0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовится мясная закуска; домашний сальтисон в свином желудке с чесноком и специями

Как готовится мясная закуска – домашний сальтисон в свином желудке с чесноком и специями

Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.

Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.

Содержание:

Сальтисон – вкуснейший натуральный мясной деликатес.

Находи великолепные образцовые рецепты сальтисона в коллекции кулинарных вкусов и ароматов 1000.menu. Попробуй варианты с различными субпродуктами, с добавлением разных сортов мяса, ароматных пряностей. Погрузись в непередаваемо вкусную атмосферу потрясающего мясного вкуса!

Сальтисон – наваристая холодная мясная закуска, которая готовиться из свиной головы. Для его приготовления необходимо выбрать голову молодой свинки (тут же, у мясников разрубить её на несколько частей). В сальтисон можно дополнительно добавлять сердце, языки, легкие и печень. Этот прием хоть и является отступлением, но вполне допустим. Классикой считается приготовление мясной закуски в желудке. Но его вполне можно приготовить в любой таре (пластиковой бутылке, пищевом пакете, стеклянной таре и т.д.). Мясо легко примет форму емкости, в которую его поместили — поэтому всё зависит от фантазии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сальтисона:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Желатин35587.20.40.7
Поваренная соль
Морковь331.30.16.9
Курица23818.218.4
Перец горошком255113.338.3

Интересный рецепт:
1. Заранее подготовить желудок. Для этого его очень тщательно промыть со всех сторон. Выскоблить неострым ножом внутреннюю поверхность, не обходя вниманием ни одной складочки.
2. Замочить на ночь в сильно солёной воде с добавлением лука и лимона.
3. Утром промыть желудок в нескольких водах. Аккуратно, что бы не порвать сам желудок, снять слизистый слой.
4. Куски свиной головы старательно вымыть, выскоблить, удалить глаза и замочить в холодной воле на несколько часов.
5. Сменить воду в мясе несколько раз.
6. Подготовленное мясо поместить в просторную кастрюлю.
7. Залить холодной водой с запасом сверху в 4-5 сантиметров.
8. Довести до кипения, тщательно снимая накипающую пену.
9. Варить на небольшом огне 5-6 часов или пока мяско не будет свободно отделятся от кости.
10. За час до готовности подсолить, добавить лавровый листик, лук, морковь, горошинки черного перца.
11. Язык отварить отдельно от общей массы мяса.
12. По прошествии положенного времени достать мясо из бульона. Убрать все кости, язык зачистить, разваренные овощи выбросить.
13. Процедить мясной бульон.
14. Мясо, язык и хрящи нарезать достаточно крупно.
15. Добавить в мясной фарш давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Влить немного бульона. Перемешать.
16. Неплотно начинить желудок подготовленным мясом. Зашить все входные отверстия.
17. Поместить его в кастрюлю, залить бульоном. Подсолить.
18. Варить около 1,5 часов на медленном огне.
19. После окончания варки слить бульон и поместить сальтисон под пресс.
20. Оставить в холодном месте на сутки.

Читать еще:  Самая вкусная мастика рецепт

Пять самых быстрых рецептов сальтисона:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сальтисон из курицы куриный9 ч239+365
Сальтисон из куриных потрошков10 ч 15 мин139+184
Сальтисон из лосося и трески12 ч126+29
Домашний сальтисон из курицы12 ч 20 мин240+180
Сальтисон из свиной печени15 ч 30 мин376+27

Полезные советы:
• Если по какой-то причине в бульоне мало желирующих компонентов, то можно использовать пищевой желатин.

Начало или как сварить вкусный домашний зельц из свиной головы и не получить психологическую травму

Обычно я беру головину весом 6-7 кг, в итоге сырья получается около 2,5-3 кг. Справочники по технологии не обманывают – выход мясного продукта после разделки составляет порядка 40% от начального веса.

Подготовительный этап

Прежде как правильно приготовить в домашних условиях сальтисон из свиной головы, часть работы была возложена на мясника, который любезно согласился порубить мясо на куски. Уже дома куски со шкурой и уши я тщательно очистила следующим образом:

  • Ошпарить горячей водой, но не кипятком, а где-то градусов 75-80.
  • Через 30-40 минут щетина будет отходить без усилий при помощи ножика.
  • Оставшиеся волоски опалить на огне, после чего накрыть мясо мокрым полотенцем на 60 минут.
  • Подгоревший слой отсыреет, его снимают тем же ножиком. Качественно почистить голову и уши можно щеточкой.
  • Промыть шкуру холодной водой.

Если у вас есть свиной желудок

Для формирования фарша я буду использовать обычную пищевую пленку, так же как и в рецепте зельца из голяшек или ветчины. В случае, когда вам удалось приобрести желудок, его придется как следует подготовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Об этом стоит позаботиться за сутки до того как заполнить кишку фаршем. По ходу исследований мне попалось на глаза два действенных, на мой взгляд, способа обработки:

  • Замочить желудочек в холодной воде на 10-12 часов. После промыть его, пленку зачистить, жир снаружи срезать. Уложить кишку в тарелку с водой, добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 лавровых листа и отставить на 18-20 часов.
  • Перед тем, как сварить ароматный зельц из свиной головы, желудок промывают водой. Затем посыпают солью, выдавливают сок лимона и тщательно мнут, это помогает избавиться от слизи. Снова залить холодной водой, отставить на 10-12 часов, после чего посыпать субпродукт кукурузной крупой, помять, оставить на 30 минут и промыть. Так удаляется запах.

Есть еще вариант со слабым раствором марганцовки, которой промывают полуфабрикат. Все эти способы интересны по своему, но мне никогда не приходилось их применять. Так что рекомендовать конкретный подход не в состоянии. Так вот, о чем я? Ах, да, все уже готово и мы продолжаем.

Сальтисон из печени

Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, как сделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:

  1. Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
  2. В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
  • 2 куриных яйца
  • одну столовую ложку манной крупы
  • пару столовых ложек муки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • черный перец и соль по вкусу

  1. Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
  2. Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
  3. Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.
Читать еще:  Рецепты варенья из яблок

Готовим САЛЬТИСОН- лучший сборник рецептов!

Сальтисон из окорочков

  1. окорочка-1кг
  2. специи на ваш вкус
  3. чеснок
  4. желатин-20г
    Приготовление
    Срезать мясо с окороков и мелко порезать.
    Специи и желатин смешать и обвалять в них мясо.
    Всё засыпать в банку, которую поставить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, чтоб была на уровне мяса.
    Варить до готовности мяса (около 1,5 часа)
    Если мясо мало пустит сока, чуть-чуть долить водички.
    Когда готово, остудить и вылить в форму или судок.
    В холодильник до загустения.

Примечание
Можно делать в пакете из-под кефира или сока, тогда переливать не надо.

Килограмм окорочков разделить на мясо и кости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить чеснок, морковку, лук, сдобрить специями (по вкусу), посолить и отставить минут на 20.
Обсыпать желатином — 20гр, пакетик.
Пакет из-под молока, сока, вина с фольговым покрытием внутри набить плотненько этим мяском.
В кастрюлю постелить тряпочку, поставить пакет и залить водой, чтобы она не доходила до верха пакета 2 см.
Сверху положить небольшой груз.
Варить 1- 1.5 часа на небольшом огне.
Заглядывайте периодически, все ли мясо покрыто мясным соком. Если нет, добавьте чуток водички.
Вынимать пакет осторожно, сняв груз и прихватив донышко пакета, чтобы не вывалилось.
Охладить. Разрезать пакет и.
Перед вами чудесный сальтисончик, покрытый слоем нежного желе.

Можно так же приготовить и рыбное заливное.
Две свежие скумбрии общим весом около килограмма (960гр в реале) очищены от косточек, позвоночника и тонкой кожицы, порезаны на крупные куски.
Небольшая морковка нарезана соломкой, 10 минут проварена в воде. Лук порезан кубиками.
Все смешано, посолено чуть больше обычного (желе впитывает соль), приправлено специями для рыбы и сухим желатином — 25 гр.
Еще добавлено 1/2 стакана воды.
Остальные действия такие же как и в сальтисоне из курицы — час варим, осторожно вынимаем, поддерживая дно пакета. Охлаждаем.
Сальтисон из курицы

Курица на 2.5 кг
Смесь приправ для птицы
Чеснок 2 крупных зубка
Спец. иглы или зубочистки

Способ приготовления:
Снять кожу с курицы. Аккуратно разрезать шкуру по спинке, подрезать кожицу в конце ножек по кругу, обрезать последние фаланги крыльев, снимать очень аккуратно, чтобы не порвать. Если порвали, не огорчайтесь, потом скрепите это место зубочисткой с лицевой стороны.
Отделить мясо от костей, немного отбить каждый кусок, грудки распластать и тоже отбить.
Хорошо посыпать приправами, солью, чесноком через чеснокодавилку.
Расстелить кожу на столе, скрепить зубочисткой, если есть разрывы.
Сначала разложите две отбитые грудки, затем все мелкие кусочки, сердечко, печёночку, сверху мяско с ножек.
Завернуть кожу с двух сторон и скрепить специальными иглами для курицы или зубочистками (зубочистками немного труднее прокалывать кожицу, а иглами великолепно)
Когда Вы сформировали рулет, нужно взять суровую нитку и обвязать.
Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа на средний огонь и мин 15 на сильный огонь, чтобы подрумянить.
Достать из духовки, дать постоять мин. 15, слить из формы весь лишний сок и жир, накрыть сверху той же фольгой, затем положить сверху разделочную доску и груз 5 кг (кастрюля с водой). Забыть на 2-2,5 часа.
Затем снять нитки, зубочистки, протестировать и в холодильник (если останется что положить).
Утром можно сделать прекрасные сэндвичи с сальтисоном, огурчиком и зеленью, вместо всяких искусственных колбасок и ветчины.
Прекрасно режется как горячим так и холодным.

Читать еще:  Рисовый пудинг лучшие рецепты

Куриный сальтисон

Для создания оного мной было задействовано:
— около 800 грамм куриного мяса (я покупала уже готовое филе, которое продается кусочками – 4 кусочка);
— 1 здоровенный красный болгарский перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 25г сухого желатина;
— полстакана куриного бульона;
— соль и перец – по вкусу.

Ах, да, самое главное – 1,5 литровый пакет из-под сока (и лучше с крышечкой, почему – расскажу чуть позже).

Курицу (сырую) и перец нарезаем как можно мельче, чеснок так же измельчаем, все перемешиваем, солим и перчим на свой вкус (я делала так, как если бы собиралась приготовить из этого мясца гуляш или жаркое). Добавляем желатин и снова все перемешиваем. Наш из-под-соковый пакет распечатываем с одной стороны (именно разрываем верхний шов до половины, а не срезаем уголок). В промытый пакет наваливаем всю нашу мясо-перечно-чесночно-желатиновую смесь и сверху выливаем бульон (обращаю внимание, что бульон должен быть уже посоленным, дабы не отбирал соль на себя). Запечатываем шов (мне для этой цели очень пригодились канцелярские скрепыши). Пакет для пущей страховки можно обернуть в пленочный рукав для запекания и ставим нашу конструкцию в большую кастрюлю с водой (на дно лучше постелить тканевую салфетку, чтобы не подгорало; если пакет не захочет стоять крепко и прочно, а будет норовить поплавать, можно зафиксировать его бечевкой, пропустив её через ручки кастрюли, потому как нам сальтисон — пловец не нужен). И варим все это на не сильном огне примерно 1,5 часа. Окончательную готовность можно проверить, открутив крышечку на пакете (вот тут-то она и пригодилась) – чувствуете обалденный аромат, который вырывается из отверстия? Тогда готово. Можно вытаскивать (только подстрахуйте дно шумовкой, вдруг производитель сэкономил на клее для нашего пакета и оно коварно треснет от навалившейся тяжести нашего будущего сальтисончика). Уф, благополучно вытащили. Теперь ставим на тарелку, остужаем до комнатной температуры, а затем запихиваем в холодильник (лучше на всю ночь… да-да, как бы вам не хотелось натрескаться на сон грядущий, сальтисоном мы будем завтракать). Ну, а с утреца, достаем из холодильничка нашего старого знакомого, то бишь из-под-соковый пакет, со всем его содержимым, кладем его на бок, разрезаем по всей длине и вуаля! – нарезаем красивыми складными да ладными кусочками.

и еще вариант
1 курица весом примерно 1,8 кило
35 гр. желатина (у меня быстро растворимый)
2-3 шт. лаврового листа
несколько горошин черного и душистого перца
соль по вкусу
1 зубок чеснока (по желанию)
пакет из-под сока

С курицы снять кожу, тушку разделать на порционные кусочки (не крупно).

Затем взять 2 кастрюли, одну большую другу поменьше. Уложить курицу в небольшую кастрюлю в произвольном порядке, посыпать солью, желатином, добавить перец и лавровый лист, хорошо все перемешать, можно на дно влить пару столовых ложек воды (не более!).

Затем в большую кастрюлю налить воды на 1/4 примерно, поставить в нее кастрюлю с курицей, она должна погрузиться в воду не менее чем до половины, поставить на огонь, как только вода в большой кастрюле закипит кастрюлю с курицей накрыть плотно крышкой, огонь уменьшить так чтобы вода не сильно бурлила, а только слегка.

Томить курицу 3-3,5 часа, можно иногда мясо подвигать ложкой. Воду доливать в курицу не нужно, она будет томиться в собственном соку. Следите за водой в большой кастрюле, если выкипела долить.

Готовую курицу (она должна хорошо развариться) переложить на тарелку, когда остынет мясо отделить на кости и порезать как хотите, можно помельче.

Сок в котором томилась курица процедить через 4 слоя марли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector