3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

Содержание

Кулич на Пасху — самый вкусный рецепт (тесто даже не придется трогать руками)

Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного и простого в приготовлении кулича. Выпечка получится даже у того, кто вообще никогда и ничего не пек.

Понадобится лишь перемешать в миске все компоненты и поставить тесто подниматься. Потом переложить его в формы и печь!

При этом вам совсем не придется пачкать руки мукой, да и вообще касаться теста.

Результат получится восхитительным! Куличи высокие, пышные, не сухие и могут долго храниться без потери вкусовых качеств!

Нам понадобится для теста (на 6 куличей):

  • мука – 500 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • ванилин – 1 гр
  • яичный желток – 8 шт
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • теплое молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 15-16 гр ( свежие 50 гр)
  • сахар – 60 гр
  • сухофрукты (у меня изюм и клюква) – 140 гр
  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 200 гр
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Посмотрите, какие пышные и воздушные получаются куличи.

Как приготовить самый простой и вкусный кулич

1. Приготовить опару. Для этого возьмите таз или кастрюлю объемом не менее 5 литров. Тесто будет очень хорошо подниматься!

В тару влить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.

2. Поставить в теплое место на 15-20 минут. За это время она слегка подрастет и на поверхности появится «шапочка».

3. Белки отделить от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Один белок поместить отдельно, он будет нужен нам для глазури. Положите его в холодильник. Остальные белки тоже уберите, из них можно будет потом сделать омлет.

4. Желтки отправить в большую чашу, где их будет удобно сбивать миксером. Туда же всыпаем сахар 100 гр, ваниль и соль.

5. Сбить смесь до кремообразного состояния. Она должна побелеть, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

6. Вылить полученную смесь в опару. Туда же отправить цедру лимона.

7. Сразу же выливаем сюда растительное и растопленное сливочное масло (не горячее) и всыпаем просеянную муку.

8. Ставим на миксере насадки для замеса теста и месим 10 минут.

9. Накрыть миску пищевой пленкой и сделать на ней несколько проколов ножом. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовим самые вкусные куличи

Тесто сильно поднялось, и можно приступать к следующему этапу.

1. Снять пленку. Видно, что тесто ноздреватое и воздушное.

2. Обмять его ложкой и всыпать чистые и обсушенные сухофрукты. Снова перемешать ложкой.

3. Заполнить тестом формы на 1/3. Больше не надо, куличи хорошо поднимутся.

4. Получится 6 форм. Оставить их в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Куличи подрастут почти до самого верха. Больше не держите, потому что при выпечке они могут вылезти из форм.

5. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Понадобится печь от 30 до 40 минут ( я пекла 30). Проверить шпажкой.

6. Дать им остыть. Можно так и оставить их в бумаге, чтобы не подсыхали, а можно ее убрать.

Как приготовить глазурь

Когда куличи полностью остынут, приготовить глазурь.

1. Достать из холодильника охлажденный белок и переместить его в удобную чашу. Сбить его при помощи миксера в пышную устойчивую пену. Добавить лимонный сок и снова сбить. Потихоньку всыпая сахарную пудру, продолжить сбивание

2. Пока глазурь не застыла тут же нанести ее на куличи и сразу посыпать посыпками.

Глазурь будет отлично держаться и не осыпется.

Посмотрите, какие красавцы у нас получились! Просто любо-дорого смотреть!

Если по выпечке остались вопросы, то задавайте их в комментариях, или посмотрите ответы на них в этой статье на моем блоге «Секреты домоводства»

Или смотрите видео на моем канале Ютуб.

Пеките обязательно. Рецепт проверенный и вкусный, со 100% результатом.

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич? По традиции вкусный и пышный кулич — залог мира и благополучия в семье. Превосходная сдобная выпечка получается мягкой, сладкой и ароматной. Изюм и цукаты придают изделиям неповторимый вкус. Хотите попробовать?

Кулич пасхальный: рецепт, ингредиенты

Пасхальные куличи принято готовить не только для семьи, но и угощать сдобой родных и близких людей. Замес теста не терпит спешки и плохого настроения. Чтобы выпечка вышла пышной и красивой, обязательно выделите день для ее приготовления, а также приступайте к процессу только в хорошем расположении духа.

Рецепт кулича включает такие ингредиенты:

  • муку — 1,4 кг;
  • дрожжи прессованные — 60 г;
  • сгущенное молоко — 6–7 ст. л.;
  • топленое молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты — 1 ст.;
  • коньяк — 1 ст. л.
Читать еще:  Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних

Вот также несколько секретов для идеальной пасхи:

Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?

  • Если вы хотите, чтобы пасхальный кулич был умеренно-сладким — не добавляйте сахар. Сладости сгущенки будет достаточно, чтобы тесто вышло сдобным.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • По возможности используйте домашние яйца. Цвет их желтка более насыщенный, что придает тесту аппетитную желтизну.

Начинайте печь куличи после капитальной уборки на кухне. Рекомендуется привести в порядок не только жилище, но и собственные мысли. После этого приступайте к приготовлению.

Пасхальный кулич: рецепт пошаговый

Когда все ингредиенты подготовлены и достигли одинаковой температуры, можно переходить к замесу теста. Кулич, рецепт которого требует спокойствия и внимания, получится удачным, если действовать не спеша и поэтапно. Вот как:

  1. В миску налейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте часть муки, перемешайте. Тесто должно походить на густую сметану.
  3. Накройте миску полотенцем, оставьте на некоторое время.
  4. Как только содержимое увеличится в два раза, добавьте растертые с сахаром яйца, размягченное масло, порцию коньяка, изюма (цукатов) и ванилина.
  5. Перемешайте тесто до однородности, после постепенно добавьте всю муку.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к миске. Основа не должна быть тугой.
  7. После этого оставьте содержимое подниматься. Как только это случится первый раз — обомните тесто. Обомните массу и во второй раз.
  8. Кулич пасхальный должен печься в хорошо смазанной металлической форме. Если используется бумажная, тогда стенки можно не смазывать.
  9. Заполните формы тестом на 1/3.
  10. Накройте полотенцем и оставьте подходить.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  12. Как только кулич поднимется до 3/4 формы, отправьте его в духовку.
  13. Выпекайте примерно 40–60 минут, степень пропекания проверяйте шпажкой.

Когда достанете изделия из духовки, оставьте их в формах остывать. Если это были металлические емкости, тогда уложите их на бок и, перекатывая, достаньте кулич. Вот так готовится пасха. Рецепт также предусматривает украшение верхушки белковым кремом, цукатами, сухофруктами, присыпкой.

Дарите друг другу радость, обмениваясь пасхальными куличами на праздник. Пусть ваши куличи будут самыми вкусными, нежными и ароматными.

Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото

Главное – следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки – она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13–15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850–900 г муки

150 г изюма
апельсин
30–40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо – для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

Читать еще:  Рецепт картошки с грибами в мультиварке

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

От традиционного до кулича в мультиварке: Топ-5 рецептов самой популярной пасхальной выпечки

Испечь пасхальный кулич — не проблема, проблема — найти свой рецепт. И мы попытаемся помочь ее решить

Хорошие хозяйки с Чистого четверга начинают выпекать пасхальные куличи – главное блюдо светлого праздника Воскресения Христова. И хотя на первый взгляд оно может показаться достаточно простым, чтобы испечь идеальный кулич, нужно сперва найти свой рецепт, а затем немало потрудиться.

Чтобы этот процесс был более легким, предлагаем пошаговые инструкции приготовления самой популярной обрядовой выпечки.

Кулич «Традиционный»

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Приготовление:

Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место.

Опара должна увеличиться в три раза.

Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить опять в теплом месте.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти.

Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги.

Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.

После этого форму накрыть полотенцем и дать подойти тесту до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Важно: Открывать духовку нельзя — кулич осядет. Проверить его готовность можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто: если палочка сухая — кулич готов.

Украшение: Украсить кулич можно обычной белковой глазурью с цветным «пшеном» или сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики, надписи.

Последнее не требует особой инструкции, а вот если и глазурь вы делаете не часто, уточним:

  • Понадобится 1 яичный белок, 200-250 г сахарной пудры и 1-2 ч.л. лимонного сока.
  • Белок взбиваем вилкой до легкой пены, добавляем примерно половину сахарной пудры и перемешиваем вилкой.
  • Затем выдавливаем лимонный сок и вновь перемешиваем.
  • Как только содержимое побелеет, добавляем оставшуюся сахарную пудру для нужной густоты.
  • Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Читать еще:  Как испечь блины на сыворотке рецепт

Цветное «пшено» обычно появляется в каждом супермаркете к пасхальным праздникам.

Кулич «Шоколадно-лимонный»

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан измельченного миндаля
  • 1 плитка черного шоколада
  • 100 г рома или коньяка
  • 100 г красного вина
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 1 лимон
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики

Для глазури:

  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 яичных белков
  • ½ стакана сахара

Приготовление:

Опара: Дрожжи развести в 1 стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и поставить подниматься на 2 часа в теплое место.

Тесто: Поднявшуюся опару еще раз тщательно вымесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром до белого цвета. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.

В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно все перемешать. Затем ввести взбитые белки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто.

Важно: тесто должно занимать не больше 2/3 высоты формы.

Форму поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 60-80 минут. Открывать духовку при этом нельзя, потому что кулич осядет.

Глазурь: Яичные белки взбить до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательно перемешать. Также по желанию можно добавить кулинарную посыпку.

Готовый кулич смазать глазурью.

Кулич «Творожный»

Ингредиенты:

  • 750 г мягкого творога
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 100 г сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного молотого ореха
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать и взбить венчиком.

Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.

Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 лимон
  • щепотка соли

Приготовление:

Опара: Молоко подогреть до теплого, добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи 1 ч.л. с горкой и 250 г муки, перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте.

Опара должна увеличиться в три раза.

Тесто: Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром. Три белка (один нужно оставить на глазурь) взбить со щепоткой соли в крепкую пену.

После того, как опара достаточно поднялась, добавить в нее желтки с сахаром и перемешать. Затем влить размягченное сливочное масло и также перемешать (пока оно не растворится). Добавить белки и еще раз перемешать.

После этого добавить муку, вначале также 250 г. Если будет очень жидко, то тогда еще примерно 100 г.

Важно: По консистенции тесто должно быть мягким.

Затем тесто нужно хорошо вымешать и оставить в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.

Пока тесто подходит, изюм требуется залить горячей водой на 10-15 минут, после чего просушить на бумажном полотенце.

Далее натереть цедру с одного лимона.

Когда тесто подойдет, в него добавить и изюм, и цедру и хорошо перемешать. Затем нужно его выложить в смазанную сливочным маслом форму мультиварки и оставить «отдохнуть» на 10 минут, накрыв легким полотенцем.

После этого мультиварку включить на 10 минут в режиме «Подогрев», а затем в режиме «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Глазурь: взбить оставшийся белок, добавить сахарную пудру и еще раз взбить до устойчивых пиков.

Верх кулича нужно смазывать глазурью, пока он горячий. По желанию можно добавить кулинарную посыпку.

Кулич «Ленивый»

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 4 яйца
  • 200 г сливок (20% жирности)
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 14 г сухих дрожжей
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 200 г изюма

Приготовление:

Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем воду нужно слить и высушить изюм на бумажном полотенце.

Яйца с сахаром чуть взбить миксером. Добавить ванильный сахар и взбить до пышной массы. Это примерно 10 минут.

В отдельную большую миску просеять муку. Добавить сухие дрожжи и перемешать. Затем сделать углубление в муке и вылить туда теплые сливки.

Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и также влить к муке. После этого добавляем взбитые с сахаром яйца и все перемешиваем миксером.

Важно: Насадка должна быть для замеса теста.

Когда выйдет однородная масса, в нее нужно добавить изюм с ложкой муки, хорошо перемешать ложкой, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа.

После этого тесто обмять ложкой и выложить в формы, заполняя их на одну треть объема. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия теста.

Выпекаются куличи 50 минут при температуре 180 градусов. Духовку открывать во время приготовления не рекомендуется.

Украсить кулич можно обычной глазурью и кулинарной посыпкой (см. рецепт кулича «Традиционного»).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector