2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная черемша рецепты с яйцами и картошкой

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Жареная черемша — рецепты с яйцами и картошкой

Жареная черемша в томате

Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 30 мл. воды;
  • 800 г. черемши;
  • 4 ложки масла раст.;
  • 1 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 350 г. томат пасты;
  • 3 ложки уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
  2. В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
  3. Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
  4. Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
  5. Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
  6. Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
  7. Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.

Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.

Жареная черемша с картошкой

Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. черемши;
  • три картошки;
  • 100 г. грибов;
  • красная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 25 мл. масла раст.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Раздавите чеснок и промойте черемшу.
  2. Обжарьте в масле чеснок до румяного цвета.
  3. Нарежьте кусочками грибы и добавьте к чесноку. Картошку нарежьте брусочками, луковицу – полукольцами. Черемшу порежьте на кусочки 3 см. в длину.
  4. Через пять минут жарки грибов добавьте лук с картошкой. Тушите, помешивая, добавьте специи.
  5. Когда будет готова картошка, добавьте черемшу и через три минуты снимите с плиты. Накройте крышкой на 10 минут.

Жареная черемша с картошкой получается ароматной и аппетитной.

Жареная черемша по-китайски с яйцами

Это рецепт жареной черемши по-китайски. Готовится быстро: всего пять минут. Получается одна порция, калорийность – 112 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г. черемши;
  • два яйца;
  • одна ложка соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Крупно нарежьте черемшу с листьями.
  2. Яйца перемешайте в миске.
  3. Обжарьте черемшу в масле пять секунд, помешивая.
  4. Влейте, помешивая черемшу, яйца и жарьте до готовности.
  5. Выложите жареную черемшу с яйцами на тарелку и полейте соевым соусом, перемешайте.

Когда блюдо настоится три минуты, можно подавать к столу.

Жареная черемша

Нежное травянистое растение с листьями, как у ландыша, но с ароматом чеснока растет в разных регионах нашей страны, особенно распространено оно на Северном Кавказе. Называется оно черемшой, так же в народе ее называют диким чесноком, медвежьим луком. Его появление для многих наших сограждан ассоциируется с приходом весны. Но не все хозяйки знают, как много вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого растения. Одним из вариантов является жареная черемша. Ее можно пожарить без каких-либо дополнений или вместе с грибами, овощами, яйцами. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить черемшу сможет даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

    Черемша и ландыш внешне очень похожи друг на друга, только первая полезна, а второй – ядовит. Избежать ошибки при покупке продукта позволит знание того факта, что медвежий лук имеет выраженный чесночный аромат. Его можно почувствовать, если отщипнуть кусочек листочка или стебля и растереть его между пальцами.

Жареную черемшу можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясу, рыбе.

Черемша, жаренная с чесноком

  • черемша – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

  • Помойте черемшу, обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
  • Чесночные зубчики освободите от шелухи, нарежьте некрупными пластинами.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
  • Добавьте черемшу, жарьте ее до тех пор, пока выделившийся из нее сок почти полностью не испарится со сковороды.

При подаче к столу посыпьте жареную черемшу измельченным на терке сыром и дроблеными орехами.

Жареная черемша в томатном соусе

  • черемша – 0,5 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, обсушите листья черемши, черенки отрежьте.
  • На дно кастрюли влейте стакан воды. Положите в кастрюлю листья черемши. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите черемшу, пока она не поменяет свой цвет.
  • Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Вложите листья на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте ее 10 минут.
  • Томатную пасту разведите тремя столовыми ложками воды, добавьте соль и специи. Залейте черемшу подготовленным соусом и потомите в нем 5-10 минут.

Приготовленная по данному рецепту черемша будет вкусной и в горячем, и в остывшем виде.

Черемша, жаренная с яйцом

  • черемша – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл.
  • Черемшу, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него черемшу. Обжаривайте ее около 7-8 минут.
  • Залейте черемшу яйцами, перемешайте. Продолжайте готовить блюдо, пока яйца не свернутся.
  • Полейте яичницу с черемшой соевым соусом, перемешайте.

Снимите сковороду с огня, дайте кушанью возможность настояться под крышкой 2-3 минуты. Спустя указанное время жаренную с яйцами черемшу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Черемша, жаренная с картошкой и грибами

  • побеги черемши – 0,2 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Черемшу нарежьте кусочками длиной около 3 см.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте черемшу и грибы. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Добавьте картофель и обжаривайте его вместе с другими продуктами до готовности.

Подсолите и поперчите кушанье, перемешайте. Потомите блюдо пару минут под крышкой и приглашайте домочадцев к обеденному столу.

Жареная черемша с редисом и кедровыми орехами

  • побеги черемши – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • редис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Черемшу нарежьте полосками длиной около 4-5 см. Сложите их в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2-3 минуты выньте дуршлаг с черемшой из кипятка, дайте стечь воде.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, положите в масло. Обжаривайте их, пока они не потемнеют. Уберите потемневший чеснок со сковороды, на его место положите черемшу и обжаривайте ее, перемешивая лопаткой, 10-12 минут.
  • Полейте черемшу лимонным соком, посолите и поперчите, потомите под крышкой 2-3 минуты.
  • Горячую черемшу смешайте с кедровыми орехами и нарезанной кружками редиской.

Закуску можно подавать теплой и холодной. Она может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.

Жареная черемша – это и вкусная закуска, и необычный гарнир. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как приготовить черемшу — 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Если в продаже появилась черемша, то для меня это верная примета – всё, дождалась весны! Долгое время я готовила из нее простенький салат с огурцами и яйцом. Недавно расширила свои кулинарные горизонты, чтобы разнообразить весеннее меню, и, к своему изумлению, обнаружила немало рецептов приготовления черемши.

Если помните, черемша, а еще её называют медвежьи луком, на вид трава, но имеет сильный чесночный аромат. Полезными свойствами наделена такими, что во время весеннего авитаминоза, блюда из растения станут мощной поддержкой для вашего организма. Я об этом писала в своей статье об этом, приглашаю вас почитать.

Как вкусно приготовить черемшу

Для тех, кто не знает, что в домашних условиях можно приготовить из свежей молодой черемши, я немного расскажу об этом растении:

У черемши съедобно практически все – молодые свежие листья, стебли, да и сама луковка также годится для приготовления.

Чаще всего в еду идут листья черемши, поэтому лучше всего использовать её в салате. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, колбасой, редиской, и даже рисом.

Заправка для салатов также может быть разнообразной, поэтому смело заменяйте привычную всем сметану на майонез, растительное масло, винный уксус, перетертые желтки, соевый или горчичный соус.

Листья прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Кстати, благодаря своему аромату чеснока, растение успешно может заменить его в блюдах.
Оказалось, из растения вы сможете сделать начинку для пирога, соус, сварить суп. Многие хозяйки заготавливают медвежий лук впрок, чтобы зимой хотя бы так приблизиться к весне, и вдобавок получить вкусную закуску к мясным блюдам.

[ok]Единственное, что не советуют делать с растением – сушить. Оно теряет и пользу, и привлекательные вкусовые качества.[/ok]

Вкусная закуска из черемши

Начнем с закусок. Впрочем, называйте как хотите – закуска, намазка или паста. Она прекрасно подойдет для перекуса в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к гарниру, к примеру, картошке. Недавно узнала: чудесная закуска получится, если измельчить сало и добавить туда порезанные листья. Рецепт отдельно писать нет смысла, я, собственно, все уже сказала.

  • Возьмите: пучок листьев, огурец, сметану и соль.
  1. Очень мелко нарежьте листья, посолите и немного помните руками или ложкой.
  2. Натрите огурец и смешайте с черемшой. С огурца предварительно слейте лишний сок, чтобы намазка не вышла слишком жидкой.
  3. Добавьте сметану, размешайте смесь и отправьте в холодильник. Через полчаса закуску можно пробовать.

Как приготовить простой соус из черемши

То же самое, что и закуска, и предназначение соуса такое же. У вас получится смесь, которую можно добавлять к рыбе, намазывать на хлеб и делать тосты.

  • Возьмите: пучок медвежьего лука, горсть сухарей, горсть миндальной стружки, растительное масло, щепотку острого чили – перца, соль и пару чайных ложек лимонного сока.
  1. Измельчите сухари и миндальную стружку почти в порошок.
  2. Добавьте остальные продукты и еще раз поработайте блендером. Храните в холоде, но не долго, 2–3 дня.

Салаты из свежей, молодой черемши, нравятся всем, очень полезны для здоровья, вкусны. Предлагаю вам несколько хороших рецептов.

Салат из черемши с яйцом и огурцом

Кроме перечисленных ингредиентов, в этот салат кладут иногда редиску, а если добавить картошку и колбасу, то у вас получится полноценное блюдо.

  • Возьмите: пучок черемши, немного зеленого лука, огурец и пару – тройку сваренных вкрутую яиц и соль.
  • Ну а далее как обычно: надеюсь, вас не нужно учить делать салаты. Все режем, соединяем и заправляем.
  • Для заправки я обычно беру сметану – это считаю наилучший вариант. Кроме неё отлично подойдет растительное масло, если вам нужен постный вариант и майонез.

[ok] В вашу копилку рецептов:

Рецепт салата с черемшой, огурцом и сыром

Возьмите: черемшу, петрушку, базилик, укропчик, огурец, майонез. Сыра понадобится грамм 300, можно взять любой, но поскольку данный салат считается блюдом кавказской кухни, то в идеале подойдет адыгейский.

  • Чтобы сделать салат, все нарежьте и заправьте майонезом.

Салат с черемшой, мясом и яйцами

Все ингредиенты я практически уже перечислила, осталось добавить соль и уксус. Вместо отварного мяса можно использовать ветчину или сделать с колбасой.

  1. Отварите любое мясо, яйца, охладите их и порежьте для салата — помельче.
  2. Листья медвежьего лука положите на пару минут в кипяток, быстро достаньте и дайте стечь воде.
  3. Порежьте листья, добавьте мясо с яйцами, посолите и заправьте столовым уксусом. Уксус лейте буквально по каплям, чтобы не переусердствовать.

Вкусный домашний салат с черемшой и картофелем

Возьмите: 4 картошины, пучок медвежьего лука, растительное масло и соль.

  • Сварите картошку, порежьте кубиками, нарежьте черемшу, заправьте маслом и посолите.

Черемша, жареная с томатом — острое блюдо кавказской кухни

Знаю, в чеченской, да и вообще, кавказской кухне жаренная с томатом черемша пользуется большой популярностью.

  • Возьмите: листья, сливочное или растительное масло. Немного томата, вода и соль. Если любите острое – добавьте еще и уксус. Сахар также кладется только по желанию.

Готовим черемшу с томатом:

  1. Если черемша у вас целиком, то очистите её, оставив только листья, обрежьте сапожки.
  2. Теперь давайте отварим листья. При этом учтите, что они, скорее, должны готовиться на пару, чем вариться, для этого воды в кастрюльку налейте совсем чуть – чуть, на донышко.
  3. Как только вода вскипит, заложите листочки и готовьте под закрытой крышкой, пока они не изменят свой цвет и не станут мягкими. Бульон не выливайте. Внимание! Не перетушите листья, они не должны превратиться в кашу.
  4. На сковороде разогрейте маслице, выложите листья растения, посолите и жарьте минут 15–20.
  5. Незадолго до конца нужно добавить томатную пасту, разведенную бульоном и потомить всё вместе еще пару минут. Осталось посолить, при желании положить сахарку и влить уксус.
  6. Потомите блюдо еще несколько минут. Оно будет гораздо вкуснее, если дать ему настояться, даже в холодном виде.

Но, следуя этому пошаговому рецепту, вы можете приготовить листья медвежьего лука и без томата. В этом случае могу дать хороший совет: вместо воды берите молоко – будет еще вкуснее.

Жареная черемша с сыром

Наиболее простой рецепт – просто пожарить её на сковороде, добавив немного растительного или сливочного масла. Но сначала следует несколько минут отварить её в немного подсоленной воде. Масло предварительно хорошо разогрейте и жарьте минут пять, не более, но не забывая помешивать. И всё!

Второй рецепт сложнее, жареную по данному способу, черемшу подавайте в качестве гарнира или простой закуски. Кстати, её можно облагородить, если добавить брынзу, сделать с редиской, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, острым перчиком и любой зеленью.

  • Возьмите: 4 пучка медвежьего лука, 2 зубка чеснока, масло для обжарки, черный перец и соль. Все остальные ингредиенты кладите по своему желанию – куда вас занесет ваша фантазия.
  1. Разогрейте на сковороде масло: можно взять смесь растительного (или оливкового) и сливочного масла. Или что-то одно из них.
  2. Обжарьте измельченный чеснок. Когда он начнет темнеть, положите листья черемши. Жарьте, помешивая, пока не заметите, полное испарение влаги.
  3. Поперчите и добавьте соль. При желании замените соль более полезными соевым соусом или соком лимона.
  4. В конце жарки добавьте все остальное, что пожелает ваша душенька.

Как приготовить черемшу, жареная с яйцом

Возьмите: пучок листьев, яйца, соль. Здесь будет уместна и томатная паста, но кладите по желанию.

  1. На разогретую сковороду выложите литься медвежьего лука и обжарьте, помешивая.
  2. В конце жарки посолите и вбейте сырые яйца. Размешайте, поперчите и положите томат, если решите это сделать.

О заготовках черемши на зиму будет отдельная статья, не пропустите, пришло время заняться маринованием и солением полезного растения.

Мне кажется, медвежий лук у нас недооценивают, а сезон его настолько короток, что нужно успеть быстро наполнить организм всеми недостающими весной полезностями. Поэтому не теряйте времени, устройте себе праздник, используя все мои рецепты приготовления черемши. С любовью… Галина Некрасова.

Картофель, жаренный с черемшой и яйцами

Замечательный сытный ужин можно приготовить из простых продуктов – картошки, черемши, репчатого лука и яиц. Румяная жареная картошка прекрасно сочетается с первой весенней зеленью, а также с яйцами. При обжаривании черемша теряет свой острый вкус, но аромат остаётся. С яйцами жареная картошка становится ещё более питательной.

Продукты (на 3 порции)

  • Картофель – 420 г
  • Черемша свежая – 40 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 60 г
  • Масло подсолнечное – 45 мл
  • Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофель, жаренный с черемшой и яйцами

Подготавливаем все необходимые продукты.

Картофель очищаем, разрезаем пополам и тонко нарезаем (около 0,5 см). Нарезанный картофель выкладываем в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем картофель на огне чуть выше среднего около 7 минут, до подрумянивания, периодически помешивая.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Лук выкладываем к картофелю, перемешиваем.

Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне доводим картофель до полной готовности, периодически перемешивая, в течение 5-7 минут. В самом конце приготовления картофель солим.

Черемшу хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем, срезаем прикорневые кончики и мелко нарезаем.

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль.

Затем перемешиваем яйца венчиком до однородности.

К картофелю и луку добавляем черемшу

И заливаем яичной смесью.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне прогреваем содержимое сковороды ещё 2-3 минуты, пока яйца не схватятся.

Готовый картофель, жаренный с черемшой и яйцами, перекладываем на тарелку и подаём к столу.

Предыдущий пост

Творожный десерт в микроволновке

Следующий пост

Фаршированные яйца. Вкуснейшая закуска «Белые Тюльпаны»

Комментарии

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Как приготовить черемшу — 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Если в продаже появилась черемша, то для меня это верная примета – всё, дождалась весны! Долгое время я готовила из нее простенький салат с огурцами и яйцом. Недавно расширила свои кулинарные горизонты, чтобы разнообразить весеннее меню, и, к своему изумлению, обнаружила немало рецептов приготовления черемши.

Если помните, черемша, а еще её называют медвежьи луком, на вид трава, но имеет сильный чесночный аромат. Полезными свойствами наделена такими, что во время весеннего авитаминоза, блюда из растения станут мощной поддержкой для вашего организма. Я об этом писала в своей статье об этом, приглашаю вас почитать.

Как вкусно приготовить черемшу

Для тех, кто не знает, что в домашних условиях можно приготовить из свежей молодой черемши, я немного расскажу об этом растении:

У черемши съедобно практически все – молодые свежие листья, стебли, да и сама луковка также годится для приготовления.

Чаще всего в еду идут листья черемши, поэтому лучше всего использовать её в салате. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, колбасой, редиской, и даже рисом.

Заправка для салатов также может быть разнообразной, поэтому смело заменяйте привычную всем сметану на майонез, растительное масло, винный уксус, перетертые желтки, соевый или горчичный соус.

Листья прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Кстати, благодаря своему аромату чеснока, растение успешно может заменить его в блюдах.
Оказалось, из растения вы сможете сделать начинку для пирога, соус, сварить суп. Многие хозяйки заготавливают медвежий лук впрок, чтобы зимой хотя бы так приблизиться к весне, и вдобавок получить вкусную закуску к мясным блюдам.

[ok]Единственное, что не советуют делать с растением – сушить. Оно теряет и пользу, и привлекательные вкусовые качества.[/ok]

Вкусная закуска из черемши

Начнем с закусок. Впрочем, называйте как хотите – закуска, намазка или паста. Она прекрасно подойдет для перекуса в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к гарниру, к примеру, картошке. Недавно узнала: чудесная закуска получится, если измельчить сало и добавить туда порезанные листья. Рецепт отдельно писать нет смысла, я, собственно, все уже сказала.

  • Возьмите: пучок листьев, огурец, сметану и соль.
  1. Очень мелко нарежьте листья, посолите и немного помните руками или ложкой.
  2. Натрите огурец и смешайте с черемшой. С огурца предварительно слейте лишний сок, чтобы намазка не вышла слишком жидкой.
  3. Добавьте сметану, размешайте смесь и отправьте в холодильник. Через полчаса закуску можно пробовать.

Как приготовить простой соус из черемши

То же самое, что и закуска, и предназначение соуса такое же. У вас получится смесь, которую можно добавлять к рыбе, намазывать на хлеб и делать тосты.

  • Возьмите: пучок медвежьего лука, горсть сухарей, горсть миндальной стружки, растительное масло, щепотку острого чили – перца, соль и пару чайных ложек лимонного сока.
  1. Измельчите сухари и миндальную стружку почти в порошок.
  2. Добавьте остальные продукты и еще раз поработайте блендером. Храните в холоде, но не долго, 2–3 дня.

Салаты из свежей, молодой черемши, нравятся всем, очень полезны для здоровья, вкусны. Предлагаю вам несколько хороших рецептов.

Салат из черемши с яйцом и огурцом

Кроме перечисленных ингредиентов, в этот салат кладут иногда редиску, а если добавить картошку и колбасу, то у вас получится полноценное блюдо.

  • Возьмите: пучок черемши, немного зеленого лука, огурец и пару – тройку сваренных вкрутую яиц и соль.
  • Ну а далее как обычно: надеюсь, вас не нужно учить делать салаты. Все режем, соединяем и заправляем.
  • Для заправки я обычно беру сметану – это считаю наилучший вариант. Кроме неё отлично подойдет растительное масло, если вам нужен постный вариант и майонез.

[ok] В вашу копилку рецептов:

Рецепт салата с черемшой, огурцом и сыром

Возьмите: черемшу, петрушку, базилик, укропчик, огурец, майонез. Сыра понадобится грамм 300, можно взять любой, но поскольку данный салат считается блюдом кавказской кухни, то в идеале подойдет адыгейский.

  • Чтобы сделать салат, все нарежьте и заправьте майонезом.

Салат с черемшой, мясом и яйцами

Все ингредиенты я практически уже перечислила, осталось добавить соль и уксус. Вместо отварного мяса можно использовать ветчину или сделать с колбасой.

  1. Отварите любое мясо, яйца, охладите их и порежьте для салата — помельче.
  2. Листья медвежьего лука положите на пару минут в кипяток, быстро достаньте и дайте стечь воде.
  3. Порежьте листья, добавьте мясо с яйцами, посолите и заправьте столовым уксусом. Уксус лейте буквально по каплям, чтобы не переусердствовать.

Вкусный домашний салат с черемшой и картофелем

Возьмите: 4 картошины, пучок медвежьего лука, растительное масло и соль.

  • Сварите картошку, порежьте кубиками, нарежьте черемшу, заправьте маслом и посолите.

Черемша, жареная с томатом — острое блюдо кавказской кухни

Знаю, в чеченской, да и вообще, кавказской кухне жаренная с томатом черемша пользуется большой популярностью.

  • Возьмите: листья, сливочное или растительное масло. Немного томата, вода и соль. Если любите острое – добавьте еще и уксус. Сахар также кладется только по желанию.

Готовим черемшу с томатом:

  1. Если черемша у вас целиком, то очистите её, оставив только листья, обрежьте сапожки.
  2. Теперь давайте отварим листья. При этом учтите, что они, скорее, должны готовиться на пару, чем вариться, для этого воды в кастрюльку налейте совсем чуть – чуть, на донышко.
  3. Как только вода вскипит, заложите листочки и готовьте под закрытой крышкой, пока они не изменят свой цвет и не станут мягкими. Бульон не выливайте. Внимание! Не перетушите листья, они не должны превратиться в кашу.
  4. На сковороде разогрейте маслице, выложите листья растения, посолите и жарьте минут 15–20.
  5. Незадолго до конца нужно добавить томатную пасту, разведенную бульоном и потомить всё вместе еще пару минут. Осталось посолить, при желании положить сахарку и влить уксус.
  6. Потомите блюдо еще несколько минут. Оно будет гораздо вкуснее, если дать ему настояться, даже в холодном виде.

Но, следуя этому пошаговому рецепту, вы можете приготовить листья медвежьего лука и без томата. В этом случае могу дать хороший совет: вместо воды берите молоко – будет еще вкуснее.

Жареная черемша с сыром

Наиболее простой рецепт – просто пожарить её на сковороде, добавив немного растительного или сливочного масла. Но сначала следует несколько минут отварить её в немного подсоленной воде. Масло предварительно хорошо разогрейте и жарьте минут пять, не более, но не забывая помешивать. И всё!

Второй рецепт сложнее, жареную по данному способу, черемшу подавайте в качестве гарнира или простой закуски. Кстати, её можно облагородить, если добавить брынзу, сделать с редиской, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, острым перчиком и любой зеленью.

  • Возьмите: 4 пучка медвежьего лука, 2 зубка чеснока, масло для обжарки, черный перец и соль. Все остальные ингредиенты кладите по своему желанию – куда вас занесет ваша фантазия.
  1. Разогрейте на сковороде масло: можно взять смесь растительного (или оливкового) и сливочного масла. Или что-то одно из них.
  2. Обжарьте измельченный чеснок. Когда он начнет темнеть, положите листья черемши. Жарьте, помешивая, пока не заметите, полное испарение влаги.
  3. Поперчите и добавьте соль. При желании замените соль более полезными соевым соусом или соком лимона.
  4. В конце жарки добавьте все остальное, что пожелает ваша душенька.

Как приготовить черемшу, жареная с яйцом

Возьмите: пучок листьев, яйца, соль. Здесь будет уместна и томатная паста, но кладите по желанию.

  1. На разогретую сковороду выложите литься медвежьего лука и обжарьте, помешивая.
  2. В конце жарки посолите и вбейте сырые яйца. Размешайте, поперчите и положите томат, если решите это сделать.

О заготовках черемши на зиму будет отдельная статья, не пропустите, пришло время заняться маринованием и солением полезного растения.

Мне кажется, медвежий лук у нас недооценивают, а сезон его настолько короток, что нужно успеть быстро наполнить организм всеми недостающими весной полезностями. Поэтому не теряйте времени, устройте себе праздник, используя все мои рецепты приготовления черемши. С любовью… Галина Некрасова.

Читать еще:  Рецепты квашеных баклажанов фаршированных морковкой и чесноком
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector