0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семь рецептов оригинальных блюд крымско татарской кухни

Семь рецептов оригинальных блюд крымско татарской кухни

заходите к нам!Читайте наша кухню ) Экспериментируйте,радуйте себя и свою семью своими навыками!) Учитесь вкусно готовить,а те кто умеет- возвышайте еще больше свои умения!)
Будем стараться чаще публиковать наши рецепты

ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩА ЛЮБОГО НАРОДА ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЕГО МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФОРМИРУЕТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ НАРОДА. ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОМПЛЕКСА ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩИ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИГРАЮТ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА, ФЛОРА И ФАУНА ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ НАРОДА, ТАК КАК ВСЕ ЭТО НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ХОЗЯЙСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩИ. КРЫМСКОТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НАСЧИТЫВАЕТ МНОЖЕСТВО КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ. ЭТО СВЯЗАНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ТЕМ, ЧТО КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, ЯВЛЯЯСЬ КРАЕМ С ПРЕКРАСНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, ИМЕЕТ БОГАТУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР. МЯСО, РЫБА, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩЕ КРЫМСКИХ ТАТАР.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД КРЫМСКОТАТАРСКОЙ КУХНИ СВЯЗАНО ТАКЖЕ И С ТЕМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕЙ ИСТОРИИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ СОПРИКАСАЛИСЬ С КУЛЬТУРОЙ ГРЕЦИИ, ИТАЛИИ, ТУРЦИИ, УКРАИНЫ, КАВКАЗА, РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН. У СУБЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП КРЫМСКИХ ТАТАР ИМЕЮТСЯ И МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ПИТАНИИ, НАПРИМЕР, БОЛЕЕ ШИРОКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ У ЮЖНОБЕРЕЖЦЕВ, МЯСОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ — У СТЕПНЯКОВ И Т. Д. НО ПРИ ЭТОМ ВЕЗДЕ ГОТОВЯТ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА.

МЯСНАЯ ПИЩА. МЯСО ЯВЛЯЛОСЬ ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩЕЙ И УПОТРЕБЛЯЛОСЬ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ. ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНО БЫЛО БАРАНЬЕ МЯСО И ГОВЯДИНА. МЯСО УПОТРЕБЛЯЛИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ, ТАКЖЕ ШИРОКО ПРАКТИКОВАЛАСЬ ЗАГОТОВКА ВПРОК. ВЯЛЕНОЕ МЯСО НАЗЫВАЛОСЬ КЪАКЪАЧ И БАСТЫРМА. НАРЕЗАННУЮ НА МЕЛКИЕ КУСКИ БАРАНИНУ ПОДЖАРИВАЛИ НА ВНУТРЕННЕМ ЖИРЕ С ЛУКОМ (КЪАВУРМА). ИНОГДА ЕЕ СОБИРАЛИ В СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОСУДУ, ЗАЛИВАЛИ ЖИРОМ И В ТАКОМ ВИДЕ ДОЛГО ХРАНИЛИ. НА ЗИМУ МЯСО СОЛИЛИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КАДКАХ (ЧАПЧАКЪ) В РАССОЛЕ (САЛАМУРА). ИЗ БАРАНИНЫ С ЧЕСНОКОМ И ДРУГИМИ СПЕЦИЯМИ ИЗГОТАВЛИВАЛИ КОПЧЕНУЮ КОЛБАСУ (СУДЖУКЪ, АСЫП). ШИРОКО УПОТРЕБЛЯЛОСЬ ЖАРЕНОЕ НА ВЕРТЕЛЕ МЯСО (ШИШ КЕБАБЫ) И МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГОЛЬЯХ (КЕБАП). В КАЧЕСТВЕ ПРАЗДНИЧНОГО БЛЮДА ГОТОВИЛИ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПЛОВА (ПИЛЯВ). К ХАРАКТЕРНЫМ БЛЮДАМ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ КУХНИ ОТНОСЯТСЯ ТАКЖЕ ГОЛУБЦЫ: ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ (ЯПРАКЪ САРМАСЫ), КАПУСТЫ (ЛАХАНА САРМАСЫ), ПЕРЦА (БИБЕР ДОЛМАСЫ).
ЗАБОЙ ЖИВОТНЫХ У КРЫМСКИХ ТАТАР ПРОИЗВОДИЛСЯ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ. В СЛУЧАЕ КАКОГО-ЛИБО ОТКЛОНЕНИЯ ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ ПРИ ЗАБОЕ ВЕРУЮЩИЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЛИ МЯСО В ПИЩУ.

МУЧНАЯ ПИЩА ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНА. ЕДУ ГОТОВЯТ НА ПАРУ, ВАРЯТ, ЖАРЯТ. ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ СРЕДИ КРЫМСКИХ ТАТАР РАЗЛИЧНЫЕ ПИРОГИ, НАЧИНЕННЫЕ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ, ТЫКВОЙ, РИСОМ, СЫРОМ, ОРЕХАМИ И ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ, НЕРЕДКО СЛОЕННЫЕ
(КОБЕТЕ, БУРМА, ЛОКЪУМ, ПИТЕ).ОСОБОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРЕСНЫЕ ПИРОЖКИ С БАРАНЬЕЙ ИЛИ ГОВЯЖЬЕЙ НАЧИНКОЙ, ЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ (ЧИБЕРЕК)ИЛИ БЕЗ МАСЛА (ЯНТЫКЪ), А ТАКЖЕ ПЕЛЬМЕНИ (КЪАШЫКЪАШ, ИЛИ ТАТАРАШ), ОТВАРНАЯ ЛАПША С ФАСОЛЬЮ (СЮЗМЕ БАКЪЛА), ОТВАРНЫЕ КУСОЧКИ ТЕСТА (МАКЪАРНЕ, АКЪЧАЧЫКЪ), ПРИПРАВЛЕННЫЕ МОЛОТЫМ ОРЕХОМ ИЛИ ПРОСТОКВАШЕЙ С ЧЕСНОКОМ. НА ПОХОРОНАХ ГОТОВИЛИ РИТУАЛЬНУЮ ПИЩУ: МУКУ, ЖАРЕННУЮ В МАСЛЕ (ЭЛЬВА), И НЕБОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА БЕЗ НАЧИНКИ (КЪАТЛАМА) В СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕЧАХ (ФУРУН) ПЕКЛИ ПШЕНИЧНЫЙ ИЛИ РЖАНОЙ ХЛЕБ (ОТЬМЕК), А ТАКЖЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА (КОМЕЧ, КЪАЛАКЪАЙ, КЪАЛАЧ; МАЛАЙ — ТОЛЬКО ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ). РАСПРОСТРАНЕНА БЫЛА ТАКЖЕ КРУТО ЗАВАРЕННАЯ ИЗ ПРОСА, РИСА, ГРЕЧКИ КАША (ПАСТА), ИНОГДА С ТЫКВОЙ. ИЗ СЛАДКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА МАСЛЕ И СМЕТАНЕ ПЕЧЕНЬЕ (КЪУРАБИЕ), РОГАЛИКИ С ОРЕХОМ (ДЖЕВИЗЛИ БОЙНУЗЧЫКЪЛАР), РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ИНЫХ СЛАДОСТЕЙ — ШЕКЕР КЪЫЙЫКЪ, КЪАДАЙЫФ, БАКЪЛАВА.

МОЛОЧНАЯ ПИЩА ТАКЖЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ШИРОКИМ РАЗНООБРАЗИЕМ. ОНА В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЗАГОТАВЛИВАЛАСЬ ВПРОК В ТВЕРДОМ И ЗАКВАШЕННОМ ВИДЕ. ОСНОВНОЕ МЕСТО СРЕДИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЗАНИМАЕТ КИСЛОЕ МОЛОКО (КЪАТЫКЬ, ЁГЪУРТ), А ТАКЖЕ ЗАСОЛЕННОЕ, ГУСТОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО (СЮЗМЕ КЪАТЫКЪ) И ТВОРОГ (ЫРЫМЧЫКЪ). В ДЕРЕВЯННЫХ КАДУШКАХ (КУБУ) ХРАНИЛИСЬ СЛИВКИ (КЪАЙ

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Семь рецептов оригинальных блюд крымско-татарской кухни

ИСТОЧНИК- СОБЫТИЯ.ua
Берите на вооружение рецепты крымской кухни от шеф-поваров сети ресторанов «Тюбетейка» Эдуарда Собченко и Тамары Савенко.

БАРАНИНА НА КОСТИ «СЫТЫЙ ИМАМ»

Ингредиенты на 1 порцию

Спинка барашка 300—400 г
Картофель150 г
Морковь150 г
Кориандр, зира, чеснок, соль по вкусу

Время приготовления: 1,5—2 часа

Мясо рубим, слегка подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, добавляем воды столько, чтобы она покрывала мясо, а также специи и рубленый чеснок. Тушим на маленьком огне 1—1,5 часа под крышкой. Картофель и морковь нарезаем большими кусками и за 20 минут до готовности мяса добавляем их в кастрюлю. Доводим до готовности и сразу подаем.

Читать еще:  Рецепты ко дню матери для детей

ДИМЛЯМА

Ингредиенты на 2 порции

Баранина (мякоть)300 г
Баклажан (средний) 1 шт.
Луковица 1 шт.
Картофель (небольшой) 2 шт.
Курдючий жир 50 г
Белокочанная капуста100 г
Морковь (небольшая) 1 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Бараний бульон 1 стакан
Свежая кинза по вкусу
Зира, красный молотый перец, соль по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Баранину нарезаем кусками, курдюк — тонкими пластинками, лук — кольцами, помидоры и морковь — ломтиками. Чесночную головку обрезаем сверху, очищаем корешки. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кольцами. Баклажан нарезаем ломтиками. Картофель моем, чистим. У листьев капусты срезаем твердые прожилки. В холодный казан кладем на дно пластинки курдюка, косточки, мякоть баранины, слегка присаливаем, добавляем зиру. Затем добавляем весь лук, морковь, помидоры, кинзу, баклажан, острый перец целиком. Солим, закрываем содержимое казана крышкой из капустных листьев.

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем до слабого и готовим 1,5 часа под плотно прикрытой крышкой. За 40 минут до готовности поверх капусты выкладываем картофель и снова закрываем крышкой. Подаем, выкладывая в широкую тарелку в обратном порядке: капусту, картофель, овощи, перец, чеснок, мясо. Также можно запечь димляму под тестом. Отдельно подается бульон с добавленной в него нарезанной кинзой.

ПИТЕ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты на 2 порции

Молоко (или вода) 1 ст.
Дрожжи 20—30 г
Мука 4 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное/растительное (или маргарин) 4 ст. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Репчатый лук 100 г
Болгарский перец 100 г
Шампиньоны 100 г
Куриное бедро 2 шт.
Куркума, джамбул, соль по вкусу

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Сперва делаем тесто. Нагреваем молоко. Готовим опару: разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока и убираем в укромное теплое место на 15—20 минут. Просеиваем муку. Растираем яйцо с сахаром и солью. Растапливаем масло. К слову, татары вместо растительного масла используют топленый жир (бараний, говяжий или куриный, а также их смесь). Разводим в молоке яйца, масло, добавляем опару, всыпаем туда муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук и миски. Прячем в теплое место, накрыв салфеткой. Оно должно увеличиться в два раза (пройдет не менее получаса). Затем еще раз перемешиваем и еще раз даем постоять (15—20 минут).

Мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками, овощи — крупными кубиками, грибы — дольками. Мясо обжариваем до полуготовности, добавляем овощи, специи и тушим до готовности (примерно 20—25 минут). Тесто делим пополам, раскатываем два «блинчика» толщиной 2—3 мм. В центр кладем начинку, заворачиваем по краям. Смазываем края яйцом, посыпаем кунжутом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

РЕБРЫШКИ ЯГНЕНКА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ

Ингредиенты на 1 порцию

Ребрышки ягненка 300 г
Помидоры, специи, чеснок, зелень по вкусу

Время приготовления: 1,5—2 часа

Ребрышки рубим, обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки и протушиваем на сковородке. Делаем острый соус: помидоры режем кусочками, смешиваем с восточными специями, рубленым чесноком и зеленью, разводим бульоном до консистенции густой сметаны. Добавляем к полученной пасте мед, в пропорции 1 к 1. Маринуем в этой смеси ребрышки в течение 1—1,5 часа. После этого разогреваем их на гриле и подаем с острыми баклажанами.

ХАШЛАМА

Ингредиенты на 2 порции

Бараньи ребрышки 400 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Курдюк 50 г
Бараний бульон 1 стакан
Чеснок 6 зубков
Зира, соль, красный молотый перец, кориандр по вкусу

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ребрышки рубим на кусочки длиной 4—5 см, овощи крупно нарезаем. В казане вытапливаем курдюк, обжариваем в нем ребра до образования корочки, на большом огне. Потом добавляем бульон и специи и тушим на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности мяса (примерно 40 минут). Как только мясо будет готово, добавляем морковь, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут. Далее кладем лук, снова накрываем крышкой и тушим 5 минут. Сразу после этого добавляем перец с крупно нарезанным чесноком. Через 5 минут поднимаем крышку — хашлама готова.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН С ЯЛТИНСКИМ ЛУКОМ

Ингредиенты на 1 порцию

Баклажан150 г
Помидор 70 г
Крымский лук 20 г
Кинза 5 г
Соль, чеснок по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Баклажаны нарезаем большими кубиками, подсаливам и даем постоять 20—30 минут. Получившийся сок сливаем и обжариваем их в подсолнечном масле, пока не подрумянятся. Даем остыть. В это же время режем помидоры кубиками, а лук — кольцами. Кинзу и чеснок рубим. Все ингредиенты смешиваем, заправляем подсолнечным маслом и солью.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ И МЯТОЙ

Ингредиенты на 2 порции

Салат «Айсберг»100 г
Лист зеленого салата30 г
Зеленый свежемороженый горошек 30 г
Свежий огурец 50 г
Петрушка, укроп, мята по2 г
Соль, оливковое масло, лимонный фреш по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Читать еще:  Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Салат и огурец нарезаем крупными кусочками, зелень измельчаем. Добавляем размороженный (или свежий) горошек, заправляем солью, оливковым маслом и лимонным фрешем.

В помощь туристам: популярные блюда крымскотатарской кухни

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.

Чиберек

Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего «азиатского» происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.

Чебурек. Архивное фотоЧебурек. Архивное фотоЧебурек. Архивное фото1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Александр ПолегенькоЧебурек. Архивное фото 1115039737 0 5286 244 3217 1115039737 0 5286 0 3369 1115039737 0 5286 0 3369 1115039737 235 5050 6 3369 1115039737 1123 4093 0 3369 1115039737 0 5286 0 3369 1115039737 0 5286 323 2576 1115039737 640 4590 0 3369 1115039737 0 5286 197 3172 1115039737 206 5079 0 3370 1115039737 396 4889 0 3370 1115039737 0 5286 0 3370 1115039737 0 5286 185 3184 1115039737 284 5002 0 3370 1115039737 957 4328 0 3370 1115039737 119 5166 0 3370 1115039737 957 4328 0 3370 1115039737 0 5286 0 3370 1115039737 284 5002 0 3370 1115039737 0 5286 0 3370 1115039737 0 5286 181 3188 1115039737 0 5286 191 3178

Янтык

Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

Янтыки. Архивное фотоЯнтыки. Архивное фотоЯнтыки. Архивное фотоFlickr/ObormottoЯнтыки. Архивное фото 1115039803 0 1024 67 643 1115039803 0 1024 0 680 1115039803 0 1024 0 680 1115039803 25 998 0 680 1115039803 211 812 1 680 1115039803 0 1024 0 680 1115039803 0 1024 120 556 1115039803 112 911 0 680 1115039803 0 1024 52 629 1115039803 18 1005 0 682 1115039803 57 966 0 682 1115039803 0 1024 0 682 1115039803 0 1024 50 631 1115039803 34 989 0 682 1115039803 171 853 0 682 1115039803 1 1022 0 682 1115039803 171 853 0 682 1115039803 0 1024 0 682 1115039803 34 989 0 682 1115039803 0 1024 0 682 1115039803 0 1024 49 632 1115039803 0 1024 51 630

Кебаб

По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.

Кебаб. Архивное фотоКебаб. Архивное фотоКебаб. Архивное фотоFlickr/Crocus GroupКебаб. Архивное фото 1115039899 0 3861 111 2282 1115039899 0 3861 0 2572 1115039899 0 3861 0 2572 1115039899 93 3767 4 2572 1115039899 777 3044 0 2572 1115039899 0 3861 0 2572 1115039899 0 3861 328 1973 1115039899 405 3420 0 2567 1115039899 0 3861 200 2373 1115039899 69 3791 0 2574 1115039899 214 3646 0 2574 1115039899 0 3861 0 2574 1115039899 0 3861 192 2381 1115039899 128 3732 0 2574 1115039899 643 3217 0 2574 1115039899 2 3858 0 2574 1115039899 643 3217 0 2574 1115039899 0 3861 0 2574 1115039899 128 3732 0 2574 1115039899 0 3861 0 2574 1115039899 0 3861 189 2384 1115039899 0 3861 195 2378

Къашыкъ-аш и татар-аш

Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает «маленькая еда». Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульонеКрошечные домашние пельмени с мясом в бульонеКрошечные домашние пельмени с мясом в бульонеФото со страницы кафе «Берекет» в соцсети ВККрошечные домашние пельмени с мясом в бульоне 1115040033 0 1024 64 640 1115040033 0 1024 0 689 1115040033 0 1024 0 689 1115040033 19 1004 0 689 1115040033 157 765 0 688 1115040033 0 1024 0 689 1115040033 0 1024 153 590 1115040033 81 890 0 689 1115040033 0 1024 57 633 1115040033 12 1011 0 691 1115040033 51 972 0 691 1115040033 0 1024 0 691 1115040033 0 1024 55 635 1115040033 28 995 0 691 1115040033 166 857 0 691 1115040033 0 1024 3 687 1115040033 166 857 0 691 1115040033 0 1024 0 691 1115040033 28 995 0 691 1115040033 0 1024 0 691 1115040033 0 1024 54 636 1115040033 0 1024 56 634

Кобете

Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.

Тесто для приготовления абхазских варениковТесто для приготовления абхазских варениковвыпечка горизонталь мука пекарь сдоба скалка стокSputnikТесто для приготовления абхазских вареников.visualrianhttp://visualrian.ru/images/item/30109820232901316023870135842446141388022001271375 1114652240 950 2752 690 2039 1114652240 778 2702 674 2047 1114652240 601 3067 632 2047 1114652240 552 3067 736 2047 1114652240 709 2621 682 2047 1114652240 835 2227 655 2047 1114652240 624 2741 586 2047 1114652240 640 3067 674 2047 1114652240 475 3067 686 2047 1114652240 509 2557 0 2048 1114652240 0 3067 0 2047 1114652240 0 3067 0 2048

Сарма, долма

Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.

Долма. Архивное фотоДолма. Архивное фотоДолма. Архивное фотоSputnik / Aram NersesyanДолма. Архивное фото 1114710446 0 1000 98 661 1114710446 0 1000 0 666 1114710446 0 1000 0 666 1114710446 24 975 1 666 1114710446 262 849 0 666 1114710446 0 1000 0 666 1114710446 0 1000 146 572 1114710446 140 920 0 665 1114710446 0 1000 82 647 1114710446 0 1000 82 651 1114710446 0 1000 88 651 1114710446 0 1000 81 647 1114710446 17 982 0 667 1114710446 55 944 0 667 1114710446 0 1000 0 667 1114710446 33 966 0 667 1114710446 166 833 0 667 1114710446 0 999 0 667 1114710446 166 833 0 667 1114710446 0 1000 0 667 1114710446 33 966 0 667 1114710446 0 1000 0 667

Читать еще:  Рецепт жареных баклажанов с чесноком

Имам байылды

Жареные овощи. Архивное фотоЖареные овощи. Архивное фотоЖареные овощи. Архивное фотоFlickr/Evgenia LevitskayaЖареные овощи. Архивное фото 1115040114 0 4256 196 2590 1115040114 0 4256 0 2830 1115040114 0 4256 0 2830 1115040114 106 4149 0 2830 1115040114 835 3330 0 2824 1115040114 0 4256 0 2830 1115040114 0 4256 452 2266 1115040114 271 3588 0 2830 1115040114 0 4256 218 2613 1115040114 80 4175 0 2832 1115040114 240 4016 0 2832 1115040114 0 4256 0 2832 1115040114 0 4256 209 2622 1115040114 145 4110 0 2832 1115040114 712 3544 0 2832 1115040114 7 4248 0 2832 1115040114 712 3544 0 2832 1115040114 0 4256 0 2832 1115040114 145 4110 0 2832 1115040114 0 4256 0 2832 1115040114 0 4256 205 2626 1115040114 0 4256 213 2618

Сары бурма (фулты)

Макъарне

С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.

Тесто и мука. Архивное фотоТесто и мука. Архивное фотопельменная горизонталь готовить мука общепит общественное питание пельмени раскатывать руки скалка тесто1http://www.rian.ru/docs/about/copyright.htmlrian_photoРИА Новости.1Алексей МальгавкоТесто и мука. Архивное фотоvisualrianhttp://visualrian.ru/images/item/3020106 1114710531 0 3075 130 1860 1114710531 0 3075 0 2045 1114710531 0 3075 0 2045 1114710531 76 2999 0 2045 1114710531 592 2395 0 2041 1114710531 0 3075 0 2045 1114710531 0 3075 192 1503 1114710531 303 2701 0 2045 1114710531 0 3076 158 1889 1114710531 57 3018 0 2048 1114710531 172 2903 0 2048 1114710531 0 3076 0 2048 1114710531 0 3076 151 1896 1114710531 104 2971 0 2048 1114710531 514 2562 0 2048 1114710531 4 3071 0 2048 1114710531 514 2562 0 2048 1114710531 0 3076 0 2048 1114710531 104 2971 0 2048 1114710531 0 3076 0 2048 1114710531 0 3076 149 1898 1114710531 0 3076 154 1893

Локъум или тава-локъум

Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.

Бакълава

Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, посыпаны орехами и пропитаны медовым сиропом. И только в Крыму у него особый вкус и красивая форма.

Пахлава. Архивное фотоПахлава. Архивное фотоПахлава. Архивное фотоФото: Виталий БлаговПахлава. Архивное фото 1115040382 0 3648 228 2280 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 91 2644 1115040382 565 2977 0 2731 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 200 1755 1115040382 220 3427 0 2736 1115040382 0 3648 341 2394 1115040382 0 3648 106 2629 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 333 2402 1115040382 0 3648 65 2670 1115040382 456 3192 0 2736 1115040382 0 3648 150 2585 1115040382 456 3192 0 2736 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 65 2670 1115040382 0 3648 0 2736 1115040382 0 3648 330 2405 1115040382 0 3648 337 2398

Курабье

Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье – «масляного печенья», как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.

Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от «фастфуда» в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.

Первый день гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Балаклаве. 5 мая 2018Первый день гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Балаклаве. 5 мая 2018Первый день гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Балаклаве. 5 мая 20181106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Александр ПолегенькоПервый день гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Балаклаве. 5 мая 2018 1114381315 0 5568 201 3333 1114381315 0 5568 0 3709 1114381315 0 5568 0 3709 1114381315 134 5433 6 3709 1114381315 1002 4272 0 3709 1114381315 0 5568 0 3709 1114381315 0 5568 160 2533 1114381315 609 4958 6 3709 1114381315 0 5568 289 3422 1114381315 100 5467 0 3712 1114381315 309 5258 0 3712 1114381315 0 5568 0 3712 1114381315 0 5568 276 3435 1114381315 185 5382 0 3712 1114381315 928 4640 0 3712 1114381315 4 5563 0 3712 1114381315 928 4640 0 3712 1114381315 0 5568 0 3712 1114381315 185 5382 0 3712 1114381315 0 5568 0 3712 1114381315 0 5568 272 3439 1114381315 0 5568 282 3429

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector