1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный рецепт влажного кулича

Содержание

Это самый мягкий КУЛИЧ! Рецепт влажного творожного кулича на дрожжах

Всем доброго дня! Во время подготовки к Пасхе каждая хозяйка задумывается: какие куличи ей печь на этот раз? У некоторых есть свои проверенные рецепты, которые используются из года в год. А некоторые так и находятся в поиске своего идеала.

Я предлагаю попробовать этот рецепт. И для этого есть несколько причин. Во-первых, куличи получаются очень мягкими, как пух. Они просто воздушные! Во-вторых, они вкусные, сладкие и ароматные. В-третьих, они влажные, я очень люблю такое творожное тесто. В-четвертых, они долго не черствеют. Ну как? Вам достаточно аргументов?

Начинка может быть любой: изюм, курага, цукаты, орехи. Тут уже исходите из того, что любите. Я положила мармеладки по просьбе дочери, потому что она категорически не ест никакие сухофрукты, выковыривая их из теста.

Рецепт творожного кулича без дрожжей, с апельсиновым вкусом, смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej/ .

Сдобное дрожжевое тесто, как пух, для кулича — пошаговый рецепт

Благодаря тому, что в тесте имеется творог, мякиш получается влажным и долго сохраняет свою свежесть. Эти куличи очень хорошо поднимаются, становятся очень мягкими. Вы будете приятно удивлены, насколько они воздушные.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 550 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • шафран — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • начинка — 150 гр. (у меня мармелад)

Для желатиновой глазури:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

1.Начнем с опары. Все продукты должны быть теплыми, поэтом заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Молоко же немного подогрейте, чтобы оно стало около 35-40º (теплым). Налейте 100 мл молока в мисочку, добавьте к нему пачку дрожжей 7 гр.

2.Насыпьте туда же столовую ложку сахара из общего количества. Венчиком перемешайте.

3.Просейте в опару 3 ст.л. муки. Опять-таки берите ее из общей отвешенной нормы. Все хорошо перемешайте до однородности. Получится густоватая масса. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для подъема (нужно, чтобы смесь увеличилась в 2 раза).

4.Мармеладки нарежьте на небольшие кубики. Переложите в глубокую тарелку.

5.Добавьте к ним 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте, разлепляя «склеившиеся» кусочки. Таким образом вы подготовите начинку к вмешиванию в тесто, так как мармелад очень липкий. После этого просейте остатки муки через сито.

6.Начните замешивать тесто. Я его делала в большой 5-литровой миске. Высыпьте весь творог и налейте в него оставшиеся 100 мл молока.

7.Погружным блендером перебейте эти продукты до однородности, чтобы не было крупинок.

8.В эту гладкую массу вбейте два яйца, положите сахар и ванильный сахар, соль.

9.Снова пройдитесь блендером, чтобы получить однородную смесь, которая будет уже жидкой.

10.Добавьте размягченное сливочное масло и снова перебейте все. Это и будет сдобная основа для теста.

11.Пока вы будете подготавливать начинку и основу, опара очень хорошо подойдет.

12.Добавьте ее в тесто и лопаткой хорошо перемешайте.

13.На этом шаге добавьте молотый шафран, который придаст мякишу красивый желтый цвет и аромат.

14.Также положите мускатный орех. Лучше купите целый орешек и натрите его на мелкой терке. У свежего ореха намного сильнее запах и насыщеннее, чем у молотого в пакетиках. Достаточно будет натереть третью часть орешка. Все перемешайте.

15.Переходим к самой сложной части приготовления куличей. Нужно сделать замес. Как известно, дрожжевое тесто любит, чтобы его долго вымешивали. Если этого не сделать, не получите той пышности и мягкости, о которой я говорила. Просейте половину муки и пока еще перемешайте лопаткой.

16.Оставшуюся половину муки просейте на стол и выложите на нее тесто. Руками начинайте вымешивать, пока вся мука не впитается.

17.С этого момента нужно поработать руками не менее 10 минут, а лучше все 15. Сначала тесто будет достаточно липким, оно не будет собираться в шар. После длительного вымешивания оно станет более эластичным, менее липким. Но все равно не станет твердым. Можно вымешивать и в кухонном комбайне.

18.Чтобы собрать вымешанное тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, по-другому не получится. Отделите прилипшие кусочки от стола и тоже смажьте его поверхность маслом.

19.Теперь распластайте заготовку по столу в виде лепешки и посыпьте начинкой. Соберите края и еще немного вымесите, чтобы равномерно распределить мармеладки (или изюм).

20.Посуду, в которой будет расстаиваться тесто, смажьте постным маслом. Положите в нее все еще липнущую массу — очень мягкую и не забитую мукой. Не забывайте смазывать руки, чтобы проще было это сделать.

21.Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы масса увеличилась вдвое, а то и больше.

22.Лучше не держите тесто более 2 часов, оно может перебродить и появится не очень приятный запах. Когда оно поднимется, масляными руками хорошо его обомните. Оно действительно мягкое, как пух.

23.Формочки смажьте растительным маслом. У меня ушло 4 шт. по 9 см в диаметре и 1 шт. 11 см.

24.Руками отрывайте от теста кусочки и заполняйте формы наполовину.

25.Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут для повторного подъема.

26.Духовку разогрейте до 180° и поставьте куличи выпекаться минут на 30-40, проверяйте готовность деревянной палочкой.

27.Достаньте готовую сдобу из печи. Если будете делать желатиновую глазурь, как я, то сначала дайте выпечке остыть. Если белковую, то ее лучше наносить на теплую поверхность, чтобы она быстрее подсохла.

28.Для приготовления желатиновой глазури, налейте в 0,5 ч.л. желатина 1 ст.л. воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут.

29.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара, добавьте 2 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока.

Читать еще:  Маринованные огурцы по польски самый вкусный рецепт

30.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда появится белая пена, проварите 1 минуту и выключайте нагрев.

31.Когда желатин разбухнет, его нужно растворить. Я это делаю в микроволновке в течении 10 секунд. Можно растопить и на водяной бане. Желатин должен стать жидким, но не закипеть.

32.Глазурь взбивается миксером. Вылейте в чашу распущенный желатин и начинайте взбивать на маленьких оборотах.

33.Вливайте небольшой струйкой сироп, продолжая взбивать. Потом сделайте большую скорость и взбивайте до побеления и загустения. На это уйдет около 5 минут. Время будет зависеть от мощности миксера.

34.Сразу же наносите глазурь на куличи, потому что она быстро застывает. И сразу же украшайте.

Посмотрите, какие в разрезе получились пасхальные хлеба. Они такие мягкие и пористые. Когда разрезаешь их, то сразу чувствуется сильный приятный аромат сдобной выпечки, мускатного ореха.

Куличи не сухие, влажные и очень вкусные. Больше сахара не кладите, это количество как раз впору.

Нам этот рецепт очень понравился. Однозначно рекомендую его к приготовлению! Всем желаю светлой Пасхи!

Для любителей видео-рецептов подготовила наглядный мастер-класс. Вот он:

Если остались вопросы, пишите их в комментариях! Всем добра!

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (сухие 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

Читать еще:  Рецепт чуду с картошкой

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Мой ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный! Пасха 2020 | Кулинарим с Таней

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Бесподобные куличи с волокнистой структурой! Мягкие, нежные, сладкие, влажные и очень вкусные! Идеальные куличи! Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!
#куличи #сдобныекуличи #пасхальныекуличи #пасха #вкусныйкулич
Авторский рецепт.© Копирование запрещено.
______________________________________
✔️ Наша почта для сотрудничества:
romancevich.t@gmail.com
______________________________________
Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео.
______________________________________
Наш второй канал «Кулинарим Вместе» ➭
https://youtu.be/duV5ZQPB-VA
______________________________________
Подписывайтесь на наш канал ➭
http://www.youtube.com/КулинаримсТаней
Делитесь фото в группе ВКонтакте ➭
https://vk.com/kulinarimstanej
Instagram ➭
https://www.instagram.com/tanja.roman.
☑️ Помощь в развитии канала ➭
http://www.donationalerts.ru/r/tanyar.
______________________________________
Как у БАБУШКИ! | Сдобные Влажные Мягкие КУЛИЧИ ➭
https://youtu.be/ofC9RkDv4QA
Творожные Куличи! Очень НЕЖНЫЕ Мягкие и Воздушные
➭ https://youtu.be/Oa4YU8p2ATY
______________________________________
Рецепт глазури тут ➭
https://youtu.be/xOac-AYjKug
______________________________________
Выход теста без цукатов и изюма: 1,2 кг.
Выход куличей: 3 шт. по 430 гр.
Диаметр формы 11 см., высота 8.5 см.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

100 мл. тёплого молока
25 гр. свежих дрожжей (8 гр.сухих)
200 гр. сахара
3 желтка (от средних яиц)
0,5 ч.л. соли, ваниль
200 гр. сметаны (20-25%)
+/- 570 гр. муки (400 гр. + 170 гр.)
80 гр. сливочного масла

По желанию:
Цедра 1 апельсина
2 ст.л. крепкого алкоголя (20 гр.)
1/4 ч.л. куркумы

Сухофрукты/цукаты (100-200 гр.)
У меня:
60 гр. цукаты + 80 гр. изюм + сок 1/2 апельсина
_____________________________________
Dough weight without candied fruits and raisins: 1.2 kg.
Quantity: 3 pcs. 430 gr.
Diameter 11 cm., Height 8.5 cm.

All ingredients must be at room temperature!

100 ml. warm milk
25 gr. fresh yeast (8 gr. dry)
200 gr. sugar
3 yolks (from medium eggs)
0,5 tsp. vanilla salt
200 gr. sour cream (20-25%)
+/- 570 gr. flour (400 gr. + 170 gr.)
80 gr. butter

Optional:
1 zest of orange
2 tbsp. strong alcohol (20 gr.)
1/4 tsp. turmeric

Коллекция Рецептов

СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!

В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.

Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.

Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.

Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:

  • 800 г муки
  • 340 г молока
  • 260 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 2 яйца + 8 желтков
  • 50 г сухого молока или сливок
  • 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. настойки шафрана
  • 1 ч.л. соли
  • 2 г ванилина

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.

Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.

Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.

Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.

Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.

Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.

А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.

Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.

Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.

Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.

Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.

Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.

Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.

Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.

Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.

Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.

А пока подготовим изюм и сливочное масло.

Читать еще:  Как делать паровой омлет в мультиварке

Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.

Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.

Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.

А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.

Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.

Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!

Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.

Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.

В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.

Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.

Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.

Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.

Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.

В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.

Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.

Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.

Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.

Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».

Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.

Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.

Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.

Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C

Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.

Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.

Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.

Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.

Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.

Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.

Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.

Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.

Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.

Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.

Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.

У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o

Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.

Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!

Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Самый ЛЕНИВЫЙ кулич — вкусный влажный кулич на жидком тесте (8 фото + 1 видео)

Мука пшеничная просеянная – 350-380 гр (в зависимости от консистенции теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки)
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 150 мл
Дрожжи – 7 гр (2 ч.л.)
Сливочное масло – 100 гр
Ванилин – ¼ ч.л.
Сахар – 120 гр
Соль – ¼ ч.л.
Цедра 1 лимона
Изюм – 150 гр + 1/3 ст.л. муки

1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка.

2. В теплое (не горячее!) сливочное масло добавить 2 яйца, соль, ванилин, сахар. Перемешать до однородности. Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности. Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

3. Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Тесто осадить, размешав его ложкой.

4. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами. В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.

5. Вмешать изюм в тесто. Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. В моем случае понадобилось 1,5 часа.

6. У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной. Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.

7. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Видео-рецепт:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector