Холодец в мультиварке с желатином рецепт
Содержание
Холодец в мультиварке с желатином рецепт
Холодец в мультиварке с желатином рецепт для нашей семьи уже несколько лет готовится на каждый Новый год, Рождество и Крещение. Раньше варка холодца занимала, в среднем, от 3 до 6 часов, с постоянным помешиванием, снятием пены, дежурством у плиты с ложкой в руках. Но, когда у нас появилась мультиварка-скороварка Redmond, процесс приготовления любимого блюда — холодца, сократилось до получаса непосредственного участия. Всю работу по варке взяла на себя эта чудо-машина. А какой он получается вкусный! Не могу точно объяснить, чем именно это обусловлено, но реально вкуснее, чем тот, который мы варили раньше. Причем, варить можно из любого, абсолютно, вида мяса — курица, свинина, говядина, индейка и проч.
Раньше мы варили холодец с добавлением свиных ушек и ножек, для лучшего схватывания и застывания. Но, последние несколько лет варим постный холодец с добавлением желатина, используя постную свинину, куриное филе, обязательно язык свиной или говяжий, мясо индейки (сегодня стейк — это мясо индейки на кости). Главное, как можно меньше жирных продуктов. Приступаем!
Холодец в мультиварке с желатином рецепт ингредиенты
- Постная свинина — 300 — 400 гр.
- Свиной язык — 2 шт.
- Филе куриное — 2 шт.
- Стейк индейки — 2 шт.
- Воды примерно 1 л (объем чаши учитывать).
- Лук-репка среднего размера.
- Морковь небольшого размера — 0,5-1 шт.
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 1 — 2 шт.
- Соль крупного помола — 1 ч.л. с горкой.
Холодец в мультиварке с желатином рецепт описание
- В нашей мультиварке-скороварке чаща объемом 3 л.
- Если у вас мясо замороженое, то заранее на ночь поместите его в глубокий таз, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на полу.
- А чтобы ваши домашние любимцы не полакомились заготовкой для холодца закройте на ночь на кухню дверь.
- Утром наполняем чашу чудо-машины ингредиентами для холодца, мясом, луком, морковкой, специями. Лук можно разрезать пополам.
- Если мясо сильно пустило кровь, то можно его слегка обмыть по струей холодной воды.
- Воды доливаем до верхней риски чаши. У нас получается, примерно, литр. Ибо мясо наполнило чашу до отметки 2 л. Не забудьте про соль.
- Устанавливаем чашу в мультиварку и закрываем крышку плотно на замок. Как закрывается вашу мультиварка, смотрите в инструкции.
- Затем выставляем режим: продукт — мясо, операция — томление, время — 1 час 50 минут.
- Всё! С этого момента вы свободны. Можете даже лечь спать, если есть такое желание. Громкий звоночек чудо-машины, когда холодец сварится, вас разбудит.
- А можете пойти погулять. Даже если холодец приготовится, а вас еще не будет дома, мультиварка включится на режим подогрева и к вашему приходу холодец будет такой же горячий, как только приготовленный.
- Как только холодец сварится, заливаем желатин водой.
- Поскольку мы использовали для приготовления холодца продукты, не содержащие желирующих веществ, мы используем для застывания желатин.
- 20 граммов пищевого желатина заливаем 2-мя стаканами воды и ждем, пока он практически раствориться, изредка помешивая, в течение 30-40 минут.
- Затем нагреваем его на плите до полного растворения, не давая ему закипеть. Снимаем с плиты.
- Пока желатин растворяется, мы разберем мясо из бульона.
- Для этого выкладываем ложкой с дырками мясо из бульона на дуршлаг, чтобы с него стек бульон.
- Бульон процеживаем, чтобы удалить из него лук, морковь, перец, лавровый лист.
- Языки обдаем ледяной водой и счищаем пленку.
- Нарезаем на тонкие кружочки и раскладываем в миски, в которых будет застывать холодец.
- Остальное мясо, при необходимости, освобождаем от косточек и нарезаем на кусочки, которые поровну раскладываем поверх языков в миски.
- В процеженный бульон выливаем растворенный желатин, перемешиваем.
- Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Полученный бульон должен быть чуть солонее, чем вам хотелось бы.
- Но, не пересолите!
- Если любите, можете добавить давленый чеснок 1-2 зубчика. Мы не добавляем, так любим есть холодец в прикуску с хреном или горчицей.
- При помощи половника заливаем мясо бульоном.
- Накрываем миски крышками или плоскими тарелками и даем им остыть при комнатной температуре. Затем убираем их в холодильник. На следующее утро холодец готов!
- Божественное чудо-блюдо — холодец в мультиварке — источает божественный же аромат.
- А самое важное, чудо-машина мультиварка — скороварка сократила намного время вашего непосредственного участия в приготовлении холодца.
- Да и на вкус получается намного лучше, на цвет — прозрачнее, и никакой пены! Кстати, при заливке бульоном можно добавить в холодец зеленый горошек, листики петрушки, кружочки вареного яйца.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
- Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Холодец с желатином
По такому рецепту готовится легкое куриное блюдо. Курятины берется чуть менее 2 кг. Остальные ингредиенты: 25 г качественного желатина, луковица, пара листочков лавра, 6-8 горошинок перца, 1,5 л фильтрованной воды, мелкая соль по вкусу, морковка.
- Птица промывается (удобно брать сразу целую тушку) и помещается в емкость «умной кастрюли».
- Мясо заливается указанным количеством воды. К нему сразу добавляются очищенные овощи, лаврушка, перец, мелкая соль. Можно брать любые специи по вкусу.
- В программе тушения продукты оставляются на 2-2,5 часа. Это время можно спокойно заниматься своими делами.
- Готовая курочка разбирается на мясо. Его ломтики укладываются в небольшие судочки. Можно для красоты разложить рядом различные фигурки из вареной морковки.
- Бульон процеживается.
- Желатин заливается водой и оставляется на 20-25 минут. Потом он 10 секунд греется в микроволновой печи и хорошо перемешивается.
- Получившаяся масса выливается в бульон. При необходимости жидкость досаливается. Ей заливаются ломтики мяса и морковки.
При раскладывании мяса в судочки, можно вместе с ним высыпать и кубики чеснока.
Подготовка желатина и охлаждение мяса
После 4-х часов варки готовую куриную грудку и овощи я перекладываю в отдельную миску и оставляю на столе до полного охлаждения.
Тем временем желатин залейте теплой водой и дождитесь, пока он разбухнет. Моему желатину для этого понадобилось 15 минут. После этого его нужно вылить в бульон и тщательно перемешать ложкой. В горячем бульоне желатин быстро растворяется и не образовывает комков.
Как только мясо остынет, его нужно отделить от костей, разобрать на волокна и равномерно распределить по мискам. Если я готовлю холодец в мультиварке из куриной грудки для повседневного обеда, то разливаю его в пластиковые контейнеры.
Теперь остывший бульон еще раз хорошо размешайте и равномерно налейте в миски с мясом.
Чтобы сделать бульон еще более прозрачным, я его наливаю через мелкое сито.
Пошаговый рецепт с фото
На улице жара и включать духовку для приготовления чего-нибудь сладенького не очень хочется. Да и вообще к еде начинаешь относиться весьма переборчиво: организм требует легкого, свежего…
Так и родилась идея этого тортика. В основе самый простой и быстрый рецепт бисквита, затем мое любимое творожное желе (я его делаю ну очень часто), ну и немного фруктов сверху для летнего настроения. Так как, когда я делала этот десерт, никаких ягод еще не было, то взяла ананасы в банке. Получилось не очень ярко, поэтому в следующий раз я добавила горсть замороженной смородины, и желе заиграло яркими красками!
Сперва подготовим желатин. Часть для творожного желе заливаем молоком, а часть для фруктового слоя – соком от консервированных ананасов. Так как ананасовый слой довольно тонкий, то порошок желе я клала на глаз – неполную чайную ложечку. Оставляем желатин на 1—2 часа. Кстати, я немного увеличила количество сока (+50 мл), добавив воды с сахаром и каплей лимонного сока.
Тем временем делаем бисквит. Яйца взбиваем минут пять. Затем постепенно подсыпаем сахар и взбиваем еще столько же. Далее мука (можно с ванилью). Ее аккуратно перемешиваем лопаточкой (не миксером). Выливаем тесто в мультиварку.
Включаем режим выпечка и устанавливаем время 25 минут. Через 20 минут проверяем готовность и при необходимости выключаем.
Делаем творожный слой. Для этого взбиваем творог с сахаром и сметаной. Удобно использовать погружной блендер. Когда желатин набухнет, включаем режим, например «Тушение» и нагреваем до его растворения (но не кипятим). Выливаем желатин через ситечко в творожную массу. Так как молоко немного сворачивается, то желатин, как видно на фото, выходит с комочками. Но погружной блендер исправляет ситуацию. Поэтому я не делаю желатин на воде, как это нужно, чтоб вкус был насыщеннее.
Остывший готовый бисквит выкладываем в форму с разъемными бортами, заливаем творожным желе. Ставим в холодильник для застывания.
Вынимаем и выкладываем колечки ананасов (а лучше кусочки, чтоб удобнее было нарезать и кушать). Заливаем остывшим ананасовым желе. Для этого нагреваем в режиме, например, «Тушение» раствор ананасового сока до растворения желатина.
Даем остыть в холодильнике.
Для того, чтоб снять форму, ее края нужно немного нагреть. Я поставила на кастрюлю, где варился суп.