0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из ирги на зиму; лучшие рецепты

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Варенье-пятиминутка из ирги

Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.

5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.

За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

Читать еще:  Рецепт приготовления простого теста

После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Варенье из ирги на зиму — простой рецепт

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

  • ирга – 1 кг:
  • сахар – 300-400 г.
  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector