Глазурь из желатина для выпечки
Содержание
Глазурь из желатина для выпечки
Домашняя выпечка будет выглядеть гораздо аппетитнее и эффектнее, если использовать такие украшения для блюд, как глазурь и помадки. Благодаря нашим советам, вы сможете самостоятельно покрыть свое кулинарное изделие белоснежной сахарной, шоколадной, цветной или зеркальной глазурью. Для этих целей отлично подойдет глазурь с желатином. Торты, пирожные, кексы, пончики, пасхальные куличи – все это можно украсить сахарным желе.
Для желейной помадки совсем не нужны яйца. Кроме того ее очень легко готовить. С ней изделие всегда будет выглядеть торжественно.
Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре
Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Это под силу даже начинающей хозяйке. Порадуйте родных и близких ароматным куличом, украшенным воздушной глазурью! Вместо сахарной пудры вы также можете использовать в этом рецепте обычный сахар, что бы у вас ни было под рукой.
- желатин — 1 ч л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- вода — 4 ст л.
- Вылейте желатин в подходящую миску и смешайте горячую питьевую воду с 2 столовыми ложками. Оставить набухать на 20-25 минут.
- Насыпьте сахарную пудру (или песок) в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
- Снять сироп с огня, добавить желатин. Смешайте до полного растворения.
- Начните взбивать миксером на максимальной скорости. Не прекращайте взбивать, пока глазурь не станет белой и густой.
Куличи к пасхе нужно украсить как можно быстрее. Такая эмаль стабилизируется за несколько минут, поэтому долго хранить ее нельзя — затвердеет. Но зато при резке не трескается, что не может не радовать.
способ приготовления
Классический желатин в гранулах заливаем холодной водой (20 мл) и оставляем набухать. Обычно на это уходит не более 5 минут, как только вся вода впитается, процесс завершен. В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и оставшуюся воду. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем кастрюлю с сахарным сиропом с огня, добавляем набухший желатин и размешиваем, пока он полностью не растворится. Взбиваем миксером, постоянно повышая обороты, пока глазурь не превратится в белую и воздушную пену. Глядя на жидкий, совершенно прозрачный сахарный сироп, это кажется невероятным, но процесс займет не больше 5 минут.
Если планируется украшение глазурью разного цвета, сразу делим порцию на количество цветов. Работаем быстро, она полностью застынет через 7-10 минут. Добавляем красители, наносим на выпечку, рисуем разводы или любой другой рисунок, в зависимости от фантазии или образца.
Наносить сахарную глазурь на желатине необходимо на еще теплую выпечку, в этом случае ее сцепление с корочкой будет выше. Особенность сахарной глазури на желатине в том, что она очень быстро застывает, наносить ее необходимо сразу после приготовления, и сразу присыпать присыпкой или выкладывать другие украшения. Если время упущено, добавляем столовую ложку теплой воды, хорошо размешиваем и глазурь приобретает прежнюю консистенцию, подходящую для нанесения.
Сахарная глазурь на желатине не крошится и не деформируется в процессе нарезания. Готовим не только вкусно, но и очень красиво.