2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александр Белькович

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед
  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Александр Белькович — о смертных грехах повара, русской кухне за границей и двух мирах.

Александр Белькович
номинант на «ТЭФИ‑2018», создатель и ведущий популярного кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
@sashabelkovich

— Вы работаете в весьма дорогих ресторанах России и зарубежья и в шоу, которое позиционирует меню с блюдами за 100 рублей. Как удается совмещать два столь разных мира?

На самом деле эти миры не столь разные: их объединяют, по сути, одни и те же продукты. Идеальная ресторанная история — уметь делать разнообразное меню с демократичными ценами. И многие блюда, которые я использую в ресторанном меню, себестоимостью 100 рублей. Другое дело, что в заведениях существует наценка на обслуживание. Телевизионный проект «ПроСТО кухня» дает мне своеобразный опыт, который помогает в ведении премиальных ресторанов, и наоборот. Так что противоречия нет, есть взаимодополнение.

Александр Белькович родился в Северодвинске. В 16 лет начал карьеру повара, 5 лет работал под руководством Айзека Корреа, одного из лучших шеф-поваров и рестораторов Москвы.

Сегодня Александр ведет кулинарное шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, владеет сетью ресторанов Ketch Up («Кетчуп»), заведения которой расположены в России (Москва, Санкт-Петербург), Китае (Сиань) и ОАЭ (Дубай), а также является владельцем ресторанов «Белка» в Санкт-Петербурге и Fancy Crab («Фенси Краб») в Лондоне.

— Готовить может каждый, или все-таки требуется особый талант?

Я на 100 % уверен, что готовить может каждый. И мой проект «ПроСТО кухня» как раз об этом. А еще он о том, что из тех продуктов, что у нас практически всегда под рукой, можно готовить разнообразно. Люди привыкли из одних и тех же ингредиентов делать одни и те же блюда, а вариантов — миллионы. Взгляните на мировую кухню: в разных странах используются в большинстве своем одинаковые составляющие, но при этом получаются разные блюда. И миссия моего проекта — показать зрителям, как, оказывается, можно по-новому готовить.

Читать еще:  Рецепт пальчиков с сырной начинкой в кляре

Нужен ли для работы на кухне особый талант? Думаю, что для профессионального повара его наличие важно, но еще важнее постоянное развитие и опыт. От природы есть те, кто более ловок или, наоборот, неуклюж. Пластичным людям готовить проще, неловким — сложнее. Но в итоге вне зависимости от врожденных качеств человек с опытом и пониманием продукта будет готовить вкуснее того, кто подобного не имеет.

Потому не бойтесь — берите и экспериментируйте.

— Как можно стать героем вашего шоу?

Абсолютно случайно. Во-первых, герои находятся в студии. Во время съемок на площадке могут быть представители компаний-партнеров, родственники сотрудников, которые участвуют в подготовке шоу, или студенты институтов, связанных с телевидением. Я могу вызвать кого-то из аудитории и попросить готовить со мной — все просто и спонтанно. Во-вторых, есть те, к кому мы приезжаем сами. Нам на передачу присылают заявки со всей страны, и, если видим потенциал (например, случай, где можем помочь, сделать кого-то или что-то лучше), мы с удовольствием отправляемся к авторам писем. Так что приходите на съемки или пишите заявки — я жду.

— Осталось ли в вашей жизни опытного повара место удивлению?

Я вспоминаю себя в 20-летнем возрасте: впервые выезжал за границу, и тогда удивляло абсолютно все. Я буквально жил на рынках, замучил жену тем, что, оказываясь в новом месте, спешил не устраиваться в гостиницу, а изучать местную кухню — на рынок, в супермаркеты, рестораны. Со временем и опытом места удивлению остается все меньше. Но в мире осталось еще очень много уголков, где хочется побывать. Я мечтаю о Перу, Японии, Австралии. Уверен, что найду там что-то восхитительное.

Читать еще:  Сдобное тесто классический рецепт

А иногда и далеко ездить не надо. Недавно открыл для себя азербайджанский хаш. Вроде простое и понятное блюдо, но готовил его впервые — на съемках, и оно показалось очень эффектным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector