0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из калины: рецепты

Напиток из калины: рецепты

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Классическая наливка из калины

Этот способ приготовления полюбился всем своей гибкостью и универсальностью. Он не имеет четкой рецептуры, и конечный продукт зависит только от вкусовых предпочтений автора. К примеру, чем больше сахара – тем гуще консистенция готового напитка.

Хоть ниже описывается то, как делается наливка из калины на водке, рецепт допускает использование и других видов алкоголя. Это может быть самогон, ром, джин или коньяк.

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150-170 г.
  1. Соедините все компоненты в одной посудине. Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть выше по уровню, нежели ягоды.
  2. Укупоренный сосуд настаивайте минимум 45 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Уберите осевшую мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  5. В правильных условиях (темнота и прохлада) наливка может храниться до 2,5 лет.

Наливки

Рассмотрим, как готовится наливка из калины в домашних условиях. Этот напиток можно сделать как со спиртным, так и без него. Для начала изучим рецепт наливки из калины на водке.

«Калина» с лимонной цедрой и мёдом

Сама ягода прекрасно сочетается со всевозможными цитрусовыми и мёдом, и этот напиток является не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным. В крайнем случае, в отсутствие мёда можно взять такое же по массе количество сахара, но всё же лучше соблюдать классический рецепт. Ингредиенты для производства напитка:

  • 300 граммов калинового сока (для этого потребуется примерно 600 граммов ягод);
  • цедра половины лимона;
  • 225 граммов мёда (сахара);
  • 150 миллилитров воды;
  • 750 миллилитров водки (самогона).

Перед выжиманием сока ягоды следует тщательно перебрать от мусора, а затем хорошо промыть проточной водой. Цедру с лимона следует срезать осторожно, чтобы не попадала белая кожица — именно она придаёт неприятный вкус горечи напитку. Ягоды лучше брать после заморозки, так как у промёрзших горечь резко уменьшается, ещё лучше затем положить на некоторое время в морозилку.

Читать еще:  Рисовая лапша рецепты приготовления с фото

Переходим к приготовлению. Для начала делаем сироп из тёплой воды и мёда, тщательно перемешивая эти компоненты. Затем складываем все продукты в стеклянную банке и помещаем в неосвещенное прохладное место. Каждый день содержимое банки следует перемешивать. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Правда, рекомендуется, выждать ещё две недели, чтобы у него была возможность осветлиться. Сам вкус наливки очень насыщенный, она обладает лимонным и немного лесным запахом. С течением времени возможно расслоение компонентов, поэтому при обнаружении этого требуется перемешивание.

Без водки

Рассмотрим рецепт, в котором нет добавления спиртного. Здесь будет проходить натуральное брожение, фактически получится калиновое вино. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограммов ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Ягоды тщательно перебираем от мусора, удаляем ножки. Затем хорошо промываем и даём просохнуть. Смешиваем их с сахаром и помещаем в бродильную тару. Здесь рекомендуется использовать десятилитровую бутылку с натянутой на горлышко резиновой перчаткой. Перчатку следует проколоть, чтобы мог выходить появляющийся при брожении газ. Если на четвёртый день признаков брожения не обнаружено (причиной может быть то, что натуральные дрожжи погибли при заморозке или смылись водой) следует добавить в бродильную ёмкость винные дрожжи или закваску.

После начала процесса брожения следует выждать три-четыре недели. Затем полученный напиток следует тщательно профильтровать через марлю, сложенную в два ряда (процедуру можно провести дважды) и разлить в приготовленные бутылки. Наливке следует дать отстояться двое суток, спустя этот срок она готова к употреблению.

Полученное вино слабоалкогольное и обладает приятным вкусом с умеренно выраженной горечью. Оно особенно подходит людям, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять крепкие спиртные напитки.

Рецепты калинового морса

Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55. +60°С и тем более подвергать варке и кипятить. Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.

Читать еще:  Луковый суп для похудения по французскому рецепту

Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:

  • ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
  • прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
  • раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.

Видео: Морс из калины

Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стебли удалены.

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

  • 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
  • 1 ст. л. — 5 г плодов.

Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.

Традиционный

Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • калина: 200 г;
  • сахар: 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
  2. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
  3. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
  4. Отвар процедить через ткань и отжать.
  5. Влить сок, перемешать и охладить.

С брусникой и мятой

Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1 стакан;
  • брусника: 1,5 стакана;
  • мята: 25 г (2 ст. л.);
  • сахар или мёд: по вкусу или 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
  2. Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
  3. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
  5. Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
  6. Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.

Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.

Читать еще:  Вкусные творожные пончики простой рецепт

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1,5 стакана;
  • корень имбиря измельчённый: 20 г;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  3. Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  4. Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.

С мёдом

В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • ягоды калины: 200 г;
  • мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кисти и отделите плоды.
  2. Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
  3. Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.

Можно насколько изменить процесс приготовления:

  1. Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
  2. Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 1 л;
  • сок калины: 1/2 стакана;
  • мёд: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду прокипятите.
  2. Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
  3. Смешайте с соком калины и охладите.

Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector