Рождественский гусь: пошаговый рецепт
Рождественский гусь: пошаговый рецепт
Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.
Рождественский гусь в духовке – пошаговый рецепт приготовления в рукаве для запекания с яблоками и черносливом
Первый рецепт будет самым простым и доступным. При приготовлении птицы в рукаве она прекрасно пропекается, сохраняя все свои ароматы и вкус. А правильно подобранный соус делают рождественского гуся просто бесподобным!
Что понадобится:
- Гусь – одна тушка.
- Филе курицы.
- Яблоки – 500 г.
- 200 г чернослива.
- Готовый соус ткемали.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 2 чайные ложечки горчицы.
- Соль – щепотка.
Самое важное – использовать только хорошо размороженную тушку. При этом в идеале, конечно же, должна быть такая, которая ни разу не подвергалась замораживанию, то есть свежезабойный вариант.
Как готовить
Начинает с разреза. Первый делаем вдоль грудины, но так, чтобы не перерезать кость. После чего аккуратно срезаем мякоть со всех косточек. Делать это удобнее всего острым разделочным ножом.
Ножки и крылья нам надо оставить целиком. Они помогут придать вид целостности, когда блюдо уже окажется на столе.
Как только рёбра и грудина будут удалены, можно начинать мариновать мясо. И кстати, шкурку тоже никуда убирать не надо – она играет очень важную роль.
Первым делом внутреннюю и наружную части натираем солью. Обильно поливаем соусом ткемали. Если его нет, можно использовать аджику. Оставляем в таком положении на 30 минут.
При правильном использовании ингредиентов сочетание этого соуса с черносливом и сладостью яблок делает мясо гуся особенно нежным, с чуть заметной остинкой.
Теперь чернослив. Если он слишком сухой, размачиваем его в кипятке.
Яблоки режем на дольки, вычищаем серединки.
Все подготовленные продукты выкладываем в самый центр нашей тушки. Также для увеличения веса можно добавить и куриное филе. Его режем крупными пластами и выкладываем между яблок.
Яблоки и курицу также рекомендуется смазать соусом.
Теперь наступает самый ответственный момент – гуся надо зашить. Делать это следует начинать с шеи. Начинку оставляем внутри. Она не должна быть сильно прижатой, иначе швы могут во время запекания разорваться.
Чем будем смазывать гуся снаружи? Всё просто. Смешиваем сметану с горчицей, солим, перемешиваем.
Этой смесью намазываем со всех сторон, помещаем в рукав для запекания, завязываем и сразу ставим на противне в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа.
Рождественский гусь в духовке – пошаговый рецепт приготовления в рукаве для запекания с яблоками и черносливом
За 30 минут до готовности плёнку надо разорвать и дать кожице подрумянится. Также во время процесса запекания будет выделяться много жира. Им следует поливать тушку время от времени. а ещё на нём же можно запечь картошку половинками – получится замечательный гарнир.