0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клейстер для папье-маше – несколько рецептов как сварить клей

Клейстер для папье-маше – несколько рецептов как сварить клей

Поделки, сделанные в домашних условиях, становятся все более популярными. Их продают, отправляют на выставки или используют в быту. Но для изготовления фигурок требуется тратить деньги на ингредиенты, которые в больших количествах стоят немало. В связи с этим рукодельники стараются сэкономить, и даже составляющие для поделок делают самостоятельно. Одной из наиболее выгодных идей мастеров является домашний клейстер для папье-маше.

Клейстер: виды и область применения

Клейстер обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, это совершенно безвредный материал, работу с которым можно доверить даже ребенку. Клейстер для папье маше из крахмала или муки – продукт натуральный, без токсинов. Волноваться о здоровье малыша не будет повода, ведь делается клейкая масса своими руками из безопасных компонентов.

Во-вторых, данный раствор обойдется гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине клей. Все необходимые ингредиенты для изготовления состава найдутся в любом доме.

Кроме того, самодельный клей:

  • обеспечивает прочность соединения;
  • пригоден для бумаги;
  • быстро готовится;
  • легко наносится на поверхность;
  • можно без затруднения удалить;
  • не оставляет следов.

Состав подойдет для создания как небольших, так и масштабных изделий. Данную клеевую смесь традиционно используют под различные нужды.

Клейстер для папье-маше из муки

Доступнее всего, конечно. Но и тут есть свои правила, которые обязательно надо соблюдать! Технология следующая, пошагово:

  1. Возьмите кастрюлю – лучше алюминиевую, а еще лучше – с толстым или даже двойным дном.
  2. Стакан пшеничной (или ржаной) муки высыпьте в кастрюлю.
  3. Воды должно быть столько же, сколько и муки, если вдруг захотите сварить побольше. Но пока – стакан.
  4. Венчиком или вилкой мешайте, пока не исчезнут комочки.
  5. Постепенно, не сразу, вылейте еще 2 стакана, не переставая перемешивать.
  6. Включите огонь и дождитесь закипания.
  7. Выключайте и остудите, после чего клейстер годен для работы:
Читать еще:  Свежий картофель в духовке рецепт

Храниться ли он? Да. Но максимум 2 дня, и то в холодильнике только, в закрытой емкости (пластик или стекло).

Другой вариант с мукой: стакан муки заварить стаканом кипятка (лить медленно!), еще три стакана с водой вскипятить в кастрюльке. Массу с мукой вылить в кастрюлю с кипятком и мешать. Снять с огня, дождаться, пока остынет. Хранение, как описано выше.

Видео: Рецепт клейстера на муке


Рецепт из крахмала

Приготовить клейстер для папье-маше из крахмала так же просто как и из муки и способ идентичный, единственным отличием является то что для такого же объема воды нужно будет добавить лишь 1 ст. л. крахмала и добавлять его нужно не в холодную воду, а в водичку комнатной температуры. Регулируйте густоту добавлением кипятка. Клей будет готов когда загустеет.

И также следует учесть некоторые моменты: если смесь получится слишком густой уже после приготовления и остывания, ее нельзя будет разбавлять потому, что из-за дополнительной жидкости она потеряет все свои свойства, по той же причине не следует добавлять и дополнительный крахмал в слишком жидкую массу.

Храните свой раствор в холодильнике, потому что в тепле он потеряет свои свойства уже через 5 часов.

Клей своими руками

Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.

Рецепт клейстера на основе муки:

  1. Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
  2. Добавить 4—5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
  3. Вымесить однородную массу.
  4. Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
  5. Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.

Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре — 1 день, в холодильнике — 2—3 дня.

Другой вариант — классический. Клей из крахмала:

  1. 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
  3. Остудить и использовать по назначению.

Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5—6 часов.

Третий вариант — сварить смешанный состав:

  1. 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
  2. Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
  3. Довести до прозрачности на медленном огне.
Читать еще:  Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Клейстер крахмальный

Рецептов клейстера из крахмала для папье-маше существует достаточно много, однако самыми популярными из них являются следующие.

Крахмальный с ПВА. Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 60 грамм (3 ст. л.).
  • Вода — 1 литр.
  • Клей ПВА — 15 мл.
  1. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. В кипящую воду частями ввести крахмал, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовались комочки. Довести полученный раствор до необходимой консистенции.
  3. Добавить клей ПВА, тщательно перемешать, остудить, при необходимости процедить через марлю.

Данный рецепт клейстера из крахмала для папье-маше лишен единственного недостатка предыдущего варианта связующего вещества за счет наличия ПВА, однако уже не является экологически чистым и непригоден для работы с детьми до 3 лет.

Крахмальный с сахаром. Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 40 грамм.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — 10 г (1 ч. л).
  1. Картофельный крахмал высыпать на противень (на пергаментную бумагу), нагреть в духовке до 400 °C, до образования коричневатой массы с пузырьками.
  2. Остудить, крахмальный пласт раскрошить, смешать с водой и довести до кипения.
  3. Добавить сахар, уварить до необходимой консистенции, остудить.

По данному рецепту клей для папье-маше готовят не только любители в домашних условиях, но и на производстве. Такой клейстер отличается повышенной клейкостью, однако изделия однозначно необходимо будет покрывать лаком, так как сахар в составе может привлекать различных насекомых, в том числе и тараканов.

Можно ли приготовить клейстер без варки?

Наиболее простой вариант приготовления клеящего состава без теплового воздействия:

  1. Просеять 1 стакан муки.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. В емкость с просеянной мукой влить только что закипевшую воду. Вливать ее надо тонкой струйкой небольшими порциями, постоянно помешивая смесь для предотвращения образования комочков. Правильно приготовленное средство должно иметь сметанообразную консистенцию.

Если вы умеете готовить клейстер для поклейки обоев, то изготовить его для папье-маше у вас не составит никакого труда, потому что процесс варки у них практически идентичны, единственная разница клейстер для папье-маше должен быть более жидким. То есть пропорции муки и воды должны быть 1/5.

Для варки вам понадобится:

    Поставьте кипятится водичку.

Просейте муку (¼ от объема воды).

Лучше всего подойдет пшеничная, так как она более клейкая.

Из-за того, что такой самодельный, натуральный клей для папье-маше сделанный из муки быстро портится, рассчитайте нужный для вас объем, чтобы не переборщить с количеством.

Читать еще:  Маринованный болгарский перец рецепт с фото и видео

Также можете посмотреть видео инструкцию:

Как сварить клейстер

Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого можно приклеить бумагу практически к любой поверхности. Клейстер используют для оклейки обоев, создания папье-маше, осуществления переплётных и малярных работ, а также для заделывания окон в зимнее время (этот вариант «родом» из СССР на данный момент практически не используется). В зависимости от основного компонента клейстер делят на мучной и крахмальный. Его консистенция зависит от характера склеиваемых материалов, поэтому он может быть жидкий или довольно густой. При варении клейстера следует учесть, что он довольно быстро теряет клеящие способности и засыхает, а потому готовить его нужно частями (порциями), но не больше чем может потребоваться в течение рабочего дня. Суть приготовления заключается в разведении муки или крахмала в небольшом количестве воды, а затем добавлении в получившуюся массу кипятка для лучшего растворения ингредиентов и загустения конечного продукта. Чаще всего клейстер используют для оклейки обоев и папье-маше, но их рецептуры несколько отличаются.

Клейстер для папье-маше. Способ №1

Берём 4 столовые ложки муки и смешиваем с 100 мл воды до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию без комочков. Затем ставим смесь на водяную баню и, постепенно помешивая, вливаем 1-2 стакана горячей воды. Через минуты 3-4 клейстер можно снимать с бани и ставить охлаждаться до комнатной температуры.

Клейстер для папье-маше. Способ №2

В 150 мл холодной воды разбавляем 2 столовые ложки муки и выливаем в литр горячей воды. Держим смесь на маленьком огне, затем в небольшом количестве воды разводим 25-50г столярного клея и добавляем в горячую массу, которую выключаем тогда, когда она начнёт приобретать синеватый оттенок. При варке клейстер необходимо непрерывно помешивать.

Клейстер для обоев

Для обоев клейстер готовится примерно так же, как и для папье-маше, только без добавления столярного клея, так как он обладает красящими свойствами и через некоторое время может проявиться на лицевой стороне обоев. Кроме того, часто в такой клейстер добавляют глицерин и формалин в соотношении 2,5:1 с целью более долгой сохранности клея на обоях и их эластичности. Для того, что бы клейстер под обоями не был съеден мелкими домашними животными (тараканами, муравьями и другими насекомыми) в него добавляют медный купорос, карболовую кислоту, 2% буру или алюминиево-калиевые квасцы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector