Каша из тыквы на воде; вкусные рецепты с пшеном и рисом
Содержание
Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом
Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.
Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.
Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.
Технология приготовления
Каша рисовая с тыквой на воде готовится очень просто и быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным, обязательно нужно использовать проверенный и надежный рецепт. Всем известно, что тыквенная каша на молоке получается нежной, воздушной. Однако предложенный пошаговый рецепт с фотографиями утверждает, что рисовая каша с тыквой на воде намного полезнее и легче, чем на молоке.
Рецепты данного блюда настолько разнообразны, популярны, что их можно готовить каждый день. Важно отметить, что каша с тыквой и злаками – не просто очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Дело в том, что это ценный кладезь медленных углеводов и клетчатки, которые важны для нормального пищеварения. Несмотря на то, что по вкусовым качествам и полезным свойствам рисовая крупа расположена на третьем месте после гречки и овсянки, она все равно остается очень популярной. В основном, такие каши варят на молоке, добавляя свежие ягоды и фрукты.
Готовая кашка на воде получается гораздо полезнее молочной, она более легкая, вкусная, постная и диетическая. Ее можно использовать в питании детей, страдающих от аллергии на молочный белок либо от лактозной недостаточности.
С помощью рисовой кашки можно легко, быстро и без вреда утолить голод. Она считается лучшим источником бодрости, сил, энергии. Диетологи настоятельно рекомендуют лакомиться такой кашкой с тыквой утром на завтрак или на обед, это поможет быть энергичным, сконцентрированным и сильным в течение всего дня. Если вы готовите блюдо летом, то можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые насытят кашку минералами и витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Что касается рисовой кашки с тыквой, то ее готовят осенью, зимой, а также весной.
Процесс приготовления каши
Рис тщательно промывают, лучше несколько раз. Для лучшего эффекта заливают крупу стаканом ледяной воды и оставляют ее на время. После перекладывают чистый рис и наливают новую чистую воду в сотейник, добавляют соль и отправляют на плиту. После закипания нужно снизить огонь до среднего, варить еще минут двадцать.
Тыкву чистят и трут на крупной терке. Когда вода почти вся выкипит, добавляют к рису тыкву. Посыпают ее сахаром. Размешивают ингредиенты не сразу, а через несколько минут. Так тыква успеет впитать в себя сладость, стать более сочной, раскрыть свой аромат.
После перемешивают ингредиенты, накрывают сотейник крышкой, оставляют под крышкой в течение десяти минут на медленном огне, чтобы блюдо дошло. При подаче тыквенной каши с рисом на воде добавляют немного сливочного масла в порционную тарелку.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Что нужно:
- тыква – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,2-0,3 л;
- соль, сахар, сливочное масло, ванилин – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кусками кубической формы размером 1,5-2 см. Положите в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой и потушите до мягкости.
- Отдельно подогрейте молоко, растворите в нем соль, сахар и ванилин.
- Влейте теплое молоко к тыкве. Дождитесь, когда оно закипит.
- Всыпьте промытую рисовую крупу. Варите ее до мягкости. На это уйдет около 30 минут.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите казан с огня, накройте крышкой, укутайте.
Через 10-15 минут можете приглашать домочадцев к столу. Каша из риса и тыквы, приготовленная по этому классическому рецепту, получается вкусной и удается даже малоопытным кулинарам.
Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке
Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 100 г риса;
- 1 л молока;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
- Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек.
- После этого кладут промытый рис – 100 г.
- Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу.
- Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
- Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа.
- По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.
Употребление тыквы способствует снижению холестерина в крови, а также этот овощ не вызывает аллергии. Если тыква приготовленная, то она не несет вреда для здоровья. Однако если употреблять ее много и в сыром виде, то это может негативно сказаться на организме человека. Особенно тем, у кого имеется гастрит, язва или сахарный диабет.