0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

  1. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  2. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  3. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  4. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  5. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  6. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  7. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Дабы блюдо удалось и порадовало своим вкусом всех собравшихся на празднике гостей, включая маленьких детей, воспользуйтесь советами мировых поваров.

Готовить блюдо стоит в канун Рождества, не нужно кашу делать за несколько дней до приема.

Для приготовления рождественской кутьи берите только посуду с толстым дном. Это позволит крупам максимально разопреть, и при этом не пригореть. Самый лучший вариант для готовки в квартирах – глиняные горшки, а для приготовления в печи – чугуны.

Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить узваром (классический компот, приготовленный из сухофруктов) или обычной кипяченой водой.

Читать еще:  Рецепты желе из кизила

Изюм и иные сухофрукты в блюдо лучше всего добавлять по мере его съедания, а не при готовке, так продукты не разбухнут и не потеряют свой истинный вкус, пользу.

Не храните долго сочиво, добавленные в него изюм либо свежие фрукты имеют свойства портиться, они могут забродить и вызвать в последующем неприятные последствия в виде диареи, а значит, ваш праздник может быть испорчен.

Кулинарные секреты

Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.

  • Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
  • Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
  • Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
  • Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
  • Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
  • Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
  • После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.

Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.

Кутья или Сочиво

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.

Читать еще:  Рецепт вкусных сырников из творога в духовке

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

  • Перловка – 200 гр. (1 стакан 200 мл.)
  • Мак – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Вода – 1,5 л.
  • Сушенные яблоки и груши – 300 гр.
    Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед или сахар по вкусу

Крупу хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 6 часов или на ночь. Через время снова хорошо промываем и отвариваем. Воды берем в соотношении: 1 часть крупы на 2 части воды. При варке добавляем 1 ч.л. соли.

Крупу отвариваем до готовности 20-25 минут . Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Если у вас нет времени замачивать крупу, в таком случае увеличьте количество воды для варки и время варки до 40 минут.

Варим узвар. Хорошо промываем сушеные яблоки и груши, складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем чернослив, изюм и воду. Варим узвар 30 минут и потом даем настоятся 2-3 часа.

К маку добавляем 200 мл. воды и варим на умеренном огне без кипения 20 минут.

Сливаем воду через ситечко.

И перетираем с помощью погружного блендера, или на мясорубке, или в ступке с сахаром до выделения макового молочка. Если мак побелел, значит он готов!

Читать еще:  Рецепт кальвадоса в домашних условиях от алкофана

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Запаренный изюм просушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами.

Грецкие орехи измельчаем ножом. На сухой сковороде обжариваем орешки до готовности. Снимаем с них кожуру перетирая руками над тарелкой. Она почти вся легко отходит.

В перловую крупу добавляем мед или сахар по вкусу. Сюда же отправляем перетертый мак, изюм и орехи (часть оставим для украшения), снова хорошо перемешиваем.

После того как узвар остыл до 40 градусов, добавляем мед. Подаем кутью на стол либо в сухом виде, либо разводим узваром. Можно украсить изюмом и орехами.

Как приготовить рождественскую кутью из перловки. Автор https://youtu.be/0HRWHXd3MG8

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

  • сухофрукты – 500 г;
  • мёд или сахар – 200 или 300 г соответственно;
  • вода – 2 л.

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector