвем на две-три части). Заворачиваем плотно в рулеты и отправляем на час в холодильник. Достаем, режем на порции и с удовольствием кормим себя и своих близких.

Помидоры черри с чесночным кремом

Фаршированные помидоры без термообработки – это всегда вкусно и быстро, но для пикантности и разнообразия можно взять помидоры черри.

200 г сливочного сыра или некислого творога

несколько зубчиков чеснока

соль, перец, другие любимые специи

Прежде всего нужно перетереть базилик с чесноком. Это можно сделать вручную, а можно с помощью блендера. Затем все маленькие помидорки помыть, аккуратно срезать верх (шапочки), а затем десертной ложкой вынуть мякоть. Смешать перетертый базилик с творогом или сыром, посолить, добавить специи и начинить маленькие помидорки.

Смузи с зеленью и авокадо

1 зеленое яблоко

500 мл нежирного кефира

Помыть зелень, немного обсушить и срезать стебельки. Авокадо почистить, вынуть косточки и натереть на средней терке. Яблоко также помыть, почистить и натереть. Зелень, тертые авокадо и яблоко положить в блендер и взбить. Добавить сок лимона. Туда же налить кефир, положить мед и еще раз взбить так, чтобы не осталось комочков. Смузи готов! Его нужно пить обязательно свежим. Для красоты можно положить в бокалы веточки базилика.

Постные конфеты

Сегодня будет рецепт постных конфет, которые я готова есть безостановочно в любое время года вне зависимости от того, пост на календаре или нет. Более того, практически без ограничений я готова давать их детям — в них н .

Универсальная приправа на зиму

Пока не стукнули морозы, срезала на огороде последнюю зелень — основательно обчекрыженные, почти лысые кусты кинзы, жестоко обстриженную петрушку, внезапно проросшие перья лука и чеснока, убранного еще в конце лета, сто .

Шоколадная паста

Шоколадная паста — это вовсе не баловство, что вы! Это — практически необходимость в семье, где есть два и более ужасных ребенка, вечно требующих внимания, развлечений, ответов на вопросов, погладить спинку, поцеловать .

Мексиканский соус гуакамоле

Мексиканский соус гуакамоле любите? Я вот — обожаю! Была бы моя воля, питалась бы только этой вкуснотенью. Увы, у нас в продаже не так часто можно встретить достойные авокадо. Просто авокадо купить вообще не проблема, а .

Рецепт морковки по-корейски в домашних условиях

Считаю, что рецепт морковки по-корейски в домашних условиях нужен всем и каждому. Нет-нет, я не утрирую — на мой взгляд, это отличный, прекрасный и чудеснейший салат, который может выручить в десятках разных случаях. Во .

Читать еще:  Рецепт приготовления вкусных манных биточков

Маринованные кабачки

Кабачки — не самый распространенный овощ из тех, которые мы употребляем в пищу без термической обработки. Но! Попробовав раз, вы будете возвращаться к ним снова и снова: сырые кабачки прекрасны. У них легкий ореховый пр .

Перекрученное сало и чеснок. Почти чеснок

Перекрученное сало — это вкусно! Спорить не будете? Нет, вы, конечно, можете — я тоже раньше спорила. И даже в рот не брала «такое». А потом то ли повзрослела, то ли поумнела — не знаю, но однажды собственный барьер был .

Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола — это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была .

Как посолить сало

Честно говоря, я никогда бы не подумала, что кто-то не умеет солить сало. Мой папа — украинец, и как настоящий украинец, хороший продукт очень любил. Может, поэтому я с детства видела и знала, как посолить сало? В общем .

Как приготовить красную рыбу или севиче — рецепт в новой интерпретации

Мне сегодня перепал неплохой кусочек филе лосося. Есть идеи, как приготовить красную рыбу? Жарко, и просто запечь ее на углях не получится, лень заниматься костром. Стейки — вариант неплохой, но более зимний. Приготов .

Сырая красная рыба: севиче — рецепт проверенный, классический, с фото

Сырая красная рыба вовсе не подразумевает, что, чтобы ее съесть, априори нужно раскочегарить духовку, развести костер или, как минимум, включить газ. Сырая красная рыба подразумевает десятки способов подачи ее на стол п .

Сельдерей по-корейски

Сельдерей по-корейски — это вкусно. Пожалуй, на этом можно и остановиться — все остальное вроде как и не уместно, а если и уместно, то вообще не важно, потому как мысли о полезности, постности, удобстве и прочих «плюшка .

Рецепты блюд без термической обработки

В летнюю жару не хочется подолгу стоять у горячей плиты или духовки, колдуя над обедом, особенно на даче, поэтому хозяйкам следует запастись рецептами блюд без термической обработки. А как обойтись без быстрых и вкусных блюд, отправляясь на пикник?

Форшмак особенный

Этот рецепт интересен тем, что несколько отличается от классического и подается в довольно оригинальном виде.

одна крупная сельдь

1 маленькая морковь

20 г любого нетвердого сыра (лучше всего плавленого)

10 г сливочного масла

1 ч. л. оливкового масла

1 зеленое твердое яблоко

5 г дижонской горчицы

Отвариваем яйцо и морковь. Разделываем сельдь на два филе, а затем нужно сделать следующее: срезать с каждого филе тонкие полоски сельди так, чтобы остались нижние слои филе толщиной несколько миллиметров. Они пригодятся именно в таком виде. А все срезанные кусочки сельди режем на мелкие части. Яйцо также мелко рубим. Такими же мелкими кубиками нарезаем морковь и лук. Натираем на мелкой терке яблоко и сыр, заправляем смесь растопленным сливочным маслом и горчицей. Все аккуратно перемешиваем и пробуем. Если не хватает вкусовой гаммы, можно добавить любимые специи: кориандр, перец, мелко порубленную зелень и так далее.

Следующий этап: раскладываем на столе пищевую пленку, на нее кладем один тонкий пласт филе. На него выкладываем колбаской форшмак, сверху накрываем вторым тонким слоем филе. Эти два филе должны полностью покрыть «колбаску» и по виду напоминать толстенькую селедку. Смазать полученную рыбку сливочным маслом и туго завернуть в пленку. Положить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол нужно развернуть сельдь и порезать на порции. Нежный форшмак в виде рулета смотрится очень оригинально, а съедается за считанные минуты.

Лаваш с семгой и моцареллой

Блюда с тонким лавашем – это кладезь для новых идей и фантазий хозяек. В лаваш можно заворачивать все что душе угодно: ветчину, рыбу, творог, картофель, зелень и пр. Предлагаем один из рецептов.

100 г семги (если рыба домашнего приготовления, ее можно сделать по своему вкусу: более или менее соленой)

пару перышек зеленого лука и 5-6 листов зеленого салата

100 г моцареллы

50 г майонеза (лучше домашнего)

Семгу нарезаем тонкими пластинами, режем зеленый лук, сыр натираем на терке так, как нравится: мелко или крупно. Разворачиваем лаваш и мажем его тонким слоем майонеза. На него выкладываем все ингредиенты: сыр, лук, рыбу, салат (листочки салата не режем, а аккуратно рвем на две-три части). Заворачиваем плотно в рулеты и отправляем на час в холодильник. Достаем, режем на порции и с удовольствием кормим себя и своих близких.

Помидоры черри с чесночным кремом

Фаршированные помидоры без термообработки – это всегда вкусно и быстро, но для пикантности и разнообразия можно взять помидоры черри.

200 г сливочного сыра или некислого творога

несколько зубчиков чеснока

соль, перец, другие любимые специи

Прежде всего нужно перетереть базилик с чесноком. Это можно сделать вручную, а можно с помощью блендера. Затем все маленькие помидорки помыть, аккуратно срезать верх (шапочки), а затем десертной ложкой вынуть мякоть. Смешать перетертый базилик с творогом или сыром, посолить, добавить специи и начинить маленькие помидорки.

Смузи с зеленью и авокадо

1 зеленое яблоко

500 мл нежирного кефира

Читать еще:  Овощное рагу правильное питание рецепт

Помыть зелень, немного обсушить и срезать стебельки. Авокадо почистить, вынуть косточки и натереть на средней терке. Яблоко также помыть, почистить и натереть. Зелень, тертые авокадо и яблоко положить в блендер и взбить. Добавить сок лимона. Туда же налить кефир, положить мед и еще раз взбить так, чтобы не осталось комочков. Смузи готов! Его нужно пить обязательно свежим. Для красоты можно положить в бокалы веточки базилика.

Методы термической обработки овощей

Не то, сколько рецептов вы знаете, а то как понимаете и знаете весь основной процесс приготовления пищи, делает Вас отличным кулинаром.

Кулинарное мастерство и заключается в знании маленьких, но очень важных правил, процедур и техник. Ведь два кулинара могут приготовить блюдо по тому же рецепту, только у одного оно будет выглядеть замечательно и на вкус будет идеальным, а у второго так себе… а может и вообще все трагично будет. Вряд ли здесь виной рецепт… Нужны опыт и знания. Тогда Вам не нужно будет помнить все эти рецепты, так как Вы с «расправленными крыльями» будете творить их сами.

Зная основные методы термической обработки овощей и их нюансов, Вы можете с легкостью успешно создавать свои овощные блюда.

Приготовление овощей на пару:

Самый «витаминный» способ приготовить овощи, это сварить их на пару. Нужно учесть, что приготовление овощей на пару всегда дольше чем в воде. Но, овощи сварены таким методом, намного сочнее и, иногда, ярче цветом.

— Лучше всего, варить на пару сравнительно нежные овощи, такие как спаржа, спаржевая фасоль, молодой картофель, молодая морковь, брокколи, цветная капуста.

— Для приготовления на пару, порежьте овощи на одинаковые куски, небольших размеров. Варите до готовности овощей.

-Овощи нужно разместить в пароварке в один слой, тогда они будут сварены равномерно.

— Вместе с овощами, в корзине пароварки, можно положить ароматные травы, это придаст дополнительный оттенок вкуса.

-Можно варить на пару не только на воде, но и на бульоне, вине и т.д. Только нужно признать, что пар очень плохо проникает в глубь овоща и дополнительный аромат жидкости из которой происходит пар, почти не «оседает» на овощах. Лучше сделать ароматную заправку уже для готовых овощей.

Помните, что открывать крышку пароварки или кастрюли нужно от себя.

Все, что таким овощам нужно для подачи, это интересная заправка.

Бланширование овощей:

Классический метод термической обработки, который играет важную роль на каждой профессиональной кухне. Это, дословно, очень короткое обваривание овощей в большом количестве кипящей воды, после которого наступает резкое охлаждение в ледяной бане или под холодной проточной водой.

Этот метод делает бланшированные овощи ярче и вкуснее, чем просто сырые. Резкое охлаждение, прерывает термическую обработку и овощи дольше остаются хрустящими.

— Бланширование часто служит предварительной стадией приготовления овощей для салатов, супов, тушений, ризотто или просто для подачи овощей с какой-то заправкой.

— Для бланширования овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

— Каждый вид овощей должен быть бланширован отдельно. Это предотвратит смешивание ароматов и окраски.

— Чтобы бланшировать овощи, доведите большое количество воды, в большой кастрюле, до кипения. Добавьте щедрое количество соли (соль нежно замедляет «утечку» соков и витаминов из овощей в воду, и немного ускоряет приготовление. Кроме того, овощи еще успеют просолиться равномерно). Добавьте овощи, если нужно, порциями, чтобы не было резкого перепада температуры воды. Снова доведите воду до кипения как можно быстрее.

-Время бланширования зависит от текстуры и размера овоща и, конечно же, Ваших личных предпочтений. От 45 секунд до 2-3 минут.

-Выньте овощи шумовкой или прокиньте на сито и сразу поместите, на несколько секунд, или на ледяную баню или под холодную проточную воду.

— Овощи не должны полностью остыть, Вы должны лишь прервать процесс термической обработки.

Отваривание овощей:

Самый распространенный способ приготовления овощей в столовых:-) Пожалуй самый быстрый и наименее интересный метод термической обработки. Варить овощи можно очищенные или в кожуре.

— Корневые овощи начинаем варить в холодной воде, все остальные добавляем в кипящую воду.

-Варить овощи можно не только в воде, но и в бульоне, молоке и других ароматных жидкостях.

— В отличии от приготовления овощей на пару, при этом методе, овощи очень сильно вбирают аромат и вкус жидкости, в которой варятся. Можете смело добавлять любимые пряности и экспериментировать с жидкостью для отваривания.

— Повторюсь в который раз, солить овощи, лучше всего в середине процесса приготовления, это немножко замедляет «утечку» соков и витаминов из овощей в воду, и немного ускоряет приготовление. Кроме того, овощи еще успеют просолиться равномерно.

Тушение овощей:

Давний метод термической обработки, который позволяет получить нежные овощи с множеством оттенков вкуса. Кроме того, очень удобный метод, так как можно использовать остатки всех овощей в холодильнике:-)

— Для тушения овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки, небольшого размера.

— Сначала, овощи часто обжариваются в небольшом количестве масла, потом добавляется жидкость для тушения (бульон, молоко, иногда, даже вино).

— Нужно помнить, что кислоты замедляют процесс приготовления, поэтому кислые овощи (как помидоры), вино и другие кислые ингредиенты, должны быть добавлены в конце тушения.

Запекание овощей:

Мой самый любимый метод термической обработки, аромат овощей усилятся, концентрируется и появляется аппетитная, любимая всеми корочка.

— Идеальная температура в духовом шкафе для запекания овощей 200-220 ˚С. Образуются самые роскошные корочка, мякоть и вкус.

— Овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

Читать еще:  Рецепт розочек из слоеного теста с яблоками

-Перед запеканием нужно равномерно смазать овощи маслом. Влага будет испаряться медленнее, корочка будет равномернее и более хрустящей и мякоть будет еще нежнее.

— Духовка должна быть предварительно нагрета. Термический процесс должен начаться при изначально высокой температуре.

— Овощи нужно распределить на противне равномерно, в один слой, тогда они хорошо запекутся, а не будут тушиться.

— Овощи можно запекать сами по себе, несколько овощей вместе, фаршированными или в виде запеканок. Правила существенно не меняются для каждого из видов запекания.

— Нужно всегда брать во внимание время запекания и текстуру овощей, когда запекаете их вместе. Так картофель испечется быстрее чем свекла, а цуккини, к примеру, быстрее чем картофель.

-Переворачивайте овощи время от времени.

Жарка овощей:

Метод термической обработки, который дает наименее здоровый, но очень вкусный результат. Кроме того, все происходит довольно быстро.

— Овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

-После мытья и нарезки, овощи следует подсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу.

— Перед добавлением овощей на сковороду, сковорода и масло должны быть хорошо разогреты. Если положите овощи в холодную сковороду, забудьте о румяной корочке, кроме того, овощ будет быстрее впитывать масло.

— Некоторые волокнистые овощи и овощи с очень плотной текстурой, как спаржевая фасоль, морковь и так далее, лучше предварительно бланшировать, и только потом обжаривать.

Запекание овощей на гриле:

Быстрый и не равномерный метод тепловой обработки, особенно актуален в этом сезоне.Отличный способ насладиться прекрасной погодой и не сильно устать от приготовления трапезы.

— Овощи должны быть не слишком плотными и, относительно быстро, готовиться. Больше всего подходит цуккини, баклажан, помидор, лук, сладкий перец. Картофель можно завернуть в фольгу и запекать непосредственно на углях, а можно слегка отварить и печь до готовности на решетке или шампуре.

— Овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

— Перед запеканием, овощи нужно смазать небольшим количеством масла. По тем же причинам, что и для запекания. (Смотрите выше)

-Регулярно переворачивайте овощи и следите за температурой жара. Овощи склонны к быстрому обугливанию.

Удачи Вам и вдохновления!!

Способы приготовления пищи (термообработки)

Процесс похудения немыслим без полезной и при этом вкусно приготовленной еды. Термообработка позволяет изменять разные свойства продуктов и добиваться получения новых вкусов и ароматов. При похудении на правильном питании категорически подлежат исключению только два вида термообработки — жарка на масле и фритюр.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые виды термообработки.

Запекание

Блюда, запеченные в духовке, проходят термическую обработку со всех сторон, приобретают приятный вкус, аппетитную румяную корочку и особый аромат. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке, и в аэрогриле. Это один из наиболее любимых худеющими способов приготовления пищи — просто (уложил в форму, поставил в разогретую духовку и потом достал готовую еду) и быстро (овощи запекаются от 15 до 40 минут, куриное мясо небольшими кусочками — примерно 20 минут, рыба и морепродукты — 15-20 минут. Запеченная еда более аппетитно выглядит, чем, например, приготовленная на пару. Запекать можно продукты как в собственном соку, так и в соку овощей (добавив ломтики овощей), в различного рода соусах, состав которых соответствует принципам правильного питания (часто это самодельные соусы из белого йогурта с травами, чесноком и пряностями, из горчицы, из овощей, перетертых в пюре, и т.д.). Часто мясо перед запеканием отбивают, это сделает его более сочным. К тому же, во многих рецептах присутствует этап маринования мяса перед запеканием — это тоже улучшить свойства мяса, его структуру и вкус. В качестве маринадов приветствуются любые натуральные продукты и их смеси, а также приправы и пряности.

Тушение

Варка в воде

Это самый простой способ приготовления продуктов.

Бланширование

Это варка продуктов в кипящей воде 1-2 минуты. Обычно таким образом размягчают овощи, не требующие длительной термической обработки, — цветную капусту, брокколи, листовые салаты и т.п. Помимо этого, бланширование помогает удалить микробы с поверхности овощей, а также облегчает процесс снятия кожицы. Овощи становятся мягче, а количество витаминов в них почти не меняется, в отличие от варки, длительный процесс которой может свести к минимуму содержание витаминов в овощах. Для бланширования используется кастрюля с кипящей водой и шумовка или дуршлаг для извлечения продуктов и стекания с них лишней воды.

Варка на пару

С ее помощью можно получить вкусные, нежные и сочные блюда, сохранив при этом их пищевую ценность и большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в пароварке, легко усваиваются, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Готовить на пару можно практически все: рыбу, мясо, овощи, супы, творожные запеканки, каши. Для этого можно использовать различные приспособления, но лучше всего воспользоваться пароваркой. Пищу в пароварке не нужно переворачивать, она приготовится равномерно. Использование различных пряностей, чеснока, имбиря, трав, соли и перца поможет сделать пищу вкусной при сохранении нежной консистенции.Функция готовки на пару есть также в мультиварке.

Жарка

При похудении допустима так называемая сухая жарка — без масла, на антипригарной поверхности (например, сковороде с тефлоновым покрытием). Таким способом хорошо жарить рыбу, мясо. При жарке обязательно нужно следить, чтобы блюдо не пригорело. Когда без масла не обойтись, иногда допускается капнуть пару капель растительного масла на ватный диск и протереть им дно сковороды перед ее разогреванием, чтобы создать тончайшую антипригарную пленочку.

Автор статьи: Евгения Зверева. Специально для Fit-Cook.ru.

Копирование данной статьи без разрешения автора запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector