Ромовая баба с помадкой
Ромовая баба с помадкой
Поделитесь?
Одним из самых вкусных и доступных десертов в детстве, была ромовая баба – круглая сдобная булочка, пропитанная сахарной водой с ромовой эссенцией, и толстой шапкой сахарной помадки сверху. В любом школьном буфете это лакомство было всегда и пользовалось спросом. Признаться, когда мы с дочкой реши испечь такой десерт, поняли, что мы никогда не ели по-настоящему вкусных баб с ромом, несмотря на их простоту.
Считается, что это выпечка, характерна для славянских кухонь — в польской кухне обрядовый хлеб baba, хотя есть данные, что это разновидность kugelhopf – традиционного праздничного хлеба в Австрии и Германии. По большому счету, состав теста и принципы выпечки мало отличаются от большинства изделий из сдобы. Похожее тесто используется для пасхи, панеттоне, и даже для булочек с маком или булочек с корицей. Ромовая пропитка вряд ли характерна для славянских кухонь. Первоначально пропитка была из сладких вин и сиропов, и только в 18м веке французы заменили их на ром, после этого приписывая авторство десерта себе.
В тесто добавляется сдоба, изюм и цукаты. Это несложное тесто, приготовленное на живых дрожжах. Из него вполне получаются обычные кексы, которые мало крошатся. Тесто должно очень тщательно вымешиваться и подниматься несколько раз. Последний раз оно поднимается непосредственно в форме для выпечки. При этом оно увеличивается в объеме втрое или даже вчетверо. Выпекается десерт быстро и хорошо румянится.
Как правило, общий вес готового десерта не менее 100 гр. Мы выпекаем в металлических формах для кексов – срезанный конус с гофрированной или волнистой стенкой. Диаметр верхнего края – 14-15 см, а дна – 6-7 см.
Основа дрожжевого теста самая обычная – мука, вода и яйца. Тесто поднимается на опаре, которая готовится из сырых дрожжей. В него добавляется сдоба – сахар, сливочное масло, яйца. В итоге ромовая баба получается мягкой и пышной, превосходно впитывает сладкую жидкость – это важно. Для пропитки, чаще всего, используется вода с сахаром и ромовой эссенцией. Натуральный ромовый алкоголь используется не так часто – десерт очень любят дети. Сахарная помадка, часто шоколад или глазурь сложного состава – обязательный атрибут оформления десерта.
Как готовить десерт
Изготовление ромовой бабы дома требует времени и выдержки, а также определенной сноровки от хозяйки. Изделия длительно выпекаются, вымачиваются в сиропе и украшаются специальной глазурью.
Классический кекс готовят из дрожжевого теста. Главные компоненты – мука, дрожжи, молоко (вода), яйца и сливочное масло. В качестве дополнения используется сахар и соль, изюм. Чтобы тесто приобрело желтый окрас можно использовать шафран или цедру апельсина.
Тесто готовится долго. Ему дважды дают «отдохнуть». Затем тесто кладут в формочки, заполняя их не более чем на третью часть. Снова оставляют подняться примерно в 2 раза и выпекают.
Последняя фаза – пропитка сладким ромовым сиропом и украшение помадкой.