Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски
Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски
Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос. Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы. Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.
Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.
Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.
Как вкусно приготовить чесночные стрелки
Не все стрелки годятся для приготовления. Здесь существует несколько правил, к которым придется прислушаться, если не хотите загубить блюдо.
- Срезайте стрелки молоденькие, молочной спелости, только начинающие скручиваться в петлю. Обратите внимание на бутон: если он закрыт, собирайте. Стрелки с распустившимся цветком на еду не пойдет, она уже стала жесткой. Такой продукт деликатесом не назовешь. Побеги после приготовления будут волокнистыми, хотя и сохранят аромат. Но похрустеть с удовольствием не получится.
- Не берите крупные стрелки, срезайте среднего размера, с тонкой кожицей.
- Постарайтесь сразу приготовить, если не получится, то держите продукт не долее недели. Иначе потеряете и вкус и пользу.
- Перед употреблением ополосните побеги, затем удалите грубую часть, оставив мягкую и нежную.
7. Зеленый борщ с чесночными стрелками
Очень вкусная и ароматная интерпретация классического рецепта для любителей чеснока.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 200 г щавеля, 4 стрелки чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 3 картофелины, 100 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу.
Приготовление: Отвари картофель в бульоне, а за это время обжарь измельченный лук с морковью. Добавь овощи и томатный сок со специями в бульон к картофелю на 3 минуты. Добавь измельченную зелень со стрелками, выключи после кипения и дай 10 минут настояться. При подаче можешь добавить вареное яйцо и сметану.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Ингредиенты:
- стрелки чесночные — 350 г;
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- приправа для корейской моркови — 2 ч. л.;
- перец красный молотый, кориандр молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки вымыть, удалить соцветия, нарезать на части (длиной 3–4 см). В сковороду влить растительное масло, выложить чесночные стрелки. Обжаривать их, помешивая, около 5–7 минут, пока стрелки не начнут изменять свой цвет.
- Переложить стрелки со сковороды на тарелку. Добавить к чесночным стрелкам приправу, сахар, соевый соус и уксус. Также добавить морковку, натертую на терке для корейской моркови.
- Посолите блюдо по вкусу, если нужно. Вкуснейшие чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, оставить в прохладном месте на 2–3 часа и можно подавать. Приятного Вам аппетита!
Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.
Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.
Рецепт приготовления соус Песто:
Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.
Как хранить:
Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.
Как использовать:
— в качестве соуса при приготовлении спагетти;
— как заправку в различные салаты;
— как маринад для мяса перед запеканием;
— можно запечь рыбу в соусе Песто;
— намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
— добавлять к овощам, запеченным на мангале.
Закуска с чесночными стрелками для бутербродов
Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.
Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.
- Со свиным шпигом . Продается такая закуска из прокрученного свиного шпига с добавлением чеснока и перца. В небольшой чашке размешайте равное количество чесночной массы и шпига.
- Со сливочным маслом . К чесночной массе добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.
Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.
Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.