1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты ухи с пшеном секреты выбора ингредиентов

Содержание

Уха с пшеном

Быстрая уха из красной рыбы с пшеном в домашних условиях. Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Уха с пшеном
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.

Шаг 2:

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.

Шаг 3:

В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.

Шаг 4:

Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 6:

Пшено перебрать и тщательно промыть.

Шаг 7:

В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.

Шаг 8:

В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.

Шаг 9:

Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха с пшеном

Уха – уникальное рыбное блюдо, традиционное для русской кухни. Ее любили еще наши очень далекие предки. В настоящее время блюдо продолжает пользоваться популярностью, в особенности у рыбаков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 400-500 Грамм
  • Картофель 5-6 Штук
  • Вода 1,5-2 Литра
  • Пшено 1/2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец болгарский 1/2 Штуки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

Шаг 2

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3

3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.

Шаг 4

4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.

Шаг 5

5. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 6

6. Лук мелко нарезаем.

Шаг 7

7. То же самое проделываем с перцем.

Шаг 8

8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

Шаг 9

9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.

Читать еще:  Жареные кабачки с зеленью и чесноком

Шаг 10

10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Шаг 11

11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.

Шаг 12

12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Уха с пшеном – 4 простых рецепта

Содержание статьи

Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.

Классическая уха с пшеном

Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • рыба – 750 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
  2. Мелкую речную рыбешку помойте.
  3. Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
  4. В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
  5. Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
  6. Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
  7. Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
  8. Пшено тщательно промойте несколько раз.
  9. Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
  10. Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
  11. Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.

Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.

Уха с пшеном из семги

Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
  2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
  4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
  5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
  6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
  8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
  10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
  11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

Уха с пшеном из головы и хвоста

Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
  2. Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
  4. Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
  5. Пока бульон варится, подготовьте продукты.
  6. Почистите овощи, и промойте пшено.
  7. Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  8. Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
  9. За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
  10. Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.

Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.

Уха с пшеном из речной рыбы

Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.

Ингредиенты:

  • рыба – 500-600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
  2. Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
  3. В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
  4. Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
  5. Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
  6. Пшено промойте и залейте холодной водой.
  7. Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
  8. Немного погодя добавьте морковку и перец.
  9. Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
  10. Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.
Читать еще:  Печенье Бананы с творогом

Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!

Cуп из сeмги с овощами и пшеном

Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая — обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это — если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.

Ингредиенты для «Cуп из сeмги с овощами и пшеном»:

  • Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено (элитное) — 7 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 10-15 шт
  • Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
  • Вода — 4 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Cуп из сeмги с овощами и пшеном»:

Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.

Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.

Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.
В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.

Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.

Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.

Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

31 октября 2019 года Golda8 #

17 августа 2019 года galina27 1967 #

11 июля 2019 года Жменька ИИ #

11 ноября 2018 года NATATA555 #

18 ноября 2017 года Yubbygirl #

18 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года Лиса Петровна #

18 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года Сурик #

18 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года mtata #

18 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года Ирушенька #

19 июля 2017 года felix032 #

19 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года акчуч #

19 июля 2017 года felix032 #

18 июля 2017 года lelikloves #

19 июля 2017 года felix032 #

3 июля 2017 года Сурик #

3 июля 2017 года lelikloves #

4 июля 2017 года Сурик #

4 июля 2017 года mtata #

4 июля 2017 года Сурик #

4 июля 2017 года felix032 #

4 июля 2017 года Сурик #

4 июля 2017 года акчуч #

5 июля 2017 года Сурик #

18 июля 2017 года Сурик #

20 июля 2017 года Сурик #

23 июня 2017 года suliko2002 #

23 июня 2017 года veronika1910 #

24 июня 2017 года suliko2002 #

5 июня 2017 года каратистка #

4 июня 2017 года Лепачка #

19 марта 2017 года Суслик Маринка #

19 марта 2017 года Суслик Маринка #

19 февраля 2017 года Катерина32 #

8 января 2017 года olhastroh #

27 декабря 2016 года Viktar-2016 #

16 октября 2016 года Пуминатор #

29 апреля 2016 года Зелёна Алёна #

29 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Уха с пшеном – 4 простых рецепта

Содержание статьи

Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.

Читать еще:  С пекинской капустой и помидорами черри

Классическая уха с пшеном

Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • рыба – 750 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
  2. Мелкую речную рыбешку помойте.
  3. Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
  4. В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
  5. Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
  6. Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
  7. Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
  8. Пшено тщательно промойте несколько раз.
  9. Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
  10. Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
  11. Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.

Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.

Уха с пшеном из семги

Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
  2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
  4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
  5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
  6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
  8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
  10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
  11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

Уха с пшеном из головы и хвоста

Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
  2. Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
  4. Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
  5. Пока бульон варится, подготовьте продукты.
  6. Почистите овощи, и промойте пшено.
  7. Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  8. Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
  9. За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
  10. Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.

Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.

Уха с пшеном из речной рыбы

Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.

Ингредиенты:

  • рыба – 500-600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
  2. Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
  3. В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
  4. Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
  5. Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
  6. Пшено промойте и залейте холодной водой.
  7. Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
  8. Немного погодя добавьте морковку и перец.
  9. Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
  10. Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.

Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector