Самса рецепт приготовления в домашних из дрожжевого
Содержание
- 1 Самса рецепт приготовления в домашних из дрожжевого
- 1.1 Самса с мясом в духовке
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Шаг 14
- 1.17 Шаг 15
- 1.18 Шаг 16
- 1.19 Шаг 17
- 1.20 Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
- 1.21 Что такое самса и как ее готовить
- 1.22 Тесто для самсы: рецепты и приготовление
- 1.23 Простые рецепты домашней самсы
- 1.24 Тесто на самсу дрожжевое: рецепт
- 1.25 Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы
- 1.26 Как приготовить, тесто на самсу
- 1.27 Тесто для самсы — 9 рецептов приготовления теста
- 1.28 Классическое дрожжевое тесто для самсы
- 1.29 Быстрый рецепт приготовления
- 1.30 С сухими дрожжами
- 1.31 Сдобное тесто
- 1.32 Дрожжевая самса
- 1.33 Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:
- 1.34 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.35 Рецепт «Дрожжевая самса»:
Самса с мясом в духовке
Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина или говядина 600-700 Грамм
- Лук репчатый 4-5 Штук
- Мука 1 Килограмм
- Вода 2 Стакана
- Соль 2,5-3 Чайных ложки
2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки - Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочное 200 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Семена кунжута 2 Ст. ложки
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
Шаг 1
Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
Шаг 2
Чистим и нарезаем кубиками лук.
Шаг 3
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
Шаг 4
Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
Шаг 5
Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
Шаг 6
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Шаг 7
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.
Шаг 8
Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.
Шаг 9
Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 10
Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.
Шаг 11
Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.
Шаг 12
Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (. ) сливочным маслом.
Шаг 13
И скатаем тесто очень плотно в рулет.
Шаг 14
Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.
Шаг 15
Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.
Шаг 16
Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.
Шаг 17
А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
- мука просеянная – 0,5 кг;
- водичка– 1 стакан;
- масло «Олейна» – 20 грамм;
- соль поваренная – щепотка.
- Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
- Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
Тесто с яйцом без дрожжей
- яичко – 1 шт.;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- маргарин – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
- Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
- Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
- Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
- Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
- Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
- мука высшего сорта – 1 кг;
- дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
- проточная вода – 0,5 л;
- соль — 1,5 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло «Олейна» – 50 мл.
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
- Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
- В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
- Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
- Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
- Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
- Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
- Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
- В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
- Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Узбекский рецепт самсы с мясом
- слоеное тесто;
- мясо барана – 300 грамм;
- лук – 0,5 кг;
- курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
- Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
- Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
- На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
- На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
- Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
- куриная грудка;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- луковицы– 5 шт.;
- масло – 0,25 кг;
- мука – 0,5 кг;
- сметанка – 0,25 кг;
- сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
- Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
- Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
- Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
- Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
- Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.
Диетическая самса с тыквой
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
- свежая тыква – 0,5 кг;
- мука просеянная – 400 грамм;
- вода – 200 грамм;
- оливковое масло – 100 мл;
- «Олейна» – 2 столовые ложки;
- луковицы – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- перец молотый и соль – по щепотке.
Как приготовить в духовке:
- Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
- Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
- Почистить лук и порезать его полукольцами.
- Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
- Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
- Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
- На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
- Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «российский»;
- сливочный жир – 100 грамм;
- чесночок – 4 зубка;
- вода – 200 грамм;
- петрушка и укропчик – 1 пучок;
- базилик, соль, перец.
- Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
- Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
- После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
- Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
- Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
- На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
- Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
- Отправить самсу в духовку на 30 минут.
Сытная самса с грибами
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
- баранина или свинина – 300 грамм;
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- кинза, базилик, укроп, петрушка;
- соль, перец.
Продукты для теста:
- дрожжи – 30 грамм;
- мука – 1 кг;
- вода – 400 грамм;
- соль – щепотка.
Как правильно приготовить:
- Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
- Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
- Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
- Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
- Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
- За это время заняться готовкой слоеного теста.
- Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
- На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
- Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.
Самса со сладкой начинкой
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
- сахар – 2 стакана;
- крупа манная – 250 грамм;
- пудра сахарная – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- ядра орехов – 120 грамм;
- миндаль – 30 грамм;
- фундук – 120 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
- Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
- Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
- Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
- Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
- Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
- Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!
Тесто на самсу дрожжевое: рецепт
Тесто на самсу традиционно используется слоеное и пресное. Но не менее вкусной выпечка выходит из дрожжевого теста. Сладкая, овощная, сырная — какой только не бывает самса, ведь узбекское блюдо уже давно готовят в разных странах на свой лад. Как сделать вкусное и пышное тесто, узнайте из статьи.
Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы
Тонкое, хрустящее, воздушное тесто придает выпечке невероятный вкус. Как получить такой эффект в домашних условиях? По традиции самса выпекается в специальной печи — тандыре, что позволяет получить румяные и пропеченные изделия. Слоеное тесто готовится из таких продуктов:
- муки — 500 г;
- сахара — 80 г;
- соли и ванили — по 1 щепотке;
- свежих дрожжей — 20 г;
- молока — 250 мл;
- маргарина — 250 г.
Выясним секреты замеса мягкого дрожжевого слоеного теста. Вот они:
- Берите муку высшего сорта, обязательно просеивайте перед использованием.
- Молоко должно быть холодным, иначе слои начнут расплываться.
- Масло или маргарин также держите в холоде перед приготовлением. Тогда тесто будет упругим и хорошо раскатываться.
- Чтобы изделия хорошо поднялись в духовке, используйте острые ножи для разделки. Тупые инструменты мнут и склеивают края.
- Идеальная температура на тесто для самсы — 230 градусов. При большем жаре изделие не успеет подняться.
Самса с мясом любима многими взрослыми и детьми, особенно, если выпечка домашнего приготовления. Рецепт теста не сложный, но трудоемкий. Поэтому придерживайтесь рекомендаций.
Как приготовить, тесто на самсу
Секреты идеальной основы для самсы выяснили. Дрожжевое тесто имеет массу преимуществ, в том числе мягкую и воздушную консистенцию. Тесто для самсы простое в приготовлении, благодаря высокой калорийности позволяет быстро насытиться.
Рецепт самсы требует подготовки основания для начинки. Следуйте пошаговым действиям:
- Маргарин размягчите. Муку просейте через сито.
- Молоко подогрейте до теплого состояния, растворите в нем дрожжи.
- Добавьте сахар, ванилин, 50 г маргарина, перемешайте.
- Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
- Как только основа подойдет, обомните ее и отправьте в холодильник на полчаса.
- Оставшийся маргарин выложите на пергамент и раскатайте в пласт. Поставьте в холод застывать.
- Достаньте тесто, раскатайте в прямоугольник. Сверху выложите маргарин.
- Сложите края сверху и раскатайте заготовку скалкой.
- Сложите еще раз, снова раскатайте. Повторите действия три раза, поставьте в холодильник на полчаса.
- Процедуру с раскаткой и охлаждением повторите два раза.
Основа готова. Теперь самса получает продолжение в начинке и выпечке. Важно во время изготовления теста не дать ему нагреться. Если маргарин начнет плавиться, тогда изделие поплывет, начнет рваться и не подойдет в духовке. Так что к приготовлению стоит отнестись внимательно.
Нравится самса? Тесто для выпечки выходит хрустящим, вкусным и легким. В сочетании с сочной начинкой — это идеальное сытное блюдо, как для перекуса, так и в качестве основного приема пищи.
Тесто для самсы — 9 рецептов приготовления теста
Самса – оригинальный восточный «пирожок», в начинку которого обычно входит только мясо или его сочетание с овощами и бобовыми. Такое блюдо часто предлагают своим гостям кафе быстрого питания, но его легко можно приготовить и самостоятельно. Главное, выбрать удачный рецепт теста для самсы.
Классическое дрожжевое тесто для самсы
Ингредиенты: 4,5 стакана высокосортной муки, 2 ч. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка и аналогичное количество сухого молока, 1 ст. ложка сырых дрожжей, куриное яичко, 1,5 стакана коровьего молока, 4 ст. ложки рафинированного масла, полпачки маргарина.
- Сначала все сухие компоненты по очереди высыпаются в не холодное молоко. Отправляется туда и яйцо.
- Мука добавляется в конце. Необходимо предварительно пару раз ее просеять.
- К составляющим выливается масло, все они хорошо вымешиваются. Тесто оставляется отдохнуть примерно на 1,5 часа.
- Далее масса тонко раскатывается и промазывается маргарином. Тесто складывается конвертом, оставляется минут на 15, снова раскатывается и покрывается жиром.
Повторять процедуру раскатки и смазывания маргарином нужно не менее 3 раз.
Быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты: 475 г высокосортной муки, полный стакан кипяченой воды, стандартная пачка сливочного масла, куриное яичко, 5 г поваренной соли.
- В теплой воде растворяется половина масла. Туда же отправляется куриное яйцо, поваренная соль. Когда все компоненты будут хорошо перемешаны миксером, можно начинать засыпать к ним муку.
- Сначала тесто обрабатывается специальной насадкой устройства, а затем – руками.
- Масса должна полежать после замеса около получаса.
- Далее она делится на три части, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается оставшимся растопленным сливочным маслом. Заготовки укладываются друг на друга и скручиваются в тугой рулет, его фрагменты и станут основой для будущей выпечки.
Масло для смазывания можно заменять сливочным маргарином.
С сухими дрожжами
Ингредиенты: 130 мл жирного молока, 330 г высокосортной муки, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка сахара, столько же «моментальных» дрожжей, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вместе с прочими сухими компонентами (кроме дрожжей) в широкую миску просеивается мука.
- В подогретом молоке растапливается масло. Туда же отправляются желтки.
- Ингредиенты из двух шагов соединяются. Быстро замешивается тесто, собирается в шар, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса в холоде.
Далее останется тонко раскатать охлажденную массу – до 4-5 мм в толщину.
Внимание! Это важно:
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
— Пигментные пятна больше не будут беспокоить
— Сильно потеете? Есть причина .
— Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
— Тарасова Мой секрет похудения. Никаких диет!
Сдобное тесто
Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 стакана подогретого жирного молока, 1 ч. ложка каменной соли, 4 куриных яичка, 70 г сливочного маргарина.
- Мука просеивается вместе с солью.
- В отдельной чашке в молоко вбиваются куриные яйца. Туда же вливается растопленный маргарин. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Для теста соединяется жидкая и мучная часть.
Под салфеткой масса перед раскаткой должна отдохнуть 20-25 минут.
Дрожжевая самса
Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом «догадайся сам, как самсу сделать». Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила. О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.
Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:
- Маргарин (для смазывания теста) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 4,5 стак.
- Соль (тесто) — 2 ч. л.
- Сахар (тесто) — 2 ст. л.
- Молоко (сухое, тесто) — 2 ст. л.
- Дрожжи (тесто, сухие, можно и сырые) — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
- Масло растительное (тесто) — 4 ст. л.
- Вода (или молоко, тесто) — 1,5 стак.
- Фарш мясной (начинка) — 500 г
- Картофель (сырой, начинка) — 2 шт
- Зелень (лук, укроп, петрушка; начинка) — 100 г
- Лук репчатый (начинка) — 2 шт
- Специи (начинка. По вкусу.)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Дрожжевая самса»:
Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.
Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.
Загнуть края в виде конверта — по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.
Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.
Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.
Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.
Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.
Пробовала с сухими дрожжами и сырыми, с сырыми понравилось больше, хотя в оригинале рецепта — сухие. Я немного тонковато в этот раз раскатала, это было моей ошибкой, до этого делала потолще — вкуснее.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 января 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года nika0703 #
22 марта 2012 года fantagiro #
А у меня вот такой рецепт Самсы
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла,2стаканаводы, приправа для самсы, соль.
Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.
Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипите в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом.
22 марта 2012 года Iyshka # (автор рецепта)
2 июля 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
21 июня 2011 года lelika # (модератор)
21 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
21 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
19 июня 2011 года barska #
19 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
18 июня 2011 года Levdian #
19 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
20 июня 2011 года Levdian #
20 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
17 июня 2011 года ленивица18 #
18 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
17 июня 2011 года Анири #
17 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
16 июня 2011 года Jyuliya #
16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
16 июня 2011 года Annychka #
16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
16 июня 2011 года мисс #
16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
15 июня 2011 года Инночка07 #
15 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
15 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
15 июня 2011 года ХельгаС #
15 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.