ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила
При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
- У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
- Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.
Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.
Как выбрать продукты для заготовок
У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.
Подготовка тары к началу процесса
Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.