Барбарис лекарственная ягода
Содержание
Барбарис лекарственная ягода. Рецепты соуса, пастилы, варенья и сиропа
Барбарис обыкновенный как лекарство известен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиотеки ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В Средние века это рецепты с этим растением широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивируется и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.
Враг стафилококка
Исследования подтвердили губительное влияние барбариса на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и дизентерийную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укрепляет функции центральной нервной системы, благотворно влияет на эмоциональное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья
Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.
У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.
С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.
Сидр и пастила
Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.
Из яблочного сидра можно приготовить кальвадос.
Повидло и мармелад
Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.
Яблочное повидло
Яблочное пюре
В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.
Яблочное пюре — лучший способ переработки яблок
Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.
Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.
Как приготовить яблочное пюре
Приготовить яблочное пюре несложно, сложнее подготовить яблоки к переработке. Нужно очищать яблоки от кожуры, что довольно муторно вручную. Инженерная мысль родила приспособления с электрическим приводом, позволяющие делать это быстро и легко. Народные умельцы тоже не сидели сложа руки. Обычную бытовую дрель нужно зажать в тиски или в верстак. В патрон вставить вилку, на вилку насадить яблоко и прикладывать к нему овощечистку. Яблочная кожура изящно срезается тонкой лентой. Очищенное яблоко нужно продавить сквозь кольцевую фрукторезку с перепонками – так вы сразу получаете одинаковые кусочки и избавляетесь от сердцевины с семенной коробкой. Из кожуры и сердцевин можно сварить компот или сироп, если хотите, он выходит душистый.
Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки
Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.
Идеи рецептов с использованием яблочного пюре
Томленая утка с яблочным пюре
Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.
Томленая утка с яблочным пюре
- 200 г филе утки
- 1 зубчик чеснока
- 1 г тимьяна
- соль, перец по вкусу
- 5 г устричного соуса
- 2 г гвоздики
- сливочное масло
- 100 г яблок
- 10 г имбиря
- 10 мл белого вина
- 5 г сахара
- В специях замаринуйте филе утки в течение 6 часов и томите при низкой температуре (80 градусов) в течение 6 часов. После томления утку нужно слегка обжарить на сливочном масле.
- Для пюре порежьте крупно яблоки, добавьте имбирь, нарезанный мелкими кубиками, вино и сахар. Томите полученную смесь в течение 20 минут при температуре 100 градусов. После этого протрите пюре на крупном сите.
- Выложите филе утки на тарелку, рядом положите яблочное пюре.
Куриные грудки с яблочным пюре
Курица, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с яблоками. Грудки с яблочным пюре — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и придерживается ЗОЖ.
Куриные грудки с яблочным пюре
- 4 куриных филе
- 4 ст. л. сливочного масла
- 0,25 ч. л. порошка карри
- 1 картофелина
- 2 ст. л. сливок жирностью 9%
- соль по вкусу
- 0,25 стакана горчицы
- 1 средний корень пастернака
- 0,25 стакана меда
- 4 яблока средних
- Смешайте масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложите половину соуса в форму для выпечки. Поместите в нее грудки и перемешайте. Пастернак и картофель очистите, яблоки вымойте и удалите сердцевину. Заверните по отдельности в фольгу и поместите на противень.
- Разогрейте духовку до 200 °С. На средний уровень поставьте противень с овощами и яблоками, на нижний – форму с куриными грудками. Готовьте 30 мин. Затем добавьте в форму с курицей оставшийся соус и верните в духовку. Запекайте еще 30 мин.
- Овощи и яблоки выньте из фольги, переложите в миску и разомните со сливками. Яблочную кожуру удалите.
Овсяное печенье с яблочным пюре
Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.
Овсяное печенье с яблочным пюре
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 3 стакана геркулеса
- 1 стакан изюма или сушеной клюквы
- 1 стакан рубленых грецких орехов
- 1,5 стакана коричневого сахара
- 1,25 стакана яблочного пюре
- 1 большое яйцо
- 1 белок
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Растопите сливочное масло и слегка остудите. В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске смешайте растопленное сливочное масло и сахар и взбейте электрическим миксером на средней скорости. Добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт и очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте мучную смесь и быстро размешайте. Добавьте геркулес, изюм и орехи, размешайте до однородности. Поставьте тесто в холодильник на 15 мин., чтобы оно слегка уплотнилось. Разогрейте духовку до 175 ˚С. Застелите два противня бумагой для выпечки.
- При помощи двух ложек сформируйте небольшие печенья и выложите на противень на расстоянии 4 см друг от друга. Поставьте противень в духовку и пеките примерно 15–17 мин., тесто должно зазолотиться, но оставаться еще мягким. Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 мин., затем переложите печенье на решетку и остудите.
Рецепты пастилы из варенья
Абрикосовая пастила с кунжутом
Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.
Пастила из слив с грецкими орехами
Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.
Малиново-кабачковая пастила из варенья
Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.
Пастила из яблочного варенья
Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке
Лето – это благодатная пора, когда можно сделать сказочные запасы фруктов на всю зиму. Из яблок, груш и других садовых фруктов можно наварить компотов и варенья, сделать джем, насушить яблок и, конечно, сделать домашнюю пастилу.
Пастила – это известный десерт русской кухни, воздушный и нежный. Готовить домашнюю пастилу несложно. Помимо яблок (предпочтительны кислые сорта) активно используют груши, айву, а также разнообразные ягоды – смородину, малину и даже собранную на болоте бруснику. На Руси для приготовления пастилы брали помимо фруктов сахар, мед, а также для цвета — яичный белок. Готовили тогда пастилу, конечно, в печке. У современных хозяек есть ее более удобный аналог – духовка.
Как готовится домашняя пастила? Расскажем на примере яблочной, ведь яблоко – это самый распространенный фрукт. Да и урожаи яблок богаты настолько, что не грех поэкспериментировать.
Первым делом, яблоки (выбирайте спелые) нужно почистить – вырезать сердцевину. Затем добавить воду и варить четверть часа да размягчения. Затем яблоки протирают через сито, добавлять сахар и варят до изменения цвета. На противень стелят пекарскую бумагу или пакет для запекания, выливают получившуюся массу. Подсушивают пастилу либо в духовке при небольшой температуре (около 100 градусов), либо просто выставив на воздух. Сушится пастила полдня.
Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.
Чтобы определить, готова ли пастила, нужно проколоть ее спичкой – спичка должна быть чистой.
Пастилу вынимают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Затем нарезают кусочками. Можно разложить пастилу по банкам (чистым и сухим), а затем герметически укупорить.
Хранится пастила при температуре не выше +8.
*Будьте осторожны с сушкой пастилы на открытом воздухе. Если температура ниже +25 градусов, в лакомстве могут завестись мошки.
* Чем тоньше будет слой пастилы, тем быстрее она будет готова.
* Готовую пастилу удобно раскладывать не только по банкам, но и по контейнерам.
*Летом лучшее место для хранения пастилы – холодильник. Рекомендуется отдать предпочтение верхней полке.
*Пастилу можно есть и просто так, и положить на ломтик хлеба.
Комментарии
19 августа 2016 года Anjel-smile #
20 августа 2016 года Jane # (администратор)
4.2 Также вы признаёте, что, размещая какие-либо материалы на Povarenok.ru, Вы передаете все права на использование этих материалов администрации Povarenok.ru.
20 августа 2016 года Anjel-smile #
Разве администратор сайта написал обзор ? Обзор писала поварёнок первого уровня, она не имела права использовать мои фото. Приведённый вами пункт правил не относится к настоящей ситуации.
Я настоятельно прошу заменить фото на какое либо другое. Тем более не вводить в заблуждение поварят : моя пастила абрикосовая, а не яблочная. Яблочная в готовом виде не будет такой прозрачно янтарной на солнце.
Использование не родного фото конечного продукта вообще ставит под сомнение рецепт его приготовления.
20 августа 2016 года Jane # (администратор)
20 августа 2016 года Anjel-smile #
21 августа 2016 года Jane # (администратор)
18 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #
18 августа 2015 года Gojiberry #
21 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
![]() | Можете войти как и оставить комментарий. |
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!