5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные сдобные куличи рецепты

Пасхальный Кулич Самый сдобный

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.

2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.

17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.

18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.

19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!

Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Очень вкусное сдобное тесто для куличей на пасху

Каждая опытная хозяйка, которая привыкла готовить самостоятельно выпечку на светлый праздник Пасхи, имеет в своем запасе несколько вариантов теста. И это правильный подход к процессу, так как при разном наборе ингредиентов изделия будет отличаться по вкусу. Некоторые умудряются готовить даже несколько видов куличей, обогащая праздничный стол. Предлагаемый вашему вниманию подборку – тесто для куличей на Пасху сдобное: лучшие проверенные рецепты с отзывами.

Сдобное ванильное тесто с цукатами

Этот вариант теста обладает приятным вкусом, воздушной текстурой и достаточно долго сохраняет свою свежесть. Готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 1 л.,
  • растительный жир – 3 ст.л.,
  • яйца куриные – 10 шт.,
  • дрожжи прессованные свежие – 100 гр.,
  • муки просеянной – 2 кг.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар тростниковый – 700 гр.,
  • масло из коровьих сливок – 600 гр.,
  • изюм – 400 гр.,
  • цукаты – 400 гр.,
  • сахарная пудра – 100 гр.,
  • ваниль – 2 щепотки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На первом этапе стоит заняться опарой. Подогревают весь объем молока и вносят пудру сахарную, соль и растительный жир.

Шаг 2. Смешивают, а потом растворяют в получившейся смеси прессованные дрожжи.

Шаг 3. Добавляют немного муки – 200-300 г будет вполне достаточно.

Шаг 4. Все тщательно размешивают и отнести туда где тепло и нет протока свежего воздуха. Так тесто быстрее начнет подходить – у него не будет неподходящих условий.

Шаг 5. Когда пройдет приблизительно 2 часа, и опара интенсивно запузырится и ее станет больше по объему, следует растопить сливочное масло и внести его, слегка остывшим, в опару.

Шаг 6. Взбить куриные яйца пока масса не побелеет и не стане ее больше.

Шаг 7. Добавить весь объем коричневого тростникового сахара и ванилин.

Читать еще:  Желе из красной смородины и малины рецепт

Шаг 8. Затем просеять туда оставшуюся муку. Не стоит упускать из виду тот факт, что именно просеивание позволяет обогатить тесто в изделии кислородом. Оно становится более рыхлым и пушистым.

Шаг 9. Затем проводится замешивание теста. Месить необходимо очень тщательно и ровно пока она не будет полностью отставить от ладошек.

Шаг 10. Затем его нужно опять накрыть чистой тканью и отправить подходить в теплое место без сквозняков.

Шаг 11. На процесс подхода уходит около 1 часа. За это время тесто должно увеличиваться интенсивно в объеме и становится рыхлым и пузырчатым.

Шаг 12. После чего его необходимо интенсивно обмесить. Появляется специфический запах брожения. Это выходит углекислый газ.

Шаг 13. Затем миску опять накрывают полотенцем и опять отправляют для расстойки в теплое место.

Шаг 14. После того, как оно поднимется повторно, следует подготовить формочки и наполнить их только наполовину. В обязательном порядке дать ему возможность подойти прямо в бумажных стаканчиках или металлических емкостях. и только после того, как тесто заполнит полный объем формы отправлять в духовку на выпекание.
Я готовлю много лет по этому рецепту, куличи получаются всегда воздушными.

Вкуснейший творожный кулич в духовке

Тесто, в которое добавляют творог, становится слегка влажным после выпечки. Такой кулич будет более плотным, слегка влажным и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • очень жирного из свежего творога – 500 гр.,
  • молока жирного – 140 мл.,
  • мука пшеничная высшего сорта – 850 гр.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр.,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 стандартный пакетик,
  • ваниль – по вкусу,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • изюм – 2 горсти.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подогреть слегка молоко и развести в нем дрожжи. Просеять 2-3 пригоршни муки, взяв их из той массы, которая указана в общем рецепте и замесить жидкое тесто. Поставить его в теплое место для того, чтобы опара подошла.

Шаг 2. Потом необходимо взять творог. Следует помнить, что чем он жирнее, тем более сдобным и вкусным получится тесто.

Шаг 3. Затем взбить яйца и желтки с сахаром до образования белесой крепкой пены.

Шаг 4. Добавить яйца к творогу и все тщательно размешать.

Шаг 5. Просеять в творог весь оставшийся объем муки.

Шаг 6. Растопить сливочное масло и добавить в творожную -мучную смесь.

Шаг 7. Налить в этот общий объем молоко, в котором уже начали бродить дрожжи.

Шаг 8. Замесить эластичное однородное тесто. Вымешивать все до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Только потом его можно будет накрыть и отправить на расстойку в теплое место.

Шаг 9. Для того, чтобы тесто начало подходить, понадобится приблизительно 1 час. Хотя этот процесс может занять и больше времени, в зависимости от условий, в которых находятся миска с тестом.

Шаг 10. Когда масса увеличится приблизительно в 2 раза и станет легкой и воздушной, нужно будет об месить тесто. Делать это достаточно интенсивно, пока оно не вернется в свою первоначальную форму и объем.

Шаг 11. Затем отправить его опять подходить и дождаться, пока оно опять увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Шаг 12. Только после этого можно подготавливать формы для выпекания пасхальных куличей и наполнять тестом приблизительно на половину объема. Важно, перед тем, как отправить в духовку формочки, дать им расстаться. Они должны подойти до такого состояния, чтобы заполнить собой практически весь объем формы.
По отзывам людей это один из вкуснейших вариантов пасхи.

Оригинальный ореховый кулич

Добавляя различные компоненты в тесто для куличей, можно существенно изменить вкус готового изделия. Очень интересным получается пасхальный кулич с добавлением грецких орехов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.,
  • молоко жирное – 310 гр.,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • сахар – 400 гр.,
  • дрожжи свежие – 40 гр.,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • изюм – 1 стакан,
  • грецкие орехи молотые – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1-2 стандартных пакетика,
  • соль – 1 ч.л.,
  • лимонная цедра – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для приготовления такого теста необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 2. Слегка подогреть молоко и растворить в нем половину объема сахара, соль и дрожжи.

Шаг 3. Поставить в закрытом виде подходить опару. На это уйдет приблизительно 40-50 минут.

Шаг 4. Пока готовится опара необходимо растопить сливочное масло.

Шаг 5. Грецкие орехи, если они уже очищены от скорлупы необходимо перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем на раскаленной сковородке обжарить их при постоянном помешивании. Ни в коем случае не останавливаться, чтобы орехи не пригорели.

Шаг 6. После этого перебрать изюм, тщательно его промыть и залить кипятком на несколько минут. После чего стоит слить, отжать излишки влаги и разложить на тарелке, чтобы он слегка просох.

Шаг 7. Затем взбить куриные яйца с оставшейся частью сахара и ванильного сахара. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в своем объеме.

Шаг 8. Лимон тщательно вымыть и при помощи мелкой терки с него натереть цедру. Но делать это очень аккуратно, снимая только желтый слой, не касаясь белой подкожной прослойки. В противном случае цедра будет горчить.

Шаг 9. Затем необходимо соединить все эти компоненты вместе с опарой, которая уже подошла.

Шаг 10. Просеять муку и замесить эластичная, однородная достаточно плотное тесто. Вымешивание необходимо проводить достаточно длительно для того, чтобы тесто стало отлипать от рук. Когда это произойдет, его можно опять отправить назад в миску под полотенце подходить.

Шаг 11. На подъем уйдет около 1 часа.

Шаг 12. Затем проводят повторное обмешивание для того, чтобы удалить продукты жизнедеятельности дрожжей, а точнее углекислый газ. Дают еще раз подняться и только потом, полученным тестом, можно наполнять формы не более чем наполовину

Шаг 13. бязательно дать расстояться перед тем, как отправить формочки с тестом в духовку для выпекания пасхальных куличей.

Большинство людей говорят, что это один из лучших вариантов теста. Куличи всегда получаются на ура.
Используя один из выше представленных рецептов, можно на церковный праздник украсить стол великолепной сдобной выпечкой, имеющей самые разнообразные вкусы.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Читать еще:  Пасхальный кулич рецепт для начинающих

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 305 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Смешиваем все с опарой.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Самый вкусный сдобный кулич

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • желток – 4 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • ванильный сахар – 8 гр.
  • мёд – 50 гр.
  • соль – 2 гр.
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • глазурь:
  • сахар – 100 гр.
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Читать еще:  Клубничное варенье без варки ягод

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:

Видео рецепт

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 305 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Смешиваем все с опарой.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector