0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный кулич на топленом молоке пошаговый рецепт

Содержание

Кулич на топленом молоке

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Интересный рецепт пасхальной выпечки

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Читать еще:  Кабачки маринованные с кетчупом чили без стерилизации

Белковая глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Вот и все, друзья, мои «экспериментальные куличи» удались на славу.

Важный момент:

Куличи быстро черствеют, и чтобы хоть как-то продлить им жизнь, я хранила их в полиэтиленовом пакете. Я пекла их во время пасхальной недели, и они были благополучно съедены в течении трех дней.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Потрясающий пасхальный кулич на топленом молоке с необычным ароматом

Скоро уже придет всеми ожидаемый праздник Пасха, и эта статья будет вам полезна сделать пасхальный кулич на топленом молоке с необычным ароматом.

Рецепт пасхального кулича на топленом молоке

Наши предки знали толк в топленом молоке: помимо карамельного вкуса, приятного запаха, оно усваивается организмом легче, чем обычное молоко. Сейчас в продаже есть готовое топленое молоко разных производителей, но можно самостоятельно его изготовить. Протомить молоко лучше всего в мультиварке или термосе.

  • мука высшего сорта – 1 кг.,
  • топленое молоко –0,5 л.,
  • свежие дрожжи – 50 гр. (или сухие 2 ст. л.),
  • куриные яйца крупные – 5 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 250 гр.,
  • растопленное сливочное масло – 300 гр.,
  • изюм – 150 гр.,
  • цедра лимона,
  • ванилин.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Немного прогрейте топленое молоко. Распустите дрожжи в 1 части молока, добавьте 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Следите, чтобы опара была однородной, без комков. Через несколько минут масса должна вспениться.

Шаг 2. В остальное молоко высыпьте 1⁄2 части оставшейся муки.

Важно: не всю муку! Добавьте опару, тесто перемешайте и отставьте.

Шаг 3. Тем временем помойте яйца в теплой воде, отделите желтки от белков.

Шаг 4. Желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте в стойкую пену на максимальной скорости (взбивается достаточно быстро, если добавить соль). Если при наклоне посуды белки удерживаются ней, значит достаточно взбивать.

Шаг 5. Масло растопите на водяной бане.

Шаг 6. Приготовьте цедру.

Шаг 7. Добавьте в тесто желтки с сахаром, растопленное масло, цедру, ванилин, изюм, посолите.

Важно! «На этом этапе вымешивать тесто, пока не увидите пузырьки. Тесто задышало

Шаг 8. Затем аккуратно выложите белки. Перемешайте наше тесто бережно.

Шаг 9. Приготовьте формы: налейте в каждую немного растительного масла, обмажьте изнутри.

Шаг 10. Наполните форму тестом на 1/3. Будет хорошо, если на донышко формы положите вырезанный кружочек пекарской бумаги.

Шаг 11. Только после того, как тесто поднимется, отправьте куличи в духовку. Печь при 180 градусах.

Шаг 12. Готовые куличи украсить белковой глазурью еще теплыми.

Александрийский кулич на топленом молоке

Классический рецепт из легендарного Александрийского теста. Рецепт несложный, справятся и начинающие кулинары и те, кто в принципе не дружит с дрожжевым тестом. В итоге вас порадуют высокие, с лёгким, воздушным, сдобным тестом куличи. Вкус их превосходный и с магазинными конечно не сравнить. Время будет затрачено, как при любой дрожжевой выпечке, но вашего активного участия в готовке будет минимум. Зато результат так понравится семье, что рецепт может стать любимым на многие годы. Подробное пошаговое описание поможет его освоить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Александрийский кулич на топленом молоке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (19)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Изюм запарить горячей водой на 8 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры, как их готовить будет ссылка внизу. Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

Шаг 3:

Готовим Опару. / Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8 — 12 часов/. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.

Шаг 4:

Затем в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.

Шаг 5:

Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.

Шаг 6:

В другую ёмкость раскрошить свежие прессованные дрожжи, влить немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их растереть. Долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

Читать еще:  Маринованные опятки ребятки лучшие рецепты

Шаг 7:

Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать миксером на низких оборотах.

Шаг 8:

Накрыть полотенцем и оставить на 8 — 12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Шаг 9:

Вид готовой опары после брожения.

Шаг 10:

В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

Шаг 11:

Отдельно 3 раза просеять муку, смешать её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавлять в опару, всё хорошо перемешать. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам. Для облегчения смазывать руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.

Шаг 12:

Добавить изюм, цукаты и 1 ст.л. коньяка / коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжить замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

Шаг 13:

Переложить замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закрыть тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35′ и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.

Шаг 14:

По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто — 3,120 кг.

Шаг 15:

Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылить мукой и лишнюю стряхнуть.

Шаг 16:

За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать в разогретой духовке при t 180′ 20 минут, потом уменьшить температуру до 160′, накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывать. Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх — низ на среднем уровне.

Шаг 17:

Готовность проверить шпажкой, если вышла сухая — значит выпечка готова! Дать куличам остыть. Я просто накрываю полотенцем, на бок не кладу, затем вынуть куличи из форм. Глазурь заранее не готовить, так как она быстро схватывается, поэтому готовить непосредственно перед нанесением.

Шаг 18:

Готовим ГЛАЗУРЬ. Взбить охлаждённые белки до пышной пены, сначала на низких оборотах, затем постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать частями добавлять просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще — добавить сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можно купить готовую глазурь, как вам удобно.

Шаг 19:

Когда куличи остынут — покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течении 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можно добавлять больше.

Как готовить цукаты из апельсиновой кожуры можно посмотреть ТУТ.

Как приготовить глазурь на желатине, которая не крошится и не осыпается, можно посмотреть ТУТ.

Если опасаетесь готовить глазурь из сырых белков, воспользуйтесь рецептом заварного белкового крема, где белки завариваются сиропом, подвергаясь термической обработке. Этот крем тоже отлично подойдёт, как его приготовить, пошаговое описание с фото можно посмотреть ТУТ.

Количество куличей — 6 штук, но их может быть больше, зависит от размера форм.
Из данного количества продуктов получилось 4 больших кулича d 12см, h 13см; и 2 кулича поменьше: 1 d 10см, h 7cм; и 1 d 9cм, h 12см.

Куличи на топлёном молоке

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Кулич на топлёном молоке

Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в этом году я испекла очень ароматные и вкусные куличи на топлёном молоке. Пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса и светлый изюм, вы можете добавить, исходя из ваших предпочтений, различные сухофрукты, мускатный орех или куркуму.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печётся дольше. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич пропёкся.

Читать еще:  Рецепт Рассыпчатая каша из пшена

Как приготовить «Куличи на топлёном молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся топлёное молоко, сахар, сахарная пудра, дрожжи, мука пшеничная, масло сливочное, цукаты, изюм, яйца куриные, ванилин и кондитерская посыпка.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, подсушиваем и обваливаем в муке.

В тёплом молоке размешиваем сахар, муку и дрожжи. Оставляем в тёплом месте для подъёма.

В тёплом молоке размешиваем сахар, масло размягчённое, яйца и опару.

Добавляя понемногу просеянную муку, замешиваем тесто. Во время замеса добавляем подготовленный изюм, цукаты и ванилин. Тесто накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

За это время тесто должно увеличиться более чем в 2 раза, обминаем его, смазав руки растительным маслом. Оставляем ещё на 1 час для подъёма.

Затем делим на 3 части и помещаем в специальные формы для куличей. Бумажные смазывать не нужно, металлические или силиконовые — смажьте растительным маслом. Теста в формах должно быть на 1/3 высоты. У меня диаметр большой формы 15 см, маленьких — 10 см.

Большой кулич сверху можно украсить цветком или крестом из теста. В середину форм ставим деревянные палочки.

Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут.

Выпекаем куличи при 180°С в течение 45-50 минут или до сухой лучины, ориентируйтесь по своей духовке.

Охлаждённый белок взбиваем с сахарной пудрой.

Горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Светлой Вам Пасхи!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке. Александрийское тесто.

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить с минимальной затратой сил. Кулич готовим на топленом молоке с добавлением изюма) Рецепт очень вкусный, советую попробовать! Ароматное Александрийское тесто, которое пахнет настоящей пасхой)) и на второй день становится еще вкуснее, совсем не сухое и нереально вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо — 1 шт + желток (белок для глазури оставим)
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • Топленое молоко теплое — 125 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г

Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку):

  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Коньяк — 1 ст.л. (можно исключить)
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Рецепт приготовления самого вкусного пасхального кулича на топленом молоке можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое топленое молоко (нужно слегка подогреть) высыпаю дрожжи, затем перемешаю до легкого растворения

В чашку вбиваю одно яйцо и добавляю желток, белок оставлю для глазури. Высыпаю сахар, следом сливочное масло комнатной температуры, перемешиваю венчиком до равномерного распределения.

Изюм хорошо мою, и просушиваю салфеткой (замачивать не нужно), добавляю к ингредиентам

Потом вливаю молоко с дрожжами, немного перемешаю

Накрываю пищевой пленкой и оставляю на столе до утра (на 8-12 часов)…. Это учень удобно))

Спустя 10 часов я снимаю пищевую пленку, появились пузыри и тесто немного пахнет забродившим)) не волнуйтесь при выпечке этот запах исчезнет!

Добавляю теперь соль, сахар ванильный и столовую ложку коньяка

В несколько приемов добавлю муку, перемешивая после каждого добавления.

Тесто получается достаточно вязким, но если будет густым, то куличи не поднимутся и не будут воздушными…

Вымешиваю минут 5-10 руками и тесто готово!

Сразу с помощью ложки раскладываю тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Из этого количества теста получается два кулича на форму размером 10 см х 9 см

Чтобы лишний раз куличи не трогать сразу ставлю их на противень для выпекания и накрываю пищевой пленкой, оставлю для подъема (они увеличатся почти в 2-2,5 раза, так что форму заполняйте примерно между 1/3-1/2) на 1 час в теплом месте без сквозняка.

Спустя один час куличи очень хорошо подошли, аккуратно снимаю пищевую пленку. Смазывать сверху их совсем не нужно, так как мы будем делать белковую глазурь для оформления

Нам понадобится для глазури 1 белок, 1 чайная ложка сока лимона и 100 грамм сахарной пудры или мелкого сахара

Взбиваем венчиком до плотной пены, которая держит форму

Куличи выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 градусов и печем куличи еще 30-40 минут, до сухой палочки. Все завит от размера кулича и вашей духовки. Готовые куличики ставим на решетку остывать, чтобы низ не намок.

Украшаем белковой глазурью и посыпкой, вообщем оформляем так как подсказываем вам ваша фантазия!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке из Александрийского теста готов! Потребовалось очень мало усилий, чтобы получить нежное, воздушное тесто и кстати такой кулич на второй день еще вкуснее)) Приятного аппетита и с наступающей пасхой!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector